17 июня 2012, 01:01

Со слезами на глазах

Следом за "Лужниками" и ВВЦ, корреспондент "СЭ Интернет" побывал в  третьей столичной фан-зоне, которая развернута в ЦПКиО имени Горького.

Марат АРАСЛАНОВ
из парка Горького

Вывеска на одном из баннеров в социальной сети гласила, что 16 июня в 2012 году получает название - "Россия против Греции". Спор двух государств проходил на спортивных аренах сразу в двух видах спорта, причем и не только среди мужчин. Дело в том, на один день пришлись поединок отборочного тура чемпионата Европы по футболу среди женщин, товарищеский матч мужских баскетбольных команд, ну и на закуску - последняя встреча группового этапа Euro-2012, в котором решалась судьба сборной России. Забавное, как поначалу казалось, совпадение…

Женщины расправились с гречанками легко. Даже очень. 4:0 и ни малейшего шанса для соперника. Невольно подумалось: "Вот бы и в Польше было также". Но мужская сборная Греции по футболу – соперник неуступчивый и упертый, впрочем, как и баскетбольная, которая вырвала победу в товарищеском поединке и Андрея Кириленко и Ко.

О по-спортивному упертых эллинах в бутсах эксперты из "СЭ" говорили еще до начала Euro, после товарищеского поединка греков с Арменией. Ну а после знаменитого уже триллера против Польши в матче открытия континентального первенства, слова "Греция", "борьба", "упорство" и "неуступчивость" стали синонимами.

Смотреть третий матч ваш корреспондент с бессменным товарищем и фотографом "СЭ Интернет" Антоном Сергиенко на этот раз отправились в ЦПКиО имени Горького. Надо сказать, что уже за полчаса до начала поединка людей в фан-зоне собралось столько, что яблоку было негде упасть. Более того, вся эта толпа жила, скандируя разнообразные кричалки.

Гимн Российской Федерации народ на VIP-трибуне пел стоя. Кто-то прижал руку к сердцу, кто-то опустил голову и закрыл глаза, но равнодушных не было - факт.

Матч начался нервно - это ощущалось и в Москве. Любое приближение греков к владениям Малафеева тотчас сопровождался хватанием за голову. Впрочем, то же самое присутствующие сделали на 17-й минуте, когда скоростной проход Жиркова по левому флангу с последующим прострелом в штрафную, едва не замкнул Широков.

"Россия-Россия!" - заводил присутствующих известный актер Виктор Логинов, который неистово вместе со всеми переживал за сборную.

Тем временем до уха доносились разговоры на футбольные темы.

- Ну что, как тебе Малафеев? – спрашивал мужчина своего приятеля.

- Стабилен. Жаль, правда, Игорька Акинфеева. Вряд ли теперь Адвокат решится эксперименты.

- А Дзага как - уйдет в "Реал"?

- Хорош. Думаю, уйдет, но не в "Реал". Там все-таки сесть на "банку" есть вероятность, а ему играть надо.

Незадолго до перерыва ваш корреспондент перекинулся несколькими фразами с участником группы "Чай вдвоем" Станиславом Костюшкиным.

- Честно говоря, я не фанат футбола, как моя жена, - сказал певец. – Но это, наверное, и не важно. Главное для меня – голы и победа наших ребят. Игра против Польши была  для меня "дебютной" на Euro. В тактических тонкостях не силен, но с удовольствием проникся атмосферой. Даже не хочу думать о ничьей -наши должны победить!

Эх, Станислав, вашими бы устами…

Россия давила почти всю первую 45-минутку и гол вот-вот, казалось, должен состояться: вот не забил из выгодной позиции Кержаков, вот упустил свой шанс Глушаков, который заменил приболевшего Зырянова, вот Жирков оказался чуть  неточен в завершающей фазе атаки. И по всем законам спорта мяч забили посланники Эллады. Народ толком и не понял, что случилось, ибо произошло это уже в компенсированное арбитром время.

После перерыва игру тоже контролировали россияне. Но 11 греков стойко держали оборону. Болельщики, среди которых была и олимпийская чемпионка Светлана Мастеркова, разве что не умоляли нашего капитана Андрея Аршавина забить.

Эллины стояли стеной, тянули время, могли забить со штрафного, но не смогли. Впрочем, не им нужно было забивать. После удара головой Дзагоева мяч разминулся со штангой… Все выдохнули. На секунду над фан-зоной повисла тишина. На глазах девушки, сидящей рядом, появились слезы - слезы безысходности. Ничего, абсолютно ничего не получалось в эти минуты у наших футболистов.

Тут пошли разговоры – "а если бы", "нужно было", "а я же говорил". Сейчас многие будут вспоминать свои пессимистические предсказания перед стартом чемпионата Европы. Но за надежду и переживания игрокам сборной России сказать спасибо стоит.

Euro продолжается. Уже без России...

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости