13:09 23 сентября 2012 | Футбол

Система дубль

Футболисты "Спартака" Егор ТИТОВ, МОЦАРТ и Максим КАЛИНИЧЕНКО были отправлены в дубль в июле 2008 года. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Футболисты "Спартака" Егор ТИТОВ, МОЦАРТ и Максим КАЛИНИЧЕНКО были отправлены в дубль в июле 2008 года. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

Скандальная ссылка в дублирующий состав игроков "Зенита" Игоря Денисова и Александра Кержакова сподвигла вспомнить еще несколько подобных громких случаев.

Серхио Рамос. "Реал". Сентябрь 2012 года

Причина. Недовольство игрой футболиста на старте сезона. Жесткий и самоуверенный тренер "сливочных" Жозе Моуринью редко когда считался с авторитетом кого бы то ни было. Вот и одному из лучших защитников мира Рамосу досталось.

Что потом? Конфликт еще не исчерпан, но, как сообщает испанская пресса, звезде "Реала" предстоит увидеть матч очередного тура примеры против "Райо Вальекано" минимум со скамейки запасных, максимум – с трибуны или вообще по телевизору.

Рикарду Карвалью. "Реал". Сентябрь 2012 года

Причина. Наставник мадридцев сослал соотечественника в "Кастилью", потому что "он просто не входит в мои планы".

Что потом? Летом "Реал" так и не смог продать ветерана. То предложение не устраивало Карвалью, то стороны не сходились в цене. Скорее всего, в зимнее трансферное окно столичный клуб сделает все, чтобы наконец-то избавиться от проблемы.

Олег Самсонов. "Краснодар". Сентябрь 2012 года

Причина. Похожа на ту, с которой столкнулся Карвалью на другом конце Европы. Правда, тренер Славолюб Муслин не рассчитывает на футболиста не только в основе, но и в дубле. Полузащитник, который переехал в Краснодар из Самары больше года назад, этим летом был поставлен перед фактом: "Возвращайся в "Крылья Советов", но на меньший контракт".

Что потом? Опального игрока обязали проводить индивидуальные тренировки. За него вступился Общероссийский профсоюз футболистов (ОПСФ), где считают, что на Самсонова оказывается давление для того, чтобы он сам ушел из команды.

Андрей Воронин и Игорь Семшов. "Динамо". Май 2012 года

Причина. Уникальный факт, но украинский форвард, гревший лавку основы, сам попросил Сергея Силкина отправить его играть с молодежью бело-голубых. Воронину как воздух нужно было поддерживать оптимальную форму накануне Евро-2012, а с Олегом Блохиным не забалуешь. Россиянин Семшов попал в дубль не сам, его так наказали за уход под трибуны после замены в ничейном матче против "Спартака".

Что потом? Воронин за два поединка в дубле быстро привел себя и нервы в порядок, съездил в Екатеринбург на финал Кубка России и потом – на чемпионат Европы. Ныне выступает за "Фортуну" из Дюссельдорфа на правах аренды. Семшов наверняка по указке сверху извинялся перед фанатами "Динамо" за "свинство", отбарабанил один матч с юнцами и вместе с украинцем отправился завоевывать Кубок страны. Неудачно: "Рубин" победил со счетом 1:0.

Андрей Аршавин. "Арсенал". Февраль 2012 года

Причина. Арсен Венгер честно заявил тогда прессе, мол, россиянин отправлен во вторую команду "за недобросовестную работу на тренировках". Отметим также ссылку туда Пак Чу-Юнга, Маруана Шамаха и Йосси Бенаюна.

Что потом? Молодые "канониры", получившие такое подкрепление, разорвали сверстников из "Норвича" со счетом 5:0. Аршавин феерил: заработал для команды 11-метровый, а позже сам забил дважды. После чего вернулся в основу. Где до сих обретается больше на птичьих правах, чем в качестве звездного футболиста, на которого всерьез рассчитывает месье Профессор.

Кстати, вспоминается еще один случай с Аршавиным, когда в апреле 2007 года он, тот же Денисов и Александр Анюков накануне принципиальной игры со "Спартаком" (1:3) ушли из отеля погулять. Дик Адвокат наказал футболистов, на пять дней отлучив от основы.

Леилтон. "Крылья Советов". Июль 2010 года

Причина. Долгосрочная ссылка в дубль произошла при Юрии Газзаеве. Тренер упирал на то, что у бразильца серьезные проблемы с лишним весом и мотивацией. Легионер и вправду никогда не отличался стройным телосложением, а с Газзаевым они не нашли общего языка, как только специалист возглавил "Крылышки".

Что потом? На место Газзаева пришел Александр Тарханов, который в свое время и купил Леилтона. Он быстро вытащил своего подопечного в основной состав, сообщив, что нагулял бразилец всего-то пару кило, а это игре не помеха. Леилтон намекал в СМИ, что Газзаев его невзлюбил, а рассказы о лишнем весе – для отвода глаз.

Алан Дзагоев. ЦСКА. Июнь 2011 года

Причина. Финал Кубка России в Ярославле хавбек запомнит надолго. Причем не только потому, что ЦСКА выиграл трофей, одолев "Аланию". На 65-й минуте поединка Леонид Слуцкий решил заменить Дзагоева на Кейсуке Хонду и услышал от Алана много интересного в свой адрес на великом и могучем русском языке.

Что потом? Июнь, дубль, слухи о выставлении на трансфер с ценником в семь миллионов евро, интерес со стороны "Локомотива", извинения, прощение, основа.

Денис Бойко. "Динамо" Киев. Октябрь 2010 года

Причина. Езда по Киеву в пьяном виде, сопротивление сотрудникам милиции, вызывающее поведение, матерщина. Виной тому – выход молодежной сборной Украины на Евро-2011 и бурная радость по поводу сего замечательного события.

Что потом? Водительские права у талантливого вратаря "Динамо" отбирать не стали, а вот Олег Лужный популярно объяснил юноше, почему больше не стоит так себя вести. Затем был "Кривбасс" и возвращение в столицу Украины.

Егор Титов, Моцарт, Максим Калиниченко. "Спартак". Июль 2008 года

Причина. Москвичи уступили в двух подряд матчах чемпионата России с общим счетом 2:7. Над "Спартаком" надругались "Терек" и ЦСКА. Главный тренер Станислав Черчесов нашел виновных в лице перечисленных выше футболистов.

Что потом? Легким испугом отделался только уже не раз попадавший в дубль Сантос Моцарт, поговоривший с Черчесовым и Сергеем Шавло. Легендарный Егор Титов в августе отправился в "Химки", а Калиниченко уехал на родную Украину защищать цвета "Днепра".

Дмитрий Лоськов. "Локомотив". Май 2007 года.

Причина. В перерыве битвы с "Москвой" упрямый капитан железнодорожников поспорил со светочем тренерской мысли Анатолием Бышовцем о тактических расстановках.

Что потом? Один матч с молодыми парнями, хорошая мина игрока и тренера при плохой игре и подписание контракта с "Сатурном". В августе на матче с "Локомотивом" фанаты красно-зеленых устроили бывшему любимцу овацию. В клуб, которому отдал десять лет карьеры, Лоськов вернулся через три года.

Дмитрий Аленичев. "Спартак". Апрель 2006 года

Причина. Скандальное интервью в "СЭ" полузащитника красно-белых о том, что "Старков – тупик для "Спартака". Беседа вышла очень откровенной, например, встречались в ней такие выражения как "Александр Старков – человек, не отвечающий за свои слова и поступки. Во многих случаях он, по сути, пудрит мозги". Или "Знаю, что Старков нашептывает Федуну обо мне приблизительно следующее: "Аленичев – ветеран, пенсионер, на тренировках отбывающий номер. Он больше не может принести никакой пользы "Спартаку", вот поэтому он, Леонид Арнольдович, у меня и не играет".

Что потом? Штраф, перевод в дубль, трансфер и яростные баталии всех со всеми на трибунах и в прессе. Отставка Старкова. Назначение Владимира Федотова и серебряные медали чемпионата России. Победитель Лиги чемпионов и обладатель Кубка УЕФА Дмитрий Аленичев завязал с футболом, вступил в "Единую Россию" и стал позже представителем Омской области в Совете Федерации России.

Андрей БЕЛОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ