07:30 30 сентября 2012 | Футбол

Курс Франка

Легендарный голландец Франк РАЙКАРД (справа). Фото REUTERS
Легендарный голландец Франк РАЙКАРД (справа). Фото REUTERS
17

Сегодня знаменитому голландскому футболисту и тренеру Франку Райкарду исполняется 50 лет.

Современный болельщик лучше знает его по работе с "Барселоной" и сборной Голландии. Однако, не умаляя заслуг Райкарда-тренера, в юбилейный день хочется вспомнить о Райкарде-игроке. О легенде, чьи действия на поле многие называли не иначе как искусством.

1978. АМСТЕРДАМ, АКАДЕМИЯ "АЯКСА"

Очередное интервью директора футбольной академии амстердамского клуба подходило к концу. За окном, на одном из тренировочных полей, шла двусторонка молодых да ранних талантов "Аякса". Журналист, задав свой последний вопрос, похоже, и не слушал ответ - он не мог отвести взгляд от происходящего на поле. Там темнокожий юноша, подхватив мяч у своих ворот, по пути к чужой штрафной накручивал противников одного за другим. Финт, еще один - вот он уже выходит один на один с вратарем и… отдает пас партнеру на пустые ворота. Директор, заметив в глазах журналиста смесь восхищения с удивлением, поспешил объяснить:

- Это малыш Франк. До обеда он никогда не забивает – только пасует. Приходите на вторую тренировку, тогда он побалует нас своими голами. Ему 16, и поверьте - он будет чемпионом.

Невозможно родиться в Амстердаме и не полюбить футбол. Советские мальчишки мечтали стать космонавтами, американские - воротилами Уолл-стрит, а парни из Амстердама спали и видели себя в футболке "Аякса". Франк не был исключением: он сутками пропадал на футбольном поле, до поры до времени тренируясь в полулюбительских секциях. Избитая поговорка про терпение и труд в случае с Райкардом сработала на все сто процентов – заметив парня, селекционеры амстердамского клуба пришли от его игры в такой восторг, что не мешкая предложили контракт. Так началась удивительная история Франка Райкарда в большом футболе.

Ему было всего семнадцать, когда он вышел в основе "Аякса". Вышел и сразу забил. Это была сказка, он сразу же влюбил в себя абсолютно всех: и зрителей, и руководство клуба, и, казалось, даже соперников. Грациозность Райкарда граничила с искусством, пластика и филигранная обработка мяча буквально влюбляли в себя. Он успел поиграть с великим Кройфом, и тот, несмотря на не самые простые отношения с новой звездой, после пары проведенных вместе матчей не мог сдержать восхищения: "Вы видели, что он творит с мячом? Черт возьми, я чувствую себя ослом - этот парень умеет в сотни раз больше моего".

В свой первый сезон Райкард отыграл 24 матча и забил четыре мяча, а уже в следующем году стал чемпионом Голландии и дебютировал в сборной страны. Это был невероятный успех. А потом случился 1983 год, ставший для голландца одним из самых серьезных испытаний. Летом закончил с футболом Кройф - и Франк в его 21 год стал главной надеждой и лидером "Аякса". И не справился. Нет, он был по-прежнему грациозен, но из его игры пропала цепкость, он стал ошибаться в передачах и сникал в самые ответственные моменты матча. В его глазах не было прежнего огня. Именно тогда тренер амстердамцев Ад де Мос произнес: "В нем сидит тигр, но он почему-то боится выпустить его на волю".

В этом был весь Райкард. Друзья и даже жена впоследствии часто говорили, что приходят в ужас от его флегматичности. Но спокойствие Франку пригодилось: он взял себя в руки, справился с ответственностью в клубе и заиграл лучше прежнего. Всего в "Аяксе" Райкард провел семь с половиной лет, за которые успел поиграть центральным защитником, правым и центральным полузащитником и даже нападающим. Трижды становился чемпионом Голландии, трижды выигрывал национальный Кубок, а в сезоне-1986/87 его команде покорился Кубок кубков.

А потом в жизни Райкарда случился "Милан".

1989. МИЛАН, ТЕАТР "ЛА СКАЛА"

"Дамы и господа, сегодня вместе с нами невероятный Франк Райкард! Давайте поприветствуем его!" - незадолго до начала оперы конферансье рисковал превратить храм искусства в фанатский сектор "Сан-Сиро". Зал взорвался овацией, и начало спектакля пришлось отложить на десять минут.

Пять лет в "Милане" были для Райкарда заслуженным подарком судьбы. В самом расцвете сил он оказался в футбольном раю. В той команде совпало многое - и соотечественники-голландцы на поле, и невероятный Арриго Сакки на тренерской скамейке. Тот самый Сакки, который уже несколько лет буквально умолял Сильвио Берлускони приобрести Райкарда. После Euro-1988 уговаривать президента больше было не надо: Франк провел свой лучший турнир за сборную, выиграл вместе с ней финал у СССР, а спустя считанные дни подписал контракт с красно-черными.

Итальянский футбол был словно создан для Райкарда.

"Его манера просто уникальна. Я не знаю ни одного другого парня в мире, который мог бы, как он, обработать мяч, не глядя отдать точную передачу метров на сорок, а в нужный момент оказаться на ударной позиции - при этом, по сути, занимаясь разрушением", - не скупился на комплименты в адрес Франка синьор Сакки. 

Пять лет "Милан", ведомый Райкардом, ван Бастеном и Гуллитом, собирал европейские трофеи, громя на своем пути все и вся. Голландское трио вписало одну из самых ярких страниц в историю европейского футбола. Это была игра будущего - и как же хорош был в середине поля Райкард! Соседство "Сан-Сиро" с "Ла Скалой" дало повод для сравнений голландца с легендарным Михаилом Барышниковым. Итальянцы шутили: неизвестно, мол, как русский танцор играет в футбол, а вот за Франка в любой балетной постановке можно быть спокойным.

При всем при этом Райкард был вполне жестким полузащитником. По крайней мере, по меркам своего времени. Найджел де Йонг ходил в садик, Марк ван Боммел только учился правильно ломать кости, а Франк, пусть и с присущей ему эстетикой, раз за разом вставал неприступной и вполне травмоопасной стеной на пути соперников.

"Я включал телевизор и смотрел, смотрел, смотрел игры "Милана", - вспоминал позже другой знаменитый опорник, француз Патрик Виейра. - И очень злился, когда мяч долго не попадал к Франку. С тех пор мое мнение не поменялось: владеть мячом при Райкарде на поле - просто преступление. Он был для меня богом. Идеалом, к которому я стремился всю жизнь, но так и не достиг".

1990. ИТАЛИЯ, ЧЕМПИОНАТ МИРА

На 20-й минуте матча 1/8 финала между сборными Голландии и тогда еще ФРГ полузащитник "оранжевых" Франк Райкард жестко сфолил на нападающем бундестим  Руди Феллере, получил предупреждение от арбитра и плюнул немцу в затылок. Феллер бросился на Франка с кулаками, но, увидев перед собой желтую карточку, успокоился. Через две минуты конфликт вновь вспыхнул в штрафной: игроки все же начали драться и были тут же удалены с поля. Уходя с поля, Райкард вновь плюнул в Феллера, на этот раз в лицо.

Помните слова де Моса про "зверя внутри"? В 1990-м флегматик Райкард "выжигал" и рубил с плеча, а глубоко спрятанный зверь буйствовал что есть силы. В тот год от него ушла жена - собрала вещи и уехала на родину. Тихоня Франк впервые дал волю чувствам - и понеслось. Красные карточки в чемпионате Италии следовали одна за другой, а апогея буйство голландца достигло на чемпионате мира: два плевка в Феллера могли раз и навсегда перевести Райкарда из героев в изгои. Но обошлось. Райкард вернул жену, извинился перед болельщиками, помирился с Феллером и вновь стал "тем самым парнем".

1995. ВЕНА, ФИНАЛ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

В ложе почетных гостей на стадионе "Эрнст Хаппель" за несколько минут до начала финального матча главного еврокубка было не протолкнуться. Но стоило войти в ложу молодой женщине с дочкой, как вокруг них тут же образовался коридор - вип-гости расступались перед двумя дамами и почтительно склоняли голову. Заняв свое место и поудобней устроившись в кресле, маленькая мисс дернула за лацкан пиджака серьезного мужчину справа от нее:

- Вы ведь дядя Сильвио? Вы же болеете за "Милан"? Я вас узнала. Мне нравилось в Милане. Но предупреждаю: мой папа сегодня надерет вашим парням задницы.

Говорят, за скверное слово в разговоре с самим Берлускони дочку Райкарда (а это была она) единственный раз в жизни не наказали. Да и когда было наказывать, ведь в тот день был праздник.

Когда Райкард задумался о завершении карьеры, он не сомневался ни секунды: нужно вернуться домой и напоследок сыграть за "Аякс". Он и вернулся - и отыграл еще два года. Его называли ветераном, но ему было всего 32, а главное - он по-прежнему находился в феноменальной форме. Выведя "Аякс" в финал Лиги чемпионов, Райкард объявил партнерам о том, что это будет его последняя игра. Никого не удивило, что в решающем матче голландцам предстояло играть с "Миланом". В конце концов, так и пишутся сказки.

Шла 84-я минута. На табло горели нули, и болельщики уже готовились к дополнительному времени. И тут мяч оказался у Райкарда. Элегантный прием, обработка и самонаводящийся пас на восходящую звезду "Аякса" Патрика Клюйверта. Удар - гол - сказка! В своем последнем матче, последним касанием, Райкард отдал голевую передачу, ставшую золотой.

После финального свистка Франк Райкард не плакал. Он вообще был очень спокойным футболистом. Легендой.

Дмитрий СИДОРОВ

17
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (17)

mittrich

Как же наши журналисты (не только спортивные) любят писать сказочно-сентиментальные статьи в духе репортажей Оксаны Пушкиной..

14:47 1 октября 2012

amina07112002

1978. АМСТЕРДАМ, АКАДЕМИЯ "АЯКСА" Директор, заметив в глазах журналиста смесь восхищения с удивлением, поспешил объяснить: - Это малыш Франк. До обеда он никогда не забивает – только пасует. Приходите на вторую тренировку, тогда он побалует нас своими голами. Ему 12, и поверьте - он будет чемпионом. ___________________________________________________________ _________________________________ интересно, какая оценка была по математике у журналиста и директора? 1978-12=1966 год рождения. 2012-1966=46 лет. нестыковка

09:39 1 октября 2012

afino61

poligraf poligrafovich 30 Сентября 2012 | 10:08 Третий туз в той колоде. Четвёртый Куман. ...или барези в милане.

08:13 1 октября 2012

Saratovski

поосторожнее с восторгами!а то щас заявится молодёжь да скажет-какой Гуллит!какой Райкард?-Перси рулит)

15:55 30 сентября 2012

zamzam85

а потом в жизни Райкарда была Барселона и он выиграл как тренер Лигу Чемпионов

15:41 30 сентября 2012

sergnt20006

Спасибо автору статьи! Для меня он открыл Райкарда!!!

15:37 30 сентября 2012

шаман

jurgenklinsi Так я про завершение карьеры, а не о ней в целом. Плевок не красит конечно, хотя срывы были и есть у многих звёзд футбола.

15:00 30 сентября 2012

jurgenklinsi

шаман ---- Если бы не было плевкав Феллера в том матче - то да.

14:52 30 сентября 2012

шаман

Тот Аякс был невероятен. Райкард достойно завершил свою карьеру, не у всех так получается.

13:08 30 сентября 2012

zanetti

Клинсманн тоже красавчик!он в Интере играл против милана Райкарда

12:57 30 сентября 2012

jurgenklinsi

Юрген Клинсманн слева:)

12:45 30 сентября 2012

Grumble79

50........Как летит время(((

12:22 30 сентября 2012

ДальМолчун

слева Клинсманн(тоже лишнее, но молодежи надо знать))

11:29 30 сентября 2012

Silovik

Легендарный голландец Франк РАЙКАРД (справа). Фото REUTERS. справа лишнее!

11:10 30 сентября 2012

Keano

Да, то голландское три было уникально- прирожденный бомбардир ван Бастен, уникальный диспетчер, мозг, виртуоз атакующих комбинаций Гуллит, и мегауниверсал Франк, он мог одинаково эффективно и эффектно играть и в защите - в центре и по краям, и в полузащите опорным-центральным-атакующим, по флангам, и как нап подключаться к атакам

10:16 30 сентября 2012

poligraf poligrafovich

Третий туз в той колоде. Четвёртый Куман.

10:08 30 сентября 2012

Andi14

Легенда! Всяческих успехов! И Аякс и Милан тех лет, безусловные ТОПы.

08:38 30 сентября 2012