От Голландии до Гибралтара. 10 главных событий отбора Euro–2016

7 сентября 2015 года. Варшава. Польша - Гибралтар - 8:1. Джейк ГОСЛИНГ (третий справа) празднует забитый гол вместе с партнерами из сборной заморской территории Великобритании. Фото REUTERS 7 сентября 2014 года. Фару (Португалия). Гибралтар - Польша - 0:7. Игроки сборной хозяев перед первым официальным матчем национальной команды. Фото REUTERS 14 октября 2014 года. Белград. Защитник сборной Сербии Стефан МИТРОВИЧ срывает флаг Великой Албании. Фото REUTERS 12 июня. Сплит. Хорватия - Италия - 1:1. Свастика на поле. Фото AFP 13 октября. Амстердам. Голландия - Чехия - 2:3. Автор победного для Чехии автогола Робин ВАН ПЕРСИ. Фото AFP Сборная Греции по итогам отборочного турнира оказалась в своей группе ниже сборной Фарерских Островов. Фото REUTERS Сборная Уэльса сыграет в финальной части крупного турнира во второй раз в своей истории. В прошлый раз она выступала на чемпионате мира-1958. Фото AFP 8 сентября. Лондон. Англия - Швейцария - 2:0. Через секунду Уэйн РУНИ станет лучшим бомбардиром в истории сборной Англии. Фото REUTERS 11 октября. Варшава. Польша - Ирландия - 2:1. Лучший бомбардир отборочного цикла Роберт ЛЕВАНДОВСКИ празднует выход своей команды на Euro-2016. Фото REUTERS Сборная Исландии впервые в своей истории вышла в финальную часть крупного турнира. Фото REUTERS
7 сентября 2015 года. Варшава. Польша - Гибралтар - 8:1. Джейк ГОСЛИНГ (третий справа) празднует забитый гол вместе с партнерами из сборной заморской территории Великобритании. Фото REUTERS
8

EURO-2016. Отборочный турнир

"СЭ" – о том, чем запомнился первый этап отборочного турнира чемпионата Европы

ГИБРАЛТАРСКИЙ ПРОРЫВ

7 сентября 2014 года. Фару (Португалия). Гибралтар - Польша - 0:7. Игроки сборной хозяев перед первым официальным матчем национальной команды. Фото REUTERS
7 сентября 2014 года. Фару (Португалия). Гибралтар - Польша - 0:7. Игроки сборной хозяев перед первым официальным матчем национальной команды. Фото REUTERS

В 2013 году на край Пиренейского полуострова пришел праздник – Гибралтар стал 54-м членом УЕФА и получил право участвовать в отборочном турнире чемпионата Европы. Впрочем, к старту команда почти не готовилась, разве что футболисты написали служебные записки с просьбами о предоставлении отгула. 7 сентября 2014 года состоялся дебют сборной Гибралтара по футболу: пожарный, экспедитор, кладовщик, электрик, таможенник, полицейские и несколько профессиональных спортсменов торжественно проиграли Польше 0:7.

Разумеется, никого в стране этот результат не расстроил. Как никто не принял близко к сердцу то, что Гибралтар установил антирекорд европейских отборочных турниров по количеству пропущенных мячей – 56. Куда важнее, что карликовая команда сумела аж дважды забить – шотландцам и полякам. Более удачного старта придумать было нельзя.

БАЛКАНСКАЯ ВОЙНА

14 октября 2014 года. Белград. Защитник сборной Сербии Стефан МИТРОВИЧ срывает флаг Великой Албании. Фото REUTERS
14 октября 2014 года. Белград. Защитник сборной Сербии Стефан МИТРОВИЧ срывает флаг Великой Албании. Фото REUTERS

Перед началом жеребьевки УЕФА решила перестраховаться и нарочно развела Гибралтар и Испанию, а также Армению с Азербайджаном. Но отчего-то боссы европейского футбола решили, что в странах бывшей Югославии и соседних государствах все друг друга обожают, поэтому даже не моргнули, когда Албания оказалась по-соседству с Сербией.

А зря. Матч в Белграде был сорван из-за того, что кто-то запустил дрон с изображением карты Великой Албании прямо над полем. Защитник сербов Митрович поддался на провокацию и сорвал знамя, после чего о футболе уже никто не думал.

УЕФА присудил албанцам поражение, а с сербов снял три очка – соломоново решение. Однако после подачи апелляции албанцы были помилованы, что помогло им напрямую выйти на чемпионат Европы. Правда, под конец отборочного турнира они вновь оказались в центре скандала: балканские СМИ отрапортовали, что сборная Албании якобы подкупила четверых армян, чтобы те в последнем туре не сопротивлялись. Неизвестно, чем закончится эта история, но, судя по всему, албанцы еще не раз попадут в футбольные СМИ не по спортивным причинам.

ЧЕРНОГОРСКИЙ ОГОНЬ

Матч в Подгорице между Россией и Черногорией был таким же жарким. На первой минуте фанат хозяев Лука Лазаревич отправил файер точно в голову Игоря Акинфеева, после чего наш голкипер уже не мог продолжить встречу (позже выяснится, что у вратаря ЦСКА сотрясение мозга и ожог шеи). Удивительно, но арбитры решили продолжить игру, хотя это противоречило здравому смыслу. В середине второго тайма после новой вспышки эмоций матч все же был остановлен, а черногорцам позже присудили поражение.

"Когда начался матч, кто-то бросил петарду, которая упала к моей левой ноге, – извинялся Лазаревич. – Она горела, и я инстинктивно бросил ее в направлении поля. Пока она падала, я увидел, что вратарь сборной России делает несколько шагов к центру поля, а петарда летит прямо в него. Я был шокирован таким развитием событий". Раскаяние не помогло – неудачливого болельщика посадили в тюрьму на три с половиной месяца.

ХОРВАТСКАЯ СВАСТИКА

12 июня. Сплит. Хорватия - Италия - 1:1. Свастика на поле. Фото AFP
12 июня. Сплит. Хорватия - Италия - 1:1. Свастика на поле. Фото AFP

Еще один громкий скандал, который, представьте себе, тоже произошел на Балканском полуострове. Хорватия проводила домашний матч с Италией без зрителей, так как была наказана за неподобающее поведение болельщиков в игре с Норвегией. Однако, как оказалось, пустой стадион – отнюдь не гарантия спокойствия для федерации, безобидный газон порой может быть опаснее фанатов.

Весь первый тайм футболисты бегали по свастике, которую кто-то аккуратно начертил на траве прямо перед трибунами. В перерыве срам частично устранили, но кары хорваты не избежали – с "шашечных" сняли одно очко, а также оштрафовали на 100 тысяч евро. К счастью для них, наказание не помешало выполнению задачи – Хорватия вышла на Euro.

ГОЛЛАНДСКОЕ КРУШЕНИЕ

13 октября. Амстердам. Голландия - Чехия - 2:3. Автор победного для Чехии автогола Робин ВАН ПЕРСИ. Фото AFP
13 октября. Амстердам. Голландия - Чехия - 2:3. Автор победного для Чехии автогола Робин ВАН ПЕРСИ. Фото AFP

А сборная Нидерландов, бронзовый медалист прошлогоднего чемпионата мира, попасть на чемпионат Европы не сумела. Игру голландцев в этом отборочном турнире нельзя описать мягче, чем словом "позор": "оранжевые" попали возможно в самую легкую группу в своей истории, но не пробрались даже в стыковые матчи.

Большую часть турнира голландцами руководил Гус Хиддинк, но летом его решили убрать, посчитав, что именно он виноват в том, что процесс смены поколений проходит болезненно. Чуда не совершил и Данни Блинд, который, к слову, продолжит готовить команду к ЧМ-2018. В России у "оранжевых" будут новые лидеры – время Роббена, Снайдера и ван Перси уже ушло. Вчерашний автогол нападающего "Фенербахче" в сотом для него международном матче – циничная насмешка судьбы.

ГРЕЧЕСКИЙ КРИЗИС

Сборная Греции по итогам отборочного турнира оказалась в своей группе ниже сборной Фарерских островов. Фото REUTERS
Сборная Греции по итогам отборочного турнира оказалась в своей группе ниже сборной Фарерских Островов. Фото REUTERS

Как и Голландия, Греция давно стала завсегдатаем крупных турниров. Да, далеко не всем по нраву игра эллинов, но представить чемпионат мира или Европы без них довольно трудно. Кажется, тот сенсационный Euro-2004 проходил на прошлой неделе, а Греция – действующий чемпион континента. Куда же без нее?

Никуда. У греков, как и у голландцев, переходный возраст. Положение усугубляется тем, что талантливого поколения не видно даже на горизонте, а стране сейчас не до футбола. Клаудио Раньери доказывает то, что Греция не в яме, а в бездне – итальянец сейчас прекрасно работает в английской премьер–лиге, а с эллинами совладать не смог. Выходит, в двух поражениях от Фарерских Островов нет ничего удивительного.

БРИТАНСКИЙ ТРИУМФ

Сборная Уэльса сыграет в финальной части крупного турнира во второй раз в своей истории. В прошлый раз она выступала на чемпионате мира-1958. Фото AFP
Сборная Уэльса сыграет в финальной части крупного турнира во второй раз в своей истории. В прошлый раз она выступала на чемпионате мира-1958. Фото AFP

Греции попались чуть ли не самые слабые соперники из всех возможных, но в группе с Фарерами, Финляндией, Венгрией и Румынией первенствовала Северная Ирландия. Сюрприз? Разумеется. В отборочном турнире Euro-2012 североирландцы одержали всего две победы, а сейчас – в три раза больше. Удивил и Уэльс – команда, в которой всего полторы звезды, досрочно вышла из группы и не пропустила ни одного мяча от самой Бельгии.

Шотландцы, еще одни представители Объединенного королевства, почти до конца бились за путевку во Францию, но не сдюжили – камнем преткновения для них стало поражение в Грузии. Стоит отметить и прорыв другой команды с Британских островов – Ирландии. "Парни в зеленом" набрали четыре очка в двух матчах с чемпионами мира немцами и до последней секунды отбора боролись за прямой выход на Euro. Впрочем, и в стыках у ирландцев есть высокие шансы на успех.

АНГЛИЙСКАЯ "ДЕСЯТКА"

8 сентября. Лондон. Англия - Швейцария - 2:0. Через секунду Уэйн РУНИ станет лучшим бомбардиром в истории сборной Англии. Фото REUTERS
8 сентября. Лондон. Англия - Швейцария - 2:0. Через секунду Уэйн РУНИ станет лучшим бомбардиром в истории сборной Англии. Фото REUTERS

Особняком британского триумфа стоит победная серия сборной Англии. Десять из десяти в отборочном турнире чемпионата Европы – такого достижения раньше добивались только две команды: Чехия (Euro-2000) и Германия (Euro-2012). Пока "три льва" галопировали, Уэйн Руни, капитан сборной Англии, переписывал историю – десятый номер национальной команды по ходу турнира забил 50-й мяч в белой футболке и стал лучшим бомбардиром в истории британской команды. Такую эйфорию болельщики, уставшие от постоянных провалов сборной, не испытывали очень давно.

ПОЛЬСКИЙ БОМБАРДИРОВЩИК

11 октября. Варшава. Польша - Ирландия - 2:1. Лучший бомбардир отборчного цикла Роберт ЛЕВАНДОВСКИ празднует выход своей команды на Euro-2016. Фото REUTERS
11 октября. Варшава. Польша - Ирландия - 2:1. Лучший бомбардир отборочного цикла Роберт ЛЕВАНДОВСКИ празднует выход своей команды на Euro-2016. Фото REUTERS

Этой осенью Роберт Левандовски сотворил невозможное – результативностью и частотой упоминания в СМИ затмил и Месси, и Криштиану Роналду. Повсюду только и обсуждают нового героя, который в 2015 году уже забил 41 мяч за клуб и сборную (до португальца – 1 гол, до аргентинца – 4).

Неудивительно, что именно поляк стал лучшим снайпером отборочного турнира: Месси выступает в другой конфедерации, Роналду угодил в усеченную группу, а Левандовски достался Гибралтар, который любезно пропустил от баварца 6 голов. Но спустя годы в эти детали никто вдаваться не будет. Для статистики польский форвард останется автором рекордных 13 голов – столько же забивал только североирландец Дэвид Хили в отборочном турнире Euro-2008, но британцы тогда до финального этапа не добрались.

ПАРАД ДЕБЮТАНТОВ

Сборная Исландии впервые в своей истории вышла в финальную часть крупного турнира. Фото REUTERS
Сборная Исландии впервые в своей истории вышла в финальную часть крупного турнира. Фото REUTERS

Отныне на чемпионат континента может попасть чуть ли не половина членов УЕФА. Такой щедрости в первую очередь рады команды второго и третьего эшелонов, которые раньше до Euro не дотягивались. Во Франции в главном турнире Европы дебютируют как минимум пять сборных – Исландия, Северная Ирландия, Уэльс, Албания и Словакия. Через стыки в финальную стадию может прорваться и Босния. Конечно, и при старом формате кто-нибудь из этой компании наверняка прорвался бы в финал, но новичков было бы существенно меньше, поэтому всем им стоит отблагодарить Мишеля Платини за увеличение квоты.

результаты опроса
37536 чел.
Как сборная России выступит на Euro-2016?
Выиграет турнир
12.6%
Станет второй
1.9%
Дойдет до полуфинала
16.4%
Уступит в четвертьфинале
25.5%
Уступит в 1/8 финала
20.5%
Не выйдет из группы
23.1%
8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

shurup822

Da Lyrikas Егор Чернов, Албания никогда не была в составе Югославии. 16:18 14 ОКТЯБРЯ----------------Ну так Егор Чернов писал о "бывшей Югославии и соседних государствах" вроде?

17:08 15 октября 2015

ИДИ

А с какого перепуга опрос про евро? Или нам все-равно из какой группы выходить? Не говорю уж о дальнейшем продвижении по сетке турнира. Эйфория перед декабрьской жеребьевкой?

23:29 14 октября 2015

Andersen2

Я бы не сказал что у Нидерландов была слабая группа - тут журналист махнул. А вот у Англичан, да, слабая и грех было не одержать победы.

22:30 14 октября 2015

-Кубинец-

ПРОфукал чтобы рассмотреть свастику, нужно хотеть ее увидеть Ну ты падла, за кого впрягаешься?

21:55 14 октября 2015

ПРОфукал

чтобы рассмотреть свастику, нужно хотеть ее увидеть

18:35 14 октября 2015

teKilla

наши и при старом отборе прошли бы, как лучшая из команд, занявших 2-е места

17:59 14 октября 2015

Da Lyrikas

Егор Чернов, Албания никогда не была в составе Югославии.

16:18 14 октября 2015

fein

"...что в странах бывшей Югославии все друг друга обожают, поэтому даже не моргнули, когда Албания оказалась по-соседству с Сербией." С каких пор Албания - из стран бывшей Югославии? Где учился автор статьи?

15:53 14 октября 2015