"Мильон терзаний"

Суббота. Вроцлав. Чехия - Польша - 1:0. Одни из хозяев Euro покидают турнир, а чехи идут дальше. Фото AFP
Суббота. Вроцлав. Чехия - Польша - 1:0. Одни из хозяев Euro покидают турнир, а чехи идут дальше. Фото AFP

EURO 2012. Группа А

ЧЕХИЯ - ПОЛЬША - 1:0

Гол: Йирачек, 72.

Чехия: Чех, Кадлец, Сивок, Лимберски, Гебреселассие, Хюбшман, Плашил, Коларж, Пиларж (Резек, 88), Йирачек (Райторал, 84), Барош (Пекхарт, 90+1).

Польша: Тытонь, Перкис, Бениш, Василевски, Пищек, Обраньяк, Полански (Грощицки, 56), Блащиковски, Дудка, Муравски (Межеевски, 73), Левандовски.

Предупреждения: Лимберски, 12. Муравски, 23. Полански, 48. Василевски, 61. Плашил, 88. Блащиковски, 88. Перкис, 90+1. Пекхарт, 90+4.

Судьи: ТОМСОН, Росс, Роуз, Коллам, Норрис (все - Шотландия).

16 июня. Вроцлав. Стадион "Городской". 40 000 зрителей.

Сборная Чехии повторила путь России в групповом турнире Euro-2008: после оглушительной оплеухи в стартовом матче - 1:4, команда Михала Билека одержала две победы и вышла в четвертьфинал.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Вроцлава

Эх, как же хотелось посетить Вроцлав в заключительный игровой день в группе А исключительно в "туристических" целях. И ведь в определенный момент казалось, что есть все шансы: развей сборная России свое преимущество после гола Дзагоева в матче с Польшей хотя бы в одной из многочисленных перспективных атак - и уже никакой ревущий Национальный не помог бы хозяевам отыграться. Досрочное первое место в квартете досталось бы команде Адвоката, и встреча поляков с чехами представляла бы только праздный интерес. Любопытно, но не более. Да вот произошло то, что произошло, и теперь вместо любований местными красотами и прогулок по наполненным исключительно футбольной атмосферой местным центральным улочкам приходилось ломать голову над разнообразными раскладами. Строить теории, выгодно ли для самого предпочтительного нам ничейного исхода чешско-польского противостояния возможное отсутствие на поле Росицки или, скажем, как на нем отразится итоговый выбор основного вратаря наставником "Кадры" Францишеком Смудой.

А как быть во время матча, когда самое интересное для тебя происходит за три с половиной сотни километров, и вместо того, чтобы смотреть на поле, придется ежесекундно с надеждой обновлять интернет-страничку для получения информации о ходе параллельной встречи в Варшаве. Одна оставалась надежда, что "грызть ногти" от волнения придется недолго: Россия быстро покажет, кто хозяин на поле варшавского стадиона, и наши с российскими коллегами вроцлавские "Мильон терзаний" по Гончарову закончатся, так и не начавшись.

У ПОЛЯКОВ  ИЗМЕНЕНИЙ НЕТ, ЧЕХИ - БЕЗ РОСИЦКИ

Турнирная ситуация перед заключительным матчем была следующей: Чехию устраивала победа и ничья, при любом исходе параллельной встречи, кроме выигрыша греков с разницей пять и меньше голов, а полякам для выхода в следующий раунд требовалось кровь из носу брать три очка.

Смуда не стал менять стартовый состав на предыдущую игру с Россией, хотя вариант расстановки с тремя центральными полузащитниками, ориентированными больше на разрушение, подразумевает более защитную модель. Но наставник еще вчера на пресс-конференции подчеркнул желание выпустить на поле именно тех, кто добился во вторник ничьей в битве с российской сборной, которая вызвала эйфорию внутри польской команды и сделала счастливым народ. Единственное, что могло помешать - травмы. Но Полански, Перкис и Дудка, чье участие вызывало сомнения, смогли набрать нужные кондиции. Что ж, ставка на кураж сыграла в минувший вторник - и особых причин ее менять, пожалуй, не было. 

Для чехов в протоколе имелось две новости. Правильно - хорошая и плохая. Из двух главных звезд команды, получивших повреждения в игре с греками, в основу попал только голкипер Чех, хотя еще на вчерашней тренировке он даже не принимал участия в двусторонке из-за травмы плеча. А вот Росицки, который вообще не занимался с партнерами в пятницу, оказался на скамейке. Хавбек "Арсенала", по его собственным словам, должен был принять решение об участии в игре после утреннего занятия, но, несмотря на его оптимистичный настрой, обстоятельства оказались сильнее - повреждение ахилла он залечить все-таки не успел.

МОЛНИИ НА НЕБЕ, РОССИЯ - ГРЕЦИЯ НА МОНИТОРАХ

Чехам можно было только посочувствовать: остаться в ключевом матче без определяющего игрока - большой повод для сожалений. Зато российских журналистов в ложе прессы ждало приятное известие. На экране монитора, установленного через каждые три места, показывают разминку российской команды. Значит, без трансляции варшавского матча не останемся. Приятно. Все-таки за развязкой хотелось следить своими глазами. А природа тем временем делала все, чтобы просмотр был более красочным. Светившее весь день яркое, палящее солнце заслонили тучи, пошел дождь, засверкали молнии.  Впереди оставалось 90 минут, чтобы понять, кто выйдет из бущующей стихии "перерожденным" в участника четвертьфинала, а кто завершит выступление на Euro.

Стоило арбитру Томсону дать сигнал к началу игры, как практически сразу были получены ответы на ряд интересных вопросов. Началось с того, что под рев дождавшихся, наконец, своих любимцев трибун поляки сразу решили показать, кто во вроцлавском доме хозяин и тут же заработали штрафной, после розыгрыша которого Дудка ударом через себя попал в сетку с внешней стороны. Ага, поляки. Но тут же после прохода Гебреселассие совершенно неприкрытый Пиларж мог без помех расстреливать ворота от 11-метровой отметки, но махнул ногой мимо мяча. Так и запишем: чехи не собираются отсиживаться сзади и готовы идти вперед достаточно большими силами. Вот Блащиковски упал на правом фланге после контакта с Кадлецом. На повторе видно, что фола скорее не было, однако арбитр занял сторону хозяев. Похоже, и в третьей встрече подряд рефери собирался благоволить "Кадре". Стартовая 10-минутка еще не истекла, как того же Блащиковски вывели на ворота Чеха с левого края, но голкипер своевременно покинул "рамку" и ногами помешал "дортмундцу" прострелить. Болельщики чехов наверняка почувствовали облегчение. Безоговорочный первый номер в порядке и готов спасать.

Поляки продолжали давит, и вынудили ошибиться Плашила. Хавбек "Бордо" небрежно отбросил мяч назад на Гебреселассие - да так неточно, что Левандовски получил шанс убежать к воротам, но, смещаясь к левому углу вратарской, запулил мимо. Гол вроде начал казаться вопросом времени, но чехи больше не пожарили в своих владениях, а собственные напор и выдумка уже не позволяли хозяевам создавать моменты. Начиная минуты с 15-й остроты поубавилось.

Теперь мячом команды владели примерно на равных, но к воротам подходить не получалось. Борьбы много, а из опасных ситуаций до поры до времени можно было отметить лишь плотный удар Бениша из-за пределов штрафной, заставивший Чеха нырнуть в нижний угол.

Зато гром гремел не на поле, а на небе. Дождь полил такой, что вокруг на разных языках звучало слово "Донецк" - именно там в пятницу ливень привел к остановке матча Украина - Франция. Но дренаж вроцлавского газона испытание осадками выдерживал: игроки безо всяких сомнений пасовали мяч низом на приличные расстояния. Позиционный футбол на "Городском" позволял более внимательно следить за событиями на Национальном в Варшаве. Там нули на табло, но моменты с участием Жиркова внушали оптимизм, пусть пока и сдержанный - из-за отсутствия голов.

Тем временем угроза остановки встречи окончательно миновала: дождь стал стихать. Зато оживились чехи, до конца тайма организовавшие несколько перспективных атак. Тытонь не раз вступал в игру, оправдывая доверие наставника. А под занавес половины подопечные Билека и вовсе осмелели настолько, что левый защитник Лимберски позволил себе идти в обводку на чужой половине против двоих, когда у него за спиной был голый фланг.

И почти сразу в Варшаве забили греки...

КОНЕЦ...

Болеть за ничью, за отсутствие голов в ревущем котле, где обе команды бьются за победу, а зрители требуют активности, занятие весьма нервнозатратное. Неожиданно участился пульс, приходилось вздрагивать едва ли не при каждом намеке на опасность. И с надеждой коситься на монитор: "Ребятки, ну сравняйте, пожалуйста, скорее!". На поле же продолжали доминировать чехи, которых ничья перестала устраивать. Лимберски продолжил демонстрировать свои атакующие навыки, переместившись на позицию крайнего форварда, но с семи метро пробил мимо.

На захват территории соперниками Смуда отреагировал заменой центрального хавбека Полански на второго форвада, но немедленно эффекта не последовало. Чехи демонстрировали, что хотят в четвертьфинал сильнее. И без положительных вестей из Варшавы приходилось постепенно сходить с ума. Никогда бы в жизни не представил, что буду победно трясти кулаками из-за того, что польский голкипер Тытонь отражает опаснейший удар в упор чешского защитника Сивока. Но жизнь вносит коррективы.

Местные болельщики, не желавшие прощаться с Euro-надеждами уже на групповом этапе, на 65-й минуте все вместе поднялись с ног и невероятным гвалтом требовали от своих агрессивных действий. И ведь помогли же на свою голову - и на нашу. Одна из первых массированных атак завершилась перехватом Хюбшмана в центре поля. Хавбек "Шахтера" перешел центральную линию и продолжил атаку передачей на Бароша, который стал автором голевого паса на четко разобравшегося с мячом в штрафной соперника с Йирачеком. Правда, восторгаться мастерством длинноволосого хавбека желания нет. Теперь в плей-офф - Греция и Чехия.

Вот и настал апофеоз. В трансляции из Варшавы было видно, что греки обороняются предельно внимательно и все козыри подопечных Адвоката раз за разом остаются битыми. Значит, пришло время вместе с 40 тысячью поляками молиться о голе хозяев.

Время неутомимо таяло, и во Вроцлаве и в Варшаве в ход одна за другой пошли замены. А так хотелось, чтобы пошли моменты. Наконец-то шанс у Дзагоева, но мяч предательски скользнул мимо штанги. В те же секунды Обраньяк со штрафного пробил в "стенку". Тут еще вместо того, чтобы пойти на последний штурм, поляки потратили эмоции на толкотню команда на команду в центре поля. Лучше бы следовали призыву требующих гол болельщиков, ей богу.

Мог стать "героем России" Левандовски, но после навеса Блащиковски не сумел выиграть воздух у опекуна. Сколько добавили? Четыре минуты. Есть время, но полякам-то надо было забивать дважды. И ведь вот же, на последней минуте после удара Блащиковски мяч полетел в пустые ворота Чеха.. Но откуда-то вылетел Кадлец, подставил голову и оставил за своей командой путевку в четвертьфинал.

Почти тут же закончился матч и Варшаве. Поляки поблагодарли своих за игру скандированием: "Польска! Польска!". Как встретят дома наших, даже думать не хочется…

 

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

zzz345

Уважаемый господин mer31!) Кто ж Аршавина обратно в Англию возьмет?)))))) Его еле-еле выперли оттуда!))))))))))))))0

15:25 17 июня 2012

zzz345

Мысли вслух написал: "Интересно, фурсенка ответит за этот провал....." Он уже неоднократно на этот вопрос отвечал: "Все идет по плану".

15:23 17 июня 2012

almaz76

Вот еще одно доказательство существования Бога, футбольного Бога! Это наказание России и Польши за неподобающее поведение болельщиков, за политику, которую привнесли в футбол. Поэтому Бог наказал именно Россию и Польшу. Об этом я уже стал задумываться после матча с Польшей. Разве не на стороне греков вчера был футбольный Бог?

10:25 17 июня 2012

Мысли вслух

Нечего расстраиваться, это питерское поражение, безвольное и тупое, ведь сборной России на Евро и не было.

08:27 17 июня 2012

Мысли вслух

Фурсеновский ставленник Адвокат срубил бабла и отчалил на родину... Интересно, фурсенка ответит за этот провал, ведь это он перекупил у бельгийцев этого чудо-тренера (в упор не видящего Булыкина и делающего ставку на питерцев), предложив тому зарплату, в несколько раз превышающую его профессиональный уровень? Надеюсь это был последний матч в составе сборной для Аршавина, Кержакова, Малафеева (да, да, смотрим внимательно), Павлюченко, Зырянова. Жирков или атакующий крайний полузащитник или не в сборной, на весь фланг его не хватает, когда он был чистым полузащитником, он и забивал, и пасы делал, а сейчас деградировал. Анюков... неоднозначный товарищ, много пользы не принёсший. Следующую сборную надо строить вокруг Дзагоева.

07:57 17 июня 2012

NF

Лишить гражданства и осудить по 58 статье (кроме Малафеева, Дзагоева, Игнашевича и большей части скамейки запасных)...

03:05 17 июня 2012

mer31

Ребята, езжайте сразу на Мальдивы, приедите в Россию закидают помидорами. Самая слабая команда, без волевая, ЗАЖРАВШАЯСЯ, Аршавина в Англию или Зимбвабве, Кержакова в 5-ый девизион (человек анти рекорд 18 ударов в створ 0),. СТЫДНО. ТАК ДАЖЕ ДЕТИ НЕ ЛАЖАЮТ

02:45 17 июня 2012

GARRYK

Как встретят?????????7 Ой, лучше им и не приезжать сейчас

01:19 17 июня 2012