Мейуэзер выбрал последнего соперника

2 мая. Лас-Вегас. Флойд МЕЙУЭЗЕР после боя с Мэнни Пакиао. Фото AFP
2 мая. Лас-Вегас. Флойд МЕЙУЭЗЕР после боя с Мэнни Пакиао. Фото AFP

Самый богатый боксер мира американец Флойд Мейуэзер начал подготовку к поединку с Андре Берто, который в свое время выступал за сборную Гаити и имел неприятности с допингом

38-летний американец, на счету которого 48 побед и ни одного поражения в карьере, начал подготовку к поединку уже неделю назад, когда соперник еще не был объявлен. Однако в понедельник портал TMZ, специализирующийся на новостях о жизни "селебритиз", в том числе спортивных, сообщил, что Мейуэзер 12 сентября в Лас-Вегасе встретится с американцем Андре Берто. Сообщается, что переговоры по поводу поединка заняли всего несколько дней и стороны пришли к соглашению.

– Стать соперником Мейуэзера – это удовольствие и честь, – сказал Берто TMZ. – Я с нетерпением жду возможности извлечь выгоду из своего нынешнего статуса.

Ранее сам Мейуэзер называл в качестве потенциальных оппонентов как Берто, так и другого американца Карима Мэйфилда, но большинство экспертов сочли эти слова "дымовой завесой", призванной скрыть реального противника. На бой Мейуэзера вызывали топ-боксеры – британец Амир Хан и американец Кит Турман, регулярный чемпион мира по версии WBA в полусреднем весе, также не имеющий поражений. В числе потенциальных противников Флойда присутствовали американец Шон Портер и чемпион мира по версии IBF в полусреднем весе британец Келл Брук, который тоже еще не проигрывал.

Но, как оказалось, эксперты ошибались, и соперником Мейуэзера стал Берто. Этот 31-летний боксер был бронзовым призером чемпионата мира-2003 среди любителей, выступал на Олимпиаде-2004 в составе сборной Гаити. В профессиональной карьере у Берто 30 побед и 3 поражения. Он почти три года владел титулом чемпиона мира WBC в полусреднем весе, пока не проиграл соотечественнику Луису Ортису. Затем он взял и пояс IBF, от которого отказался, дабы провести реванш с Ортисом. Однако этому плану не суждено было сбыться, поскольку в анализах Берто была найдена запрещенная субстанция. Позднее было объявлено, что позитивный тест стал результатом "загрязнения", и Берто вернули боксерскую лицензию.

Берто в качестве противника для Мейуэзера вряд ли вызовет у обычного болельщика такой интерес, какой мог бы вызвать, например, Хан. Лучшие дни боксера гаитянского происхождения, кажется, уже позади. Хотя он выиграл два своих последних боя, но эти победы были одержаны над не самыми сильными противниками. А до этого Берто потерпел два поражения подряд, а также на протяжении 14 месяцев восстанавливался после травмы руки.

Интересно, что ранее Берто утверждал, что с подачи Мейузера стал жертвой телефонного хулиганства, причем во время розыгрышей слышал, как Мейузер дышал в телефонную трубку. Однако непобедимый американец отверг эти обвинения, назвав Берто сумасшедшим.

Предстоящим поединком Мейуэзер должен до конца отработать свой контракт с телевидением. Бой почти наверняка будет показан по каналу CBS, а не по каналу Showtime через систему Pay-per-view. Интерес к этому бою после эпического противостояния Мейуэзера с Мэнни Пакиао относительно невысок. Так что трансляцией по общедоступному каналу организаторы надеются минимизировать расходы благодаря показу рекламы. Еще никогда за предыдущие пять боев Мейуэзера по контракту с CBS/Showtime поединок не объявлялся так поздно. Но в любом случае боксеру по прозвищу Деньги гарантирован гонорар в 32 миллиона долларов. И с точки зрения заработков американец должен остаться непревзойденным в мире бокса на долгие годы.

Заметим, что ранее 38-летний Мейуэзер расстался с поясом чемпиона мира по версии WBO в полусреднем весе (до 66,7 кг), который он завоевал благодаря победе в разочаровавшем публику "бое века" с филиппинцем Мэнни Пакиао. По правилам WBO боксер не может владеть титулами в двух весовых категориях, даже если это пояса других организаций. У Мейуэзера по-прежнему остаются титулы суперчемпиона мира по версии WBA и чемпиона мира по версии WBC как в полусреднем, так и в первом среднем (до 69,9 кг) весах.

Американец должен был определиться с тем, какие титулы он себе оставит до 3 июля, но так и не снизошел до того, чтобы объявить WBO о своем решении. В итоге боксерская организация лишила Флойда своего пояса, который теперь должен достаться другому американцу – Тимоти Брэдли, в конце июня победившему Джесси Варгаса. Кроме того, Мейуэзер до сих пор не заплатил WBO взнос в размере 200 тысяч долларов за бой с Пакиао.

– Несмотря на предоставленную Мейуэзеру возможность сообщить нам о своей позиции, WBO не получила от него или его законных представителей никакого ответа, – констатировали официальные представители организации. – Потому WBO не видит иной альтернативы, кроме как лишить Флойда звания чемпиона мира. WBO испытывает самое большое уважение к этому боксеру и всему, что он совершил на протяжении своей карьеры. Мейуэзер всегда понимал, что звание чемпиона мира дает не только привилегии, но и налагает обязанности.

Мейуэзер сразу после победы в "бое века", на котором его сторона заработала порядка 220 – 230 миллионов долларов, пообещал, что откажется от всех своих поясов. На основании этих слов WBO санкционировала поединок между Брэдли и Варгасом за вакантный титул. Но затем адвокат Мейуэзера неожиданно объявил, что его подопечный не собирается добровольно оставлять пояс, и в итоге WBO решила присвоить победителю боя Брэдли и Варгаса звание временного чемпиона мира. Генеральный директор Mayweather Promotions Леонард Эллерб заметил, что очень расстроен решением отнять титул у непобедимого американца. Он также обвинил WBO в фаворитизме, поскольку организация, по его мнению, слишком тесно сотрудничает с промоутерской компанией Top Rank Боба Арума, которая помогла продвигать бой Брэдли и Варгаса.

– Это безобразие, – заявил Эллерб в интервью ESPN. – Флойд еще думает, что он будет делать дальше. И все происходящее оказывает нулевое влияние на его решение. Мейуэзер уважает всех, так было на протяжении всех 19 лет его карьеры. Но он не будет действовать под чужую диктовку. У нас есть лучший адвокат Джон Хорневер, и мы будем защищать наши права.

Другие престижные боксерские организации – WBA и WBC – имеют аналогичные правила, что и WBO, и они тоже запрещают владеть титулами в разных весовых категориях. Однако они пока не торопятся лишать Мейуэзера поясов. Хотя WBC может рассмотреть этот вопрос на своей ежегодной конвенции в китайском Куньмине в ноябре.

– Мы не оказываем на Флойда давления, – заметил президент WBC Маурисио Сулейман в интервью BoxingScene. – Отношения Флойда с WBC продолжаются уже 17 лет. Он становился чемпионом мира в нашей организации в пяти категориях. Это боксер, который выиграл все награды, которые вы может себе представить, и является топ-звездой нашей эры. У меня нет мнения по поводу того, что делают другие, у них свои правила. Для WBC Мейуэзер является одним из самых преданных боксеров.

Имея в своем активе 48 побед и ни одного поражения и заработав огромные деньги, 38-летний американец вряд ли серьезно переживает потерю одного из чемпионских поясов. Отказываться от титула Мейуэзеру, возможно, и не хотелось, но, вероятно, он и его команда сочли, что потеря звания чемпиона мира WBO будет выгоднее, чем потеря титулов в первом среднем весе. И совершенно точно эта ситуация никак не повлияет на репутацию Флойда среди болельщиков.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...