Двуликий Луис. Темная и светлая стороны Суареса

Луису СУАРЕСУ - 30! Фото REUTERS
Луису СУАРЕСУ - 30! Фото REUTERS

Сегодня исполняется 30 лет одному из самых противоречивых футболистов современности – форварду "Барселоны" и сборной Уругвая Луису Суаресу. "СЭ" вспомнил пять грехов и пять подвигов нападающего.

ПЯТЬ ГРЕХОВ ЛУИСА СУАРЕСА

ЛУЧШИЙ СЭЙВ ЧЕМПИОНАТА

В Гане возненавидели Суареса задолго до того, как это стало мейнстримом. На последней минуте дополнительного времени четвертьфинала ЧМ-2010 форвард сборной Уругвая очень кстати оказался на линии ворот Фернандо Муслеры. Суарес подменил отыгранного вратаря – удар Стивена Аппиа он парировал по правилам, а вот с добиванием Доминика Адия справился, пустив в ход руки. Уругвайца удалили, в ворота "селесте" назначили пенальти, но это слабо помогло Гане. Асамоа Гьян с точки запустил мяч выше ворот. Остановившийся у входа в подтрибунный тоннель Суарес в этот момент пустился в пляс. Потом ганцы бездарно исполнили послематчевые пенальти и упустили шанс стать первой африканской сборной, добравшейся до полуфинала ЧМ.

Дерзкий Суарес с удовольствием подлил масла в огонь. В послематчевых интервью форвард назвал свое нарушение "лучшим сэйвом чемпионата" и, разумеется, вспомнил о Руке Бога. Возмущению африканских болельщиков не было предела.

"КАННИБАЛ ИЗ "АЯКСА"

Если верить дотошным британским газетам, то Суарес кусал соперников еще в Уругвае, но конкретных примеров "вампирского" поведения форварда в "Насьонале" англичане так и не привели. Поэтому остановимся на официальной версии – первым пострадавшим от зубов уругвайца стал полузащитник ПСВ Оттман Баккал. Поединки "Аякса" с эйндховенцами это всегда горячо, а тут судья Бьорн Кайперс еще и решился на спорное удаление амстердамца Расмуса Линдгрена. На поле тут же вспыхнула потасовка, в ходе которой Суарес цапнул Баккала. "Аякс" не стал дожидаться решения футбольных властей: отстранил форварда на два матча, лишил капитанской повязки, а также оштрафовал на неназванную сумму – средства пошли на благотворительность. Но меры, принятые клубом, не убедили KNVB. Королевская федерация впаяла Суаресу семь матчей дисквалификации.

УРОК ЯЗЫКОЗНАНИЯ

Покорение премьер-лиги Суарес начал весьма оригинальным способом – с расистского скандала. Обычная толкотня с защитником "МЮ" Патрисом Эвра при подаче углового переросла в легкую перебранку. Все бы ничего, но уругваец раз пять назвал оппонента "negro". Манкунианец молчать не стал – сразу после игры он дал обстоятельное интервью Canal+ и обвинил Суареса в расизме. Нападающий "Ливерпуля" пытался доказать, что ничего плохого сказать не хотел – на испанском "negro" всего лишь "черный", но премьер-лига наказала его по всей строгости – восемь матчей дисквалификации и 40 тысяч фунтов штрафа.

Вскоре после того, как уругваец "отмотал" свой срок, "Ливерпуль" снова встретился с "МЮ" и снова все закончилось грандиозным скандалом – перед матчем Суарес демонстративно не подал руки Эвра, а увидевший это Рио Фердинанд не стал приветствовать Суареса.

"ГНИЛОЕ ЯБЛОКО"

К весне 2013-го об инциденте с Баккалом успели позабыть. Суарес по-прежнему не стеснялся использовать грязные приемчики в борьбе за мяч, но зубы в ход не пускал. Рецидив случился во время матча с "Челси": мерсисайдцы уступали в счете, отчаянно атаковали, но мяч никак не шел в ворота. Проиграв очередное единоборство Ивановичу, уругваец не сдержался и от души цапнул серба за руку. Судья ничего не заметил, и в добавленное время Суарес сравнял счет, но это не помогло ему избежать наказания и порицания. Футбольная ассоциация учла неблагоприятную "кредитную историю" и выписала нападающему аж 10 матчей дисквалификации, которая закончилась лишь в следующем сезоне. В этот раз защищать "вампира" не стали даже мерсисайдцы. Бывший игрок "Ливерпуля" Джейми Каррагер назвал Суареса "гнилым яблоком" и посоветовал ему обратиться к врачу.

ПРЕДСКАЗАННЫЙ УКУС

Несколько журналистов из разных стран предсказывали, что на ЧМ-2014 проблемный уругваец выкинет что-нибудь этакое. Норвежец Томас Сиверсен даже поставил 32 кроны на то, что Суарес непременно укусит кого-нибудь по время матча Уругвай – Италия. Форвард не подвел – в концовке игры он так усердно боролся в штрафной с Джорджо Кьеллини, что и сам не заметил, как пустил в ход зубы. Итальянец долго показывал судье следы укуса на предплечье, но пропустивший эпизод рефери не решился удалить "вампира".

Зато ФИФА жалеть никого не стала – наказание было чрезвычайно суровым: дисквалификация на девять матчей сборной, отстранение от футбола на 4 месяца и штраф 100 тысяч швейцарских франков.

А норвежец Томас Сиверсен солидно заработал – сыгравшая ставка принесла ему 5600 крон.

ПЯТЬ ПОДВИГОВ ЛУИСА СУАРЕСА

ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ

К концу 2010-х в Уругвае выросло удивительно сильное поколение футболистов – Муслера, Форлан, Кавани, Годин, Лугано и конечно же Луис Суарес. Повторить успехи великих предшественников из 30-х – 50-х и выиграть чемпионат мира они не сумели, но на Кубке Америки блеснули. И главным героем "Копа-2011" стал именно Суарес. Форвард забил все самые важные голы сборной на турнире – первый – в ворота Перу на старте группового раунда, два мяча тем же перуанцам в полуфинале и открыл счет в победном финале с Парагваем. По итогам победного Кубка Америки Луиса Суареса признали лучшим игроком турнира.

КРАСНО-ЗОЛОТОЙ

В сезоне-2013/14 "Ливерпуль" на волосок подобрался к тому, чтобы впервые с 1990 года выиграть чемпионат Англии. И главной действующей силой в команде Брендана Роджерса был именно Суарес. Порой он выигрывал матчи в одиночку – действовал сразу на двух-трех позициях: разгонял атаки на обоих флангах и сам же завершал на острие нападения. В декабре уругваец забил 10 голов в четырех матчах. Особенно удался Суаресу матч против "Тоттенхэма", в котором он сделал все пять голов в ворота "шпор" – дважды отличился сам и еще в трех случаях отдавал результативные передачи.

Суарес тащил "красных" к чемпионству изо всех сих, забил 31 гол в 33 матчах, но в решающий момент "Ливерпуль" подвел другой лидер – роковая ошибка Стивена Джеррарда в апрельской игре с "Челси" стоила мерсисайдцам победы в премьер-лиге.

ПРИВЕТ АНГЛИИ

С почти домашним ЧМ-2014 в Уругвае связывали особые надежды. Именно в Бразилии, как и 64 года назад должна была зажечься новая звезда "селесте". И ведь на старте турнира все неплохо. Суарес пропустил из-за последствий травмы первую игру против Коста-Рики. Лишившиеся лидера уругвайцы сенсационно уступили, но уже в следующем туре форвард вернулся и лично расправился со сборной Англии. Два мяча Суареса лишили британцев шансов на выход из группы. В третьем матче была обыграна Италия, но тут случился тот самый инцидент с Кьеллини, и кусачий форвард досрочно завершил выступления в Бразилии. Несколько дней спустя к нему присоединились и партнеры по сборной – сил на Колумбию у обескровленного Уругвая уже не осталось.

САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ГОЛ

Длительная дисквалификация Суареса не остановила "Барселону". Вскоре после завершения ЧМ-2014 каталонцы выкупили форварда у "Ливерпуля" за 81 миллион евро. Однако сначала уругвайцу пришлось поиграть несколько месяцев за дубль. Его полноценный дебют состоялся лишь после завершения 4-месячной дисквалификации. Суарес стартовал матчем против "Реала" и отметился голевым пасом на Неймара. Вскоре трио МессиСуаресНеймар превратилось в самую грозную силу в европейском футболе. В первый сезон в "Барселоне" уругваец выиграл примеру, Кубок Испании и Лигу чемпионов. Апогеем сезона стал победный гол Суареса в ворота "Ювентуса" в финале главного еврокубка.

НЕУДЕРЖИМЫЙ

Если в первый сезон в Каталонии Суарес все-таки держался в тени Неймара и Месси, то на второй год именно уругваец взял на себя функции главного снайпера в трио MSN. На финише чемпионата на счету уругвайца было 40 голов в 35 матчах. Еще 5 мячей он забил в Кубке Испании и восемь в еврокубках и на клубном ЧМ. В трех матчах того сезона Суарес делал покер, а в поединке с "Депортиво" уругваец поучаствовал в семи (!) голах в ворота команды из Ла-Коруньи.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...