16 июня 2012, 13:00

Россия - Греция: "за" и "против"

Читать «СЭ» в

EURO-2012. Группа А. Сегодня - ГРЕЦИЯ - РОССИЯ

Спецкоры "СЭ Интернет" на Euro-2012 перед заключительным матчем группового турнира Греция - Россия приводят по пять аргументов в пользу каждой из команд.

СТОРОНА РОССИИ

Артем АГАПОВ из Варшавы

Излишний оптимизм перед матчем с Польшей с фразой "просто сильнее", пусть и сомнений относительно поединка с хозяевами чемпионата хватало, заставляет быть еще аккуратнее. Беспокоиться после вторника на Национальном стадионе есть о чем, но уж точно - не бояться. Аргументов в пользу команды Дика Адвоката набирается достаточно. И не просто потому, что ее без четвертьфинала представить сложно.

КОМАНДА

Наши сборники достаточно хорошо обучены и сыгранны, опытны и амбициозны. Они знают цену себе и знают цену успеха. Они приехали в Польшу не для того, чтобы как можно скорее отправиться в отпуск - уж точно не после группового турнира, а для того, чтобы идти за золотом на Киев. Насколько реальна эта цель, поймем совсем скоро. Семеро зенитовцев, три армейца и один экс-армеец - надежда и опора Адвоката. С ними голландец ударно закрыл квалификационный раунд, с ними же намерен на высокой ноте закрыть страницу под названием "сборная России". Опять же - не как можно скорее. У сборников за плечами не только трудный переходный сезон, но и победы в Кубке УЕФА и участие в плей-офф Лиги чемпионов, а также у многих - бронза Euro-2008. Та самая бронза, которая теперь является ориентиром, а не сказочной вершиной. Не отказываем грекам в том, что у них тоже вполне себе боевая команда, но у нас она точно есть и очень даже ничего.

МАСТЕРСТВО

Здесь грекам за россиянами не угнаться. Они берут другим, а наши - в том числе и этим. Этот пункт выгодно отличает россиян от европейских середняков. Речь и о мастерстве индивидуальном, и опять же - командном. Когда Аршавин в порядке, он сверкает и сам по себе, и вместе с партнерами. Причем тотальной зависимости сборной от капитана теперь нет. Неспроста греки опасаются не только Аршавина, но и многих его партнеров. Волшебного треугольника в полузащите Денисов - Широков - Зырянов, ударного форварда Кержакова, правого крайнего Дзагоева. Зенитовская средняя линия задает темп позиционного наступления, она же при необходимости вместе с реактивным нападением распрямляется в атаку после собственных перехватов или потерь соперника. Главное - чтобы не повторилась вторничная история, когда все мастера тормозили против плотной обороны поляков и так и не выудили разящий последний пас с ударом.

ТРЕНЕР

Как с этим затруднением, да и с другими бороться - знает главный тренер. Именно об этом в интервью "СЭ" сообщил Аршавин. И не верить капитану, болезненно переживавшего ничью с поляками и даже назвавшего ее поражением, оснований нет никаких. Адвокат адекватно оценивает игру и видит в ней недочеты. Он убежден: команда смотрелась "правильнее" именно во вторник, а не на предыдущей неделе в пятницу против чехов. В стартовом матче россияне играли ярче - только соперник оставлял такие свободные зоны, чем не пользоваться было просто преступно. Хозяева чемпионата внесли в свою игру соответствующие поправки. Не стоит сомневаться, что и греки стараниями своего рулевого Фернанду Сантуша учтут все, что только надо. Не просто так на родине чемпионов Европы-2004 довольны португальцем, сменившим золотого Отто Рехагеля. Но и Адвокат без дела не сидит. Пусть даже игра сборной не изменится, требующаяся корректировка произведена будет. А то, что голландец очень хочет прыгнуть выше головы перед прощанием со сборной, просто бесспорно.

"ФИЗИКА"

Одну из греческих основ должна бить российская свежесть. Те любят бегать, бороться и еще раз бороться, но и наши быстры и вполне боевиты. Правда, в матче с поляками было видно больше второе, чем первое - но все же, все же. Не зря голландец говорит, что его орлы готовы к физическому противостоянию не хуже греков. Просто так подобные заявления специалист делать не стал бы. Значит, для него тяжелая концовка вторничного матча не стала сигналом о выработке ресурса. Да, после напряженного сезона Адвокат не посчитал необходимым "обнулять" и "перезакладывать" базу сборной, как это четыре года назад изнуряющими тренировками делал Гус Хиддинк. В 2008-м штаб сборной подвел пик формы под финиш группового турнира и четвертьфинал. Россиянам удалось и перебегать, и переиграть сначала Грецию, а потом - Швецию и Голландию. Теперь расчет другой, но цель прежняя - быть в восьмерке лучших, а уж там - как судьба улыбнется.

ХАРАКТЕР

И опять же - на одну из греческих основ у нас свой ответ найдется. И снова - демонстрацию этого Денисов и компания провели в том же сложном матче с поляками, с которыми зарубились будь здорово на их эмоциональном стадионе с их эмоциональным порывом. Наши ввязались в сражение, шли в стыки и отвечали ударом на удар. Что с поляками, что с чехами начало не складывалось, но потом россияне находили способы переключить ход игры. Быть может, на самом деле: въехать первыми в четвертьфинал, с первого места, буквально на белом коне - это не в русском характере. Нам бы что посложнее, хотя бы намек на подобное. Это не значит, что в конкретной игре с греками стоит загонять себя в угол, чтобы потом показать характер во всей красе. Нет, достаточно проявить его так: взять да уверенно победить, не оставив сомнений в справедливости победы у тех, кто сомневается в сборной.

СТОРОНА ГРЕЦИИ

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ из Варшавы

Как было бы хорошо и спокойно, если бы греки заранее смирились со званием неудачника группового турнира и сдались на милость победителя. Но пока такой вариант видится только в сказочных снах, ведь у подопечных Фернанду Сантуша есть свои козыри, которые они готовы выложить на "стол" Национального.

НАСТРОЙ

Очевидно, что вряд ли хоть одну сборную можно заподозрить в том, что она выйдет на судьбоносный матч чемпионата Европы спустя рукава, но у греков мотивация должна просто зашкаливать. Несмотря на все просьбы пресс-офицеров во время турнира не задавать вопросы о политике, уйти от происходящего в Элладе экономического коллапса так или иначе не получалось. И надо было видеть, как меняются лица игроков, когда они высказываются по этой теме, как хотят сделать счастливее оказавшихся в экономическом подвале соотечественников. Можно возразить, что в первых двух турах получилось не очень, но в ситуации, когда обстоятельства припирают к стенке, обостренные патриотические чувства могут значительно повысить ресурсы организма.

ОПЫТ (ПРЕОДОЛЕНИЯ ТРУДНОСТЕЙ)

Греки любят повторять, что уже оказывались в сложной турнирной ситуации в нынешней европейской кампании и с успехом ее преодолели, тем самым словно уверяя самих себя в способности справляться с любыми трудностями. Речь идет о финишной прямой отборочного турнира, когда достаточно неожиданно команда Фернанду Сантуша не смогла переиграть дома Латвию и для завоевания первого места и прямой путевке на Euro-2012 ей кровь из носу было необходимо побеждать Хорватию. Сила этой балканской команды хорошо всем известна и тем ценнее и показательнее победа эллинов в изобиловавшей желтыми карточками битве при Пирее. Оба мяча усилиями Гекаса и Самараса, которые наверняка сегодня выйдут на поле, соперник россиян, кстати, провел в концовке, что тоже является характерным моментом. Команда готова ждать своего шанса до последнего, не опуская рук. За примером на этом Euro-2012 тоже ходить далеко не надо. В матче открытия с Польшей после пропущенного на 17-й минуте мяча и несправедливого удаления, а также неназначения 90-процентного пенальти уже казалось, что окрыленные хозяева при сумасшедшей поддержке трибун просто сомнут противника. Но получилось с точностью до наоборот. Греки повели игру, а польские футболисты пришли в себя только после того, как отбитый Тытонем пенальти вдохнул в них новую жизнь.

РОЛЬ АУТСАЙДЕРА

"Нас считают аутсайдерами, и мы должны по максимуму этим воспользоваться". Еще один аргумент в свою пользу, который назван самими греческими футболистами. Понятно, что они вряд ли рассчитывают на недонастрой со стороны россиян, но, скажем, при сохраняющемся ничейном счете на действиях дружины Адвоката в худшую сторону могут сказаться мысли футболистов, что страна не поймет, если они не победят "каких-то" греков. Возникнет дополнительное давление и, как следствие, ошибки, которые сыграют на руку соперника. Как и то, что даже в случае поражения футболистов на родине никто не упрекнет. Представлять, что начнется в случае неудачи нашей команды в России, честно говоря, даже не хочется.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ПАПАСТАТОПУЛОСА

Хваленая защита греков, о которой столь лестных слов говорилось перед турниром, на самом Euro-2012, казалось бы, особо не впечатлила - все-таки три пропущенных мяча в двух играх для команды, пляшущей от оборонительной печки, это многовато. Но если присмотреться, то именно к матчу с россиянами задняя линия греков подойдет в максимально боевом сочетании. Левый защитник Холевас - основной виновник пожара на своей половине в матче с Польшей и один из главных неудачников роковых первых минут против чехов, по словам греческих журналистов, является чуть ли образцом в плане не зацикливания на неудачах, и к третьей игре уже точно должен предстать во всей красе. Кирьякос Пападопулос, который заменил в центре выбывшего в первом туре однофамильца Авраама, уступает более возрастному товарищу только в опыте, а в остальном считается будущим лидером обороны команды. Нынешний лучший защитник Папастатопулос отбыл дисквалификацию после несправедливого удаления на старте, и сможет навести порядок в тылах. По крайней мере, в стане греков уверены, что с первых минут оказаться в роли отыгрывающихся им не придется.

МОЛЧАНИЕ КЕРЖАКОВА

Россияне забили пять мячей на турнире, но в числе авторов голов главная ударная сила не значится. Безусловно, нападающий "Зенита" выполняет огромные объемы работы, изматывая и отвлекая внимание оппонентов в защите соперников, что во многом позволяет без сопротивления атаковать чужие ворота тому же Дзагоеву. Но если главное оружие будет молчать - больших побед добиваться гораздо тяжелее. Без забивного форварда трофеи не выигрываются. Продолжающаяся "сухая" серия наконечника российского копья, скорее даже не аргумент в пользу Греции, а пока не освоенный на этом Euro-2012 ресурс россиян. Хотя если зенитовец будет продолжать палить мимо створа и в игре с Грецией, жизнь противника станет куда легче и беззаботнее.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости