"Дзюбе подошел бы "Бернли" или "Уотфорд". Взгляд из Англии

19 мая 2019, 11:00
Артем Дзюба. Фото Александр Федоров, «СЭ»
Экс-комментатор российской премьер-лиги на канале ESPN Джон Брэдли – о вероятном переезде нападающего "Зенита" на Британские острова.

– Судя по всему, Дзюба всерьез намерен попробовать силы в Англии. Поддерживаете его желание?

– Я обожаю Дзюбинью еще с тех времен, когда он был молодым, – признался Брэдли. – Я был восхищен его талантом, упорством и мечтал когда-нибудь увидеть Артема в английской премьер-лиге. Но я понимал, что ему не хватает зрелости. Имею в виду не физические силы – он всегда был крепким парнем. Дело в психологии. Мне казалось, что 20-летний Дзюба не сможет построить карьеру в Англии, но сейчас у меня совсем другое мнение.

– Какое?

– Разумеется, Дзюба готов играть в чемпионате Англии, но проблема в другом. Клубы премьер-лиги не любят покупать футболистов, которым за 30. Особенно форвардов. К тому же, у Дзюбы наверняка очень высокая зарплата, которую потянут только топ-клубы.

– А если он согласится на понижение, как Леонид Слуцкий в "Халле" после ЦСКА?

– Это все-таки второстепенный фактор. У меня еще есть вопросы по его позиции на поле. Я знаю, что при Сергее Семаке в "Зените" он стал играть глубже – и прекрасно справляется с задачей второго форварда. Но я уверен, что сам Дзюба хочет и должен играть на острие. В Англии мы зовем таких игроков "классическая "девятка".

– Кому из клубов премьер-лиги он бы мог подойти? Сам Дзюба понимает, что если перейдет, то не в топ-команду.

– Я думаю, что первую восьмерку точно можно отмести. И я не рассматривал бы команды, которые точно будут бороться за выживание – там Дзюба просто не будет получать удовольствие от футбола. Лучше взять те, у которых есть еврокубковый потенциал. Дзюба подойдет тому тренеру, который любит использовать рослых форвардов. Думаю, под все эти параметры подойдут "Бернли" (играл в Лиге Европы в начале сезона. – Прим. "СЭ") и "Уотфорд" (сыграет в финале Кубка Англии. – Прим. "СЭ").

– У форвардов "Уотфорда" Дини и Грэя 9 и 7 мячей за чемпионат соответственно. Нападающие "Бернли" Барнс и Вуд забили 22 гола на двоих. Дзюба сильнее их?

– Безусловно. В этом нет никаких сомнений. Но у них есть преимущество, если сравнивать с Дзюбой – громадный опыт игры в премьер-лиге. Они давно адаптированы к местному футболу, а покупка любого игрока из-за границы – это всегда лотерея.

– Плюс для них всех английский – родной язык.

– Ха-ха, да это имеет значение. Но если Дзюба так хочет играть в Англии, то должен выучить английский до переезда! Я могу гарантировать, что у нас не так много русскоговорящих.

– 28-летний Погребняк в 2012-м перебрался в "Фулхэм" и первое время с трудом говорил по-английски. Мог языковой барьер помешать ему добиться успеха?

– Сомневаюсь. Погребняку было трудно из-за того, что "Фулхэм" боролся за выживание. Команды-аутсайдеры чаще обороняются, чем атакуют – любому форварду сложно в такой ситуации. А уж если он новичок – тем более. Поэтому и Дзюбе я не советовал бы переходить в условный "Шеффилд Юнайтед" – он привык к тому, что "Зенит" постоянно с мячом и атакует, а в слабом клубе ему придется перестраиваться. На это уйдет время, да и радости никакой.

– В общем, вы хотите видеть Дзюбу в Англии, но сомневаетесь, что он нужен там. Может быть, в таком случае форварду лучше остаться дома?

– Я думаю, что Дзюба уже добился в России всего. Он стал чемпионом страны, у него достаточно денег, которыми можно обеспечить и себя, и всю семью. Если у него действительно есть мечта поиграть в Англии, то нужно ее реализовывать. Нужен новый карьерный вызов. Слишком многие футболисты бояться менять жизнь и остаются там, где им комфортно. Года полтора назад сложно было представить Дзюбу в английской премьер-лиге, но сейчас его уже знают в Англии. Поэтому шансы на трансфер есть.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

6