20:30 21 декабря 2017 | Футбол — "У своих ворот"
Газета № 7528, 22.12.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Уйдет ли Мутко из РФС?»

Мутко уходит? Не может быть!

Виталия МУТКО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Никита СИМОНЯН и Виталий МУТКО. Фото Алексей ИВАНОВ Алексей СОРОКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Виталия МУТКО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Главный инсайд дня: "Коммерсантъ" сообщил, что Виталий Мутко может покинуть пост президента РФС, а его возможным преемником станет Алексей Сорокин. "СЭ" разбирается в нюансах этой истории

В ПОВЕСТКЕ ДНЯ ИСПОЛКОМА НЕТ ВОПРОСА ОБ ОТСТАВКЕ МУТКО

Пока нет никакой официальной информации. Есть инсайд "Коммерсанта" – Мутко уходит со своего поста, сложив полномочия на ближайшем исполкоме.

По данным издания, добровольная отставка Мутко связана с "давлением" со стороны ФИФА "в связи с допинговым кризисом". Бывший министр спорта РФ оказался в числе тех чиновников, к которым МОК в начале декабря применил санкции в виде пожизненного запрета посещать Олимпийские игры.

Предполагается, что место Мутко в РФС займет глава оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин.

Известно, что исполком РФС состоится 26 декабря. В проекте его повестки 9 пунктов.

1. О спортивных результатах сборных команд России по футболу в 2017 году и задачах на 2018 год.
2. О ходе проведения всероссийских профессиональных соревнований спортивного сезона 2017/18.
3. Об утверждении плана реализации в 2018 году общенациональной стратегии развития футбола в РФ на период до 2030 года.
4. О делегировании прав на проведение соревнований и передаче коммерческих прав.
5. О мини-футболе (футзале).
5.1. Об утверждении итогов всероссийского смотра-конкурса (мини-футбол).
5.2. Об утверждении итогов открытого первенства России по мини-футболу (футзалу) среди команд девочек (1999-2000 гг.р.) сезона 2017.
6. О смете (бюджете) РФС на 2018 год.
7. О ходатайстве ФК "Рубин".
8. О составе бюро исполкома и вице-президентах РФС.
9. Об отчете комитетов, комиссий, советов и юрисдикционных органов РФС за 2017 год.

Нет ни одного пункта, который бы намекал на отставку. Нет пункта "разное", в котором иногда скрываются главные сюрпризы исполкома. Впрочем, Мутко ничего не мешает заявить об уходе в любой момент.

Интересно, что исполком не собирался уже на протяжении полугода – последнее заседание датировано окончанием прошлого сезона, то есть мае 2017-го. По Уставу исполкомы должны собираться не реже одного раза в три месяц.

Никита СИМОНЯН и Виталий МУТКО. Фото Алексей ИВАНОВ
Никита СИМОНЯН и Виталий МУТКО. Фото Алексей ИВАНОВ

ЕСЛИ МУТКО УЙДЕТ, ДО ВЫБОРОВ ЕГО ЗАМЕНИТ СИМОНЯН

Отставки и выборы президента РФС – это компетенция Конференции. Она избирает сроком на четыре года как президента федерации, так и исполком. Она же и досрочно прекращает его полномочия.

Порядок выдвижения и выборов регулируется Уставом (статья 33). Вот главное, что нужно знать о выборах (в том, разумеется, случае, если Мутко покинет свой пост).

– Президент избирается сроком на 4 года.

– Кандидатом на пост президента может быть выдвинутое не менее чем 5 членами РФС любое физическое лицо, являющееся совершеннолетним гражданином РФ, проживающее в РФ.

– Кандидатом в президенты не может быть лицо, занимавшее этот пост 12 лет или более (последовательно или суммарно).

– Члены РФС уведомляют избирательный комитет в письменном виде относительно кандидата на пост президента не позднее, чем за 40 календарных дней до даты проведения Конференции. Соответствующий запрос должен сопровождаться коротким резюме кандидата и иными документами согласно Избирательному регламенту РФС.

– Избирательный комитет через генерального директора РФС уведомляет ФИФА, УЕФА, членов РФС о кандидатурах на пост президента не позднее, чем за 30 календарных дней до даты проведения Конференции.

– После отставки Мутко (если она случится), полномочия президента будет исполнять первый вице-президент, то есть Никита Симонян, уже знакомый с этой должностью и неоднократно временно ее занимавший. Впрочем, не исключен вариант, что этот пост может занять и кто-то другой, если 26 декабря на исполкоме РФС он получит статус первого вице-президента (вопрос о вице-президентах есть в повестке дня).

Алексей СОРОКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Алексей СОРОКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОРОКИН НЕ В КУРСЕ ВЫДВИЖЕНИЯ

Виталий Леонтьевич в российском футболе так давно, что успели уже и забыть, когда он появился в РФС.

2 апреля 2005 года Мутко, имевший к тому времени опыт работы на посту президента "Зенита" и главы РФПЛ (которая и была создана при его непосредственном участии) на внеочередной конференции РФС был избран президентом. 24 ноября 2009-го Мутко ушел в отставку.

Второй заход Мутко на новую-старую должность случился 2 сентября 2015 года – в мае 2015-го Конференция проголосовала за отставку Николая Толстых, а спустя три месяца на внеочередной конференции и был избран Мутко.

Сейчас основным кандидатом называется Алексей Сорокин, генеральный директор Оргкомитета "Россия-2018". Сорокин, по данным "СЭ", не в восторге от подобной перспективы – работа по подготовке ЧМ и его проведению отнимает много времени и представляется куда как более серьезной задачей. В этой ситуации источники "СЭ" указывают на другого возможного кандидата – главу ФНЛ Игоря Ефремова.

Сам Сорокин не знает о своем возможном выдвижении на пост президента РФС.

Алексею Сорокину ничего не известно о его возможном выдвижении на пост президента РФС, – сообщили в пресс-службе Оргкомитета "Россия -2018".

Газета № 7528, 22.12.2017
Материалы других СМИ