От Харта до Дзюбы.
Символическая сборная отборочного турнира Euro-2016

Символическая сборная отборочного турнира Euro-2016. Вариант "СЭ". Фото "СЭ" Джо ХАРТ. Фото REUTERS ЖОРДИ АЛЬБА. Фото REUTERS Давид АЛАБА. Фото REUTERS Гари КЭЙХИЛЛ. Фото REUTERS Маттео ДАРМИАН. Фото AFP Гарет БЭЙЛ. Фото REUTERS Эден АЗАР. Фото REUTERS Томас МЮЛЛЕР. Фото REUTERS Владимир ВАЙСС-младший. Фото AFP Роберт ЛЕВАНДОВСКИ. Фото REUTERS Артем ДЗЮБА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Символическая сборная отборочного турнира Euro-2016. Вариант "СЭ". Фото "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир

"СЭ" выбрал лучших игроков отборочного турнира чемпионата Европы и составил из них символическую сборную.

Джо ХАРТ

Джо ХАРТ. Фото REUTERS
Джо ХАРТ. Фото REUTERS

На пути во Францию только две сборные пропустили всего по три мяча – Испания и Англия. И если для "красной фурии" такое достижение – в порядке вещей, то у "трех львов" оборона отрегулировалась лишь сейчас. В этом цикле Харта смогла пробить одна команда – Словения: счастливчиками стали Миливое Новакович и Нейц Печник. Два главных "сухаря" Джо записал на свой счет в матчах со Швейцарией, суммарно совершив четыре сэйва. В итоге Англия досрочно попала на Euro, а в ворота "трех львов" на последний матч с Литвой (победа 3:0) встал 22-летний резервист Харта Джек Батленд.

ЖОРДИ АЛЬБА

ЖОРДИ АЛЬБА. Фото REUTERS
ЖОРДИ АЛЬБА. Фото REUTERS

Несмотря на 170 сантиметров роста, был незаменим на левом фланге испанской сборной: встречал соперников возле центральной линии и вгрызался так, что чужие форварды уходили на другой край. Любопытно, что даже в игре со Словакией (единственное поражение действующих чемпионов Европы) Альба отметился голевой передачей на Пако Алькасера.

Давид АЛАБА

Давид АЛАБА. Фото REUTERS
Давид АЛАБА. Фото REUTERS

В свои 23 года был сверхнадежен и аккуратен в центре обороны. Хладнокровие не покидало игрока "Баварии" и возле одиннадцатиметровой отметки – Давид реализовал три пенальти и стал вторым бомбардиром Австрии в отборочном турнире (первый – 196-сантиметровый гигант Марк Янко, наколотивший 7 мячей). Сейчас основная задача Алабы – избежать очередной тяжелой травмы и помочь своей сборной на Euro.

Гари КЭЙХИЛЛ

Гари КЭЙХИЛЛ. Фото REUTERS
Гари КЭЙХИЛЛ. Фото REUTERS

Один из творцов феноменального результата сборной Англии, победившей во всех десяти матчах. Как и Джо Харт, блистательно отработал оба матча против швейцарцев. Это было непросто, учитывая, что дома Кэйхилл действовал в паре с Крисом Смоллингом, а в Базеле – с Филом Джоунсом. Тем не менее, за эти 180 решающих минут англичане ни разу не пропустили.

Маттео ДАРМИАН

Маттео ДАРМИАН. Фото AFP
Маттео ДАРМИАН. Фото AFP

При посеве Италия будет в одной корзине с Россией, и это немного странно: в отличие от нашей сборной, команда Антонио Конте не проиграла ни одной встречи в отборе. Огромная заслуга в этом принадлежит Маттео Дармиану – человеку, который так зарекомендовал себя в "Торино", что минувшим летом заслужил приглашение в "МЮ". За сборную 25-летний фланговый защитник тоже выступает безупречно: эффективно блокировал подачи, получил всего две желтые карточки и даже забил Азербайджану. В общем, без Дармиана во Франции никак.

Гарет БЭЙЛ

Гарет БЭЙЛ. Фото REUTERS
Гарет БЭЙЛ. Фото REUTERS

Экс-полузащитник "Лестера" и "Бирмингема" Робби Сэведж младше Александра Мостового на шесть лет, но выступает примерно в том же стиле ворчуна-критикана. Однако даже Сэведж отметил, что с Бэйлом в составе Уэльс способен стать главной сенсацией чемпионата Европы. Причина очевидна: за сборную Гарет выступает не менее вдохновенно, чем за клуб. В этом цикле лидер валлийцев забил семь раз и отдал один результативный пас. Самый важный гол – 12 июня в ворота бельгийцев в Кардиффе: в том матче Уэльс одолел бельгийцев, четвертьфиналистов чемпионата мира и нынешних лидеров рейтинга ФИФА.

Эден АЗАР

Эден АЗАР. Фото REUTERS
Эден АЗАР. Фото REUTERS

Мотор, плеймейкер и просто лучший игрок лучшей сборной мира на данный момент (по версии ФИФА). Если в "Челси" у Эдена периодически наблюдаются признаки меланхолии, то в сборной ничего подобного нет: с позиции центрального хавбека Азар (наравне с Де Брейне) стал лучшим бомбардиром Бельгии в отборе на Euro – пять мячей, из них два – с пенальти.

Томас МЮЛЛЕР

Томас МЮЛЛЕР. Фото REUTERS
Томас МЮЛЛЕР. Фото REUTERS

Чемпионов мира штормило на протяжении всего группового раунда: в четырех матчах с поляками и ирландцами Германия набрала лишь четыре очка. Самым спокойным в составе команды был Мюллер, руливший всеми атаками и не забывавший пополнять собственный голевой счет. Так Томас стал вторым бомбардиром отбора на Euro после Роберта Левандовски – 9 мячей, один из них – с точки.

Владимир ВАЙСС-младший

Владимир ВАЙСС-младший. Фото AFP
Владимир ВАЙСС-младший. Фото AFP

25-летний словак выступает за катарскую "Лехвию", но на его форме это не сказывается: Вайсс – вероятно, самый важный и универсальный полузащитник сборной Словакии, наконец-то попавшей на Euro. В матче с Люксембургом Владимир оформил ассистентский хет-трик за каких-то 12 минут, а суммарно на его счету один гол и шесть результативных передач за цикл. Теперь необходимо, чтобы Вайсс не растерял кондиции за те семь с половиной месяцев, что остались до поездки во Францию.

Роберт ЛЕВАНДОВСКИ

Роберт ЛЕВАНДОВСКИ. Фото REUTERS
Роберт ЛЕВАНДОВСКИ. Фото REUTERS

Не забивал с пенальти, но стал лучшим бомбардиром цикла с отрывом в четыре мяча (13 голов). Правда, шесть из них влетели в сетку ворот несчастного Гибралтара, но и остальным соперникам по группе не повезло: Роберт огорчил и Германию (1 мяч), и Ирландию (1 мяч), и Шотландию (2 мяча), и Грузию (3 мяча).

Артем ДЗЮБА

Артем ДЗЮБА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ,
Артем ДЗЮБА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Перед матчем со Швецией мечтал о футболке Ибрагимовича, а в результате завершил цикл с теми же показателями, что и у Златана: по восемь голов, из них по одному – с пенальти. При этом Дзюба явно круче Ибры: во-первых, сборная России попала во Францию напрямую, а во-вторых, у Артема есть покер, а у его шведского кумира только два дубля.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...