Дик Адвокат: "Ионов сейчас нужнее Булыкина"

6 марта. Краснодар. "Зенит" - ЦСКА - 1:0. Автор единственного гола матча за Суперкубок России Алексей ИОНОВ (слева) в борьбе с защитником армейцев Георгием ЩЕННИКОВЫМ. Фото Алесея БЕЛИКОВА, "Спортархив" Фото "СЭ"
6 марта. Краснодар. "Зенит" - ЦСКА - 1:0. Автор единственного гола матча за Суперкубок России Алексей ИОНОВ (слева) в борьбе с защитником армейцев Георгием ЩЕННИКОВЫМ. Фото Алесея БЕЛИКОВА, "Спортархив" Фото "СЭ"

Главный тренер сборной России Дик Адвокат объявил фамилии игроков, которые будут вызваны для подготовки к отборочному матчу Euro-2012 с Арменией и товарищескому поединку с Катаром - встречи пройдут соответственно 26 и 29 марта в Ереване и Дохе.

В списке значится 20 футболистов: вратари Акинфеев (ЦСКА), Малафеев ("Зенит"); защитники Анюков ("Зенит"), А.Березуцкий, В.Березуцкий, Игнашевич (все - ЦСКА), Жирков ("Челси" Англия), Шишкин ("Локомотив"); полузащитники Билялетдинов ("Эвертон" Англия), Дзагоев (ЦСКА), Денисов, Зырянов, Широков (все - "Зенит"), Семшов ("Динамо"), Торбинский ("Локомотив"); нападающие Аршавин ("Арсенал" Англия), Ионов, Кержаков (оба - "Зенит"), Павлюченко ("Тоттенхэм" Англия), Погребняк ("Штутгарт" Германия). Подготовку к матчам национальная сборная начнет вечером 22 марта.

Вчера после оглашения состава Адвокат по телефону прокомментировал свой выбор корреспонденту "СЭ".

- Почему именно Ионов?

- Нам был нужен игрок именно такого типа. Быстрый, резкий, использующий свободное пространство. Я всегда за ним следил, а в последнее время он здорово прибавил. Даже в матче с "Твенте" Ионов выглядел очень здорово. Поэтому я его и вызвал.

- Признаться честно, многие ждали, что в списке появится и Булыкин.

- Кто?

- Булыкин.

- Простите, но если наши болельщики разбираются в футболе, то поймут, что таких нападающих, как Булыкин, в сборной хватает. Он - центрфорвард, у нас их и так три человека. Куда еще? Ионов же играет крайнего нападающего. Это то, что нам сейчас нужно. Понятен ход моих мыслей?

- Вполне. Лигу Европы смотрели?

- Да.

- Разочарованы?

- Почему? "Спартак", например, выиграл. Что касается ЦСКА и "Зенита", то у обеих команд, уверен, шансы есть.

- Даже у петербуржцев после 0:3?

- Почему бы и нет?

- После Армении вам предстоит товарищеский матч с Катаром. Чьей идеей была его провести?

- Нам предложили, мы согласились.

- Думаете, такая игра пойдет на пользу сборной?

- Любая игра идет сборной на пользу. Мы собираемся слишком редко, чтобы пренебрегать возможностью сделать это лишний раз. Даже поражение от Ирана было для нас полезным.

- Вы сейчас в России?

- Еще нет. Я был на игре "Твенте" - "Зенит", и пока вы застали меня в Голландии.

- На первый тур чемпионата России собираетесь?

- Обязательно. В воскресенье пойду на ЦСКА - "Амкар".

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Алексей Ионов: "Когда позвонил отец, сначала не поверил"

Горечь поражения в Энсхеде молодому полузащитнику "Зенита" по возвращении в Санкт-Петербург смягчил первый вызов в сборную России.

Никита ЛИСОВОЙ,
Сергей ЦИММЕРМАН
из Санкт-Петербурга

- Кто сообщил вам эту новость и при каких обстоятельствах? - поинтересовались у 22-летнего футболиста корреспонденты "СЭ".

- Нам сегодня (в пятницу. - Прим. "СЭ") дали выходной. Сначала я был дома, потом поехал по делам - и тут мне позвонил отец: сказал, что я вызван в сборную. Я сначала не поверил, переспросил. Потом, когда домой вернулся, вошел в интернет - и действительно прочитал новость о своем приглашении в национальную команду...

- Признайтесь, ожидали?

- (Улыбается.) Честно - нет. Был очень рад. Для этого, можно сказать, каждый футболист и работает. Получается, мою работу отметили.

- С кем-то из партнеров по команде уже обсуждали новость?

- Нет, сегодня же выходной. Завтра все обсудим.

- Ждете каких-то добрых "подколок" на этот счет?

- Вряд ли.

- А если бы в команде еще играл Погребняк, подначек, наверное, было не избежать, да?

- (Смеется.) Не знаю, но мне кажется, какие-то были бы.

- Считаете ли, что вызов в сборную получили благодаря последним матчам за "Зенит"? Например, в игре за Суперкубок забили единственный мяч, а там присутствовал Дик Адвокат…

- Просто так человека в сборную не вызовут. Хотя уверен, что не только один этот матч послужил поводом.

- Адвокат в интервью нашей газете сказал, что вы и в игре с "Твенте", несмотря на поражение, смотрелись неплохо.

- Не мне судить. Главное - результат команды, так что эту игру оценивать вообще не хочу: ведь мы проиграли.

- Главный тренер сборной давно знает ваши возможности - с этим тоже, наверное, связан вызов?

- Ну, смотрит-то он за всеми футболистами. А когда я тренировался под его началом, мне было всего 18 лет - тогда, понятно, ни о какой национальной команде речи не шло.

- Год только начался, а вы уже сделали такой серьезный шаг вперед…

- Начало года получается более чем удачное, вы правы. Думаю, это благодаря хорошей предсезонной подготовке, плюс я еще в прошлом году начал закладывать фундамент.

- Теперь в ближайших матчах за "Зенит" надо доказать, что вызов не случаен, согласны?

- Надо, раз вызвали. Но я в любом случае в каждом матче выкладываюсь на сто процентов и стараюсь проявить свои лучшие качества. Иначе зачем играть в футбол?

- С кем в сборной будете общаться больше остальных?

- Надеюсь, освоиться мне помогут питерские ребята. Ну и Паша Погребняк. Когда он играл в "Зените", мы очень хорошо общались.

Материалы других СМИ