14:25 10 апреля | Футбол — РПЛ
Газета № 7897, 11.04.2019

Ужасы российского судейства. Двойка – пропуск в следующий тур

Евгений Турбин. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Евгений Турбин. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Чемпионат России. Премьер-лига.

Эксперт "СЭ" – о ситуации в судейском корпусе.

Со стартом решающего этапа чемпионата России начались странности с назначением арбитров. Исчезла необходимость в существовании инспекторов матчей и их работе, потому что пропало практическое значение выставляемых ими оценок. Игры премьер-лиги доверяют тем, кто получает низкие баллы.

Последние примеры – решение тех, кто составлял список назначений на 23-й тур. Скорее всего, этим занимался глава департамента судейства и инспектирования РФС (ДСИ) Александр Егоров.

Дело в том, что в ходе игры 22-го тура "Урал" – "Енисей" арбитр Евгений Турбин и его второй ассистент Алексей Ширяев допустили грубые ошибки, которые привели к назначению пенальти в ворота хозяев поля. На 20-й минуте встречи судья поначалу не показал на 11-метровую отметку и только после 20-секундной паузы отправился к "точке". На видеозаписи, сделанной той камерой, которая показывала эпизод в штрафной со спин футболистов, видно, что Егорычев не касался Зотова, тот упал сам и обманул рефери. Возможно, сомневавшийся Турбин получил подсказку от Ширяева и только после этого вынес окончательный вердикт.

По данным "СЭ", за это и Турбин, и Ширяев получили от инспектора матча низкие оценки – 7,8 или 7,9 балла, что равно двойке по более привычной пятибалльной системе. Несмотря на это, в очередном туре оба будут судить.

Турбину досталась важная игра с участием претендента на золото – "Динамо" – "Краснодар". А Ширяев будет работать уже первым ассистентом на игре "Крылья Советов" – "Рубин".

При этом Сергей Иванов, обслуживавший встречу "Локомотив" – "Зенит", отправлен в запас. Причина? В очень сложном эпизоде у штрафной площади железнодорожников наказал Чорлуку предупреждением за срыв перспективной атаки, а не красной карточкой за лишение соперника явной возможности забить гол. Глава ДСИ решил, что такая возможность действительно была явной. Хотя видеозапись это не подтверждает.

Но Турбин с "неудом" продолжит работу, а Иванов с неудалением защитника "Локо" в труднейшем моменте походит резервным в родном Ростове-на-Дону, где сыграют "Ростов" и "Спартак". А что – тоже важная миссия, очень подходящая для арбитра ФИФА.

Похожая ситуация была совсем недавно. Нашлись недовольные работой Сергея Лапочкина в игре "Ахмата" – "Спартак". И арбитр, в целом на очень приличном уровне проведший тяжелый матч, "присел" на один тур. С хорошей оценкой.

А вот его коллега Виталий Мешков, заработавший то ли 7,4 балла (единица), то ли 7,9 балла (двойка) за игру "Енисей" – "Рубин", получил в награду матч года – дерби "Спартак" – ЦСКА.

Вопрос: зачем платить гонорары инспекторам и тратить немалые средства на их перелеты по российским городам? Оценки никому не нужны, они не учитываются при назначениях, на их основе не составляются рейтинги. Тогда нужно отказаться от услуг инспекторов, сэкономленные средства направить на развитие судейства, которое у нас постепенно возвращается к зачаточному состоянию.

Мы рассуждаем о видеоарбитрах и мечтаем об их использовании в чемпионате России в новом сезоне. Наивные! У нас нет столько рефери, чтобы составить восемь судейских бригад и три-четыре бригады ВАР (видеоарбитр плюс его ассистент) на каждый тур.

И весь ужас в том, что кто бы не занял кресло главы ДСИ в кабинете на четвертом этаже Дома футбола, в ближайшие год-два ситуация кардинально не изменится. Потому что почти нет резервов, с чьей помощью можно было бы качественно улучшить ту группу арбитров, которая работает в премьер-лиге.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Газета № 7897, 11.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ