22:00 9 января | Футбол — РПЛ
Газета № 7822, 10.01.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Давай, Хабиб!"»

"Давай, Хабиб!" "Спартак" начал сбор в Дубае со встречи новичков

9 января. Дубай. Аяз Гулиев (справа) вместе с командой приехал на первый зимний сбор красно-белых. Фото ФК "Спартак"
9 января. Дубай. Аяз Гулиев (справа) вместе с командой приехал на первый зимний сбор красно-белых. Фото ФК "Спартак"
Команда прилетела в ОАЭ, начала подготовку к продолжению сезона и усилилась Аязом Гулиевым.

Александр Рогулев из Дубая

Гулиев рад возвращению в "Спартак"

Какие-то вещи не меняются. Тот же вечерний Дубай, те же мирно пасущиеся косули у одного из отелей в районе Джебель-Али, тот же белый автобус с "ромбиком", который возит "Спартак" от отеля к тренировочному полю и обратно.

Изменения происходят в самом "Спартаке". В этот раз в Джебель-Али красно-белых привез уже не Массимо Каррера, а совсем другой тренерский штаб во главе с Олегом Кононовым. В конце того календарного года Кононов только присматривался, а первые решения огласил прямо накануне вылета в Дубай. Помимо Александра Самедова ушли Роман Еременко, Ивелин Попов, Марко Петкович. Трое последних даже успели пройти медосмотр в Москве. Кроме того, в аренду в "Крылья Советов" отправятся ДжаноАнанидзе и Артем Тимофеев.

О том, что в Дубай полетит новоиспеченный блондин Айртон было понятно сразу после его трансфера. Он был в числе лучших на медицинском осмотре, и теперь пополнил бразильскую бригаду красно-белых. Приглашение молодых Максима Глушенкова и НаиляУмярова тоже напрашивалось.

Но главная "информационная бомба" рванула уже в самом Дубае. Вместе с командой из того самого белоснежного автобуса с ромбом неожиданно вышел…Аяз Гулиев, еще вчера находившийся на сборах в Турции с "Ростовом". Как он попал в чартер, летевший из Москвы, понять никто не мог. "В полете самолеты состыковались, и он перешел", – разводили руками сотрудники "Спартака".

– Я сначала из Турции прилетел в Москву, потом уже вместе со "Спартаком" полетел сюда, – объяснял сам полузащитник. – Выходит, целый день в самолете. Рад, что вернулся в "Спартак". Ставил ли задачи на этот сбор? Нет, пока не ставил, дайте хотя бы первую тренировку провести.

Жиго все еще хромает

То, что "Спартак" решится на тренировку в тот момент не верилось. Когда команда с небольшим опозданием все-таки добралась до Джебель-Али, было уже очень темно. "Ну где же они? – переживали парни, отвечающие за полив поля, они запускали свои машинки уже во второй раз. – То в 18:30 тренировка, то в 18:15…". В итоге к полю команда подъехала вообще ближе к 8 вечера.

Как и обещала пресс-служба "Спартака", отдельно от команды тренировались четверо – Сальваторе Боккетти, Андрей Ещенко, Фернанду и Самуэль Жиго. Трое первых бегали легкой трусцой вокруг поля. Жиго же периодически подключался к основной группе, когда упражнения проходили без борьбы, а потом также возвращался к пробежкам. Насторожило, что при беге защитник явно хромал. Впрочем, врачи "Спартака" говорят, что в этом нет ничего страшного – Жиго лишний раз бережется. Хотя вернется все равно нескоро.

Само занятие еще долго не начиналось. В "Спартаке" устроили целый обряд для новичков: по очереди каждый выходил в круг, получал аплодисменты и несколько слов от Олега Кононова. А потом – коридор и пара дружеских ударов по спине от партнеров. Больше других досталось Гулиеву: коридор он пробегал под крики "Давай, Хабиб, иди сюда!". С прозвищем у полузащитника проблем точно не будет.

Кстати, есть в "Спартаке" и еще один новичок – испанец Хорхе Каталан. Физиотерапевт, специализацией которого станет восстановление португалоговорящих игроков. До этого он работал в "Лас-Пальмасе" вместе с инструктором по физподготовке "Спартака" Сантьяго Суаресом, тот его и посоветовал Кононову.

После первого занятия ему вряд ли придется кого-то восстанавливать. Оно было более чем втягивающим: пробежки, квадраты. Обращает внимание, что большинство упражнений у Кононова с мячом. Начиная с четверга, "Спартак" будет проводить в Дубае двухразовые тренировки. План у Кононова насыщенный: тренерскому штабу нужно оперативно привить команде новый-старый, "спартаковский" стиль, а для этого нужна еще и мощная физическая база. Этим в ОАЭ "Спартак" и будет заниматься: совмещать суровые нагрузки с тактическими занятиями.

Чемпионат России по футболу: все о турнире РПЛ

Опрос

Кому из лидеров РПЛ больше всех требуется усиление состава этой зимой?
голосовать
Газета № 7822, 10.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ