Скандал в Белграде.
Девять из девяти Северной Ирландии

Вчера. Белград. Сербия - Албания. Матч прерван на 43-й минуте. Флаг над полем стал красной тряпкой для игроков и фанатов. Фото REUTERS
Вчера. Белград. Сербия - Албания. Матч прерван на 43-й минуте. Флаг над полем стал красной тряпкой для игроков и фанатов. Фото REUTERS

EURO-2016. Отборочный турнир

"СЭ" представляет обзор игрового дня в отборочном цикле Euro-2016.

СПАСИТЕЛЬНЫЙ ПАС ЕНДЖЕЙЧИКА

Пока сборная Германия безуспешно пыталась разобраться с Ирландией, обыгравшая в прошлом туре бундестим Польша стремилась доказать неслучайность собственного успеха и закрепиться на первом месте. Партнеры прислушались к словам Роберта Левандовски, уверявшего¸ что неудача против Шотландии обесценит первую в истории победу над немцами. Самым внимательным оказался лишь второй раз в карьере попавший в стартовый сборной Мончиньски. Выступающий в китайской лиге хавбек воспользовался неудачными действиями Хаттона и с ходу отправил мяч в дальний угол.

Да только шотландцы в этом отборочном цикле отличаются не только крепким характером, но и качественным футболом. Подопечные Гордона Страчана стартовой осечки словно не заметили и быстро отыгрались. Анья у левого угла штрафной принял длинный пас из глубины поля и выдал идеальную передачу Мэлони. На локальный всплеск это не тянуло, потому как к перерыву гости имели перевес во владении мячом 60 на 40 процентов. Не сбавила Шотландия оборотов и после перерыва, мастерски использовав стандартное положение. Моррисон навесил в штрафную, а там оторвавшийся от опекунов Нейсмит переправил мяч в сетку.

Польшу спас Милик. Не сумевший раскрыться в "Байере", но оживший в аренде в "Аяксе" форвард сначала промахнулся из пределов вратарской, а затем реабилитировался выстрелом в дальний угол. И вновь слабым звеном у гостей оказался Хаттон, пропустивший пас за спину в исполнении защитника "Краснодара" Енджейчика. Окрыленные успехом поляки бросились добивать соперника и могли забить не раз, однако Маршалл совершил впечатляющий сэйв после удара Левандовски, а уже обыгравший вратаря Гросицки попал в штангу. Кого боевая ничья в Варшаве устроила, так это немцев, пока находящихся в непривычной роли догоняющих.

На фоне двух главных матчей дня встреча Гибралтара и Грузии выглядела местечковой разборкой аутсайдеров, исход которой интересен разве что их собственным болельщикам. Впрочем, результат тут сомнений не вызывал. Грузинские футболисты обеспечили его к 12-й минуте. Удивительно, но после столь бодрого начала гости не продолжили избиение слабых, ограничившись голом Канкавы, а исторического первого мяча Гибралтара любителям статистики придется подождать. Отметим также голевую передачу спартаковца Ананидзе, который тонким пасом организовал выход один на один удвоившему счет Окриашвили.

Группа D. Германия - Ирландия – 1:1. Польша – Шотландия – 2:2 (Мончиньски, 12, Милик, 76 – Мэлони, 18, Нейсмит, 57). Гибралтар – Грузия – 0:3 (Гелашвили, 9, Окриашвили, 12, Канкава, 69).

ГРЕЧЕСКИЙ ПРОВАЛ РАНЬЕРИ

В группе F каждый из трех матчей представлялся сражением за шесть очков, что в принципе объяснимо – силы всех шести команд в какой-то степени сопоставимы, что делает турнир непредсказуемым. Так, вроде бы стоявшая перед стартом особняком Греция после двух матчей имела в своем активе всего одно очко, тогда как североирландцы прибыли в Афины в роли единоличного лидера группы. Свой статус британцы подтвердили уже в дебюте, когда могучую эллинскую оборону, где собраны игроки "Ромы", "Леванте" и дортмундской "Боруссии" поставил в тупик 165-сантиметровый форвард Уорд, которого опекуны забыли в районе 11-метровой отметки. Когда же Лафферти в центре поля обокрал защитника и, убежав к воротам, удвоил счет, стало очевидно: разговоры в греческих СМИ об отставке Клаудио Раньери отнюдь небеспочвенны. Ну а Северная Ирландия продолжает лидировать со стопроцентным результатом.

Финляндия и Румыния могли завершить октябрьский раунд на первом месте. Для этого требовалось выполнить два условия: выиграть самим и дождаться осечки Северной Ирландии. Со вторым пунктом не сложилось, а победили в итоге румыны. Маленькая финская драма уместилась в четыре минуты. За это время полузащитник хозяев Ринг получил две желтые карточки, а в интервале между ними румын Станку головой замкнул подачу углового. Если первый его гол оказался рабочим, то второй получился эстетским – форвард в касание закрутил мяч впритирку со штангой.

Наконец, Фареры и Венгрия определяли главного неудачника стартового отрезка. Им оказались островитяне, пропустившие единственный гол при подаче углового. Мяч заметался по вратарской и отскочил на ногу подкараулившему свой шанс Салаи.

Группа F. Фареры – Венгрия – 0:1 (Салаи, 21). Финляндия – Румыния – 0:2 (Станку, 54, 83). Греция – Северная Ирландия – 0:2 (Дж.Уорд, 9, Лафферти, 51).

ФОТО: Сербия - Албания: беспилотник сорвал матч

ДРАКУ ЗАКАЗЫВАЛИ?

Игра в Белграде была интересна как в плане прояснения турнирных перспектив Сербии, так и с точки зрения внешнего антуража. Политические взаимоотношения сербов с албанцами ни для кого не секрет, как и косовская проблема. Чтобы избежать возможных скандалов, рассматривался вопрос о закрытии допуска болельщиков гостей и на эту игру, и на ответный поединок в Тиране. Албанская федерация сопротивлялась до последнего, пока запрет официально не утвердили в УЕФА. Впрочем, и без гостей на стадионе "Партизан" было жарко.

В конце первого тайма над полем пролетел беспилотный аппарат с албанским флагом, и защитник хозяев Стефан Митрович не нашел ничего лучше, кроме как сорвать полотно с символикой соседнего государства. Завязалась потасовка игроков обеих команд, которую поддержали сербские фанаты, закидавшие газон файерами. В итоге английский рефери Мартин Аткинсон остановил игру и увел команды в раздевалку. С учетом кредитной истории сербских болельщиков, можно без особого риска ошибиться предположить: Сербию ждут новые санкции, а УЕФА стоит задуматься о проведении матчей этих соперников на нейтральных полях и при пустых трибунах.

Группа I. Дания – Португалия - 0:1. Сербия – Албания – матч на 43-й минуте остановлен при счете 0:0.

Два матча в группе Е состоялись в воскресенье, и программу третьего тура завершал самый нерейтинговый поединок. С Сан-Марино все понятно, а вот провал Швейцарии, не имевшей ни одного очка после двух стартовых осечек, стал одним из главных разочарований отборочного цикла. Победа команды из страны банков, часов и сыра позволила ей уйти с последнего места и сравняться по набранным очкам с занимавшей четвертое место Эстонией. Чтобы оформить крупную победу, участнику плей-офф ЧМ-2014 хватило получаса. Потенциальный новичок "Спартака" Шачири установил окончательный счет, с метра замкнув прострел Джаки.

Группа Е. Сан-Марино – Швейцария – 0:4 (Сеферович, 10, 24, Джемаили, 30, Шачири, 79).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...