19:12 25 сентября 2012 | Футбол

Два капитана

Экс-капитан сборной Англии Джон ТЕРРИ завершил карьеру в национальной команде. Какое будущее ждет капитана российской сборной Игоря ДЕНИСОВА? Фото REUTERS, AFP. Фото "СЭ"
Экс-капитан сборной Англии Джон ТЕРРИ завершил карьеру в национальной команде. Какое будущее ждет капитана российской сборной Игоря ДЕНИСОВА? Фото REUTERS, AFP. Фото "СЭ"
147

Между Игорем Денисовым и Джоном Терри, на самом деле, не так уж мало общего. Не только два громких события, произошедших в последние дни в футбольной жизни России и Англии.

На футбольном поле заработали репутацию "мужиков", за его пределами прослыли хулиганами. И все бы ничего, мало ли футболистов с похожими жизненными характеристиками. Но Денисов с Терри, не сговариваясь, попали на обложки спортивных газет с интервалом в один день. Не за подвиги на поле – просто оба отказались играть за команду.

МОТЫЛЕК И ЦЕПОЧКА

Наверное, в те минуты больше всего переживал Рой Ходжсон. Терри позвонил ему еще до публичного заявления. Прости, мол, коуч, но играть за сборную я больше не буду. Решение это вынужденное, Футбольная ассоциация достала. Справьтесь там без меня. Сан-Марино и Польша - ну что это за соперники? Даже не сомневаюсь в вашей победе.

Вот так буднично со сборной Англии прощался игрок, проведший за нее 78 матчей. Человек, который то и дело вляпывался в различные истории вне рамок игры, но на поле забывавший о своих многочисленных изменах - тогда-то у "трех львов" и "Челси" был настоящий капитан.  

Терри уходит, потому что оказался неспособен остановить взмах крыльев мотылька в октябре прошлого года на "Лофтус Роуд". Игровая стычка с Антоном Фердинандом была первым звеном в цепочке. Стычка - слово за слово - иск Фердинанда и обвинение в расизме - отложение дела до июля - лишение повязки в сборной решением ФА - отставка Капелло - назначение Ходжсона - попадание в заявку на Euro - наконец, оправдательный приговор Королевского суда Вестминстера. Терри был признан невиновным: он сознался, что произнес слово "черный", но настаивал, что всего лишь повторял сказанные секундой ранее слова Фердинанда. "Мне никогда не говорили этого раньше, я всего лишь повторил сказанное в ответ, не контролируя эмоций", - признался Терри, и ему поверили. После оправдания казалось, что дело закрыто раз и навсегда.

ФА, впрочем, с вердиктом Королевского суда была в корне не согласна и открыла собственное дисциплинарное слушание. В организации свято верят, что Терри не чист на руку и что расизм должен караться по всей строгости закона. Узнав о новом процессе, футболист завершил цепочку и сделал то самое публичное заявление.

Правда, в этой цепочке слегка проржавело одно из звеньев. Заявление Терри совсем не объясняет, почему он решил завершить карьеру в сборной именно сейчас. То, что ФА откроет дело, стало понятно уже в конце июля, но в течение восьми недель Терри не предпринимал резких шагов. Он сыграл в Молдавии свой 78-й матч за сборную и провел бы на Украине и 79-й, если бы не травма лодыжки. Почему же экс-капитан только на выходных шокировал Ходжсона и общественность своим заявлением? Отказ выступать за сборную в том же июле выглядел бы куда как более искренним.

Общественное мнение по этому вопросу разделилось. Гари Линекер посчитал, что Терри прав и у него просто "накипело". Эксперт BBC Марк Лоуренсон, напротив, считает решение Джона перестраховкой – мол, Терри сыграл на опережение, на случай если в будущем ФА запретила бы ему выступать за сборную. Уходить из команды в этом случае лучше самому, под прикрытием собственного решения.

Как бы то ни было, Терри поступил как профессионал. Перед отборочными матчами сборной Англии нужны все сильнейшие, а капитан, чья голова забита совсем другим, по определению не может показать на поле все свои лучшие качества. Терри принес себя в жертву, зная, что отряд не заметит потери бойца: замученного травмами капитана уже сейчас есть кем заменить. Тут Ходжсону в помощь и Кэйхилл, и Лескотт, и Ягилка - а ведь еще поправятся Смоллинг и Джоунс.

Все выглядит так, будто Терри думал прежде всего о команде, и когда понял, что не "тянет", ушел из сборной. А вместе с ним ушла целая эпоха.

КАРМА И БОМБА

Об Игоре Денисове никогда не писали так много. Его имя перемололи языки всех российских болельщиков. Его точку зрения подробно изложил "СЭ". О Денисове знает даже бабушка Александра Панова, что само по себе факт примечательный. Потому не будем долго останавливаться на его персоне, обозначим только один поворотный пункт: новоявленный капитан сборной России отказом играть за "Зенит" в Самаре подвел не только питерский клуб, но и национальную команду.

Вот ведь куда деться от сравнения с Терри – тот выбрал подходящее время для своего заявления. Ну а что Игорь? "Зенит" стремительно теряет позиции в премьер-лиге, на носу, не исключено, решающий матч за выход из группы с "Миланом", сборная скоро схлестнется с португальцами. И вот в этот момент Денисов ответственно заявляет: поднимайте мне зарплату или играть не буду.

И тренируется теперь такой незаменимый для отечественного футбола Игорь в питерском дубле, и морщит лоб от внезапно подкинутых проблем Лучано Спаллетти, и абсолютно удивлен ситуацией Фабио Капелло. Оставлять ли "демаршиста" капитаном сборной, да и, собственно, вызывать ли его вообще на сборы? Вдруг это не что иное, как бомба замедленного действия? Как рванет в борьбе с Криштиану Роналду… А то, гляди, и чего еще похлеще – внесет разлад в коллектив.

И вот что интересно. Футболист Денисов, безусловно, талантливый, один из сильнейших в стране. За последние два года в скандалах не "засветившийся". Побуянил по молодости, потом медленно, но верно взялся за ум. Своим поступком Денисов нанес огромный урон своей репутации, получил жирный минус в карму. Ведь теперь все будут помнить его не по замечательным играм за "Зенит" и сборную, коих набралось уже в достатке, а по словам: "Деньги в данном случае принципиальной роли не играют. Разве новички настолько сильнее нынешних лидеров команды, чтобы получать в три раза больше?" И попросить прощения и продолжить карьеру как ни в чем не бывало, у Денисова не получится. Болельщики – народ злопамятный. 

Самое забавное, что о британском капитане будут всегда отзываться хорошо. Он с десяток раз изменял жене, дрался в клубах и обвинялся в расизме. Но это все лирика, а в работе Терри никогда не старался переписать трудовой кодекс. Он не выбивал себе в "Челси" повышенной зарплаты (даром, что от рождения лондонец), играл за клуб с переломами ребер, потому что не мог его подвести – словом, всегда соблюдал свой контракт. Потому и в воспоминаниях современников его образ будет воссоздан куда более светлыми красками, чем образ капитана сборной России. 

Потому что Терри профессионал.

Денис РАМЗАЕВ

147
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (147)

karen madoyan

Смешно читать все обсуждения здесь.А по моему; разница между этими двумя буянами и народами;к которым они принадлежат; и очень ощутимая - в менталитете и подходе к своим *героям* .Англичане очень трогательно и чутко относятся к своим ценностям;готовы голову подставить в защиту.А мы ;как я убеждаюсь в каждый раз больше и больше;не можем никак перебороть внутри себя завистливость ко всем;у кого в холодильнике чуть больше;чем у нас и готовы очернить всех подряд.Помните - все возвращается.Цените своих героев при жизни.О плохое можно пропустить.Есть же хорошее???

13:01 12 октября 2012

NEOs

Pile 27 Сентября 2012 | 00:44 +100

21:17 1 октября 2012

Dunga84

сравнили жопу спальцем..

07:45 28 сентября 2012

Свежее Мясо

Да забудьте уже о нем пока. Вспомните когда положит португалам. Хотя он конечно не прав.

06:44 27 сентября 2012

SportXpressNick

ошибка, на которой надо учиться

03:05 27 сентября 2012

Pile

Как думаете Гарик читал? Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой; выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно, и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли. Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же. Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно? Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите. Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых. И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию; и, получив, стали роптать на хозяина дома и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной. Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе; разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр? Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.

00:44 27 сентября 2012

freeLmer

Moнте-Криcто (Mcтитель). Да, может всё так и есть, как ты говоришь. Я ничего не сужу наверняка - это насчёт ситуации. А насчет того европейский ли класс Денисов - тут может показать только его отъезд в европу, а так дело вкуса. Насчёт того - злодей или народный герой (восставший раб, робин гуд)? С одной стороны просто зависть и рвачество. С другой - человек, не могущий или не хочущий жить по законом жлобской системы, которая, опять же, может быть и его тоже сделала жлобом (хотя лично я Денисова не знаю, может он на самом деле просто ангел!) В нищенской стране (съезжайте на обочины дорог и любейтесь нашей родиной как она есть) появляется полу-госструктура которая сорит направо и налево, и вдруг эта структура получает себе под нос хороший кусок говна. И не от простого народа, не от бомжей (хехе), а от самого что ни на есть миллионера - тут возникает вопрос, насколько это осознанный поступок, а насколько "молодой и горячий"? Ситуация уже сложилась, как всегда, у каждого своя правда и в общем-то не правы все. Газпром не прав своей политикой в целом (но в отношении конкретного Денисова ничего плохого газпром не делал), а Денисов не прав своим отношением к другим людям (зависть к партнером, наплевать на болел, в том числе сборной) (но прав в отношении своего работодателя, что тот витает где-то в облаках и до него не достучаться). Но суть не во всём в этом... Диспозиция сложилась, но надо из неё как-то выходить. Вот лучше бы нам об этом поспорить, что дальше? Вот я повторяю, имхо единственный верный для игрока, а значит и для поклонников его таланта (то есть и для болельщиков сборной) - это уход в НЕрусскую команду. Этим у Денисова открываются две возможности: доказать что не деньги в его жизни главное (больше ему платить не будут, столько же - возможно), второе - не доказать даже, а показать, что он за игрок. А судить о наших игроках по чемпионату Европы... Если так судить, то у нас только один Дзагоев и есть. Ну и Оршавен, только он типа игрок настроения (две первых игры сыграл блеск, третью провалил). Напоминаю, Оршавен вошел в число лучших распасовщиков турнира. Но ведь это искаженная картина! Да и опорник - это такая профессия, самая незаметная с телеэкрана, о полезности опорников могут судить только футбольные спецы, а они пусть и русские, но всегда восхищались игрой Денисова.

21:16 26 сентября 2012

Tirusband

МитроФАН 26 Сентября 2012 | 15:47 Sapeinti sat. Денисов - жлоб, рвач, редиска и враг народа. Дюкофановы и прочий "эффективный Зенит-Газпром-менеджмент" - Д'Артаньяны и все в белом. Имидж клуба поднялся на ещё более недосягаемую высоту.

21:06 26 сентября 2012

beps

Урод не Денисов, а руководство "Зенита" вместе с газпромом. Убогий стадион, убитые дороги. Вокруг нищета и моральное уродство. А они платят втридорога за игроков и тренеров. Так что Зенит наказан по закону высшей справедливости. Туда ему и дорога. Динамо уже расхлебывает. Теперь Зенит. Кто следующий. Очень рад.

18:36 26 сентября 2012

george64

Есть такая наука - физиогномика. Посмотрите в его глаза - там жадность и злость. И недалекость. Такой за копейку, нет, не удавится, а удавит! А руководство Зенита если и виновато в чем-то, то не в том, что не предусмотрело реакцию своих "звезд", а в том, что воспитало (читай - развратило деньгами) в своем клубе таких уродов в человеческом плане, как денисов.

17:44 26 сентября 2012

leprindo

canibus 26 Сентября 2012 | 16:28 Масса-габаритные параметры одно, а характер и менталитет другое. Халк ещё молод, попал в совершенно незнакомый мир и просто не понял в чём проблема и как реагировать. А Тимо взрослый мужик из совка, спуску не дал бы и отучил от таких выкрутасов.

17:28 26 сентября 2012

oleg-zima

Плохое качество-начинать себя с кем то сравнивать, если платят новичкам эти деньги, значит все финансовые условия между всеми поделены...Жаль, что им этих денег мало... P.S. Я когда приходил устраиваться на работу, мне сразу объявили оклад, и я согласился работать за эти деньги. Если не нравиться з/п, то ищи новую работу. Вот только вряд ли Денисов столько стоит в другом клебе

16:37 26 сентября 2012

canibus

leprindo быковал на Халка. Жаль, Денисову раньше смелости не хватило быковать на Тимощука. Тимо враз объяснил бы ему посредством массажа морды лица и народного фольклора, что к чему и где почём. Ты вообще видел Тимощука и Халка рядом??? :) Если бы Толя сделал Денисову массаж морды, то Халк их обоих одновременно отмассирует :)))

16:28 26 сентября 2012

SportsMan

МитроФАН 26 Сентября 2012 | 15:47 - а кто на стороне Денисова? По-моему одно сплошное порицание со всех сторон, все ведь всё знают и все идеалы. Так и до травли не далеко... Мы все иногда ошибаемся, тем более наши богачи-футболисты, которые совершенно не соответствуют уровню своих контрактов. Но это не значит, что игрока сразу же нужно записывать в преступники и т.д. Более того, уверен, что ему агент мозги прочистил, у агентов это единственный заработок на игроке, когда уже подписан контракт.

16:25 26 сентября 2012

Осакаровка

кима195826 Сентября 2012 | 14:37 Нет слов. Сколько лет тебе, мальчик? Рано тебе еще на такие форумы выходить!

16:07 26 сентября 2012

Memphis050

Moнте-Криcто (Mcтитель полностью поддрерживаю.

15:47 26 сентября 2012

МитроФАН

По моему все те, которые поддерживают действия футболиста, подспудно, а может и благодаря умелой работе «пиарщиков» Игоря Д., в лице тех же журналистов (например, статья Бориса Л.) не акцентируют внимание на основном. Так, пытаясь отодвинуть на вторые планы главное, а именно, банальное рвачество, как бы грустно это не звучало, не рядового по российским футбольным меркам спортсмена, зачем-то приписывают Денисову некую общественно-социальную миссию. Я, конечно, понимаю, что это хоть как-то обеляет фигуранта, но не более того. Потому как в априори данные действия должны вести как минимум, либо профессионалы, как-то адвокаты спортсмена (а ля «дело Босмана»), либо организации, типа профсоюза хоккеистов (читай футболистов) в НХЛ. Tirusband 26 Сентября 2012 | 11:03 Вот, например, с твоими пунктами 1 и 3 сложно спорить, потому как, скорее всего их просто напросто не существует. Я в том смысле, что в любом спортклубе и даже многих коммерческих организациях вообще никогда не ведется никаких воспитательно-разъяснительных бесед, ну не дети же они, в конце концов. Отсюда, руководство про недовольство, конечно же, знало, но не придавало этому (кстати, на мой взгляд, абсолютно справедливо) никакого значения. Соответственно пункты 2, 4, 5, 6 исходя из вышесказанного, мне сложно комментировать. Единственное, что меня самого немного удивили действия ФК Зенит (п. 7), но я нахожу для себя лежащий на поверхности ответ. Скорее всего в этом деле присутствуют еще кое-какие персонажи (напр.: агенты футболиста(ов), «пиарщики» журналисты и т.д.). Короче, все охочие до легких денег. И именно это не позволило клубу в зародыше погасить скандал и «отыграть всё в другом ключе». А в конечном итоге страдает клуб, ну и соответственно весь российский футбол. Спасибо за внимание.

15:47 26 сентября 2012

КеНтуЮ с АбраМовичеМ

Потому что Терри профессионал. В самую точку!

15:47 26 сентября 2012

Memphis050

Kima1958 надо добиться результата,а не ростить наших деревяшек вбухивая в них деньги и не получая выхлопа,так что сборная мира это лучший вариант и Анжи идёт верным путём.

15:45 26 сентября 2012

Memphis050

Kima1958,ты пишешь такую чушь,ты не далёкого ума человек.

15:42 26 сентября 2012

Memphis050

Потому что Терри профессионал это фраза говорит обо всём,А Денисов ты кто такой,давай до свидания.

15:38 26 сентября 2012

leprindo

Moнте-Криcто (Mcтитель). 26 Сентября 2012 | 14:25 Да, клубу надо отфильтровать состав.Группировки внутри любого коллектива рано или поздно приведут к его развалу. Тем более, если это в командном виде спорта. И тем более, если это группировка переоценивших себя не адекватных персонажей.Если не ошибаюсь, в Милане тоже одно время была группировка...

15:15 26 сентября 2012

SportsMan

Мне кажется практичнее всего для Зенита и игрока сесть за стол переговоров и конструктивно пообщаться, и чтобы без всяких посредников и особенно агентов. Развернули уже итак через чур данную историю...

15:04 26 сентября 2012

НашаРаша

Да все хотят больше зарабатывать, но Денисов явно не стОит пятеру, у него от зависти к Халку вообще крыша съехала что ли?!

14:50 26 сентября 2012

кима1958

Самое смешное, что все кто обвиняют Денисова в том, что он считает чужие деньги, сами считают деньги Гарика. Уверен, если бы он получал 30 000 рублей, и просил бы ещё 20 000, сразу 99% поменяли своё мнение, или продолжали бы кричать дорабатывай свой контракт с четырьмя детьми на руках? Человек говорит, что за 1,5% от выброшенной в помойное ведро из бюджета России суммы готов не только перепахивать газон, выгрызать его зубами. А в ответ, ты не куда и так не денешься, ни кому ты кроме Зенита не нужен, бог подаст. И они правы он не, тот человек, который просто так возьмёт и поменяет клуб.

14:37 26 сентября 2012

kcartemkc

Отлично последней строчкой сказано!!!! ПОТОМУ ЧТО ПРОФЕССИОНАЛ!!!! Готов подписаться! А у нас как нет профессионалов так и не будет никогда с таким отношением к делу(

14:23 26 сентября 2012

Brenn

А ошибкой Денисова было не просьба повысить ему зарплату. В этом я вообще не вижу ни чего плохого. Покажите мне хоть одного тут, кто не хотел бы получать больше! Ошибкой его было отказываться играть! Зачем из-за этого строить из себя обидчивую девушку? Просишь денег больше, так наоборот покажи на поле, что ты достоин этого "больше". И я могу только порадоваться за тех, кто много получает и у кого большие возможности!

14:09 26 сентября 2012

GerychZ

кима1958 26 Сентября 2012 | 13:59 И исключительно поэтому попросил накинуть бабосов?))

14:03 26 сентября 2012

Brenn

"...Самое забавное, что о британском капитане будут всегда отзываться хорошо..." (с) Денис РАМЗАЕВ Вот это желание выдать свое мнение, за всеобщее! Среди моих друзей, нет ни одного, кто бы уважительно отзывался о терри, после его предательства!

14:02 26 сентября 2012

Brenn

GerychZ, ну или с теми кто лишил его капитанского звания. Я не особо подробно слежу за англией и их футболом.

13:59 26 сентября 2012