12:45 24 февраля 2018 | Футбол — РПЛ

Дмитрий Хохлов: "Погребняк и Сапета выкладывались на тренировках. Но конкуренцию проиграли"

Александр САПЕТА, Дмитрий ХОХЛОВ, Павел ПОГРЕБНЯК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Евгений МАРКОВ (справа). Фото ФК "Динамо" ВАНДЕРСОН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Александр ТАШАЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Александр САПЕТА, Дмитрий ХОХЛОВ, Павел ПОГРЕБНЯК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Главный тренер бело-голубых дал интервью "СЭ", в котором подвел итоги зимних сборов, оценил трансферную кампанию клуба, рассказал об адаптации новичков и объяснил, почему клуб расстался с Погребняком, Вандерсоном и Сапетой.

"ПЯТЕРКА" ЗА ТРАНСФЕРНУЮ КАМПАНИЮ

– Довольны результатами предсезонки? Какие моменты особенно радуют, что хотелось бы улучшить?

– Доволен. Мы стабилизировали состав, все футболисты прошли предсезонку ровно, без серьезных травм. Всю запланированную нагрузку получили и перенесли. Никаких спадов и стрессов. Беспокоящих ситуаций нет. Разве что некоторые игроки, обойдемся без фамилий, немного долго набирают форму. Хотелось бы, чтобы делали это быстрее.

"Динамо" не потерпело ни одного поражения в восьми зимних товарищеских встречах: пять побед и три ничьих. Этот факт хотя бы немного греет душу перед важнейший отрезком сезона?

– Отношусь спокойно. Я говорил футболистам, что контрольные матчи важны, результаты в них – тоже, ведь любое поражение не придает моральных сил. Но и об эйфории речи идти не может. Мы специально подбирали соперников по нарастающей шкале. Когда только вышли из отпуска, они были послабее. Ближе к сезону становились серьезнее.

– Довольны зимней трансферной кампанией?

– Конечно. Если ставить ей оценку, то это твердая "пятерка". Позиции, которые мы с руководством собирались усилить, теперь укомплектованы. Подбор игроков по соотношению цена-качество вообще не должен обсуждаться.

Рауш – футболист, перешедший из бундеслиги и получивший там огромный опыт. Он, по-моему, первый со времен Кураньи, кто приехал к нам из Германии. Игрок высокого уровня, выступает за сборную России, прекрасно говорит на русском языке.

Марков – молодой, перспективный футболист, который сейчас начал серьезно прогрессировать, имеет хорошую статистику. А нам как раз требовался забивной нападающий.

Черных – капитан сборной и дважды лучший футболист Литвы. При осуществлении его трансфера учитывали, опять же, что адаптируется он быстро. Родился в Москве, прекрасно говорит на русском. Климатические условия в странах, где он прежде выступал, примерно такие же, как у нас. Все эти нюансы тоже принимали во внимание.

Тетте – опорник позиционно-разрушительного плана, который нам был нужен. Но ганец, к сожалению, немного опоздал и присоединился чуть позже, когда сборы шли полным ходом. Поэтому по физическому состоянию сейчас слегка проседает. Хотя футболист он тоже качественный, мы долго за ним наблюдали.

Евгений МАРКОВ (справа). Фото ФК "Динамо"
Евгений МАРКОВ (справа). Фото ФК "Динамо"

МАРКОВ ВЫБРАЛ ФУТБОЛ. ЭТО РАЗУМНО

– Это вы настаивали на необходимости усиления?

– Я просил руководство, но и оно само все понимало. Позиция в таблице не устраивала никого. На мой взгляд, команда была разбалансированной. В каких-то линиях – недобор игроков, конкуренции в них просто не существовало. В других линиях, наоборот, просматривался перебор. Например, в нападении. У нас было пять форвардов, трое из них – однотипные.

– Как осваивается в "Динамо" Рауш?

– Великолепно! Просто великолепно. Константин – большой профессионал, бундеслига наложила свой отпечаток. Плюс парень он очень открытый и общительный, прекрасно знающий, как играть в футбол, и внимательно выполняющий тренерские установки.

– Это была ваша кандидатура?

– В том числе. Но мы все приобретения обсуждаем с руководством и селекционным отделом. Когда появился вариант с Раушем, все единогласно его одобрили. Мы ведь всегда подходим к вопросу трансферов комплексно. Учитываем, сможет ли новичок принести вариативность (а Константин способен сыграть еще и в полузащите), быстро ли он адаптируется (времени нет, а результат требуется немедленно).

– Выбирали между ним и Караваевым?

– Не совсем так. Караваев появился на горизонте гораздо раньше. Мы искали крайнего защитника. Если бы взяли Вячеслава на правый фланг, то Морозова, одинаково хорошо играющего с обеих сторон, могли бы передвинуть налево. Но переговоры пошли тяжело. Цена на Караваева очень уж сильно поднялась, а вариант с просто арендой "Динамо" не интересовал. Все-таки у нас есть политика: приобретать новичков с расчетом на будущее, а не наигрывать их и затем отпускать. Аренда с правом выкупа рассматривалась, но тоже не договорились.

И только потом появился Рауш, переход которого согласовали достаточно быстро. Я доволен, что все получилось именно так.

– Приобретение Маркова – большая удача для "Динамо", учитывая, что конкурировать пришлось с "Зенитом"?

– Не только с "Зенитом", но и еще двумя клубами. Так что это действительно трансферный успех.

– Евгений рассказывал, что вы ему лично звонили три раза и убеждали выбрать именно "Динамо".

– Все верно. Мы очень хотели видеть его в команде, поэтому я звонил и показывал свою заинтересованность. Это нормальная практика. Точно такие же беседы проводил и с Черных, и с Раушем, интересовался их мнением.

– Не удивились, что Марков выбрал "Динамо", а не "Зенит"?

– Думаю, это разумный выбор. В пользу футбола. Евгений хочет играть.

– На какой позиции прежде всего рассматриваете универсального Черных?

– На сборах Федор выполнял роль правого полузащитника. Но многое зависит от того, с кем и как мы будем играть.

– Кстати, какой футбол прививаете команде?

– Игру на результат. Он сейчас для нас важнее всего.

ВАНДЕРСОН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
ВАНДЕРСОН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ВАНДЕРСОН НЕ ХАЛЯВИЛ, НО ОТ НЕГО ОЖИДАЛИ БОЛЬШЕГО

– Погребняк в интервью "СЭ" заверял, что всегда старался и выкладывался на тренировках. Действительно?

– Да. Работал так же, как и все остальные.

– У вас с Павлом вообще были хорошие отношения?

– Нормальные. Рабочие. Я с ним не ругался.

– Чувствуете давление в связи с тем, что клубу приходится разгружать зарплатную ведомость и расставаться с высокооплачиваемыми футболистами?

– Это не давление. Есть некое сожаление из-за того, что некоторые игроки уходят. Те же Бечирай и Сапета действительно отдавались на тренировках и в матчах, претензий по самоотдаче к ним нет. Но таков футбол. Кто-то выигрывает конкуренцию, кто-то проигрывает. Тут не до сантиментов.

– Разве отказ от услуг Сапеты – история про спортивные аспекты, а не про финансовые? Все вокруг знают, что дело в высокой зарплате.

– Не только в ней. На данный момент Сапета, к сожалению, проиграл конкуренцию Цаллагову и Соу.

– А Вандерсон?

– Они с Погребняком проиграли осенью конкуренцию Бечираю. Бразилец тренировался, не халявил, но скажу честно, что клуб от него ожидал намного большего.

– Поэтому отправили его в дубль в конце года?

– Да не отправлял я его в дубль! Он, как и все перечисленные выше, работал с основой. Но при этом еще принимал участие в играх за молодежный состав. Это связано лишь с тем, что по всем возможным показателям мы определяем, кто в каком состоянии находится. Можно набирать физические кондиции через тренировочный процесс, а можно немного форсировать и дополнительно получать практику в молодежке. Женя Луценко, к примеру, тоже сыграл за нее два матча. Проявил себя великолепно и вернулся в главную команду. Здесь ни о какой ссылке речи идти вообще не могло.

– Зотов в "Динамо" не останется?

– У нас на две позиции в центре поля четыре игрока. Плюс 17-летний Москвичев, который быстро прогрессирует. Опять же, речь идет о дисбалансе. Будут подходящие предложения – спокойно отпустим Зотова.

– Насколько руководство оградило вас от всех этих ситуаций с разрывами контрактов?

– Полностью. Я был сконцентрирован только на тренировочном процессе и комплектовании команды. А в эти разбирательства не вмешиваюсь.

Александр ТАШАЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Александр ТАШАЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

НЫНЕШНЕЕ "ДИНАМО" ОДНОЗНАЧНО СИЛЬНЕЕ ТОГО, ЧТО Я ПРИНИМАЛ В ОКТЯБРЕ

– В конце года контракт с "Динамо" продлил Александр Ташаев. Вы рады?

– Очень. Мы разговаривали с руководством на эту тему. Все были за то, чтобы Саша остался. Разговаривали с ним самим.

– Убеждали?

– Нет, не пришлось. Просто говорили. Были нюансы, которые следовало урегулировать. Благодарен руководству, что оно все оперативно сделало. Такая же ситуация возникла и с Соу.

– Действительно была вероятность потерять Ташаева?

– Да. Большая. Хорошо, что Саша собственным решением остаться в "Динамо" помог закрыть этот вопрос.

– Будет ли готов к возобновлению сезона Кирилл Панченко?

– Панченко – очень ценный футболист для "Динамо", мы не собираемся рисковать и форсировать события. Пока он не восстановится полностью от последствий повреждения, мы его задействовать в матчах не будем.

– Две победы перед зимней паузой над "Ростовом" и "Анжи", позволившие подняться из зоны вылета, сильно подбодрили?

– Удачные матчи всегда поднимают настроение и дают положительный импульс. А уж в нашей ситуации перед отпуском те шесть очков для нас были не просто важны, а гиперважны.

– Оставшийся календарь знаете хорошо?

– Конечно. Наизусть. Да, он суровый. Там все – и "Краснодар", и "Зенит", и ЦСКА, и "Локомотив", и "Спартак". Да вообще не будет легких матчей! Даже против "СКА-Хабаровск". Каждый для нас – как финал. Все это знают, с игроками не раз говорили на эту тему. Нагнетать сильнее, чем нужно, никто не собирается, но всю ответственность мы осознаем.

– Нынешнее "Динамо" сильнее, чем та команда, которую вы принимали в октябре?

– Однозначно. И по составу, и по менталитету, и по игре.

– Есть уверенность, что катастрофа двухлетней давности не повторится?

– Даже думать об этом не хочу.

– Можете пообещать болельщикам, что точно не расстанетесь с премьер-лигой?

– Обещать можно лишь то, что ты можешь гарантировать. Тем более не хочу сглазить. Но я уверяю поклонников "Динамо": мы приложим даже не 100, а 150 процентов усилий для того, чтобы не повторить произошедшее в 2016-м.

Загрузка...
Материалы других СМИ