21:31 29 января 2014 | Футбол — "У своих ворот"

Писарев пережил кризисный день

Обыграв Казахстан, молодежная сборная России вышла в полуфинал Кубка Содружества и в пятницу встретится с Эстонией. Фото РФС
Обыграв Казахстан, молодежная сборная России вышла в полуфинал Кубка Содружества и в пятницу встретится с Эстонией. Фото РФС

КУБОК СОДРУЖЕСТВА. Молодежные сборные

Обыграв Казахстан, молодежная сборная России вышла в полуфинал Кубка Содружества и в пятницу встретится с Эстонией.

1/4 финала

РОССИЯ – КАЗАХСТАН – 3:1 (1:1)

Голы: Болов, 9 (1:0). Муртазаев, 33 (1:1). Чхапелия, 63 (2:1). Манзон, 74 (3:1).

Россия: Леонов, Зуйков, Цвейба, Зуев, Каляшин (Земсков, 44), Закускин (Панцырев, 70), Могилевец, Чхапелия (Манзон, 67), Шарипов, Зубарев (Придюк, 50. Кутин, 89), Болов (Ярмолицкий, 85).

Казахстан: Павлов, Шмидт, Аслан, Пасичник, Сартаков, Куат, Жуков (Узденов, 77), Муртазаев (Аллаяров, 90), Исламхан, Лунин, Фильчаков (Жангылышбай, 46).

Предупреждение: Куат, 34.

Судья: Рушаков

29 января. Санкт-Петербург. СКК. 2500 зрителей.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

Сборная Казахстана, доставшаяся россиянам в соперники по четвертьфиналу, одержала в группе одну-единственную победу над командой Москвы и попала в плей-офф лишь с третьего места в своем квартете. Как оказалось, желто-синие просто грамотно разложили силы по дистанции и в поединке с Россией показали свой лучший футбол на турнире.

Подопечные Николая Писарева быстро открыли счет: Чхапелия проскочил по флангу и прострелил в штрафную, а Болов переправил мяч в сетку. Приучивший всех к стремительным проходам Ника и в дальнейшем здорово потерзал своего визави на бровке, но на российского краснодарца у Казахстана нашелся свой кубанец. Экс-полузащитник дубля желто-зеленых Исламхан ударом из-за штрафной угодил в перекладину, да и в дальнейшем лихо "рулил" атаками гостей. После одной из них мяч попал к Куату перед штрафной. Вся казахстанская скамейка запасных закричала: "Бей!", но полузащитник прошел до лицевой и вырезал пас во вратарскую, где расторопнее всех оказался Муртазаев.

Во втором тайме казахстанцы и вовсе имели отличную возможность выйти вперед: Муртазаеву снова позволили пробить из штрафной, но Леонов перевел мяч на угловой. А потом все же сказался класс российской команды. Чхапелия в очередной раз убежал от Сартакова и расчетливо пробил в дальний угол, а заменивший его Манзон третьим голом снял все вопросы о победителе матча. Команда Николая Писарева не без труда, но вышла в полуфинал.

Николай ПИСАРЕВ, старший тренер молодежной сборной России:

– Сегодня был кризисный для нас день. Сказалась нагрузки группового этапа. Мы играли на фоне усталости, как говорят на сборах. То же самое могу сказать и о сопернике. Исходя из опыта этого турнира, четвертьфинал – самый тяжелый матч и в физическом, и в эмоциональном плане. Однако мне понравилось, что ребята отрабатывали за тех, у кого игра не пошла. Проявили себя как команда.

– На прошлом Кубке Содружества вы тоже встречались с Казахстаном. За год эта команда как-то изменилась?

– Помню ту игру. С Казахстаном всегда трудно играть: у них и чемпионат сильный, и подбор игроков хороший. Это более-менее сбалансированная команда, явных недостатков не видно.

– Чем вызвана обратная замена Придюка, одного из немногих футболистов вашей команды, имеющего опыт игр в премьер-лиге?

– Он не на свою позицию вышел. Из-за травм у нас приходится ставить игроков на чужие позиции. Придюк приехал к нам в последние дни перед турниром, до этого хорошо подготовился с "Амкаром". Он часть нашей обоймы.

– Насколько сложно "вытащить" на Кубок Содружества таких футболистов, как Базелюк, Соловьев и других, играющих в премьер-лиге?

– Есть окна ФИФА, когда клубы обязаны отпускать игроков. Кубок Содружества в такое окно не попадает, поэтому мы даже не претендовали на игроков из премьер-лиги. Я говорил с Карпиным и Слуцким об этом, также мы не стали брать игроков из "Динамо", "Локомотива ", "Зенита". Если у ребят есть возможность пройти сборы и пробиться в основу команд премьер-лиги, нужно ее использовать.

– Но они сами хотели сыграть на Кубке Содружества?

– Когда у тебя есть возможность доказать свою нужность основе, это главное. Думаю, они с удовольствием поехали на сборы со своими клубами.

– Кубок Содружества по-прежнему нужен для развития футбола? Может быть, необходимо что-то изменить в его формате?

– Турнир обязательно нужен в этом формате. Когда перестали приезжать основные составы именитых клубов, получилось, что мы за деньги РФС проводили сборы вторых команд. Сейчас же мне как тренеру молодежной сборной и спортивному директору РФС удается посмотреть тех игроков, которых я раньше никогда бы не увидел. Плюс сегодня из-за форсмажора приехали команды Москвы и Петербурга, а это значит, что у нас есть возможность оценить сразу 70 футболистов.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ