21:00 9 ноября 2014 | Футбол — РПЛ

От кошмара в Лужниках-1999 до подарка "Спартаку"-2014. Главные ляпы Филимонова

Воскресенье. Москва. "Спартак" - "Арсенал" - 2:0. Вратарь гостей Александр ФИЛИМОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. "Спартак" - "Арсенал" - 2:0. Вратарь гостей Александр ФИЛИМОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур
"СПАРТАК" – "АРСЕНАЛ" – 2:0

В матче 13-го тура чемпионата России "Спартак" – "Арсенал" голкипер туляков Александр Филимонов допустил очередную грубую ошибку, позволившую красно-белым открыть счет. "СЭ" вспоминает другие подобные случаи из карьеры 41-летнего бывшего вратаря сборной России.

ЛЯП ЛУЧШЕГО ГОЛКИПЕРА

В 1998 году Александр Филимонов, как известно, был признан лучшим вратарем России по версии "СЭ". Но даже в том сезоне у него не обошлось без ляпа. В матче группового турнира Лиги чемпионов "Интер" – "Спартак" Филимонов в одном из эпизодов вышел из ворот, начал отбивать мяч лежа, но при этом выкатил его прямо на ногу Роналдо, который тут же сделал счет 2:0. В итоге игра завершилась со счетом 2:1 в пользу "Интера".

ЛЕГЕНДАРНЫЙ ГОЛ ОТ ШЕВЧЕНКО

Мяч, пропущенный Филимоновым 9 октября 1999 года в отборочном матче Euro-2000 Россия – Украина, давно стал легендарным. Напомним, что это был заключительный матч отборочного цикла к Euro-2000. Россиян устраивала победа с любым счетом, и гол Валерия Карпина максимально приблизил их к цели. Однако на 88-й минуте после не самого опасного удара Андрея Шевченко со штрафного Филимонов не удержал мяч в руках и, по сути, сам отправил его в собственные ворота – 1:1. В итоге первое место в группе заняли французы, а Украина получила право играть в стыковых встречах.

КИЕВСКИЕ "СТРАДАНИЯ"

Как ни странно, вскоре после событий 1999 года Филимонов ненадолго оказался… в киевском "Динамо". Но и там успел начудить. Чего только стоил матч группового этапа Лиги чемпионов в Португалии "Боавишта" – "Динамо", в котором киевляне проиграли 1:3 – и все три мяча оказались на совести Филимонова.

КАК ФИЛИМОНОВА БРАЗИЛЬЦЫ ВЫРУЧИЛИ

А незадолго до отъезда в Киев Филимонов "отличился" за "Спартак" в другом матче Лиги чемпионов – с лиссабонским "Спортингом". При счете 0:0 после подачи углового вратарь, играя на линии почему-то не поймал мяч, а отбросил его прямо на ногу Са Пинту. Благо голкипера выручили бразильцы Робсон и Маркау, которые позже забили три гола на троих и принесли победу "Спартаку".

НА РАДОСТЬ БУХАРОВУ

За предпоследним примером нелепой ошибки Филимонова далеко ходить не надо. 19 октября в матче 10-го тура российской премьер-лиги "Арсенал" – "Ростов" на 33-й минуте голкипер туляков чуть ли не собственноручно положил мяч на голову Александру Бухарову, который немедленно воспользовался таким подарком. Правда, благодаря голу Малояна "Арсенал" от поражения все же ушел.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...