Валерий Карпин: "В "Ростове" мне доверяют. И неправильно бросать команду ради "Спартака" или любой другой"

Сергей Егоров
Заместитель главного редактора
13 декабря 2018, 15:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «Валерий Карпин: "В "Ростове" мне доверяют. И неправильно бросать его ради "Спартака" или любой другой команды"»

№ 7809, от 13.12.2018

Валерий Карпин. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Валерий Карпин. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Видар Ерн Кьяртанссон и Валерий Карпин. Фото Александр Федоров, "СЭ" 2013 год. Валерий Карпин - главный тренер "Спартака". Фото Алексей Иванов Дмитрий Скопинцев и Валерий Карпин. Фото Виталий Тимкив Закрытая крыша на "Газпром-Арене". Фото Егор Бычков, "СЭ" Артем Дзюба. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит" 2012 год. Унаи Эмери и Валерий Карпин. Фото Антон Сергиенко Валерий Карпин. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Главный тренер донского клуба Валерий Карпин в обстоятельном интервью "СЭ" подвел итоги первой части чемпионата России.

Оценка первой части сезона – "удовлетворительно"

– Как оцените итоги первой части сезона?

– Если брать в целом осеннюю часть чемпионата, то удовлетворительно. То есть на "тройку".

– Не самая высокая оценка. Почему?

– Ну как почему? Мы же идем только на седьмом месте. А возвращаясь к вашему предыдущему вопросу, то если за первую часть осеннего отрезка можно поставить "четверку", то за вторую – именно "тройку". Концовку осени чуть-чуть смазали.

– Почему так считаете?

– Все, что связано с игрой, останется внутри команды, публично разбирать это не собираюсь – скажу все футболистам. А из того, что можно говорить вне коллектива, то на результат повлияли и непростой календарь, и накопившаяся усталость, и травмы. Но это не должно звучать, как отмазка. Просто констатирую факты, вы спрашиваете – я отвечаю.

– Последний матч с "Крыльями", в котором оказалось целых четыре удаления, требует отдельного комментария. Что это было, почему в какой-то момент встречи футбол превратился в дзюдо?

– С чего вы взяли, что это дзюдо?

– В одном из моментов игрок самарцев чуть не провел схватку с Зуевым.

– В первые 70 минут никакого дзюдо, как вы выражаетесь, не было. Шел футбол с обилием борьбы, а то, что произошло дальше – вопрос не ко мне.

– Согласны с таким мнением: к действиям арбитра Карасева особых претензий нет, но рефери упустил нити игры?

– Не только. Есть вопросы к последовательности принятия решений. Замечу и то, что после борцовского приема, о котором вы упомянули, никаких наказаний не последовало.

– Теперь из-за удалений, скорее всего, накажут и вас, и исландца Сигурдссона. Вы что-то предпринимаете, чтобы смягчить санкции?

– Ничего не могу сказать. Это больше вопрос к клубу. Будет дисквалификация – на поле появятся другие футболисты. Рабочий момент.

Видар Ерн Кьяртанссон и Валерий Карпин. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Видар Ерн Кьяртанссон и Валерий Карпин. Фото Александр Федоров, "СЭ"

У нас идеальная с точка зрения управления клубом ситуация

– Вспоминаю сложности, с которыми вы столкнулись при работе в скромных "Мальорке" и "Армавире". Как в этом плане смотрится "Ростов"?

– Сейчас здесь идеальная ситуация с точки зрения управления, за что хочу поблагодарить президента клуба Арташеса Арутюнянца – он собрал вокруг себя коллектив единомышленников, все работают в одном направлении: давайте не забывать, что полтора года назад в команде было четыре игрока на контракте, имелись огромные долги.

За первый сезон клуб смог собрать конкурентоспособный состав, который решил главную задачу и остался в премьер-лиге. В этом сезоне удалось сохранить практически всех игроков и, по сути, тем же составом, с некоторыми усилениями команда продолжает закладывать фундамент на будущее.

За все это президенту огромное спасибо. Сделанное вызывает огромное уважение.

"Ростов" движется вперед. И, конечно, нельзя не отметить вклад губернатора Ростовской области Василия Голубева. Всю помощь, которая могла бы быть оказана, мы получаем. И уверен, что с этими людьми клуб будет двигаться в правильном направлении – вне зависимости, со мной или без меня.

– Вы так сказали, как будто собираетесь уходить?

– Нет, не собираюсь. Если не выгонят, сам не уйду (смеется). Вы спросили про клуб, я про клуб и отвечаю.

2013 год. Валерий Карпин - главный тренер "Спартака". Фото Алексей Иванов
2013 год. Валерий Карпин - главный тренер "Спартака". Фото Алексей Иванов

Не удивился, когда обратились из "Спартака"

– Осенью на вас выходил "Спартак". Было приятно получить такое предложение?

– Обращались, да. И?

– Это признание того, что расставание с вами – ошибка?

– А если бы не обратились – не было бы такого признания? Мне кажется, результаты команды говорят сами за себя. Причем я не один год беру.

– Удивились, когда красно-белые вышли на связь?

– Если честно, не удивился.

– Почему не ушли – большой клуб, великолепные финансовые условия.

– Потому что уже работал в "Спартаке" и знаю, что это такое. Но главное в другом – руководство "Ростова" доверило мне команду, поверило в меня как в тренера и, считаю, что было бы неправильно на полпути бросать коллектив. Под ним имею в виду не только футболистов, а клуб в целом.

– Проходила информация, что вы якобы поставили условия по трансферам и по своему контракту в "Спартаке".

– Это бред. До обсуждения каких-либо деталей дело вообще не доходило.

– С вами встречался вице-президент "Спартака" Измайлов?

– Да.

Закрытая крыша на "Газпром-Арене". Фото Егор Бычков, "СЭ"
Закрытая крыша на "Газпром-Арене". Фото Егор Бычков, "СЭ"

Не против манежей, но они должны соответствовать регламенту

– В Кубке России у "Ростова" хорошие шансы на выход в полуфинал после ничьей с "Краснодаром" на выезде в первой четвертьфинальной встрече. Какая у вас задача в этом турнире?

– О конкретике говорить не стал бы. Наверное, как и у всех команд, перед нами стоит цель пройти как можно дальше и по возможности выиграть трофей.

– Нет ощущения, что четвертьфиналы и полуфиналы из двух матчей – лишнее? Что с решением поторопились – просто не хватает места в календаре?

– На мой взгляд, когда его принимали, не подумали – а куда их ставить? Нет свободных дат, все занято либо сборными, либо еврокубками. "Окна" только в начале декабря и конце февраля. На данный момент ответная игра четвертьфинала Кубка поставлена на 24 февраля, а первая полуфинальная – на 27/28 февраля. Очень интересно, как клубу, будь то "Ростов" или "Краснодар", в таких условиях продавать билеты, о какой зрелищности и внимании к турниру можно говорить? И это при том, что и "Ростов", и "Краснодар" – клубы из южного региона. А представьте себе, если бы в четвертьфиналах встречались, например, "Урал" и "Енисей".

– Вскоре после вашего жесткого интервью "СЭ" о переносе встречи "Енисей" – "Ахмат" в манеж ее вернули на открытый воздух. Вас это удивило, порадовало?

– Да, порадовало. Еще раз прошу заметить – я не против манежей, если они соответствуют регламенту премьер-лиги. То же самое, как не против любой арены, которая соответствует регламенту. Либо разрешаем всем выступать в манежах, либо никому – надо просто придерживаться принятых правил. А так я за манежи, а еще лучше – за крытые стадионы.

– Впечатлены питерской ареной? В ходе матча с "Зенитом" вы стояли на бровке в одной футболке.

– Да – было жарко, даже слишком. Не очень комфортно. И думаю, игрокам тоже. А вот в перерыве, видимо, открыли какие-то двери, и в начале второго тайма было очень комфортно.

– Крыши – спасение для России?

– Да. Вот в этом случае можно спокойно проводить чемпионат по системе "осень-весна".

– А что делать сейчас, когда на улице холодно, но выходить на поле все равно надо?

– Давайте так. По климатическим условиям отменили всего одну встречу, и еще одна находилась под угрозой срыва. В принципе, это форс-мажор, который предвидели. Так для этого и делался календарь "осень-весна", чтобы в случае непогоды игры можно было переносить. Этим следует пользоваться. Либо накрыть крышами стадионы, которые возвели к ЧМ-2018.

– У вас нет ощущения, что календарь в премьер-лиге сначала получают большие клубы, вносят туда правки, а остальным расписание "спускается" уже позднее?

– Это не ощущение. Так и есть.

– Что с этим делать?

– Возмущаться можно. Все и возмущаются. Ну и? Но самое главное в том, что потом говорят – вот есть календарь, за который вы голосовали и что вы теперь возмущаетесь. Но всегда есть два-три, а то и больше, клуба, которые голосуют против, как, например, в этом году "Ростов". Но большинством голосов вариант календаря принимается.

Дмитрий Скопинцев и Валерий Карпин. Фото Виталий Тимкив
Дмитрий Скопинцев и Валерий Карпин. Фото Виталий Тимкив

Прогрессом Скопинцева не удивлен, но мне хотелось бы большего

– В последнее время часто хвалят игроков "Ростова" Скопинцева, в котором видят нового Жиркова, и Гулиева. Удивлены их прогрессом? Чего от них ждать в будущем?

– Прогрессом не удивлен. Почти у всех футболистов есть задатки, другое дело – как их раскрыть. Скопинцев и Гулиев потихоньку начинают реализовывать свой потенциал. Но мне как тренеру всегда хочется большего.

– В случае со Скопинцевым сравнение с Жирковым – не перебор?

– Скольких сравнивают с кем-либо известным или даже великим? Будущий Марадона, ван Бастен, Месси… Все это больше для болельщиков и журналистов. По позиции Скопинцев и Жирков схожи, отсюда и сравнение. Дорастет Дмитрий до Юрия или превзойдет его – дай бог, буду только рад.

– Верна ли характеристика такая Скопинцева: при подключении в атаку уже сейчас очень хорош, а вот в обороне есть над чем работать?

– Многим есть над чем трудиться, и Скопинцеву – в том числе. Но очевидно и то, что Дмитрий уже прибавил и продолжает это делать в тех компонентах, которые ему нужно подтягивать.

– Вы работали с Дмитрием Комбаровым. Не считаете, что Скопинцев уже сейчас сильнее спартаковца?

– Это разные футболисты – в чем-то Комбаров, возможно, пока превосходит Скопинцева. Но у последнего есть главный гандикап – молодость.

Артем Дзюба. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"
Артем Дзюба. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"

Дзюба удачно сыграл на ЧМ-2018 и стал героем нации

– Видите сейчас в премьер-лиге правого защитника сильнее Паршивлюка?

– В какой схеме – с двумя или тремя центральными? Это разные вещи. Но в любом случае давайте говорить объективно – Мариу Фернандес как минимум не слабее.

– Да, согласен – армеец вне конкуренции.

– Вот, одного нашли. Но для меня игрок моей команды – самый лучший.

– Вы работали с Паршивлюком еще в "Спартаке". Что позволило ему подняться после стольких травм?

– Прежде всего, характер. Светлая голова.

– Те повреждения влияют на его качества?

– Нет, сейчас нет. После такого многим приходится очень тяжело, некоторые никогда не выходят на свой прежний уровень. У Паршивлюка травма была не одна, а несколько. Ему потребовалось достаточно много времени, чтобы вернуться – прежде всего, психологически.

– В опросе "СЭ" на звание лучшего игрока года вы в свой топ-5 включили Головина, Дзюбу, Фернандеша, Акинфеева и Паредеса. Почему нет никого из "Ростова" – у вас нет шкурных интересов?

– Значит, нет. В этом году те, кого я назвал, по-моему мнению выглядели сильнее остальных.

– Удивлены, что Дзюба после непростой ситуации в "Зените" в конце прошлого года сумел стать героем нации?

– Не удивлен. Так сложились обстоятельства. Прошел чемпионат мира, там он удачно сыграл и стал, как вы говорите, героем нации.

– Вы его таковым не считаете?

– Не было бы чемпионата мира, и никто бы не считал.

– Но герои нации рождаются именно на больших турнирах.

– Я о том и говорю. Такие футболисты, как Скилаччи, Росси стали всеобщими любимцами в Италии потому, что хорошо провели чемпионаты мира. А потом о них никто особо не слышал.

– Да, но Дзюба и до ЧМ-2018 провел несколько хороших сезонов.

– Да, очень хороших сезонов. Но до героя нации дело не доходило. А все произошло именно в связи с чемпионатом мира.

Валерий Карпин. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Валерий Карпин. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

РПЛ – чемпионат автобусов? Можно и так сказать

– Какой матч "Ростова" в осенней части стал лучшим для команды? Победа над "Спартаком" в Москве?

– Нет, так не считаю. Оцениваю встречи по качеству игры, выполнению установки, дисциплине. А вы – по результату. Приведу пример – в игре с "Енисеем" добились победы со счетом 4:0, но по мне, это одно из наших худших выступлений.

– Вы несколько лет следили за РПЛ со стороны. Что изменилось за это время?

– Инфраструктура стала лучше после ЧМ. По игре? Не могу говорить о том, что многое изменилось.

– Согласны с формулировкой, что премьер-лига – это малозрелищный чемпионат "автобусов"?

– Наверное, можно сказать и так. Ну и?

– Почему так?

– Думаю, потому, что все научились обороняться, большое внимание уделяется защите. Да и многим тренерам нужен, прежде всего, результат. Никто не хочет потерять работу.

– Точно так же можно сказать и о "Ростове".

– Да.

– Но у вас была другая философия в "Спартаке".

– Да, вот именно – в "Спартаке".

– Почему бы вам и в "Ростове" так не играть?

– Потому что "Ростов" не "Спартак", а "Спартак" играл так при мне, потому что я считал – ошибочно или нет, это другой вопрос – что "Спартак" не должен играть по-другому. И для такого футбола нужны соответствующие исполнители. Играть в атаку сложнее в тысячу раз, чем обороняться. И научить второму легче.

– В "Ростове" – четверо исландцев. Как вам работается с ними?

– Отлично. Профессионалы в полном смысле этого слова. Очень квалифицированные и дисциплинированные футболисты, всегда на сто процентов отдаются игре.

2012 год. Унаи Эмери и Валерий Карпин. Фото Антон Сергиенко
2012 год. Унаи Эмери и Валерий Карпин. Фото Антон Сергиенко

На каждую фразу Эмери у меня есть аргументированный и правдивый ответ

– Читали мемуары Эмери?

– Не читал, но слышал о них.

– Эмери рассказывает: "С первого же дня понял, что Карпин не желает меня видеть в "Спартаке". Он хотел быть тренером, поэтому повернулся ко мне спиной. Все просто".

– Когда-нибудь, когда мне станет скучно и будет свободное время, я все-таки тоже напишу книгу. Сейчас, как вижу, это модно. А пока – короткий экскурс в историю. Прямо сейчас напрягу память и попробую вспомнить. Так вот, в конце марта-начале апреля 2012 года "Спартак" играл с ЦСКА, и мы проиграли. После этого матча я озвучил Леониду Арнольдовичу, что доработаю сезон до конца и ухожу с тренерского поста. После этого клуб начал работу по поиску нового главного тренера на следующий сезон. Дмитрий Попов, занимавший должность спортивного директора, одним из кандидатов назвал Унаи Эмери. На что Федун сказал, дословно, следующее: "Вы что, с ума сошли? Он к нам не поедет! Либо – миллионов за пять в год". После чего я сказал, что очень хорошо знаю его агента, потому что он тоже из Сан-Себастьяна и можно попробовать.

После этого я связался с агентом и спросил, есть ли в принципе варианты. Получил ответ – да, можем разговаривать. В один из выходных после какой-то игры, в апреле, я летал на встречу с Унаи и его агентом. В тот момент Эмери работал в "Валенсии". После этой встречи я вернулся в Москву и озвучил Федуну, что все реально и мы, в принципе, очень близки к договоренности. Затем была еще одна встреча, уже в присутствии Леонида Арнольдовича и Дмитрия Попова, после которой был подписан предварительный контракт – с неустойками для двух сторон.

– Это как?

– Если до подписания главного контракта какая-то из сторон отказывается, то выплачивает неустойку.

– Продолжим.

– На этой же встрече я дал полные характеристики каждому игроку "Спартака" – то есть наиполнейшая информация у Унаи была уже в апреле-мае 2012-го. Так что о каком моем нежелании видеть Эмери может вообще идти речь?!

У меня на любую цитату Эмери есть правдивый ответ. Так что его отговорки о том, почему не получилось в "Спартаке", вызывают у меня улыбку.

– Еще одна цитата: "Карпин не помогал мне ни капли. Однажды он созвал совещание и принялся атаковать мой штаб. Я защищал моих помощников и спрашивал Карпина, зачем он это делает. С тех пор мы находились в ссоре. С одной стороны, я сам предоставил Карпину все, чтобы он сделал мою жизнь невыносимой".

– Если говорить про атаку, то и здесь неправда. Он даже в этом случае не может признать, что претензии были именно к нему, а не к тренерскому штабу в целом. И это даже не конфликт, и не атака, как он выражается. Унаи заявил на этом совещании, что питание на базе в Тарасовке не такое, как в Испании.

В частности, даже нет такого хлеба, как в Испании. На это в ответ от меня, если переводить с испанского на русский, он услышал: "Ты что, офигел?" Это дословная цитата. Вот и вся атака. Еще раз – на каждое замечание или претензию Эмери у меня есть аргументированный, на сто процентов правдивый ответ. (после паузы) Когда-нибудь я все-таки напишу книгу.

– Отличное высказывание бывшего спортивного директора красно-белых Дмитрия Попова в книге Эмери: "Унаи интеллигент, но в "Спартаке" работал неуклюже". Согласны с такой формулировкой?

– Спросите у Попова. Скажу лишь, что Унаи слезно просил, чтобы ему дали Дмитрия в тренерский штаб, хотя тот занимал другую должность. Клуб на это пошел.

– Следите за скандальным "сериалом" вокруг Глушакова?

– Нет. Мне это не интересно.

– Возможно, вы единственный в своем роде в российском футболе.

– Не исключено. Но это не про футбол. Поэтому – не интересно.

– Вы всегда в плане личной жизни были человеком закрытым. И вдруг все изменилось: активно ведете Инстаграм, рассказываете о семье. Что случилось?

– Обстоятельства. Появился ребенок, и то, что его фото нельзя показывать, считаю предрассудком.

– Ваши фразы в Инстаграме вызывают оторопь у части аудитории. Фраза "Вдул так вдул", – это что?

– Ничего это не означает. Просто юмор такой. Те, кто в теме, меня понимают. Жена оценила и посмеялась. Чтобы вы понимали – с ней все это, естественно, согласовано.

– Она же учитель...

– Да – очень умный учитель с великолепным чувством юмора. Та фраза не с неба же упала – кто знает предысторию, а жена ее знала, все понятно.

– Ночью к маленькому ребенку встаете?

– Встаю, когда утром нет тренировки. И гуляю вечером, когда есть свободное время. А еще купаю, меняю подгузники и намываю попу. Только грудью не кормлю – молока нет.

Валерий Карпин. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Валерий Карпин. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Контрольные матчи смотреть интересно, но не надо делать по ним выводов

– "Ростов" в январе сыграет в турнире в Катаре вместе с "Локомотивом", "Зенитом", "Спартаком". Эта история вписывалась в ваши первоначальные планы на зимнюю паузу?

– У нас планировался сбор в другом месте – и пришлось вносить коррективы по датам и по контрольным матчам.

– Команда выйдет из отпуска и спустя неделю уже будет проводить матчи с серьезными соперниками. Это проблема?

– Нет. Если бы другие команды начинали бы работу на месяц раньше, тогда да. А так все приступят к подготовке плюс-минус в одно время и одном состоянии. Хотел бы добавить и такое наблюдение: многие болельщики и журналисты, посмотрев контрольные матчи, начинают делать серьезные выводы. Это за гранью моего понимания.

– Какие амбиции у "Ростова" на вторую часть сезона?

– Те же самые, что и перед его началом. Говорил уже, но почему-то воспринимали не так: нам нужно набрать определенное количество очков, чтобы застраховать себя от вылета. Это как минимум. А дальше будем смотреть. С тех пор ничего не поменялось – идем от игры к игре.

– У вас сейчас 24 очка, гарантия от вылета – около 30-ти…

– Да, но в прошлом чемпионате и 36 очков было мало.

– Когда их наберете, замахнетесь на зону еврокубков?

– Когда наберем, тогда и посмотрим. Самые смелые мечты? Как можно быстрее взять те самые 30 или 36 очков, которые позволяют рассматривать более высокие места.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир