17:15 13 января | Футбол — РФПЛ

В Англии не поняли шутку Джикии. Разве это расизм? "СЭ" объясняет, что произошло

Игроки "Спартака". Фото ФК "Спартак" Георгий ДЖИКИЯ (справа) и Педро РОША. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игроки "Спартака". Фото ФК "Спартак"
68

В субботу в Твиттере "Спартака" опубликовано видео, в котором защитник Георгий Джикия снимает бразильских одноклубников Педро Рошу, Фернанду и Луиза Адриану и говорит: "Смотрите, как шоколадки тают на солнце". В Великобритании юмора не оценили.

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

"Спартак", который проводит сбор в ОАЭ, в субботу сделал оригинальный ход – доверил вести клубный Твиттер защитнику Георгию Джикии. Он сделал несколько публикаций с тренировки, и одна из них вызвала нездоровый интерес не только у западных пользователей. На записи разминаются бразильцы Фернанду, Луиз Адриану и Педро Роша, а за кадром Джикия шутит: "Смотрите, как шоколадки тают на солнце". Публикация уже набрала около тысячи ретвитов.

КАК ОТРЕАГИРОВАЛИ НАШИ?

В ответ многие россияне попросили удалить запись "пока англичане не проснулись". "Спартак" решил все оставить на своих местах, но после 17 часов запись была удалена.

КАК ОТРЕАГИРОВАЛИ В АНГЛИИ?

Англичане все-таки проснулись. В частности, авторитетный корреспондент АР Роб Харрис напомнил, что "Спартак" уже был наказан УЕФА в этом сезоне за расизм (в домашнем матче юношеской лиги УЕФА с "Ливерпулем"), а еще одно дело находится на стадии рассмотрения (расистские выкрики в адрес Риана Брюстера выездной игре юношеской лиги УЕФА с "Ливерпулем").

Не остался в стороне и постоянный эксперт "СЭ", комментатор российской премьер-лиги на канале ESPN Джон Брэдли. Сначала он написал об этом видео в Твиттере, а потом мы с ним связались лично.

– Я всегда защищал российский футбол в Англии, – начал Брэдли. – Но вы должны думать о том, что публикуете, и как эта информация может быть интерпретирована. То, что опубликовано на видео, – глупо и не имеет оправдания.

– Вы понимаете, что это говорит Джикия, а не сотрудник пресс-службы?

– Да, и это даже хуже, потому что футболист представляет свою страну на международной арене. Выглядит так, будто игрок высмеивает цвет кожи своих одноклубников.

– Это расизм?

– Да сами посмотрите. Мир давно думает, что Россия и русские, – это хулиганы и расисты. Но это отношение нужно поменять. Я люблю Россию и людей, которые в ней живут. Но в Англии не все разделяют мою любовь. И такие вещи все усложняют. Все должны работать вместе, чтобы воспитывать людей – футболисты в том числе. Сейчас 2018-й, а не 1968-й...

– Но вы понимаете, что он шутил?

– Очевидно, что это так. Но это все равно неприемлемо. Гордись своей страной, историей, наследием, но ты не имеешь права шутить над цветом кожи. Посмотрите, сколько всего делают в этом направлении ФИФА и УЕФА.

– Бразильцы наверняка не оскорблены – внутри коллектива они явно так шутят между собой, иначе Джикия этого не сказал бы.

– Я знаю. Но, простите, зачем вы демонстрируете миру, что шутите на эту тему? Это идет вразрез с тем, что делают УЕФА и ФИФА! В этом году в России пройдет чемпионат мира, вы примете людей из разных стран, у которых различный цвет кожи, вероисповедание. И вы должны быть очень осторожны во всем, что касается чемпионата мира, чтобы не бросить тень на Россию.

– Можно ли как-то исправить это?

– Для начала хотя бы удалить сообщение и принести извинения.

КАК ОТРЕАГИРОВАЛИ БРИТАНСКИЕ СМИ?

Обожающая скандалы газета Mirror уже опубликовала заметку на эту тему. Заголовок кричащий, как англичане и любят: "Спартак" втянут в ураган расизма после шокирующего твита в официальном Твиттере клуба". Заметка новостная, но в ней почему-то не указано, что за кадром голос Джикии. Зато написано, что через полгода в России пройдет чемпионат мира, что "Спартак" уже обвиняли в расизме в этом сезоне, и что твит до сих пор не удален.

КАК ОТВЕТИЛ "СПАРТАК"?

По состоянию на 17:45 субботы публикация удалена, хотя и очевидно, что "Спартак" считает бурление в СМИ нелепым, потому что "состава преступления" нет. При этом красно-белые сняли небольшой видеоролик, в котором Фернанду на русском языке говорит: "В "Спартаке" нет расизма. У нас дружная семья!"

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Британские СМИ – это вечно голодные собаки. Им достаточно бросить любую кость, а они обглодают ее со всех сторон. Тема расизма в Англии, и в целом на Западе, болезненная, и часто футболистов жестоко наказывают за разговоры о цвете кожи. Поэтому они давно утратили грань между безобидными шутками на эту тему и настоящими оскорблениями. Хотя она есть.

Нужно готовиться к тому, что в ближайшие дни в Англии будут активно обсуждать эту тему. Это действительно напоминает лай, но лучше, конечно, подобные вещи не допускать – не потому, что это кого-то обидит, а потому, что кто-то может интерпретировать ситуацию неверно.

68
КОММЕНТАРИИ (68)

ilgys

Гоша Чернов, если бы эту вашу статью прочитали в газете Миррор, то написали бы, что русские в принципе не хотят исправляться на тему расизма, и нужно для них конкретное и очень бОльное наказание, как в свое время британцы понесли из-за хулиганов, когда их на пять лет выкинули.

02:43 15 января

Dymanomashina

А еще говорят, что чемпионат России никому в Европе не интересен. Вон, англичане только за ним и следят, я смотрю, даже в межсезонье))

13:46 14 января

Jearom

долго еще мы будем "зависеть" от британских якобы СМИ? в задницу их и вообще игнорировать любые их трепыхания.

06:03 14 января

kwazar312

как можно быть расистом в такой компании(фото к этой статье)?

23:19 13 января

Александр Паваль

Чтобы определить расист ты или нет надо ответить на простой вопрос: хотел бы ты выдать свою дочь замуж за негра? Хотелось бы узнать ответ на этот вопрос английских газетчиков.

23:09 13 января

= Даль =

Снова англичанка гадит...

23:00 13 января

Lexys1

все там поняли как надо - как им надо. любая русская ошибка будет рассматриваться под микроскопом и обсасываться со всех сторон - это же наглосаксы и их ушлая пресса.

22:58 13 января

Jean4

Читаю, что пишет этот Бредли и понимаю насколько мы разные. Как можно нести такой бред про шутейный разговор? Эти англичане за каждым углом видят только расизм, потому как он у них видимо есть и это больная тема. А мы даже не задумываемся об этом находясь в своем обществе, потому что у нас его нет(пишу только про здравомыслящих людей).

22:57 13 января

aug081266

Самое прикольное что расистом оказался Джикиа.Сразу вспомнился анекдот.Негр голосует на дороге.Останавливается машина,негр заглядывает в салон а там два кавказца.Нет, говорит негр,с черными не поеду...

22:38 13 января

serzheo

Саксы вообще молодцы. Несут людям демократию. Вот и про толерантнтность рассказали нам. Мы -то и знать не знали что есть оказывается, расизьм, гомофобия (да и вообще про "это" не знали) Что ёлки на Рождество нельзя ставить, а всех беженцев непременно нужно разместить в своей квартире. Ничего этого мы не знали. Спасибо саксами, что глаза нам открыли.

22:07 13 января

Мишико5

предлагаю акцию протеста - месяц не читать английской прессы даже на языке Шекспира

22:02 13 января

Мишико5

с этого дня буду подавать в суд на тех, кто будет называть меня белым - по цвету кожи! и небритым - по щетине на лице. это не толерантно тоже и неприемлемо, разве нет? просто маразм нужно усугубить и будет здорово и классно. против национализма и расизма, но там где они реально есть. а просто пошутить над цветом кожи, без обиды - что такого то?

22:01 13 января

офицер

Izmegul......потому что мы живем в социуме...можем не прислушиваться и не участвовать во всех соревнованиях под эгидой международных федераций....железный занавес до добра не доведет...проходили...

22:00 13 января

Izmegul

почему мы должны подстраиваться под немыслимо извращенные британские комплексы по поводу их же давних (но не забытых) грехов? И Джон Бредли - на редкость эрудированный для островиянина и дружелюбный для британца чувак - совершенно тут неуместно заявляет о каких-то провокациях. Если у нас местные негры с гордостью могут петь про шоколадного зайца, а в англии стыдятся любых описательных эпитетов в свой адрес - то у кого тут расизм?

21:54 13 января

yspesh4

Не хочу про дятлов Трахтенберга с Джикией, хочу Веселому морду набить. Задолбал.

21:37 13 января

Андрей Краснодарский

В каждой шутке - доля шутки, а остальное правда. Но все равно надо иметь мозги, что бы человек подумал, что может вызвать нелепо сказанная фраза. Произнесшему ее видимо это не дано. Как и не дано тем, кто так долго "смаковал" эту запись на странице клубного Твиттера.

21:22 13 января

офицер

а если серьезно...это реально тупо...официальное лицо...лицо сборной не имеет право на такие вещи...позор....я бы выгнал из сборной...

21:18 13 января

офицер

чура расист буга-га

21:14 13 января

Бу-га-га!

Серёга хоть Саксонию и видАл только в передаче Ю. Сенкевича, но о царящих там порядках знает не понаслышке. "Врёт, как очевидец", кароч.

21:09 13 января

wilde

Я так понимаю, что африканцы, афроамериканцы, афробританцы, афроазиаты, афродизиаки ооочень не любят темный шоколад (за это слово да простят меня защитники всех вышеперечисленных), шахматы (потому что это самая расисткая игра) и уж совсем на дух не переносят белых! Поэтому был придуман белый шоколад, Леле Моро и белый блюз... Или еще не придуман?) Ну тогда свинг - точно белый!)

20:59 13 января

wilde

А как англичане относятся к "Монти Пайтон"?? А к доктору Мясникову??))

20:19 13 января

Нух

Читаешь комменты, ощущение, что в России живут одни рассисты и что такое быть приличным человеком никому не известно.

20:00 13 января

hattabych

serzheo 19:35 Да это фигня, у саксов в лифт с женщиной лучше не заходить, может обвинить в домогательствах. Как они там знакомятся?,..===============У них скоро и с мужчиной нельзя будет зайти... создавай семью или в тюрьму))

19:45 13 января

Бу-га-га!

*Зоа

19:42 13 января

Бу-га-га!

В Спартаке "этих" всегда недолюбливали. Когда весь спортивный коллектив бился за повышение результатов, всяки-разны Кебе и Зла в унитаз спускали вещества, помогающие оных результатов добиться.

19:42 13 января

serzheo

Да это фигня, у саксов в лифт с женщиной лучше не заходить, может обвинить в домогательствах. Как они там знакомятся?,..

19:35 13 января

Весёлый©

Lars Berger ___ И не только против России, опять заговоры ищешь. Всего день назад вой на весь цивилизованный сказал, когда для H&M сфотографировали чернокожего ребенка с надписью на балахоне "самая симпатичная обезьянка в мире".

19:26 13 января

объективный Артём =)

traveller09 объективный Артём =), Вы необъективны:) Сейчас третье уже;) _________________________Да потому что русские Старки во главе с Володей Сноу будут всегда до последнего стоять на защите цивилизации от западных толерастов! И если раньше у "зла" была тирания,диспатизм,рабство и даже немного коммунизм,то сейчас новая вселенская беда: Толерантность! и по тихой грусти она может захватить весь мир,надо чёта делать...

19:23 13 января

crazysun78

а англичане уже извинялись за историческую работорговлю?

19:23 13 января

traveller09

объективный Артём =), Вы необъективны:) Сейчас третье уже;)

19:12 13 января