Не рубите голову!
Почему не надо делать
из футболистов чудовищ

Павел МАМАЕВ (слева) и Александр ГОЛОВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Павел МАМАЕВ готовился к игре с Уэльсом с рассеченной бровью. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вчера. Шереметьево. Олег ШАТОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Вчера. Шереметьево. Александр ГОЛОВИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Александр ГОЛОВИН дебютировал в сборной в 2015 году при Фабио КАПЕЛЛО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Весной 2016 года Александр ГОЛОВИН завоевал место в составе ЦСКА Леонида СЛУЦКОГО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Понедельник. Тулуза. Россия - Уэльс - 0:3. 52-я минута. Александр ГОЛОВИН после замены Романа Широкова ищет капитана сборной. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вчера. Шереметьево. Александр ГОЛОВИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Павел МАМАЕВ (слева) и Александр ГОЛОВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Текст спецкора "СЭ" о том, почему нельзя сравнивать Сашу Головина и Олега Шатова с Павлом Мамаевым

Дмитрий СИМОНОВ
из Лувесьена

Находясь во Франции, сложновато понять, насколько остро страна реагирует на вылет сборной. А реагирует, судя по всему, точно так же, как вел себя в популярном видеоролике Леонид Слуцкий на лавке во время игры с Уэльсом.

Подобную реакцию и Слуцкого, и болельщиков легко понять. По безволию и бездарности показанного футбола матч с валлийцами трудно сравнить с чем-либо в истории, особенно если учесть его турнирную значимость. Эта команда, футболисты, тренеры, руководители заслуживают жестких критических слов и не имеют права обижаться, когда их слышат. Более того, поверьте, каждый из соучастников (ну, по крайней мере большинство из них) осознает степень вины и сгорает сейчас от стыда. Кто-то больше, кто-то меньше – есть люди ранимые и толстокожие, рефлексирующие и умеющие быстро забыть пропущенный удар. Душа в этом смысле мало отличается от тела: у кого-то шрамы и травмы быстро заживают, а у кого-то остаются навсегда.

В то же время, все болельщики должны четко осознавать. Сборная России проиграла в футбол. Она играла в игру! Это спорт! Сборники уступили не потому, что были менее патриотичными, а потому, что играли откровенно плохо. Они потерпели неудачу не потому, что получают больше или меньше других. У Уэльса на поле был Бэйл, которого покупали в "Реал" за 100 миллионов и который получает самую высокую зарплату, и были валлийские футболисты с копеечными окладами, если сравнивать с доходами российских игроков.

Независимо от денег и "горящих глаз", это спортивное поражение. Наши оказались хуже по тактике, физике, исполнительскому мастерству, концентрации, самоотдаче, воле, характеру (тоже футбольные качества). Мы плохо подготовились в рамках спорта. Их надо за это ругать, даже несмотря на что, что они наши.

Критикуйте, все правильно. Но зачем превращать неудачливых спортсменов в чудовищ?! Они что, кого-то убили? Что теперь, за поражение от Уэльса им надо отрубить головы или посадить в тюрьму? Должен же быть какой-то разумный предел.

Павел МАМАЕВ готовился к игре с Уэльсом с рассеченной бровью. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Павел МАМАЕВ готовился к игре с Уэльсом с рассеченной бровью. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СБОРНАЯ И МАМАЕВ

Сам я по понятным причинам не мог оказаться в Шереметьево, но доверяю рассказам коллег из "Спорт-Экспресса", да и в принципе легко представить, как все происходило.

Встреча сборников в аэропорту превратилась в натуральный цирк. К тренерам и игроками бросались люди с микрофонами и камерами, многие из которых не имеют отношения ни к спорту, ни вообще к журналистике, с криками: "Вам не стыдно?", "Вы играете только за деньги?", "Куда вы полетите отдыхать?"

Трудно предъявлять претензии, что никто не остановился в "коридоре позора", чтобы поговорить, или что кто-то проходил сквозь толпу с "щитом" в виде мобильного телефона возле уха. Слова бы не спасли: целью большинства собравшихся было вывести сборную из себя и выхватить какую-то острую фразу. Что и удалось.

Безусловно, игроки, вернувшиеся в Москву стали, помимо прочего, жертвой одного из своих товарищей. Благодаря посту Павла Мамаева из частного самолета на Лазурный берег, где сейчас отдыхает едва ли не половина сборной, тема отпуска и "г…а в комментариях" была раскрыта полностью, и гнев был обращен на тех, кто пока не на пляже. На мой взгляд, это было в принципе неверное решение – разрешить отдельным футболистам лететь на отдых прямо из Парижа. Понимаю возможную аргументацию – отпуск летом короткий, совсем скоро еврокубки и новый сезон в РФПЛ, так что каждый денек – на вес золота. Но повторю: досрочный отлет в данной ситуации был абсолютно не уместен, и теперь вся сборная пожинает плоды.

Поступок Мамаева – конечно же, безобразный, тут не может не быть единого мнения. Не думаю, что нужно удивляться тому, что его совершил именно Павел. Как известно, в каждом стаде есть несколько черных овец, их фамилии в этой сборной всем хорошо известны. С кого-то же должен быть списан карикатурный образ "русского футболиста" (тачки, деньги, самолеты, девушки, тусовки и так далее), когда в это понятие вкладывают тот самый негативный смысл. Поведение Мамаева – проявление футбольного непрофессионализма, потому что такие вещи делать нельзя именно в рамках профессии. За такие вещи в сборной и в клубе должны наказывать и строго запрещать.

Вчера. Шереметьево. Олег ШАТОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вчера. Шереметьево. Олег ШАТОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ШАТОВ И ПЛАНШЕТ

Бог с ним, с Мамаевым, но я совершенно не понимаю истерии вокруг Олега Шатова и Александра Головина. Не собираюсь становиться адвокатом этой сборной, тем более что должность давно уже занята – просто людей надо ругать или защищать по заслугам, отделяя провокаторов от тех, кто спровоцирован. Догадываюсь, все ждали, что кто-то из игроков рухнет посреди зала на колени, громко попросит у всех прощения, а потом обольет себя бензином и, совершив акт самосожжения, принесет в жертву удачному выступлению на ЧМ-2018. Только такая реакция была бы признана более-менее удовлетворительной. Хотя тоже не факт.

Но футболисты вели себя по-другому и болезненно реагировали на откровенные атаки против них. В отличие от 20-летнего Саши Головина, 25-летний Олег Шатов – парень опытный. У него жена, дети, чемпионат мира за спиной. Наверное, будучи личностью публичной, он мог бы выбрать более аккуратные выражения, когда какой-то человек (как рассказывают – даже не журналист) бежал рядом с ним как приклеенный, снимая на планшет, и упрекнул за то, что что Шатов "слишком веселый". Но в целом реакция Олега – это реакция обычного человека. Действия Шатова многие оценивают как хамство, не уточняя, что грубость была откровенно спровоцированной, и очень многие, окажись на его месте, поступили бы похожим образом. Такое поведение не может не вывести из себя. Кто-то мог в ответ точно так же нагрубить, кто-то – от раздражения отвести рукой планшет (страшно представить, какой крик бы поднялся, если бы планшет разбился), кто-то – попытаться вежливо попросить удалиться – практически не сомневаюсь, это ни к чему бы не привело.

Вчера. Шереметьево. Александр ГОЛОВИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вчера. Шереметьево. Александр ГОЛОВИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ГОЛОВИН И АРШАВИН

Еще обиднее за Головина. Ему несколько раз задали один и тот же вопрос: "Вам стыдно? Стыдно? Стыдно?" В этот момент рядом не хватало разве что журналиста, который назвал бы Александра Головина Олександром Головко, и эффектной женщины, которая бы воскликнула: "Да вы не болели за Россию!" Александр долго держался, но в итоге, будучи абсолютно неопытным в подобных ситуациях, брякнул неудачные слова в ответ. В итоге в прессу вылилась фраза: "А за что нам должно быть стыдно?" – вроде бы свидетельствующая, что молодому игроку все равно. Хотя это абсолютная неправда. Многие сравнивают эту фразу и с незабвенным аршавинским "Ваши ожидания – это ваши проблемы". Общее действительно есть – и тогда, и сейчас фраза вырвана из контекста. Головину, конечно же, во всех смыслах далеко от Аршавина, и по отношению к людям он совсем другой. Хотя именно в момент общения с депутатом и Андрей не имел ввиду ничего из того, что ему потом поставили в вину.

Сейчас я хочу немного рассказать про Головина тем, кто выбрал его в качестве мишени, совсем не зная этого парня и уцепившись за по неосторожности брошенные в адрес провокаторов слова.

Саша родился в Калтане Кемеровской области – городке с населением около 21 000 человек, неподалеку от Новокузнецка. В Калтане больше 160 дней в году лежит снег. Почти все жители работают в шахтах, на заводах или на градообразующей ГРЭС. Родители Саши держат маленький продуктовый магазин. Удивительно, как из такого места Головин пробился в футбол – каждый день он проделывал долгий путь в Новокузнецк и обратно, на тренировки его возил отец. Попав в команду из Ленинск-Кузнецкого, Головин стал жить в интернате и приезжал домой только по выходным. Однажды маленький футболист отправился в Москву в составе детской сборной Сибири, был признан лучшим футболистам и попал на карандаш к скаутам "Спартака" (переход не сложился), а затем ЦСКА. В 15 лет он без родителей переехал в Москву. В 17 – дебютировал за основной состав армейцев в Кубке против "Химок". В 18 – впервые сыграл за национальную команду и даже забил мяч Белоруссии. В 2014 году, когда его впервые позвал в сборную Фабио Капелло, Головин еще жил в интернате, разделяя комнату с Никитой Черновым, еще одним сенсационным дебютантом дона Фабио. В собственное жилье Саша переехал совсем недавно. Помимо этого Головин стал чемпионом Европы U17 и вице-чемпионом Европы U19, будучи одним из лидеров юношеской сборной Дмитрия Хомухи.

Александр ГОЛОВИН дебютировал в сборной в 2015 году при Фабио КАПЕЛЛО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Александр ГОЛОВИН дебютировал в сборной в 2015 году при Фабио КАПЕЛЛО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Свое место в составе Голова, как его прозвали в ЦСКА и в сборной, заслужил своей активностью, старанием, талантом и самоотдачей. Минувшей зимой Слуцкий был восхищен его прогрессом и ввел в основу. Голова – трудяга со светлым футбольным умом, техничный, ответственный, внимательный к словам тренера, с хорошим ударом и набором качеств. На зимних сборах Головин стал лучшим бомбардиром красно-синих, в марте забил за сборную Литве, весной вытеснил из старта ЦСКА Широкова, регулярно играл, в полуфинале Кубка сделал дубль в ворота "Краснодара". В определенной степени Слуцкий взял Александра на чемпионат Европы авансом, но это было право тренера. И если уж на то пошло, команде нужен был хоть один человек, дающий надежду на будущее.

И да, если вам вдруг это важно – среди всех футболистов сборной России у него самая низкая зарплата в клубе, причем с огромным отрывом. Хотя, конечно, больше, чем у сантехников.

Весной 2016 года Александр ГОЛОВИН завоевал место в составе ЦСКА Леонида СЛУЦКОГО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Весной 2016 года Александр ГОЛОВИН завоевал место в составе ЦСКА Леонида СЛУЦКОГО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Головину, конечно же, стыдно за результат и за свою к нему причастность. Но вот лично мне не стыдно на этом чемпионате за Головина.

Парень, проводящий первый сезон во взрослой карьере, сыграл настолько, насколько был готов. Он не сам себя поставил в стартовый состав после травм Денисова и Дзагоева, причем на сложнейшую, ключевую позицию. Да, Саша столкнулся с серьезной критикой за первые две игры, против Англии и Словакии. Да, будучи молодым, он не совладал с давлением и нервами, сыграв недостаточно уверенно и смело. Однако все видели, во что превратилась опорная зона, когда в ней не оказалось Головина. Саша отдал сборной России все силы, какие у него были. Не его вина, что этих сил оказалось недостаточно, и что взрослые, опытные партнеры, вместо того чтобы поставить ему плечо, сами превратились в безликую массу.

Эту сборную не должен был спасать Головин, и не Головин должен за нее стыдиться и извиняться. Хотя по-своему символично, что именно на самого юного игрока сейчас пытаются спихнуть ответственность – прямо как ту самую капитанскую повязку, которую Саше после замены на Широкова оказалось некому отдать.

Понедельник. Тулуза. Россия – Уэльс – 0:3. 52-я минута. Александр ГОЛОВИН после замены Романа Широкова ищет капитана сборной. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Понедельник. Тулуза. Россия – Уэльс – 0:3. 52-я минута. Александр ГОЛОВИН после замены Романа Широкова ищет капитана сборной. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ИГРОКИ И БОЛЕЛЬЩИКИ

Отношения футболистов с болельщиками и с журналистами, которые активно участвуют в формировании отношений с болельщиками, – это очень сложная история. И будет неправдой сказать, что на протяжении всех последних лет мы с вами бежали за игроками, а они от нас, изредка оборачиваясь с ухмылочкой Аршавина. Нет, мы и они бежали друг от друга.

Нынешняя сборная, во многом усилиями Слуцкого, старалась приблизиться к народу. Что-то получилось, что-то нет – а ужасный результат свел все усилия на нет. Мы дальше ненавидим их, а они – нас. Атаки на Шатова и Головина, к сожалению, доказывают, что футболисты и дальше будут оставаться центрами притяжения незаслуженного негатива. А на примере Мамаева становится ясно, как легко пороки отдельных личностей проецируются на целую команду или даже целый вид спорта.

Буду надеяться, что если Головин однажды и превратится в нового Аршавина, то исключительно по игре, а не по своему отношению к людям. Хотя после того, что случилось, не нужно удивляться, если он возненавидит окружающий мир.

P.S. В среду "Зенит" сообщил, что у Олега Шатова родился второй ребенок. Прибавление в семье – потрясающее событие в жизни каждого человека. И никакие неудачи на поле не способны его затмить. Возможно, находясь в ожидании этого чуда, Шатов и позволил себе улыбнуться в аэропорту. В чем футболиста поспешил упрекнуть наглый провокатор с планшетом в руках.

Результаты опроса

96712 чел.

Кто виноват в провале сборной России на Euro-2016?
5.6%
Главный тренер
16.1%
Игроки
5.8%
Президент РФС
38.9%
Система российского футбола
7.5%
Лимит на легионеров
26.2%
Всё вместе
Загрузка...
Материалы других СМИ