Газета № 7935, 03.06.2019

Сергей Ковалев: "Бой с Макгрегором? Почему нет, если люди готовы за это платить?"

Сергей Ковалев. Фото AFP
Сергей Ковалев. Фото AFP
Чемпион мира в полутяжелом весе по версии WBO будет защищать титул в сентябре в родном Челябинске.

К бою с британцем Энтони Ярдом один из самых ярких российских боксеров уже неделю готовится в своей московской школе нокаута, которую он официально открыл в субботу вместе со своим тренером, экс-чемпионом мира по версиям IBF и WBC Бадди Макгертом.

Готовлюсь под контролем профессионала, – объяснил Ковалев. – Многим прошлым моим тренерам не хватало опыта. Трижды стал чемпионом благодаря моему любительскому опыту. Я просто растерял этот багаж, потому что между боями были длительные паузы и тренировался на износ. В 33 года я стал регулировать питание и придерживаться диеты, начал чувствовать уровень сахара в крови. Каждое из поражений заставляло в себе что-то менять, а в итоге образовалась новая команда – у Бадди есть большой боксерский и тренерский опыт. В связке с Тедди Крузом, который отвечает за физподготовку, к каждому бою они сбалансированно подводят меня, не давая перегрузиться.

Не будем смотреть за спину Ярду

– Ваш ближайший соперник находится в том же положении, что и вы в 2013 году, когда ехали за границу молодым голодным претендентом на пояс. Каково это?

– Существует большой риск потерять титул, потому что голодный англичанин будет стремиться победить меня в России. Это меня мотивирует тренироваться больше и не допустить ошибок. Бадди и Тедди сохраняли мои силы на прошлый бой с Альваресом, после которого мне хотелось боксировать дальше. Сейчас у меня снова загорелись глаза, чтобы стать абсолютным чемпионом. Я обязательно добьюсь этой цели. Получилось, что я рос без отца в промышленном районе ЧТЗ, меня воспитала улица. Мама в одиночку поднимала нас с двоими братьями, а мы искали копейки на пропитание – продавали газеты, на автомойке, бутылки собирали. Это была школа выживания. Благодаря боксу я остался живым человеком и реализовал свои мечты.

– В полутяжелом весе все чемпионы русскоговорящие – Артур Бетербиев, Дмитрий Бивол или Александр Гвоздик. С кем возможен бой в ближайшее время?

– Очень интересен бой с Артуром, ведь по любителям он стоял у меня как кость в горле. С тех пор я прошел огонь и воду, чтобы стать чемпионом, а потом – медные трубы, когда получил хороший доход – таких денег я бы не заработал в России даже будучи лучшим профессиональным боксером. У нас можно только набрать хороший рекорд, и с ним заявляться в США или Англию и подписывать контракт с хорошим промоутером.

– Следующим противником после британца станет русскоговорящий боксер?

– Не будем смотреть за спину Ярду. Все же уже идут переговоры по организации турнира четырех чемпионов. В первом бою я – с Бетербиевым, в другом встретились бы Дима с Александром. Победители разыграли бы титул абсолютного чемпиона. Я заинтересован в таком развитии событий.

– На сколько боев рассчитано ваше соглашение с ESPN?

После поражения от Эдди Альвареса я подписал контракт с Top Rank на три боя. До января 2019 года осталось провести еще два, но ближайший в Челябинске не входит в их число. Был бы счастлив побоксировать с Канело (Саулем Альваресом – прим. "СЭ"). С менеджером мы работаем по этому направлению. Сначала нужно победить в обязательной защите Ярда.

Титул олимпийского чемпиона не интересен

– Когда планируется переезд на место проведения боя в Челябинск?

– Вся подготовка пройдет в Москве, а за несколько дней до 25 июня мы вылетаем в Челябинск, где будут медиа-активности и открытая тренировка. Мы приехали заранее, чтобы адаптироваться. Только с пятницы на субботу первую ночь я спал хорошо. В понедельник я провел две тренировки, во вторник и среду – по две. Затем – только баня. С понедельника буду тренироваться в полноценном режиме.

– Ваш прошлый бой в России прошел в 2016 году. С чем связан такой перерыв?

– Мой промоутер – американец, и все бои проходят в Северной Америке. По нынешнему контракту до января осталось провести еще два. При наличии спонсора появилась возможность провести дополнительный поединок в России. Это позволит дополнительно заработать, а еще уменьшить период между боями, чтобы не терялась мотивация.

– За проведении боя в Челябинске выступали вы сами?

– Нет, организаторы. Предлагали мне разные даты. К 30 мая я бы не успел подготовиться – сначала болел, позже был с семьей на Гавайях. В Челябинске буду боксировать на 100 процентов с чувством долга. Увижу всех друзей и родных, но боксирую-то я. Просто обязан выиграть на Арене "Трактор", и по-другому никак, вот это и давит.

– Как изменилась ваша подготовка к последним боям? Совмещаете элементы советской и американской школы?

– Я просто слушаю своего тренера. Бадди дает точечные и адекватные советы. Он возвращает меня к моему главному оружию – работать на дистанции, не пропускать удары, всегда смещать голову с линии атаки. Левая рука у меня реально включилась в прошлом бою. Я не мог ей рулить, когда ехал с тренировки, она немела на три часа.

– МОК и WBA собираются ввести профессиональный бокс в олимпийскую программу. Вы хотели бы выступить на Олимпиаде в будущем?

– Уже нет, потому что там не тот заработок, да и статус олимпийского чемпиона не интересен. Для меня важно – чем я буду кормить свою семью. Моя мотивация – каждое утро просыпаться и быть уверенным, что я могу обеспечивать их будущее.

 

– Как относитесь к тому, что боксеры и бойцы смешанных единоборств в последнее время стали проводить на бои друг с другом по правилам ММА и бокса?

– Если люди готовы за это платить, почему бы и нет? Бой с Макгрегором? Конечно! Пояса уже не так важны по сравнению с материальной стороной спорта. Деньги – это энергия, за счет которой мы живем. Чем их больше, тем дольше и комфортнее будет твоя жизнь.​

Газета № 7935, 03.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ