01:15 16 августа 2016 | Футбол — РФПЛ

Бердыев и "Спартак": почему "все сложно"

Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Курбан БЕРДЫЕВ и Валерий КАРПИН. Фото Александр ВОЛГИН Леонид ФЕДУН и Сергей РОДИОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Курбан БЕРДЫЕВ попрощался с "Ростовом" и городом на Дону... Фото Григорий БОЧКАРЕВ ...но продолжает работу в команде - и поехал с ней в Амстердам. Фото ФК "Ростов"
Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Рассказываем, почему никак не завершится история с переходом одного из лучших тренеров в истории России к красно-белым

КАК ИДУТ ПЕРЕГОВОРЫ

Когда-нибудь этим футбольным детективом заинтересуются издательства, а с авторами книги проблем у них не будет. Специально для истории зафиксируем: владелец "Спартака" Леонид Федун провел две встречи с Курбаном Бердыевым. Первая состоялась 5 августа в Москве. На ней тренер дал принципиальное согласие возглавить команду.

Представим, как мог выглядеть разговор.

– Вы готовы возглавить "Спартак", я не останусь без тренера? – спросил Леонид Арнольдович.

– Да, готов, – ответил Курбан Бекиевич.

На встрече Бердыев был один, "Спартак" представляли трое: сам Федун, и два члена совета директоров – Александр Жирков, Сергей Родионов.

Спустя несколько часов в прессе появились подробности, что, безусловно, несколько озадачило тренера.

Со вторым "свиданием" все несколько сложнее. 11 августа тренер летал во Францию, где состоялся новый раунд переговоров. По моей информации, стороны оговорили ключевые моменты – состав тренерского штаба, новичков, причем не только приходящих из "Ростова", но и несколько футболистов из других команд. В частности, приход Могилевца из "Зенита" и Емельянова из "Урала".

Федун согласился со многим, но не со всем – так трансфер Сослана Джанаева маловероятен, "шрам" остался с сезона-2009, когда ошибки голкипера не позволили красно-белым стать чемпионами.

Далее началось согласование деталей. Оно продолжается до сих пор. Сначала весьма оживленное, а в последние дни все более вялое. И на сегодня придет ли Бердыев в "Спартак" – вообще большой вопрос. Стороны продолжают консультации, но раз от раза менее интенсивные. Их статус можно охарактеризовать так: "все сложно" – контракт не подписан и даже не согласован.

Курбан БЕРДЫЕВ и Валерий КАРПИН. Фото Александр ВОЛГИН
Курбан БЕРДЫЕВ и Валерий КАРПИН. Фото Александр ВОЛГИН

БЕРДЫЕВ

Бердыев работает в России уже 15 лет, и трудно ожидать, что "Спартак" заставит его изменить своим принципам. К тому же, в чем у меня нет никаких сомнений, тренер смотрит на команду и клуб взглядом опытного охотника, которому надо добиваться результата. Цинично, зато верно.

Причем речь идет о том, что успехи должны прийти в первый год, времени на раскачку нет. Бердыев идет со своим штабом: помощник, тренер вратарей, специалист по физподготовке, аналитик... Насколько понимаю, сейчас и Дмитрий Кириченко, и.о. главного тренера "Ростова" в неопределенной ситуации – Бердыев о нем высокого мнения и видит своим преемником на Дону. И если по каким-то причинам владельцы клуба решат поменять тренера, Кириченко, вероятно, станет членом команды Бердыева.

Теперь об игроках. О Джанаеве уже сказано, не будет в Тарасовке и Баштуша – сегодня защитник, скорее всего, подпишет контракт с "Лацио".

С большой долей вероятности, в "Спартаке" (в случае положительного исхода переговоров) окажутся два иранца – Азмун и Эззатоллахи, россиянин Кудряшов, испанец Сесар Навас и эквадорец Нобоа.

Что касается полномочий, то, по моей информации, речь о том, что Бердыев будет контролировать работу клуба, не идет. Наставник хотел бы получить контроль за спортивным блоком – всем, что касается работы базы, функционирования команды, согласования трансферов. "СЭ" уже сообщал о том, что спортивным директором красно-белых в случае прихода тренера станет Константин Сарсания. Именно этот менеджер занимался трансферами "Ростова" в сезоне-2015/16. Но при этом Сарсания вряд ли войдет в тренерский штаб Бердыева.

Леонид ФЕДУН и Сергей РОДИОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Леонид ФЕДУН и Сергей РОДИОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"СПАРТАК"

Федун остается верен слову – и до окончания этой саги не ищет тренера. Владелец красно-белых очень хочет видеть у руля "Спартака" Бердыева. После того, как 30 мая тренер принял решение остаться в "Ростовe", имея предложение девятикратных чемпионов России, москвичи в селекции, судя по всему, работали по рекомендациям Бердыева – имею в виду защитника Чорлуку и хавбека Диарра.

Что происходит сейчас? Вероятно, окружение владельца "Спартака" не все устраивает в перечне полномочий, которые хотел бы получить Бердыев. Нетрудно представить, что и близким к тренеру людям тоже не все нравится.

Бердыев же, видя финалы Мурата Якина и Дмитрия Аленичева, понимает, что неспроста тот же Валерий Карпин имел в клубе союзника-гендиректора, а ранее и вовсе совмещал посты.

Бердыев приходит со своей командой и, нет сомнений, с ней же и уйдет. Как это произошло в "Рубине" и произойдет в "Ростове".

"Спартак", видимо, взвешивает риски – что будет "после Бердыева". В принципе, логично. Но есть и другой аспект – наняв того, кто придет без команды и без претензий контролировать спортивный блок, можно спустя некоторое время остаться и без трофеев, и без тренеров.

Курбан БЕРДЫЕВ попрощался с "Ростовом" и городом на Дону... Фото Григорий БОЧКАРЕВ
Курбан БЕРДЫЕВ попрощался с "Ростовом" и городом на Дону... Фото Григорий БОЧКАРЕВ

ПОСЛЕДСТВИЯ

До конца трансферного окна в России остается около двух недель. Дедлайн – 31 августа. Это лишь на первый взгляд – история "Спартака" и Курбана Бердыева. На самом же деле добавляем как минимум "Ростов", который может остаться без ряда футболистов и, полагаю, "Локо". В Черкизово, пусть Илья Геркус и сказал в интервью "СЭ" о том, что является персональным фанатом Олега Пашинина, ждут развязки этой саги. Время работает на Бердыева – полагаю, если тот же "Рубин" резко не начнет набирать очки, скоро за развитием событий вокруг своего бывшего тренера начнут внимательно следить и в Казани.

...но продолжает работу в команде - и поехал с ней в Амстердам. Фото ФК "Ростов"
...но продолжает работу в команде - и поехал с ней в Амстердам. Фото ФК "Ростов"

ПРОГНОЗ

Нынешняя ситуация больше поддается не анализу, а прогнозу. В середине недели "Спартак", вылетевший из Лиги Европы, матчей не проводит – у Массимо Карреры полноценный цикл для подготовки к встрече с "Краснодаром". Командой мало того, что мастеровитой, так еще – не в пример "Рубину" – сыгранной. Отзывы об итальянце очень хорошие, футболисты довольны. И если красно-белые победят "быков", акции Карреры резко возрастут, а помощников он себе, несомненно, найдет.

"Ростов" встречается с "Аяксом" в Лиге чемпионов, и тренер в случае удачного исхода может также усилить свои позиции на рынке, а клуб – финансовую ситуацию, ведь за выход в группу дончане получат более 10 миллионов евро.

Как знать, возможно, в этом случае и "Ростов" изменит свой подход к формированию менеджмента клуба?

результаты опроса
26834 чел.
Кто должен тренировать "Спартак" - Бердыев или?..
Бердыев
42.9%
Каррера
39.0%
Другой отечественный специалист
12.3%
Другой иностранный специалист
5.7%
Материалы других СМИ