Чемпионат мира

Газета № 7634, 18.05.2018

Шестеркин в воротах - не ошибка. Мнение Еронко

Четверг. Копенгаген. Россия - Канада - 4:5 ОТ. В игре Игорь ШЕСТЕРКИН. Фото REUTERS До плей-офф ЧМ-2018 Игорь ШЕСТЕРКИН (справа) вышел на замену в игре с Австрией (7:0) и провел два полноценных сухих матча против Белоруссии (6:0) и Словакии (4:0). Фото AFP Игорь ШЕСТЕРКИН. Фото REUTERS На ЧМ-2018 Игорь ШЕСТЕРКИН вышел на замену в игре с Австрией (7:0) и провел два полноценных сухих матча против Белоруссии (6:0) и Словакии (4:0). Фото AFP
Четверг. Копенгаген. Россия - Канада - 4:5 ОТ. В игре Игорь ШЕСТЕРКИН. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/4 финала. РОССИЯ – КАНАДА – 4:5 ОТ

Спецкор "СЭ" объясняет неожиданный выбор тренерского штаба сборной России, который решил поставить на матч с Канадой голкипера Игоря Шестеркина

Игорь ЕРОНКО
из Копенгагена

Почему Шестеркин? Да все просто. Он сильнее как вратарь. Не берем во внимание психологию или достижения – как вратарь он сильнее. Техничнее. Подвижнее. По совокупности навыков он превосходит Кошечкина. Поэтому выбор тренерского штаба ничуть не удивляет.

У сборной России собралась такая команда, в которой вратарь должен помогать защитникам. А не наоборот. Разгонять атаки. Выводить шайбу в среднюю зону. Контролировать отскоки, не давая сопернику вторых шансов. Даже если они не пользуются этими вторыми шансами – это все равно влияет на ход игры. Дает им возможность оттолкнуться от момента и прибрать инициативу к рукам. А если еще и накрывать все время шайбу, когда даже ситуация этого не требует, позволяя рассчитывать на выигранное вбрасывание и очередную позиционную атаку – все еще хуже.

Шестеркин так не делает. Он здорово обращается с шайбой. Намного лучше Кошечкина. Он со словаками раз семь-восемь сам выводил ее в среднюю зону. Где уже можно было за нее бороться и пробовать атаковать. Не обороняться. Это большое дело. Особенно против таких команд, как Канада. Которая забрасывала шайбу в зону.

Шестеркин лучше катается. Намного лучше контролирует штанги. Он не столь агрессивен при угловых атаках, ему это и не нужно, потому что он преспокойно садится в reverse VH (ближний к штанге щиток параллельно льду, второй – вертикально), не оставляя дырок, и данный фактор – определенно плюс. За "краску" при этом Игорь вполне себе выбирается, быстро – за счет того самого катания – сокращая угол обстрела.

Игорь ШЕСТЕРКИН. Фото REUTERS
Игорь ШЕСТЕРКИН. Фото REUTERS

Да, Шестеркин в результате не спас команду. Но этот ход тренерского штаба был вполне логичным и дальновидным.

Да, не все получилось. Бросок Шварца можно было взять. С Туррисом вышло неудачно – ему реально повезло, что бросок сорвался. В остальном – он был хорош. Раза три канадцы объезжали ворота, выдавали "рэпэраунды", и Шестеркин штангу закрывал. Кошечкин наверняка был бы в полупозиции в таких ситуациях. Ну и игра клюшкой – тут вообще никаких вопросов. А подкидка на 40 метров на Дадонова из-под давления – это просто фантастика. Очень жаль, что Игорю не доверяли в СКА. Ничего, в следующем сезоне доверят. И никакие хелльберги с нильссонами не понадобятся.

Этот матч стал для него хорошим уроком. Хорошей проверкой. Он подтащил, несмотря на пять шайб. Он оставил команду в игре. Он в целом сыграл здорово. И тренерский штаб с ним не прогадал.

Сегодня. Копенгаген. Россия - Канада - 4:5 ОТ.

Все о чемпионате мира по хоккею-2018: результаты и сетка плей-офф

Результаты опроса

2276 чел.

Шестеркин вместо Кошечкина в воротах России против Канады - это правильно?
61.7%
Да, Шестеркин - верный выбор
38.3%
Нет, верный выбор - Кошечкин
Газета № 7634, 18.05.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...