Дзагоев и Денисов: пора в Европу?

12 июня. Варшава. Польша - Россия - 1:1. Алан ДЗАГОЕВ (№ 17) и Игорь ДЕНИСОВ (№ 7) вновь были одними из лучших на поле. Фото AFP
12 июня. Варшава. Польша - Россия - 1:1. Алан ДЗАГОЕВ (№ 17) и Игорь ДЕНИСОВ (№ 7) вновь были одними из лучших на поле. Фото AFP

EURO-2012

Спецкор "СЭ" на Euro-2012 - о том, кто из игроков сборной России представляет наибольший интерес для скаутов западных клубов.

После успеха на Euro-2008 четыре российских футболиста: Аршавин, Жирков, Павлюченко и Билялетдинов — в течение года махнули в Англию. Чем бы ни завершились для нас матч с греками и вся кампания, как минимум два человека вызовут — да что там, уже вызвали - за границей неподдельный интерес.

Как бы хорошо или плохо ни играла сборная России-2012, она в отличие от команды четырехлетней давности "невыездная". Многим футболистам под или за тридцать. В такие годы с насиженных мест, где много платят, с трудом срываются даже перелетные бразильцы с авантюрными аргентинцами. А покупатели заглядывают в паспорта и жмутся, когда речь заходит о зарплатах и долгих контрактах. Убежден, что на мобильном Малафеева уже сейчас оставалось бы несколько пропущенных звонков с испанскими, немецкими, итальянскими кодами, но Малафееву - 33, и ему вряд ли кто-то позвонит.

Другие уже хватили европейского лиха — хорош, настрадались, намучились, родина-мать позвала назад. Кажется, только Аршавин не оставляет надежд вернуться туда, откуда его отправили восвояси. Хотя меня не покидает ощущение, что во многом желание Аршавина вновь поиграть в Европе связано с неопределенностью питерского клуба, нужен ему в долгосрочной перспективе блудный сын или нет.

Третьи молоды и могли бы заинтересовать кого-то. Но в сборной России они сидят в запасе.

Тем не менее, в сборной-2012 есть два безумно лакомых куска - Денисов и Дзагоев. Первый — в самом соку, у второго потенциал такой, что потолка не видно. В первые же дни чемпионата Европы по отношению к Денисову в прессе всплыли названия "Реал" и "ПСЖ", а к Дзагоеву - "Боруссия" Д, "Арсенал" и "Рома". Возможно, я еще что-то пропустил. Для меня на самом деле загадка, почему это началось только сейчас. Был крайне удивлен, когда месяц назад пришедший в редакцию "СЭ" Александр Дюков сказал, что ни одного предложения по Денисову "Зенит" не получал. Но теперь Дюкову, уверен, предстоит поотбрыкиваться от претендентов.

Контракты Денисова и Дзагоева, словно сговорившись, действуют до 30 июня 2015 года. Трансферный ценник зенитовца на авторитетном сайте transfermarkt.de — 14 миллионов евро, армеец стоит на два миллиона дороже. Для обоих сумма — пиковая. Но это по данным на конец 2011 года. Три гола Дзагоева, цепкая и умная игра Денисова в центре поля сослужат хорошую службу. Несомненно, уже сейчас реальная рыночная стоимость каждого потянет на 20 миллионов евро.

Много это или мало? В масштабах футбольной Европы — много, но богатеи вроде "Ман Сити", "ПСЖ" или "Реала" раскошелиться смогут. И даже прижимистый "Арсенал", когда ему очень захотелось Аршавина, наскреб по сусекам столько, сколько обычно платит за десять игроков из чемпионата Франции. В масштабах же России "двадцатка" - совсем не заоблачно. Что говорить, если "Локомотив" требовал у "Зенита" как раз 20 миллионов за Глушакова, а Данни несколько лет назад перешел внутри страны за 30.

Тем не менее, даже клубы-скряги не удержат футболистов в золотой клетке, если нарвутся на их ярое желание испытать силы за бугром. Не помогут ни долгосрочные контракты, ни заоблачные суммы в них, ни уговоры, ни "наезды", ни опалы. Вспомните предарсенальные забастовки Аршавина, вспомните, как поставил вопрос Тимощук, когда его позвала к себе "Бавария". Они хотели уехать, и их не смогли удержать.

Значит, все упирается в них самих. В их головы. Как по мне, так эта пара, Денисов с Дзагоевым, куда более гармонична в качестве легионеров, чем предшественники. Аршавину помешали слабая для Англии "физика" (возможно, просто ошибся с чемпионатом) и, как ни странно, нехватка тренерского доверия (когда плохо играли все, Венгер продолжал доверять всем, кроме Аршавина), какое есть, допустим, со стороны Адвоката. Лондонскую карьеру Павлюченко сгубили природная лень и лингвистическая бездарность, Билялетдинова — игроцкая неприкаянность, Жиркова - "русскость", неприязнь к европейской среде обитания. Денисову и Дзагоеву эти проблемы вряд ли грозят, хотя у Денисова я не исключаю "синдрома Жиркова".

Воспитанник "Зенита" всю жизнь провел в Питере и играл за одну команду. Денисов не раз открыто заявлял, что не видит смысла в переезде и что готов верой-правдой служить сине-бело-голубым цветам до конца своих игроцких дней. Но есть предложения, от которых преступно отказываться, если тебе богом дарован футбольный талант. Если Денисова позовет не середняк и не нувориш, а реальный гранд, ему надо забирать с собой семью, делать загранпаспорта горячо любимым собакам и ехать покорять мировой, а не внутрироссийский футбол. Впрочем, спонсором Лиги чемпионов вот-вот станет "Газпром". У кого тогда будет больше шансов выиграть: у "Зенита" или у "Реала"?

Дзагоев и вовсе никогда не скрывал, что его манит Европа, хотя тоже является клубным патриотом в ЦСКА. Алан одарен и футбольным умом, и техникой, и "физикой". Он уживчив — сумел же перестроиться с Осетии на Москву. Он, думаю, сможет выучить язык. Именно Дзагоев как никто другой способен сделать так, что российский футбол станет в Европе не редким гостем на время больших турниров и еврокубковых игр посреди недели, а постоянным, неотрывным соучастником грандиозных событий.

После Euro-2012 для Денисова и Дзагоева настанут непростые времена. Им предстоят долгие, мучительные размышления и споры с самими собой, а клубы-эгоисты (но их можно понять!) всеми силами постараются врыть их в родную землю, засыпая деньгами и громкими обещаниями.

Но, мужики, Игорь и Алан, поймите: играть в футбол до конца своих дней не получится! Рано или поздно придется менять профессию. Скорее всего, в футболе вы останетесь в качестве тренеров, клубных управленцев, агентов, спортивных чиновников. И в любой из этих профессий ваш европейский вояж, вот увидите, сыграет колоссальную роль, чем бы он в итоге ни завершился.

Примеров множество, но я приведу один — из последнего. Когда бывший главный тренер "Спартака" Валерий Карпин позвонил нынешнему главному тренеру "Спартака" Унаи Эмери, то на своем воздушном испанском напомнил боссу "Валенсии", что на связи — тот самый Карпин из "Реал Сосьедада" и "Сельты", ярчайших испанских команд десятилетней давности. Тот самый Карпин, на которого Эмери смотрел с восхищением, играя в Сан-Себастьяне за дубль.

А если бы из телефона на ломаном английском раздалось "Хэллоу, Унаи, май нейм из Валерий" - Валерий, который всю жизнь играл за великий российский клуб "Спартак", Эмери, не исключаю, просто повесил бы трубку.

Дмитрий СИМОНОВ
Львов

104
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (104)

Wordkeeper

Интересно, а что означает откровение Ларисы Павлюченко о том, что жены российских футболистов оказались в варшавском отеле "Интерконтиненталь" благодаря РФС? Это что, тоже за государственный счет?

19:11 18 июня 2012

Koнстантин Юрич

Продайте лучше Фурсенко в Европу, а лучше обоих

00:38 18 июня 2012

dictator13

Падение этого поколения сборной началось уже зимой в трансферный период 2008-2009 годов. Когда великолепно выступивших на евро футболёров распродали по европе. Я тогда знал чем всё это закончится,и визги прессы (в том числе СЭ), болелов типа "быстрей ребят валите в европейские чемпы,вы станите великими" меня тогда ещё смешили.

23:53 17 июня 2012

SportsMan

Забавная статья конечно )) Но соглашусь, Денисову и Дзагоеву нужно расти дальше в чемпионате другого, более продвинутого уровня. До сих пор не пойму, ну почему наши не смогли превзойти и превозмочь себя в матче с не очень то сильной Греции, ведь всё было реально? Обидно...

19:28 17 июня 2012

Wordkeeper

alexniko7717 Июня 2012 | 15:36 Притырок, а тебе не кажется, что в стране есть и другие проблемы, которые требуют финансирования? И поэтому, когда я вижу это убожество под названием "сборная России по футболу", предварительно выторговывающее себе гособеспечение, индивидуальные контракты за то, что они просто хотя бы будут выходить на поле, премиальные и бонусные разделы, я, как и любой гражданин России, вправе спросить с них. Спросить результат. Если вы столько хотите, то вы, наверно, уверены в своем мастерстве??? Вы уверены, что будет хороший, а то и отличный результат? А давайте сделаем так, что вы сначала за свой счет наймете тренера, за свой счет покатаетесь и поиграете, а уж в зависимости от результата будет вам вознаграждение? Как вариант, могу предложить порвать все те договоренности с РФС, которые с вами, козлами, были подписаны, и послать вас на три буквы без всякой оплаты, да еще за гостиницу, проезд и арендованное поле взыскать ко всем чертям. И Адвокату проследовать по тому же адресу с теми же "бонусами". Это ты быдлела, мальчик 35 лет. И второй дивизион пидеров - твой дивизион. Потому что, кроме пива с чипсами у телевизора, в твою башку понятие другого боления не влезает. Ну обули эти кривоногие за европейский цикл страну на несколько десятков миллионов евро, показав при этом убожество и жалкость, ну и ладно. А не мешало бы дать им по шеям и взыскать за такое отношение к порученному делу. Но нет. Сейчас бухгалтерия РФС начнет им переводить денежки. А Фурсенко объявит, с кем он дальше будет пилить бюджет следующего отборочного цикла. А в этой ветке зашел разговор именно о деньгах, потому и речь не об игре, не о личностях, не об их качествах, а о деньгах.

16:28 17 июня 2012

alexniko77

Какие всё-таки быдлелы здесь собрались , да для вас , козлов , не ЧЕ выигрывать нужно , а пожизненно демонстрировать второй девизион пидеров , вроде вас ...

15:36 17 июня 2012

Din

А по сколько миллионов им заплатят за третье место в группе,кто знает?

14:16 17 июня 2012

Din

Негодяи.Такую страну позорят.

14:13 17 июня 2012

bek0715

Алану точно надо уходить в Европу.Если он останется,то Слуцкий доведет свое дело до конца и Алан совсем у него скиснет

10:57 17 июня 2012

zemaOMSK

пора в европу чтобы потом через год вернутся или просидеть на скамейки запасных

10:51 17 июня 2012

yarik

Рождённый ползать летать не может,не хрена вам там делать,если только в какой нибудь чемпионат польши или чехии,но вы не пойдёте,потому что там работать надо,а не задарма деньги получать.

10:18 17 июня 2012

jager_A

А что, разве в Европе больше некому мячи за воротами подавать?

09:35 17 июня 2012

AnnaLee

я думаю интерес к этим баранам у всех пропал?))))))

03:36 17 июня 2012

Wordkeeper

А что, Дима Симонов, не посчитать ли по горячим следам, сколько денег было угроблено на этот цикл, на этот финал Евро? Вы любите и умеете оперировать денежной цифирью, вот и займитесь. Сколько получил Адвокат, сколько они промотали-прокатали-прозаседали с Фурсенко. Сколько эта шантрапа под названием "сборная России" получила за свою бездарную игру? Может, Аршавин хочет вернуть 300 000 евро за три контрольных и три групповых игры? Ведь он по полтинничку, кажется, евро получает за каждый выход на поляну? Может, РФС теперь продаст Дзагоева с Денисовым и хоть частично компенсирует госказне потраченные деньги? Или у нас опять страдал добровольно-принудительно какой-нибудь спонсор типа Абрамовича? Пилите-пилите, Дима. Она золотая, эта футбольная сборная. С легкостью необыкновенной расшвыриваются деньги, сосчитайте-ка куда и сколько. И опубликуйте в СЭ. Посмеемся вместе. Всей страной повеселимся. А то у нас уже нет других забот, кроме повышения благосостояния кривоногих миллионеров. Страна просто мечтала их поддержать. Уж очень им было тяжко. Забыли только Россию поставить в известность, сколько им уже отдано и сколько еще причитается. Обнародуйте-ка, Дмитрий Симонов, или слабо?

02:39 17 июня 2012

pranass

но все же.. как бы не было грустно и печально.. не стоит так обсерать нашу сборную!!! если вы так негативно на нее настроены изначально.. зачем тогда вообще смотреть их игру?? вот русская сущность большинства... выиграли - все хвалят и благодарят.. восхищаются.. но стоит проиграть буквально через неделю сразу в опу.. или еще куда подальше..(( считаю что все же должен присутствовать у нас патриотизм и вера не смотря ни на что!!!!! я бы сейчас больше вопросов по проигрышу задавал бы адвакату а не нашей сборной.. есть ощущение что он пустил игру.. сборную на самотек.. такие чувства что он сам желал проигрыша сборной.. из за затаившейся обиды что ему не продлили контракт до начала евро.. да и правильно что не продлили!!!

02:20 17 июня 2012

Asmiral2011

Теперь надо думать о другом: КАК ПОСЛЕ ТАКОЙ ПОЗОРНОЙ ИГРЫ возвращаться домой?! Проиграть можно по-разному; проиграть так, как наши "мастера" умудрились можно только при полной расхлябанности и неуважении к своим болельщикам! Играть на ничью, когда ещё ничего не ясно, могут только зарвавшиеся дилетанты и игроки без чести и совести...ИМХО, конечно. Я не раз говорил, что в игровых видах спорта (футбол, волейбол, хоккей и проч.) всегда бывают именно такие результаты для тех, кто не ценит свою удачу и не обращает внимания на некоторые моменты, не значительные на первый взгляд (комментатор В.Гусев, судья - швед, противник - Греция, стадион - с тяжёлым полем в Варшаве, где уже была неудача с Польшей)! На всё это надо было обратить своё внимание и отнестись к игре на другом, более ответственном уровне!

02:15 17 июня 2012

pranass

да я был уверен на 99% что наши сыграют как минимум в ничью и процентов на 80 что выиграют греков.. но сегодня в очередной раз наша сборная доказала то факт что является самой не предсказуемой командой.. которая может выиграть у сильных и проиграть слабым...

02:09 17 июня 2012

pranass

я просто в шоке!!!! что это было сегодня до сих пор не могу понять..(( видно играть то умеют.. столько моментов создать.. столько ударов.. и все мимо.. все по воронам...

02:05 17 июня 2012

tverya

Правильно! Пусть едут! Как у Хазанова будет. Бедные миллионеры с ума сойдут

01:40 17 июня 2012

sailor1990

Пора им в ...опу

01:29 17 июня 2012

o999oe

АНТИ БОМЖ 17 Июня 2012 | 00:47 пора им на х Украл мой коммент :)))

01:04 17 июня 2012

y6uBaToP

Самое время в Европу - отдохнуть перед сезоном, где нашим звездам гарантированы места в составе. Спасибо мудрому лимиту на легионеров.

00:46 17 июня 2012

sergey21

хахахаха придурки!!!!!!!!!!!!!домоййййййййййййй, а голландского супер тренера накол

00:42 17 июня 2012

SuperNacho

Дома сидите!!!

00:38 17 июня 2012

aleksansf

да нет пора домой хахахахахаха

00:37 17 июня 2012

Odessit

Пора, конечно. Только совсем не в Европу...Продуть грекам...Нет слов!

00:37 17 июня 2012

lokofanat

Пока что обоим пора не в Европу, а домой.

23:52 16 июня 2012

Urtz7

Уважаемый автор забыл, что у Гарика 5 детей и при таком раскладе нужно получить Очень интерессное предложение, чтобы сорваться с места. При всей своей любви к Зениту и его игрокам, Денисов не уровень Реала и других супер грандов. Да и опорники начинают сдавать после 30-ти, а гарику уже 28. Так что никуда он не поедет.

22:44 16 июня 2012

Бриллиантидис

Тот самый Зануда Талант Сычева и талант Дзагоева вещи просто несравнимые. Не нужно сравнивать трактор с самолетом. Плюс ко всему, ментально Сычев намного слабее Дзагоева. Плюс ко всему, в Марселе Сыч конкурировал за место в составе с Дрогба - неужели ты даже сейчас не понял, что у него даже шансов не было? Тупо закрыть дырку держали на лавке. Плюс, кол всему сыч уехал в 19 лет в Марсель. Короче, вещи абсолютно несравнимые. Как в области таланта, так и в принципе.

22:37 16 июня 2012

Dimos_

Тот самый Зануда 16 Июня 2012 | 22:09 ахаха ))) Привет Братское Сердце ! Что ты разошелся ?) Плюнь , и не нервничай ) Что касаемо Алана , то я с тобой согласен . Еще год-два можно дома поиграть . Но там сложно все . Агента как такогого у Дзаги нет , все решается в кругу семьи . С вашим Гариком все просто - ПСЖ уже объявил что будет делать предложение и последнее слово за Денисовым . А статейка "вода-водой" , зачет лишь за "воздушный испанский" )) может мясному полиглоту на нем стоит разговаривать ?)

22:32 16 июня 2012