17:15 13 января | Футбол — РПЛ

В Англии не поняли шутку Джикии. Разве это расизм? "СЭ" объясняет, что произошло

Игроки "Спартака". Фото ФК "Спартак" Георгий ДЖИКИЯ (справа) и Педро РОША. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игроки "Спартака". Фото ФК "Спартак"

В субботу в Твиттере "Спартака" опубликовано видео, в котором защитник Георгий Джикия снимает бразильских одноклубников Педро Рошу, Фернанду и Луиза Адриану и говорит: "Смотрите, как шоколадки тают на солнце". В Великобритании юмора не оценили.

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

"Спартак", который проводит сбор в ОАЭ, в субботу сделал оригинальный ход – доверил вести клубный Твиттер защитнику Георгию Джикии. Он сделал несколько публикаций с тренировки, и одна из них вызвала нездоровый интерес не только у западных пользователей. На записи разминаются бразильцы Фернанду, Луиз Адриану и Педро Роша, а за кадром Джикия шутит: "Смотрите, как шоколадки тают на солнце". Публикация уже набрала около тысячи ретвитов.

КАК ОТРЕАГИРОВАЛИ НАШИ?

В ответ многие россияне попросили удалить запись "пока англичане не проснулись". "Спартак" решил все оставить на своих местах, но после 17 часов запись была удалена.

КАК ОТРЕАГИРОВАЛИ В АНГЛИИ?

Англичане все-таки проснулись. В частности, авторитетный корреспондент АР Роб Харрис напомнил, что "Спартак" уже был наказан УЕФА в этом сезоне за расизм (в домашнем матче юношеской лиги УЕФА с "Ливерпулем"), а еще одно дело находится на стадии рассмотрения (расистские выкрики в адрес Риана Брюстера выездной игре юношеской лиги УЕФА с "Ливерпулем").

Не остался в стороне и постоянный эксперт "СЭ", комментатор российской премьер-лиги на канале ESPN Джон Брэдли. Сначала он написал об этом видео в Твиттере, а потом мы с ним связались лично.

– Я всегда защищал российский футбол в Англии, – начал Брэдли. – Но вы должны думать о том, что публикуете, и как эта информация может быть интерпретирована. То, что опубликовано на видео, – глупо и не имеет оправдания.

– Вы понимаете, что это говорит Джикия, а не сотрудник пресс-службы?

– Да, и это даже хуже, потому что футболист представляет свою страну на международной арене. Выглядит так, будто игрок высмеивает цвет кожи своих одноклубников.

– Это расизм?

– Да сами посмотрите. Мир давно думает, что Россия и русские, – это хулиганы и расисты. Но это отношение нужно поменять. Я люблю Россию и людей, которые в ней живут. Но в Англии не все разделяют мою любовь. И такие вещи все усложняют. Все должны работать вместе, чтобы воспитывать людей – футболисты в том числе. Сейчас 2018-й, а не 1968-й...

– Но вы понимаете, что он шутил?

– Очевидно, что это так. Но это все равно неприемлемо. Гордись своей страной, историей, наследием, но ты не имеешь права шутить над цветом кожи. Посмотрите, сколько всего делают в этом направлении ФИФА и УЕФА.

– Бразильцы наверняка не оскорблены – внутри коллектива они явно так шутят между собой, иначе Джикия этого не сказал бы.

– Я знаю. Но, простите, зачем вы демонстрируете миру, что шутите на эту тему? Это идет вразрез с тем, что делают УЕФА и ФИФА! В этом году в России пройдет чемпионат мира, вы примете людей из разных стран, у которых различный цвет кожи, вероисповедание. И вы должны быть очень осторожны во всем, что касается чемпионата мира, чтобы не бросить тень на Россию.

– Можно ли как-то исправить это?

– Для начала хотя бы удалить сообщение и принести извинения.

КАК ОТРЕАГИРОВАЛИ БРИТАНСКИЕ СМИ?

Обожающая скандалы газета Mirror уже опубликовала заметку на эту тему. Заголовок кричащий, как англичане и любят: "Спартак" втянут в ураган расизма после шокирующего твита в официальном Твиттере клуба". Заметка новостная, но в ней почему-то не указано, что за кадром голос Джикии. Зато написано, что через полгода в России пройдет чемпионат мира, что "Спартак" уже обвиняли в расизме в этом сезоне, и что твит до сих пор не удален.

КАК ОТВЕТИЛ "СПАРТАК"?

По состоянию на 17:45 субботы публикация удалена, хотя и очевидно, что "Спартак" считает бурление в СМИ нелепым, потому что "состава преступления" нет. При этом красно-белые сняли небольшой видеоролик, в котором Фернанду на русском языке говорит: "В "Спартаке" нет расизма. У нас дружная семья!"

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Британские СМИ – это вечно голодные собаки. Им достаточно бросить любую кость, а они обглодают ее со всех сторон. Тема расизма в Англии, и в целом на Западе, болезненная, и часто футболистов жестоко наказывают за разговоры о цвете кожи. Поэтому они давно утратили грань между безобидными шутками на эту тему и настоящими оскорблениями. Хотя она есть.

Нужно готовиться к тому, что в ближайшие дни в Англии будут активно обсуждать эту тему. Это действительно напоминает лай, но лучше, конечно, подобные вещи не допускать – не потому, что это кого-то обидит, а потому, что кто-то может интерпретировать ситуацию неверно.

Материалы других СМИ