Испания учтет опыт России

Вчера. Гневино. Фернандо ТОРРЕС на тренировке сборной Испании. Фото REUTERS
Вчера. Гневино. Фернандо ТОРРЕС на тренировке сборной Испании. Фото REUTERS

EURO-2012. Матч № 21. Группа С. Сегодня ХОРВАТИЯ - ИСПАНИЯ. Гданьск. 22.45 (Спорт 1. Россия 1 - 00.50)

Главный тренер сборной Испании Висенте дель Боске и нападающий Фернандо Торрес считают, что вылет из турнира России - пример для всех команд, которые еще продолжают борьбу

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Гданьска

Поражение российской сборной стало сюрпризом для большинства команд на этом Euro, включая самую сильную. Испания, которая накануне последнего тура также имеет четыре очка, намерена учесть наш горький опыт.

- Пример России - тревожный звоночек для всех команд, - сказал Торрес. - Нам надо выигрывать у хорватов, играть только на победу. Мы должны быть начеку с первой до последней минуты. Россия пропустила всего один гол в последнем матче - и вылетела. Разумеется, мы смотрели эту игру. Что ж, надо быть аккуратнее - предельно уважительно отнестись к сопернику и как следует подготовиться.

Несколько слов на эту тему сказал и дель Боске.

- Вообще-то я думал, что из группы А дальше пройдут Польша и Россия, но в итоге в четвертьфинале сыграют Чехия и Греция, - констатировал тренер. - Что ж, футбол постоянно преподносит сюрпризы. Мы видели это в полуфинале Лиги чемпионов, когда "Челси" неожиданно оставил не у дел "Барселону". Моя команда учтет российский опыт.

Спрашивали испанцев и про пресловутые 2:2 - результат, который оставит не у дел Италию. Торрес даже немного вспылил.

- Послушайте, подобные разговоры - неуважение и к Испании, и к Хорватии. Сама постановка вопроса ставит под сомнение наш профессионализм. Конечно, в этом матче может быть ничья, это футбол, но никто специально играть на 2:2 не будет. Сколько можно говорить об этом?

Дель Боске отнесся к проблеме философски:

- Устал ли я от этих вопросов? Нет, не устал. Это футбол, я понимаю. Пусть говорят, если хочется.

- Что измените в составе? - спросил кто-то из испанцев без особой надежды на конкретный ответ

- Увидите завтра.

- Как влияет на футболистов долгий сезон?

- Все себя чувствуют нормально. Просто не надо им постоянно напоминать о сложном сезоне за плечами.

- Как мотивированы игроки, которые не провели на поле ни минуты?

- Позади только два матча. Все понимают, что в любой момент могут потребоваться команде.

Об этом спросили и полузащитника "Малаги" Санти Касорле, который также был на пресс-конференции.

- Это Испания, друзья, - сказал хавбек "Малаги". - У нас 23 первоклассных футболиста, ничего с этим не поделаешь. Я стараюсь наслаждаться самим фактом, что являюсь частью этой потрясающей команды. И, разумеется, буду ждать своего шанса.

- Вы продлили контракт со сборной, - следующий вопрос дель Боске. - Долго ли вас пришлось убежать?

- Нет. Президент федерации доверяет мне. Я очень это ценю.

- До какого срока теперь действует соглашение?

- Не думаю, что нужно говорить о сроках, нужно говорить о задачах. Сейчас нам надо успешно сыграть на чемпионате Европы, затем - выйти на чемпионат мира в Бразилии.

- У Торреса был сложный сезон в "Челси". Как оцените его форму?

- Карьера футболиста подвержена взлетам и падениям. У Фернандо, кажется, началась светлая полоса.

Пару вопросов задали и запасному вратарю Пепе Рейне. Самый любопытный - о премиальных.

- Премиальные? - удивился он. - Даже не знаю, сколько нам полагается.

ТОРРЕС УЖЕ ЗАБИВАЛ ХОРВАТАМ

В последний раз Испания и Хорватия встречались 7 июня 2006 года в Женеве в товарищеском матче, который подопечные Луиса Арагонеса проводили в рамках подготовки к мировому первенству в Германии. Игра завершилась со счетом 2:1 в пользу Испании, а победный мяч на свой счет записал Торрес на 89 минуте.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

ЧЕМПИОНАМ ЕВРОПЫ ХОРВАТЫ НЕ ПРОИГРЫВАЮТ

В заключительном туре Хорватия сыграет с действующим чемпионом Европы Испанией. Любопытно, что прежде в финальных турнирах первенств Старого света хорваты дважды встречались с победителями предыдущих ЧЕ и ни разу не уступили. (Антон СЫЧЕВ)

Матчи сборной Хорватии против действующих чемпионов Европы

Дата

Город

Стадия

Чемпион Европы

Счет

16.06.1996

Шэффилд

Гр. турнир

Дания

3:0

17.06.2004

Лейрия

Гр. турнир

Франция

2:2

18.06.2012

Гданьск

Гр. турнир

Испания

?

Спецкор "CЭ" раскрывает детали быта сборной Испании, работающей вдали от городского шума и суеты

Скромность и удобство для чемпионов

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Гданьска

Местечко Гневино в Поморском воеводстве это даже не городок, деревня с населением менее двух тысяч человек. Кирпичная церковь, небольшая ветряная электростанция, муниципальный стадиончик - в описании местности этим можно было бы ограничиться, если бы не грандиозный пятизведный отель Mistral, в котором живет и работает сборная Испании.

Гостиницу можно смело назвать многофункциональным спортивным комплексом, где все находится под рукой - два натуральных футбольных поля, коротко подстриженных по специальному распоряжению Висенте дель Боске, одно синтетическое, легкоатлетический стадион, теннисные корты, баскетбольные площадки, закрытый зал для мини-футбола, бассейн. В таких местах, вдали от городского шума и суеты, проводят предсезонные сборы лучшие команды мира. Поселившись здесь, Испания показала, что относится к Euro уважительно - как если бы турнир длился не три недели, а целый год.

Приземистое, но очень широкое здание самой гостиницы стоит на возвышении и похоже на правительственный бункер. Усиливает эффект большая вертолетная площадка, обустроенная по последнему слову техники, как в голливудских фильмах. Над входом висят все флаги стран - участниц Euro, но в центре, конечно, развеваются красно-желтые кастильские знамена и отливает сталью надпись: Seleccion española de futbol - сборная Испании по футболу. Повсюду расставлены черные фигурки быков, которые, несомненно, напоминают игрокам о доме, и везде указатели на испанском.

Внутри - просторный холл. Минимум роскоши и шика, хотя сделано все добротно и со вкусом. То же самое можно сказать и про столовую - просторная, светлая, не более того. Обедают испанцы по десять человек за столом. Игроки и тренеры отдельно друг от друга. Большое расстояние между столами позволяет футболистам есть, не чувствуя спинами пристальные взгляды кого-то из старших.

А вот в помещении для теоретических занятий команда должна чувствовать единение. Зал, где дель Боске, рассказывает своим подопечным о сопернике или объясняет тактическую установку, совсем маленький и тесноватый. Простые стулья (на таких не уснешь) стоят, как в самолете - по три в ряду, между ними проход. Проектор, большой экран, две графические доски, фломастеры, фишки - все здесь же.

В номерах игроки живут по одному. Нужно же хоть какое-то личное пространство - хотя бы для сна. На каждой двери большой красочный стикер с именем и фотографией футболиста. Капитан Касильяс, к примеру, живет по соседству с вице-капитаном Хави, и, кажется, их комнаты самые большие. Что ж, статус обязывает.

Внутри остальных номеров - стандартная обстановка для гостиниц такого уровня. Широкая двуспальная кровать, столик, пара кресел, телевизор, душевая кабинка. Климат-контроль и беспроводной интернет - везде.

На втором этаже обустроили просторную комнату отдыха с различными развлечениями. Здесь есть стол для настольного футбола c красными и синими игроками, бильярд, игровая приставка с набором дисков, настольный теннис. А в следующем зале реализована мечта любого ребенка планеты - большущая, в четыре полосы, трасса для игрушечных гоночных машинок на дистанционном управлении. C эстакадами, трибунами, тоннелями и маленькими зрителями. Что и говорить, испанцам есть чем занять свободное время! Можно только представить, с какими лицами Торрес и Фабрегас проводят заезды.

Скромность и удобство - вот главное впечатление, которое оставляет база испанцев в Гневино. Нет ничего лишнего, при том что не забыта ни одна мелочь. Именно это и называется профессиональным подходом. Испанская федерация свою работу выполнила на "отлично". Того же теперь ждут и от сборной.

Статистика лидера сборной Испании Хави впечатляет - по количеству и качеству передач ему в Европе нет равных

Король касания

В матче с Ирландией испанские футболисты сделали 898 передач. Это намного больше, чем у других команд на этом чемпионате, хотя далеко не абсолютный рекорд чемпионов - в отборочном матче против чехов подопечные Висенте дель Боске умудрились отдать друг другу аж 1149 пасов. По сумме двух матчей Euro на счету испанцев 1675 передач. На втором месте по этому показателю идет Франция, на третьем - Голландия, на четвертом была Россия…

Настоящим королем "тики-така" - так называется стиль мелкого перепаса в одно-два касания, который исповедует испанская сборная, - является Хави. По итогам все тех же двух туров на счету вице-капитана Ла Рохи - 258 точных пасов. Это, к примеру, на 73 больше, чем у нашего Денисова и почти на сотню - чем у полузащитника сборной Голландии Снайдера.

В случае с Хави наиболее впечатляющими являются не столько цифры, сколько соотношение принятых и полученных передач. Практически один к одному. В матче с Ирландией он сделал 129, а принял 132 паса.

Вне всякого сомнения, Хави был и остается мозгом этой команды. И хотя капитанскую повязку носит Икер Касильяс, в игровом смысле лидером испанцев является именно полузащитник "Барселоны". Ни Хаби Алонсо, ни Бускетс, ни даже Иньеста с Фабрегасом не могут похвастать столь блистательными показателями. И когда на днях Хави почувствовал боль в голеностопе, вся Испания держала кулаки, лишь бы это оказалось несерьезным. Потому что заменить его действительно некем.

- Да неправда, - отмахнулся Хави на недавней встрече с журналистам. - Много футболистов могут сыграть на моем месте - и Андрес, и Сеск (Иньеста и Фабрегас. - Прим. Д.З.). Незаменимых у нас нет, этим и сильна Испания. Но о болях уже забыл. Просто вышел на поле, не долечившись.

Что бы ни говорил Хави, но для команды он играет куда более важную роль, чем тот же Давид Вилья, по поводу отсутствия которого так сокрушались после первого матча с Италией. Как показала игра с Ирландией, Торрес прекрасно справился с ролью девятого номера, а в запасе между тем есть еще Негредо с Льоренте.

- Мы скучаем и по Вилье, и по Пуйолю, но стараемся двигаться вперед, - подчеркнул Хави. - Мне кажется, Испания показывает на этом турнире очень хороший футбол и справедливо считается одним из фаворитов. Думаю, что вопрос с девятым номером для нашей системы не стоит так остро. Главное - сохранять стиль.

Как бы ни менялась за последние четыре года тактическая схема команды, главное - изматывающая соперника "тики-така" - оставалось. Эту философию хоронили много раз, последний - после победы "Челси" в Лиге чемпионов, однако испанцы по-прежнему ей верны. И хотя матч с Италией оставил некоторые вопросы, потом все встало на свои места.

- Понимаю, чем была вызвана критика после игры с Италией, - сказал Хави. - Народу нужен результат, и никому нет дела до того, как мы играли - хорошо или плохо. Не забывайте, что нам противостоял не кто-нибудь, а предпоследний чемпион мира. Лично у меня претензий к партнерам по игре нет.

Испания производит впечатление на удивление дружного коллектива. Внешне все настолько хорошо, что даже не верится. Именно поэтому время от времени в испанских газетах появляются материалы о размолвках между барселонским и мадридским лагерями сборной. Масла в огонь подливают и периодически появляющиеся комментарии Жозе Моуринью. На днях вот португальцу не понравилось, что все лавры достаются футболистам "Барселоны".

- Да, мы прибегаем к нашим барселонским заготовкам, а что в этом плохого? - удивился Хави. - Дель Боске знает, что они приносят пользу. Что-то свое привносят и футболисты "Реала". Это сборная, здесь собраны лучшие со всей Испании.

От матча с Хорватией испанцы ждут только победы. Три очка позволят команде закрепиться на первом месте и спокойно ждать четвертьфинала, где, скорее всего, предстоит сыграть с победителем пары Англия - Украина. Но глобально Испания смотрит туда же, куда и Германия. Рано или поздно эти две силы должны сойтись.

- Хорваты чем-то похожи на немцев, - заметил Хави. - Нам придется нелегко. Но, уверен, игра получится очень интересной.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
Гданьск

Перед матчем с чемпионами мира и Европы хорваты говорили о патриотизме, который призывали не путать с расизмом

Маленькая страна с большим характером

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Гданьска

Главный тренер сборной Славен Билич пришел на пресс-конференцию в короткой футболке - так, что стала видна его мощная татуировка. Сложилось впечатление, что рядом с Манджукичем и Срной сидит не тренер, а такой же футболист, просто чуть более опытный. Скоро этот человек приедет в Россию и будет работать в премьер-лиге. Но пока думает только о Euro.

- Это мой второй чемпионат Европы, но мотивация точно такая же, как и четыре года назад, - заверил Билич. - Несмотря на то что я подписал контракт с "Локомотивом" еще до старта турнира, все мои мысли связаны сейчас только с успехом Хорватии. Нам предстоит важнейший матч, в котором мы должны добиться успеха.

- Турнир уже преподнес довольно много сюрпризов. Готова ли ваша команда к еще одному?

- Да уж, неожиданностей хватает. Главная - вылет России. Это, безусловно, шок. Преподнесет ли свой сюрприз Хорватия? Что ж, мы постараемся. На этом турнире много сборных играют в прекрасный футбол.

- А самый-самый - у Испании?

- Испания - лучшая команда в мире, в этом нет никаких сомнений. Но она показала на турнире несколько лиц. Мы проанализировали оба матча соперников на Euro. В первой встрече итальянцы сыграли так, как должны это сделать мы. Постараемся использовать свои шансы. Уверен, они будут. Нужна скорость. Думаю, использую все три замены - моим парням придется попотеть.

- Как такая маленькая сборная сумела стать такой большой? - вопрос от английского журналиста.

- Мне кажется, это не должно быть неожиданностью, - усмехнулся Билич. - Мы получили независимость в 1994 году и сразу показали, что умеем играть в футбол. Перед чемпионатом мира в США в товарищеском матче обыграли Испанию. А вспомните, что было в 1998-м во Франции? Той бронзой гордится вся страна. Теперь у нас новое поколение, которое не хочет уронить честь флага перед предшественниками.

- Все футболисты готовы к битве, - сказал, в свою очередь, капитан Дарио Срна. - У нас нет ни комплексов, нет страха. Вся Европа видела, как мы сражались с Ирландией и Италией. То же самое будет и в матче с Испанией. За сборную надо играть даже лучше, чем за клуб. Потому что это честь. Хорватия - маленькая страна с большим характером. Мы всегда бьемся до конца. И это не только касается футбола.

- Выступление вашей сборной омрачают расистские выходки фанатов, - еще одна "шпилька" от англичан. - УЕФА может снять с вас 6 очков в следующем отборочном цикле.

- Это большая проблема, - помрачнел Билич. - От имени всего хорватского народа приношу свои извинения. Как хорват, как отец, как спортсмен... Такие болельщики нам не нужны. Не нужны они и нашим футболистам. Хорваты - патриоты, а не расисты. У нас дружелюбная страна, которая рада видеть гостей. Мы очень надеемся, что общество рано или поздно справится с этой проблемой.

- В Италии опасаются, что вы с испанцами договоритесь и сыграете 2:2.

- Эти разговоры - вообще идиотизм. Мы нормальные и честные люди. Верим в Бога. Никто, конечно же, договариваться не будет.

- У нас есть 90 минут, чтобы перевернуть умы, - сказал, в свою, очередь, форвард Марио Манджукич. - Думаю, нам по силам добиться нужного результата. Все в команде понимают значимость предстоящего матча.

- Говорят, в ваших услугах заинтересована "Барселона".

- Для меня сейчас важен каждый матч сборной. О будущем подумаю потом, хотя приятно слышать об интересах таких великих клубов.

СВОЯ КОЛОНКА

Мирослав БЛАЖЕВИЧ

За Хорватию мне стыдно не будет

Я смотрел матч России с Грецией и не мог поверить глазам. Команда, которую я считал фаворитом не то что группы, а, возможно, всего чемпионата, играла абсолютно безвольно и безыскусно. Моим мнением о Euro-2012 в Хорватии интересуются, и сейчас, после того как один из лидеров первенства по моим оценкам не смог даже выйти из группы, болельщики, думаю, только потешаются. Обидно!

Не знаю, какие выводы будут сделаны в России из этого поражения. На мой взгляд, в ситуацию пора вмешаться Путину. Может, не ему конкретно, но хоть кому-то из людей, располагающих властью и понимающих, что спортивные победы - это прежде всего работа. И платить деньги тренерам нужно не за имя или потому что так договорились, а именно за труд. Замечу, очень тяжелый труд, включающий в себя многие компоненты. У вас же что прежде был наставник, предпочитавший руководить всем на расстоянии, не выстраивая систему, что теперь на решающем турнире во главе сборной находился специалист, который оказался не в состоянии создать полноценную команду, способную проводить на высоком уровне больше одного матча на турнире. Даже затрудняюсь предположить, что теперь будет с российской командой. Какой еще можно найти выход, кроме системных изменений?

Искать причины поражения России в частностях, вроде недостатка физической готовности на данный конкретный момент или непонимания тренерской установки, я бы не хотел. Не надо валить все проблемы разом на плечи игроков. Вернее, не так: не надо переваливать с больной головы на здоровую. В вашей ситуации все гораздо сложнее, чем один проигранный матч, пусть и решающий.

Поверьте, мне очень жаль, что Euro-2012 сложился для российской сборной именно так. Могу сказать, что действительно переживал за нее. Но я уверен, при тех людских и материальных ресурсах, что есть в России, можно и нужно добиваться результатов. Причем не абстрактных вроде демонстрации неплохого футбола, а конкретных - выигрывать чемпионаты. Лично я очень хотел бы попробовать поработать с вашей сборной, но знаю, что такой возможности у меня не будет никогда. И имя недостаточно яркое, и возраст уже не тот.

Что касается кандидатуры Билича, которая, как я слышал, всплывает сейчас и в числе кандидатов на пост тренера сборной России, то сейчас не его время. Он подписал контракт, и ему нужно закрепиться в роли наставника клубной команды. До конца понять специфику этой работы, перенастроиться, добиться успехов с "Локомотивом" - только потом можно будет говорить о чем-то еще. Но это вопрос даже не одного года.

Если же говорить о работе тренера, то примера лучше Славена не найти. Если вы всмотритесь в игру сборной Хорватии, то увидите, как старательно он использует все положительные качества подопечных, как логично построена игра команды. Только на таком фундаменте можно говорить о психологии, о настрое. Несмотря на все слухи, я уверен, что в матче с Испанией Хорватия будет играть на победу. Удастся взять три очка или нет - вопрос другой. Все-таки соперник очень достойный и не меньше нашего хочет попасть в четвертьфинал. Но в том, что Хорватия постарается не только биться, но и работать ради победы, у меня нет ни малейшего сомнения. Уверен, что за этот прогноз мне стыдно не будет!

Мирослав БЛАЖЕВИЧ - главный тренер сборной Хорватии на ЧМ-1998 (бронза) и Euro-1996

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ