"Кличко, ваши приемчики не пройдут"

Вторник. Дюссельдорф. Владимир КЛИЧКО. Фото REUTERS Вторник. Дюссельдорф. Тайсон ФЬЮРИ (слева) и Владимир КЛИЧКО на поле "Эсприт Арены". Фото REUTERS
Вторник. Дюссельдорф. Владимир КЛИЧКО. Фото REUTERS

Чемпион мира по боксу по трем престижным версиям в супертяжелом весе украинец Владимир Кличко во вторник начал программу подготовки к поединку против эксцентричного британца Тайсона Фьюри, с которым сразится 24 октября на "Эсприт Арена" в Дюссельдорфе

Ефим ШАИНСКИЙ
из Дюссельдорфа

Давно не наблюдал такого столпотворения на пресс-конференциях Владимира Кличко. В одном из залов дюссельдорфской футбольной арены пишущие журналисты, телевизионщики и особенно фотографы сражались за каждый метр рабочей площади, не брезгуя при этом жестко толкать друг друга. И это еще до появления главных героев – Владимира Кличко и Тайсона Фьюри. Ведущий мероприятия в какой-то момент даже решительно потребовал от прессы подальше отойти от столов, за которые вот-вот должны были усесться боксеры и члены их команд.

Первым, хоть и с опозданием в 11 минут, появился украинский чемпион. Его менеджер Бернд Бенте, улыбаясь, поведал, что Кличко и его команда только что продлили контракт с немецкой телекомпанией RTL на еще пять боев. Это значит, что Владимир, несмотря на свой уже не самый юный боксерский возраст (ему 39 лет), пока точно не думает об окончании карьеры. "Пять боев, а потом все?" – интересовались журналисты. Ответ у Бенте был наготове: мол, после завершения контракта можем снова все обсудить, а потом, возможно, еще продлить соглашения. И добавил: все зависит от Владимира.

Тайсон Фьюри, великан ростом 206 см, вышел к прессе после того, как тема телевизионного контракта была исчерпана. Британец был в джинсах и в довольно мрачной тенниске, в которой преобладал серый цвет. Чувствовалось, что под взглядами объективов ему не совсем уютно. Владимир же в строгом костюме, белоснежной рубашке и в узком черном галстуке уверенно расположился за столом, на котором в свете юпитеров сияли его многочисленные чемпионские пояса. Фьюри рядом с Кличко выглядел чуть ли не студентом, которому предстоит сдавать непростой зачет. Однако, когда Тайсону дали слово, от его робости все сразу же забыли.

– Здравствуйте, я Тайсон Фьюри, обаятельный чемпион, – расплылся в улыбке британец.

Затем Фьюри объяснил, что хоть Кличко как боксера уважает, но 24 октября собирается лишить его всех поясов. Владимир выступал гораздо дольше и напоминал профессора, пытавшегося донести до аудитории, и особенно до самого бойкого студента в джинсах, простую истину – мол, все покажет квадрат ринга, и он, чемпион, сделает все, чтобы уйти с него с привычной уже охапкой поясов. Кличко напомнил, что на протяжении своей карьеры он участвовал в огромном количестве боев, и каждый из них был особенным. И дело не только в боксерских достоинствах его соперников, но и в процессе подготовки к поединкам.

О Фьюри же украинец сказал, что этот боксер уж точно не скучен и болельщиков своим веселым нравом еще многократно порадует перед боем. Сначала профессор Кличко изъяснялся по-немецки, а потом все чаще переходил на английский, на котором в итоге говорил приблизительно 80 процентов времени. Явно беспокоился о том, чтобы его лекцию особенно хорошо усвоил именно Фьюри.

Один из журналистов не столько спросил, сколько вспомнил: мол, Кличко особенно разговорчивым оппонентам обычно прописывает собственную терапию – на ринге. В ответ Владимир сначала утвердительно кивал, а потом, повернувшись к Фьюри, неожиданно спросил: "Чемпионский бой ты будешь проводить впервые. Что чувствуешь?".

На этот, казалось, невинный вопрос, Тайсон отреагировал бурно – разразился тирадой минут на десять. Причем соперника не жалел: мол, вы хоть и знаете много языков, но скучны. И ваша комбинация "джеб, джеб, клинч" со мной не пройдет. Да и вообще вы всегда подбирали себе удобных соперников. Но со мной, Фьюри, ваши приемчики не пройдут... Вот Швайнштайгер сейчас подписал контракт в Англии, а я приеду в Германию и тоже подпишу контракт – телевизионный. Понятно, Тайсон имел в виду, что сделает это после победы над Кличко 24 октября... В общем, острых слов в адрес Владимира была сказано немало.

Когда "студент" завершил ответ на вопрос, Кличко покачал головой:

– И Тайсону Фьюри тоже нужна терапия...

Потом, как обычно, соперники позировали фотографам. И не только в зале для пресс-конференций, но и на футбольной арене. Перед объективами оба улыбались и при этом даже успевали друг с другом шутить. В этот момент как-то даже не думалось, что оба в ближайшие недели и месяцы будут делать все, чтобы как можно сильнее отдубасить друг друга на "Эсприт Арене".

После съемки мне удалось коротко поговорить с украинским чемпионом прямо на футбольном поле.

– Многие эксперты говорят, что Кличко этот поединок проиграет, – заметил Владимир. – Мол, его соперник моложе, выше ростом, тяжелее. Несмотря на то, что ему, может быть, не хватает опыта, количества боев... Конечно, и габариты играют какую-то роль. Но для меня это все дело настройки, подготовки. Соответственно подберу и спарринг-партнеров. Да и у меня уже был поединок с Вахом, который еще выше и, кажется, даже тяжелее. Буду настраиваться и готовиться к тому, чтобы одолеть Фьюри. Сомневаюсь ли я в этом? Конечно, нет. Думаю, со временем я становлюсь лишь лучше – не чувствую возраста.

– Как получилось, что в Панаме вы пришли к согласию с командой Фьюри за 5 минут до начала торгов?

– У нас с представителями Фьюри были определенные разногласия. Но мы прекрасно понимали: если торги выиграет какой-нибудь третий промоутер, а не один из нас, то будет совершенно другая ситуация. Придется следовать чужим условиям. И в итоге мы все-таки пришли к согласию. Навстречу друг другу пошли обе стороны. И поставили подписи.

– Российский промоутер Владимир Хрюнов после Панамы уверял, что у него украли ваш поединок, и грозился подать в суд...

– Не хочу даже это комментировать. Но все было по правилам, верно. Контракт был подписан за 5 минут до оглашения заявок.

– Что будет самым трудным в предстоящем поединке?

– Нельзя говорить об этом до боя. Но к нему нужно быть готовым. Я всегда готовлюсь к самому неожиданному и знаю, что нужно показать все, на что способен.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ