Во всем виноват Кришито?

Суббота. Краков. Тренировка сборной Италии. Джанлуиджи БУФФОН, Антонио КАССАНО и главный тренер Чезаре ПРАНДЕЛЛИ. Фото REUTERS
Суббота. Краков. Тренировка сборной Италии. Джанлуиджи БУФФОН, Антонио КАССАНО и главный тренер Чезаре ПРАНДЕЛЛИ. Фото REUTERS

EURO-2012. Матч № 22. Группа С. Сегодня ИТАЛИЯ - ИРЛАНДИЯ. Познань. 22.45 (Первый канал)

Тактические эксперименты Италии на Euro становятся притчей во языцех. Сегодня в игре с Ирландией, где "лазурной эскадре" надо забивать, да побольше, она вернется к вариации схемы 4-4-2.

"Команда останется верна расстановке 3-5-2, потому что менять наигранную схему по ходу турнира - не дело", - заявил 15 июня Чезаре Пранделли на глазах у спецкора "СЭ" и полусотни итальянских журналистов. Но, похоже, тренер хитрил. А может, не выдержал давления, причем отнюдь не только журналистского. Говорят, группа футболистов "Ювентуса" высказала ему большое туринское "фи": мол, 3-5-2 - больше не вариант.

 Как сообщили коллеги с Апеннин, на закрытой тренировке Пранделли за два дня до матча под покровом тайны наигрывал старую новую схему - 4-4-2, а точнее, ее более атакующую вариацию 4-3-1-2. Забавно: до старта Euro-2012 вся Италия призывала его перейти на небывалую для "Скуадры адзурры" расстановку с двумя чистыми бровочниками и тремя центральными защитниками, а когда она не дала результата в игре с Хорватией, потребовала вернуть привычную 4-4-2 обратно. И в обоих случаях Пранделли, получается, шел на поводу.

Скорее всего, в центре защиты вместе с незыблемым Кьеллини будет действовать его выздоровевший напарник по "Ювентусу" Барцальи. На флангах расположатся Бальцаретти слева и Абате справа. Последний восстановился после полученного несколько дней назад рассечения. Де Росси вернется в линию полузащиты, где составит трио с Пирло и Маркизио. А вот кто сыграет под нападающими - вопрос. Это может быть Монтоливо, Джовинко или, что вероятнее всего, неожиданно попавший на Euro лидер "Болоньи" Диаманти, который на тренировках выглядит просто блистательно.

Впереди, судя по всему, выйдут Кассано и Ди Натале. В субботу на занятии получил травму правой лодыжки Балотелли, и, судя по всему, его участие в матче исключено. Вся Италия выдохнула с облегчением. Слепая вера Пранделли в юного скандалиста выводит Апеннины из себя. Партнеры тоже не жаловали форварда, у которого в 10 матчах за Италию один гол. "Надеюсь, Марио, наконец, поймет, что в какой-то момент нереализованные шансы ему перестанут спускать с рук!" - пригрозил Маркизио форварду на пресс-конференции, состоявшейся в субботу. Признаюсь, если Балотелли не сыграет, мне будет немного жаль: в этом случае мы так и не узнаем, какой из Пранделли предсказатель. Ведь 15-го числа он пообещал, что его протеже обязательно забьет ирландцам.

Автор этих строк, конечно, не популярный питерский телекомментатор, но, рассказывая о тактических шатаниях Италии, я не могу не упомянуть про "Зенит". Дело в том, что отцепленный из-за скандала о "договорняках" Доменико Кришито был в "Скуадре адзурре" важнейшей фигурой с точки зрения игрового баланса. Другого адекватного левого бровочника в команде нет - Бальцаретти выглядел на тренировках очень плохо. Во многом из-за отсутствия Кришито Пранделли, чтобы сбалансировать игру, и перешел на 3-5-2, но крайки, Джаккерини и Маджо, провалили матч против Хорватии, и вообще Италия не выглядит стопроцентно готовой играть по чуждой этой футбольной нации схеме. Как результат - в адрес главного тренера все чаще звучат упреки, что он не слишком понимает, как использовать некоторых футболистов.

Сейчас глупо гадать, как сложилась бы судьба итальянцев, будь в их составе голубоглазый Кришито. А единственной надеждой "Зенита" на медали, привезенные с Euro, на вчерашний вечер оставался португальский защитник Бруну Алвеш.

Дмитрий СИМОНОВ

 

И

В

Н

П

М

О

1. ИСПАНИЯ

2

1

1

0

5-1

4

2. ХОРВАТИЯ

2

1

1

0

4-2

4

3. ИТАЛИЯ

2

0

2

0

2-2

2

4. ИРЛАНДИЯ

2

0

0

2

1-7

0

ТРАПАТТОНИ ЗНАЕТ СЕКРЕТ ИТАЛИИ

С тех пор как в феврале 2008 года сборную Ирландии возглавил итальянец Джованни Трапаттони, она трижды встречалась с командой Италии и… ни разу не уступила! Более того, единственную победу (2:0) подопечные Трапаттони одержали над нынешним главным тренером итальянцев Чезаре Пранделли. (Антон СЫЧЕВ)

3 матча Ирландии под руководством Трапаттони против Италии

Дата

Статус

Город

Счет

Тренер Италии

01.04.2009

ЧМ, отб. турнир

Бари

1:1

Марчелло ЛИППИ

10.10.2009

ЧМ, отб. турнир

Дублин

2:2

Марчелло ЛИППИ

07.06.2011

Товарищеский матч

Льеж

2:0

Чезаре ПРАНДЕЛЛИ

Джанлуиджи Буффон: "Хватит вести себя, как неудачники!"

Голкипер "Скуадры адзурры" на своей страничке в Facebook опубликовал эмоциональное послание своей команде и всему итальянскому народу. Это письмо на Апеннинах уже сравнили с поэмой. Оно - настолько гармоничная "вещь в себе", что мы решили опубликовать его целиком.

Письмо это, как нетрудно догадаться, посвящено разговорам о "бисквите" - так в Италии на жаргоне называют договорную игру. Напомним, что Испании и Хорватии достаточно сыграть вничью 2:2, чтобы обе эти сборные вышли из группы, а вероятная победа итальянцев над Ирландией в таком случае потеряет какое-либо турнирное значение. Ведь в таком случае три команды наберут по 5 очков, но по дополнительному показателю - количеству забитых мячей в матчах между собой - "лазурная эскадра" уступит и испанцам, и хорватам.

"Sic transit gloria mundi... Так проходит мирская слава... - написал в социальной сети Буффон. - На протяжении двух дней люди говорят исключительно об одном - о том, что наши соперники "испекут бисквит". Договорняк здесь, договорняк там, сверху, снизу, он везде. Полное впечатление

…что мы уже победили Ирландию;

…что испанцы с хорватами не имеют права обидеться на эти голословные обвинения;

…что нет других поводов для упражнений в конспирологии: к примеру, тренер Ирландии, итальянец Джованни Трапаттони, чья сборная уже потеряла все шансы на выход из группы, может подсобить своей родине (хотя, конечно же, никогда этого не сделает);

…что 2:2 нельзя сыграть по-настоящему;

…что добиться результата (который удовлетворяет обе команды) в последние 20 минут - это то же самое, что заранее "расписать" игру;

…что в наших бедах всегда виноват кто-то другой;

…что ответственность никогда не ложится на наши собственные плечи;

…что наши соперники оказались в выгодной ситуации не благодаря упорной работе и красивой игре, а только благодаря везению;

…что никто не хочет признать, что наши оппоненты просто сильнее, - это слишком болезненный удар по нашему самолюбию;

…что мы всегда находим оправдания, чтобы скрыть собственную несостоятельность и слабость;

…что всю итальянскую нацию интересует исключительно один вопрос: а правда ли, что в сборной есть два гомосексуалиста;

…что мы только тем и заняты, что ищем козлов отпущения, и заранее готовы признать свое поражение.

Давайте сконцентрируемся на себе и постараемся победить ирландцев, - призвал Буффон. - Оставим в стороне пустые разговоры о параллельной игре. Пусть о "бисквите" говорят те, кто сер и зауряден. Хватит вести себя, как неудачники!"

Дмитрий СИМОНОВ
Львов

ЛИППИ НЕ ВЕРИТ В ЧЕСТНОСТЬ ИСПАНИИ

Марчелло Липпи, возглавлявший сборную Италии в 2006 году, когда она стала чемпионом мира, заявил сайту Football Italia: все разговоры о том, что испанский футбол не приемлет нечестной игры, - полная ерунда.

"Испания не знает, что такое договорняки? Спросите "Вильярреал" и узнайте, что там думают об этом, - приводит Football Italia слова маститого специалиста. - В последнем туре команда вылетела из Ла Лиги, потому что две другие команды сыграли в своем матче с нужным результатом. Такое везде случается. Испания не исключение".

Липпи говорит об игре "Райо-Вальекано" - "Гранада", которая завершилась 1:0. Для "Вильярреала" это было равносильно смерти.

"Команды всегда говорят: "Как вы можете ставить под сомнение наши традиции и нашу честность? Да мы всегда думаем только о себе и только о победе! А потом делают то, что соответствует их интересам. И каждый раз, это даже смешно, результат оказывается именно таким, какой и предсказывали сторонники конспирологических версий".

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ