11 января 2010, 10:15

Константин Лаптев: "Сердцем "Торпедо" всегда был "ЗИЛ"

Обозреватель

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Корреспондент "СЭ" встретился с председателем совета директоров возрожденного футбольного клуба "Торпедо Москва".

С генеральным директором ЗИЛа Константином Лаптевым мы беседовали в том самом кабинете, где в свое время собиралось руководство автогиганта и где его директор Павел Дмитриевич Бородин порой устраивал нагоняй Эдуарду Стрельцову и Валентину Иванову, Валерию Воронину и Славе Метревели. Правда, такое случалось редко - слова благодарности в этих стенах звучали чаще. Повод для них был: и Кубок команда выигрывала, и чемпионским золотом родной завод одаривала. Но главное, радовала игрой - веселой, отчаянной, ни на чью не похожей.

- Славные были времена - увы, ставшие уже историей, - с едва заметной грустью вздыхает нынешний хозяин директорских апартаментов. И сидящие здесь же президент нового клуба "Торпедо Москва" Александр Тукманов и главный тренер Сергей Павлов с ним соглашаются.

НА ГОРОД НАДЕЙСЯ...

- Мысль о том, чтобы возродить клуб, существовала, наверное, с того момента, когда завод вынужден был с ним расстаться. Что же послужило толчком для возвращения к этому тринадцать лет спустя?

- Наверное, звонок Юрия Михайловича Лужкова, который в начале прошлого года поинтересовался: нет ли желания возродить то самое "Торпедо", которое всегда считалось гордостью города, завода и отечественного футбола.

- Не находите, что в экономическом плане время для такого серьезного шага выбрано не самое удачное?

- Согласен. Тем более что речь идет о возрождении не только команды, но и всей клубной инфраструктуры - тренировочной базы, детской школы, профессионального управления клубом и многого другого, без чего не может существовать команда, всерьез думающая о будущем. Все это - немалые вложения. Но не это главное. Главное - возродить команду и вернуть ее болельщикам.

- А разве звонок мэра автоматически не означал возможную поддержку в этом вопросе правительства Москвы?

- В определенной мере. Об этом неоднократно говорилось на самых разных совещаниях. Ведь сегодня контрольный пакет акций ЗИЛа принадлежит московскому правительству. Но ясно, что мы не должны надеяться только на поддержку города. С приходом Александра Тукманова, взявшего на себя груз президентских забот, разработана программа развития клуба, ясная и понятная.

- Насколько она реальна?

- Если не собьемся с курса, то в 2012 году должны вернуться в премьер-лигу. В работе клуба и команды провозглашен принцип открытости и доступности как для прессы, так и для спортивной общественности.

- Кто главный акционер клуба?

- На сегодня - только завод. Можно считать, что он вместе с правительством столицы, менеджментом клуба и нашими партнерами - основная движущая сила возрождения команды.

- От коммерческого партнерства с возможным инвестором отказываться не будете?

- Если получим достойное предложение и увидим, что людям, сделавшим его, небезразлична судьба "Торпедо", будем только рады. И на свою часть акций инвестор, безусловно, сможет рассчитывать. Тем более что все права на бренд команды зарегистрированы на завод. Имею в виду те знаки, которые были на футболках легендарных игроков прошлых лет. А вот само название "Торпедо" используется и в России, и за рубежом. Причем не только в футболе.

- Были какие-то попытки пойти по иному пути?

- Были. Велись переговоры и с руководством футбольного клуба "Москва", успех которых дал бы возможность сразу вернуться в премьер-лигу, и с "Торпедо-ЗИЛ" разговаривали, но в итоге решили все делать самостоятельно.

"ДЕРЖИСЬ ЗА ТРУБУ"

- Вы только что упомянули команду "Торпедо ЗИЛ". Сейчас уже создано и "Торпедо". Как же объяснить народу, какая из них "та самая", автозаводская команда?

- Скорее всего, выбор должен будет сделать сам болельщик. Дело в том, что год назад, когда было принято решение о возрождении клуба при поддержке Александра Мамута, была допущена некая тактическая ошибка. К сожалению, как выяснилось, у нас оказались разные взгляды на этот процесс. И мы разошлись. Название клуба, который выстраиваем мы, - "Торпедо Москва". Под этим флагом и вступаем в свой первый профессиональный сезон.

- Безусловно, выбор, кого поддерживать, предстоит сделать болельщикам, - соглашается Александр Тукманов. - Но обратите внимание, что "Торпедо" всегда находилось на заводе, именно в этом кабинете перед командой ставились задачи на сезон, здесь она отчитывалась в конце каждого года. Настоящие торпедовские корни здесь. Старые торпедовцы говорили: "Держись за трубу", - имея в виду завод. И этим сказано все. К тому же хорошо известно, к чему приводили попытки искусственно оторвать команду от завода. Для возрождения традиций мы планируем создать попечительский совет клуба, в который войдут в том числе ветераны команды и завода.

- Насколько крепка сегодня финансовая база клуба?

- Достаточно крепка, чтобы без финансовых сбоев провести сезон во второй лиге.

- Где будете принимать соперников?

- На основном поле стадиона имени Эдуарда Стрельцова на Восточной улице. Согласие от структур Михаила Прохорова уже получено. Вход на матчи лиги будет бесплатным. Для тех же, кто захочет поддержать клуб, а такие к нам уже через сайт обращаются, выпустим абонементы.

- Как обстоят дела с базой?

- Уже определено ее место в Подмосковье. Первый этап реконструкции, включая строительство поля, планируем закончить к середине лета. Когда-то там готовилась команда по мини-футболу.

- Из чего складывается бюджет?

- Из средств, выделенных учредителем, и поступлений от партнеров и спонсоров.

- Как будете решать вопрос с детской школой?

- Сейчас на стадионе тренируются две спортивные школы. Одна принадлежит фонду имени Эдуарда Стрельцова и называется "Спортивный клуб "Торпедо". Вторая носит имя Валерия Воронина и принадлежит футбольному клубу "Москва". Я уже встречался с руководством ФК "Москва" и спортивного фонда, обсуждали в том числе и эту тему. Считаю, что школа должна быть единой, носить имя Воронина и входить в структуру нашего клуба.

НА ПРОСМОТРЕ - ДВА ДЕСЯТКА ИГРОКОВ

- Определив задачу, вы не можете не понимать, что каждый сезон, делая качественно новый шаг вперед, необходимо будет обновлять состав. В наше время это недешево.

- Мы думаем об этом уже сегодня, - отвечает Сергей Павлов. - Конечно, у каждой лиги свои требования, что непременно создаст сложности. Думаем выстроить работу так, чтобы преодолеть их. Я это уже проходил.

- Какого принципа собираетесь придерживаться в комплектовании?

- Акцент будем делать на тех, кого не смущает задача с нуля пройти весь сложный путь. Причем паспортные данные здесь никакой роли играть не будут. В идеале это должен быть сплав опыта и способной молодежи, которая бы училась у ветеранов.

- И еще очень хотелось бы привлечь тех, кто воспитывался в нашей школе, уже защищал цвета "Торпедо", а сейчас выступает в других командах, - добавляет Александр Тукманов. - Сегодня на просмотре в команде два десятка игроков, но ни с одним из них контракт пока не подписан. Возможно, это произойдет после первого сбора. Скажу лишь, что на многих из тех, кто в прошлом сезоне завоевал право выступать во второй лиге, мы рассчитываем.

- Предсезонные планы уже сверстаны?

- Да. До 4 февраля будем работать в Москве. Затем на две недели отправимся в Анталью. Потом десять дней потренируемся дома и вновь вылетим в Турцию. В начале апреля возвратимся и будем готовиться непосредственно к старту в чемпионате.

- Кто вошел в тренерский штаб?

- Помогать Сергею Александровичу станут Юрий Миронов и Николай Кузьмин, с вратарями будет заниматься Владимир Пильгуй.

- 22 декабря "Торпедо Москва" прошел аттестацию в ПФЛ. Эту дату и можно считать вторым рождением старейшего клуба?

- Если воспринимать это как возвращение в профессиональный футбол, то так и есть, - подтверждает директор. - Главное, чтобы вместе с этой командой возродился торпедовский дух. Тот самый, который собирал полные трибуны и был гордостью всех зиловцев.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости