30 апреля 2016, 19:00

"Пока "Зенит" и город не могут договориться об эксплуатации стадиона"

Корреспондент
Генеральный директор компании "Трансстрой", которая возводит на Крестовском острове в Петербурге новый стадион "Зенита", подробно рассказал о том, когда наконец город увидит арену во всей красе.

Татьяна КОПЫЛОВА
из Санкт-Петербурга

– Мы форсируем работы по благоустройству, – сказал Лазуткин. – Сегодня у нас был большой обход, мы хотим к маю месяцы показать высокую степень готовности общестроительных работ – благоустройство окружающей зоны, зоны памятника (Кирову. – Прим. "СЭ"). Хотим к концу мая снять дальний забор и передвинуть ограждение ближе к стадиону, то есть отдать центральную аллею парка жителям города. Скорее всего, поставим прозрачный сетчатый забор, чтобы все могли видеть, как у нас идет строительство. Кроме того, в мае мы должны завершить основной объем грунтовых работ, прокладку сетей, у нас уже сейчас есть участки, где уже почти все закончено, например, системы ливневой канализации.

Заканчиваем мы и павильон контроля доступа, парковки, ну и основной стадион пытаемся закончить в плане общестроительных работ. К ним мы относим завершение работ внутри чаши тяжелых кранов. Сейчас идет демонтаж последнего, 700-тонного. Мы его вывозим в течение недели и освобождаем чашу стадиона для монтажа подстилающей плиты под выкатное поле, уже начались подготовительные работы, мы завезли материалы и рельсы. Далее же в форсированном режиме мы продолжим основные чистовые работы, делать инженерные системы, завершать фасад.

– Каков оставшийся объем работ по фасаду?

– В мае 60 процентов фасада будет сделано в полноценном чистовом варианте – подшив кровли, завершим существенную часть работ по кровельному покрытию. И планируем завершение основных покрасочных работ по кровле до конца месяца. А потом сконцентрируемся на инженерных сетях, финишной прокладке кабелей, чтобы в сентябре уже уйти в пусконаладку. Тогда и будут завершены основные работы по стадиону.

– Не слишком ли большой объем работ на лето?

– Планы достаточно серьезные, заказчик нас сильно ужимает наши графики. Основной наш контракт рассчитаю до декабря 2016 года, я надеюсь, мы в эти предельные даты уложимся. Основным серьезным событием считаю завершение металлоконструкции раздвижной кровли стадиона, в пятницу был смонтирован последний стык, это такой последний "гвоздь". Теперь нам остается монтаж системы передвижения кровли – направляющих, по которым будет осуществляться ее движение. Ну и монтаж светопрозрачного покрытия. Для нас именно это является предельно важным, для того, чтобы к сентябрю мы замкнули тепловой контур. Пленку на крышу можно натягивать только при положительных температурах, поэтому нам важно сделать ее летом, чтобы в холодное время года мы могли спокойно закрывать кровлю и обеспечивать внутри тепловой контур.

Напомню, это обеспечит внутреннюю температуру не меньше плюс 7 градусов в любое время года. Тогда мы сможем спокойно запускать инженерные системы, делать пусконаладку, финишные отделочные работы, монтировать сложнейшие системы телерадиовещания, звука и так далее. В частности, в пятницу на площадку поступили комплекты звукоусилительного оборудования, завозим слаботочные системы. То есть уже идет комплектация оконечных устройств.

– Павильоны, оставшиеся от предыдущего стадиона, уже приобрели окончательный вид? Как-то они не вписываются в общую картину...

– Из визуальной части нам надо завершить реставрацию павильонов, здесь у нас неожиданные сюрпризы. Мы обнаружили, что нам требуется некоторое усиление колонн в старых зданиях, потому что, как выяснилось, они утратили свое качество за сорок лет эксплуатации. Это немножко нас задерживает в работах, но до августа реставрация павильонов завершится точно. Внешний вид их останется прежним, ничего поменять мы не может.

– Известный комментатор Геннадий Орлов выразил недавно обеспокоенность качеством будущего поля. У вас есть, что ему ответить?

– По поводу поля много кто выражает беспокойство, но, прямо скажем, оно необоснованное. По технологии мы в мае должны провести дозасев травы. А "пирог" поля и все металлоконструкции полностью собраны, инженерные системы внутри газона проложены, засыпан грунт, посеяна трава. Сейчас мы ожидаем ее первых всходов. Основная задача по полю сейчас – прокладка инженерных коммуникаций, системы обогрева. Когда внутри чаши стадиона мы уберем кран и сделаем плиту выкатного поля, то поле сможет уже вкатываться в стадион. Это сейчас является важной вехой, потому что когда мы сможет задвигать поле внутрь, фактически у нас останутся только технические вопросы.

Есть еще задача по монтажу механической и пневматической системы поддува поля, сейчас мы этот вопрос решаем. Все уже утверждено, осталось приступить к реализации. И подрядчик уже со следующей недели начинает работу по этому направлению. Напомню, что вся система передвижения поля уже была собрана и протестирована, все двигалось, так что рисков тут я пока не вижу. Теперь надо дождаться сентября, когда трава "наберет силу", сформируется корневая система, и тогда мы сможем провести тестовый матч. Так что рисков я тут не вижу, их все мы уже преодолели.

– А есть конкретика по тестовому матчу?

– Мы хотим это сделать полноценно: поле задвинулось – на нем побегали – дальше оно вышло обратно наружу. Это полный технологический цикл. У нас есть некоторые нюансы, связанные с техническими решениями зоны безопасности. То есть, когда поле зайдет в чашу, может быть зона примыкания. А у ФИФА есть дискуссия, нужна она или нет. Проект наш говорит об одном решении, ФИФА рекомендует кое-что другое. Сейчас мы пытаемся это совместить. Грубо говоря – нужен ров или поле должно непосредственно примыкать к трибуне. Либо оно должно отстоять от трибун, чтобы исключить возможность проникновения на поле болельщиков.

Глобальная проблема в том, что после террористических атак во Франции эвакуация болельщиков с территории стадиона шла через поле. И это решение было признано положительным. Но у нас оно противоречит нормам безопасности. То есть ФИФА говорит – в случае экстренном ситуации эвакуируйте людей через поле, а мы говорим, что у нас на это нет полноценной нормативной базы. И это очень ответственное и сложное решение, нужно внимательно подумать, чтобы соответствовать всем нормам.

– Болельщики иногда используют дымовые шашки. Как будет решаться этот момент?

– На самом деле это больной для нас вопрос, потому что если мы закроем крышу, любое файер-шоу – серьезная угроза для посетителей. У нас есть роботизированная система пожаротушения. У нас под крышей размещены пожарные роботы, они будут автоматически определять источник возгорания и могут подать туда струю воды под давлением. Но поскольку это трибуны, принимать такое решение будет оператор. Поймите, что при таком технологическом решении на этой арене нельзя допустить такие файер-шоу, какие периодически устраиваются на "Петровском". Если там весь дым вытягивает воздухом сразу, а у нас, даже если крыша открыта, очень большой козырек. И такой тяги не будет, так что будет угроза для людей.

– Распознать тех, кто попытается все же "зажечь", будет просто?

– Да, у нас будет система видеонаблюдения с автоматическим распознаванием лиц. Есть очень серьезные требования в этом плане к качеству картинки, системам хранения данных. Все лица, совершившие противоправные поступки, должны быть распознаны и занесены в архив. Где будут сохраняться не менее пяти месяцев.

– Эксплуатирующая организация стадиона уже определена?

– Предполагается, что это будет футбольный клуб "Зенит". Но переговоры клуба с городом не завершены, они имеют длительный статус неопределенности, и есть разные сценарии. Все упирается в эксплуатацию объекта, в ее стоимость, потому что в нашем понимании это объект спортивно-концертный. И мое личное мнение, что больше приносить выгоду и окупать стадион должны именно концерты. Даже наш ближайший конкурент, арена "Шальке" в Германии на два футбольных матча проводит три концерта. И эксплуатация именно как концертной площадки должно принести нормальный экономический эффект.

Но способен ли футбольный клуб быть нормальным промоутером концертной деятельности – вопрос. Если клуб будет заострен исключительно на спортивные мероприятия, он не впишется в условия аренды, минимально достаточные городу. В конце концов, есть нормативы. Мы берем капитальные вложения, вычисляем арендную ставку, смотрим затраты в год, которые несет объект. И понятно, что любой владелец будет требовать как минимум окупить эти затраты. Поэтому тут идут бурные дискуссии, потому что, как я понимаю, футбольный клуб "Зенит" эти затраты окупать не намерен.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости