16:00 25 января | ФУТБОЛ — РФПЛ

10 футболистов, переходивших
из "Спартака" в ЦСКА. Или наоборот

Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН, Дмитрий ТЯПУШКИН, Евгений БУШМАНОВ, Роман ШИРОКОВ. Фото "СЭ" Валентин ИВАКИН. Анатолий КРУТИКОВ. Фото Анатолий БОЧИНИН Виктор ПАПАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Дмитрий ПАРФЕНОВ и Виктор САМОХИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Борис КУЗНЕЦОВ. Олег РОМАНЦЕВ и Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ, "СЭ" Дмитрий ТЯПУШКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Валерий МАСАЛИТИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Андрей ИВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Евгений БУШМАНОВ. Фото Александр ВИЛЬФ
Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН, Дмитрий ТЯПУШКИН, Евгений БУШМАНОВ, Роман ШИРОКОВ. Фото "СЭ"
75
В советско-российской истории 61 футболист выступал и за "Спартак", и за ЦСКА. При этом 32 из них переходили из одного клуба-антагониста в другой напрямую. По случаю вероятного скорого появления в команде Леонида Слуцкого Романа Широкова "СЭ" вспоминает 10 других знаменитых игроков, менявших красно-белые цвета на красно-синие. Или наоборот.

Валентин ИВАКИН

Валентин ИВАКИН.
Валентин ИВАКИН.

В ЦДСА: 1955 – 1956, 3 матча, 2 пропущенных мяча

В "Спартаке": 1957 – 1962, 115 матчей, 105 пропущенных мячей

Он мог бы стать легендой ЦСКА, ведь армейцы были первым большим клубом, поверившим в талантливого голкипера. Однако закрепиться в этой команде вратарю не удалось – лишь три матча за основной состав и сомнительный статус дублера. В 1957-м по приглашению Николая Старостина Ивакин перешел в "Спартак", где и достиг главных успехов карьеры. За шесть сезонов на его счету более сотни матчей, "золотой дубль" 1958 года, чемпионство 1962-го. Почти до последних лет жизни легендарный спартаковец трудился в школе "Спартака", дав путь в большой футбол многим юным игрокам, в том числе Александру Ширко, Дмитрию и Кириллу Комбаровым, Сергею Паршивлюку.

Анатолий КРУТИКОВ

Анатолий КРУТИКОВ. Фото Анатолий БОЧИНИН
Анатолий КРУТИКОВ. Фото Анатолий БОЧИНИН

В ЦСК МО: 1954 – 1958, 37 матчей

В "Спартаке": 1959 – 1968, 296 матчей, 11 голов

В ЦСК МО Крутиков пришел в 20 лет из "Химика", когда разогнанную "команду лейтенантов" принялись собирать заново. Спустя годы он признавался, что к армейцам абсолютно равнодушен – даже за "Локомотив" переживает больше. Основным защитником в ЦСК МО он так и не стал, а затем последовала красно-белая страница в карьере, где успехи, напротив, не заставили себя ждать. Статус основного защитника на целое десятилетие, чемпионский титул, два Кубка СССР, игра в сборной, выигравшей чемпионат Европы в 1960-м, – все это у него было в "Спартаке". Случился, правда, еще и вылет из Высшей лиги, уже в бытность главным тренером, – главный провал красно-белых в истории.

Виктор ПАПАЕВ

Виктор ПАПАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Виктор ПАПАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В "Спартаке": 1968 – 1973; 1975 – 1976, 214 матчей, 15 голов

В ЦСКА: 1974, 24 матча, 1 гол

В карьере необычайно умного и техничного полузащитника был один армейский год, однако имя он себе сделал только и только в "Спартаке", где его очень ценили все: и партнеры, и болельщики, и братья Старостины. "Нельзя не любить клуб, в котором ты провел лучшие годы своей жизни и карьеры. В сердце эта зарубка осталась навсегда. Переживаю за команду и за игру, которую демонстрируют футболисты", – признается прославленный ветеран спустя годы.

Виктор САМОХИН

Дмитрий ПАРФЕНОВ и Виктор САМОХИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий ПАРФЕНОВ и Виктор САМОХИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В "Спартаке": 1973 – 1981, 224 матча, 3 гола

В ЦСКА: 1982 – 1985, 118 матчей, 5 голов

Воспитанник красно-белой школы, он уже в 19 лет триумфально ворвался в основной состав, поразил зрителей дисциплинированностью в обороне, самоотверженностью и особенно необычайной статью. Со "Спартаком" Самохин вылетел в первую лигу в 1976-м, затем вернулся назад и в 1979-м стал чемпионом СССР. В 1982-м надежного защитника призвали в армию. В составе ЦСКА Самохин провел четыре сезона, но назвать их удачными было сложно. После завершения карьеры Виктор Сергеевич работал и продолжает трудиться в академии "Спартака".

Борис КУЗНЕЦОВ

Борис КУЗНЕЦОВ.
Борис КУЗНЕЦОВ.

В ЦСКА: 1975 – 1978; 1983 – 1984, 97 матчей, 1 гол

В "Спартаке": 1985 – 1988; 1989, 119 матчей, 1 гол

За главную команду ЦСКА, куда он попал после школы армейцев, Кузнецов провел почти сотню матчей и дорос до капитанской повязки. Однако спартаковский этап карьеры получился еще лучше. В составе красно-белых защитник выиграл два чемпионства, признавался лучшим защитником страны.

– Я не играл, а летал по полю, – вспоминал Кузнецов. – ЦСКА меня родил как футболиста, а "Спартак" воспитал, дал мне тот футбол, который я любил всю жизнь. Это судьба: пришел туда уже зрелым игроком, и душа отдыхала – не мучился, а играл.

Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН

Олег РОМАНЦЕВ и Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ, "СЭ"
Олег РОМАНЦЕВ и Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ, "СЭ"

В "Спартаке": 1976 – 1980; 1986 – 1988, 220 матчей, 27 голов

В ЦСКА: 1981 – 1982, 47 матчей, 3 гола

Уход защитника из "Спартака" в ЦСКА получился громким. После матча с "Карпатами", проигранного красно-белыми из-за пенальти, назначенного за игру рукой Хидиятуллина, Константин Бесков заподозрил своего футболиста в сдаче. А тот, услышав обвинения, в сердцах немедленно написал заявление: "Желаю служить в рядах Советской Армии". "Вон! Ты уже не игрок нашей команды. Раз предал клуб – предашь и сборную", – пришел в ярость Бесков, когда услышал новость об уходе защитника. Однако спустя шесть лет главный тренер все-таки простил Хидиятуллина, и тот вернулся в "Спартак", где завоевал еще один, второй для себя, чемпионский титул.

Дмитрий ТЯПУШКИН

Дмитрий ТЯПУШКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий ТЯПУШКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В ЦСКА: 1987; 1996, 35 матчей, 30 пропущенных мячей

В "Спартаке": 1994 – 1995, 32 матча, 31 пропущенный мяч

В конце 80-х молодой голкипер прошел через дубль армейцев, однако за главную команду ему тогда сыграть так и не довелось. Единственное чемпионское звание в карьере Тяпушкин завоевал в "Спартаке" в 1994-м. Правда, уже на следующий год вратарь, не желавший сидеть за спиной Черчесова, ушел в ЦСКА к Александру Тарханову, поскольку знал, что там играть будет точно. О той команде, где партнерами были Хохлов, Радимов, Семак и Бушманов, Тяпушкин и по сей день отзывается очень тепло. Хотя после красно-синего этапа был в карьере голкипера еще и динамовский. И именно в составе бело-голубых он выиграл приз "Вратарь года" в 1997-м.

Валерий МАСАЛИТИН

Валерий МАСАЛИТИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Валерий МАСАЛИТИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В ЦСКА: 1987 – 1989; 1990 – 1992; 1993, 156 матчей, 78 голов

В "Спартаке": 1994 – 1995, 10 матчей, 5 голов

Вместе с ЦСКА Масалитин прошел сквозь огонь и воду – провел полторы сотни игр, опускался с клубом в первую лигу, а затем помогал подниматься наверх, забивая 32 мяча в 39 матчах. Он был одним из лучших голеадоров прекрасной армейской команды, завоевавшей в 1991-м золото последнего чемпионата СССР и выигравшей национальный Кубок. А вот возвращение в ЦСКА после короткого зарубежного этапа карьеры в 1993-м вышло неудачным – и пришлось искать новое место работы. Пригласил "Спартак". Масалитин нового вызова не испугался, но после потрясающего старта – пять голов в первых двух матчах – началась череда травм, и вскоре измученному повреждениями бомбардиру указали на дверь. Как признавался нападающий спустя годы, в "Спартаке" он чувствовал себя обузой.

Андрей ИВАНОВ

Андрей ИВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Андрей ИВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В "Спартаке": 1988 – 1990; 1991 – 1994; 1995, 146 матчей, 2 гола

В ЦСКА: 1996, 26 матчей

Самые яркие годы защитник со сложной судьбой провел, безусловно, в "Спартаке". И именно эту команду он считал главной в своей жизни. Однако в 1996-м, когда карьера потихоньку уже шла на спад, случился у него и красно-синий период.

– Все сошлось, – объяснял Иванов в одном из своих последних интервью. – Но главная причина – не проходил в состав. И вдруг ЦСКА предлагает неплохие условия. Шел к тренеру Тарханову, которого хорошо знал. Между "Спартаком" и ЦСКА, сами знаете, какой антагонизм. Но став армейцем, я не услышал ни одного плохого слова от болельщиков. Вообще хотел бы, чтобы фанаты обоих клубов не обижали друг друга. Это такая глупость – ссориться из-за различия цветов…

Евгений БУШМАНОВ

Евгений БУШМАНОВ. Фото Александр ВИЛЬФ
Евгений БУШМАНОВ. Фото Александр ВИЛЬФ

В "Спартаке": 1989 – 1992; 1998 – 2000, 89 матчей, 2 гола

В ЦСКА: 1992 – 1996, 147 матчей, 6 голов

Первый этап в "Спартаке" у молодого талантливого защитника получился скомканным из-за постоянных травм и сумасшедшей конкуренции в составе красно-белых. Пришлось задумываться о новой команде. Павел Садырин позвал в ЦСКА. Здесь Евгений провел пять хороших сезонов, выступал в Лиге чемпионов, забивал красивый гол "Барселоне" на "Ноу Камп". Однако затем, транзитом через "Торпедо", Бушманов вновь оказался в "Спартаке", где трижды выигрывал золотые медали.

– Сыграю ли я за ветеранов ЦСКА, если будет возможность? Нет, – рассуждал нынешний тренер "Спартака-2" спустя годы. – Сейчас отношения между клубами и болельщиками совсем другие. Зачем давать повод для скандалов? Раньше было совсем не так. Но когда я оказался в составе красно-белых во второй раз, высказывания, мол, изменил ЦСКА, уже звучали.

результаты опроса
15085 чел.
В каком клубе продолжит карьеру Широков?
В ЦСКА
69.4%
В "Рубине"
10.7%
В другом клубе РФПЛ
14.4%
В зарубежном клубе
5.5%



Читайте также
Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (75)
Войти, чтобы оставить комментарий

TAGANKA

Meddle и podval12oz ---вы ГДЕ НАШЛИ и начитались, что Карпин и Мостовой играли в ЦСКА в чемпионатах страны ????? Не было их там никогда -может в ДЮШС ?

17:14 26 января

TAGANKA

Ну кто тут армейца Карпина пишет ? Что он там сыграл ? НИЧЕГОШЕНЬКИ.....Вот про Сельту напишите - каким он был в СПАРТАКЕ и каким в СЕЛЬТЕ.... Нашли Карпина в армии..смехотура.....

17:04 26 января

Meddle

Dolphin75 А в принципе самыми ярки примерами переходов были армеец Мостовой и спартач Корнеев. Вот это уровень. 07:51 ++++++ Да, дружище, и вновь ты прав! Еще был фатальный переход Калитвинцева из Ротора, который по сути развалил команду. После капитана, сомнения многих других развеялись. Но это из истории другой команды.

14:42 26 января

podval12oz

А как же Карпин?

09:23 26 января

dimarmy✯

Dolphin75 А в принципе самыми ярки примерами переходов были армеец Мостовой и спартач Корнеев. Вот это уровень............. Думаю так...переход капитана в другую команду-это уровень!!!

09:15 26 января

wedes

Опять древние раскопки времен царь гороха. Причём переходили в основном маловажные футболисты.

08:47 26 января

Dolphin75

яркиМИ

07:53 26 января

Dolphin75

А в принципе самыми ярки примерами переходов были армеец Мостовой и спартач Корнеев. Вот это уровень.

07:51 26 января

dimarmy✯

ngil Гарантировано ...на фото Б.Я.Кузнецов...ибо знаю лично его лично :)

06:43 26 января

Бегущий человек

Реестр, конечно, хороший, но не включить в него Валеру?

21:25 25 января

passerby

"Сейчас отношения между клубами и болельщиками совсем другие. Зачем давать повод для скандалов? Раньше было совсем не так."- золотые слова, потому что не было такого антагонизма между Спартаком и ЦСКА в то время, вот между Динамо(киевским естественно) и Спартаком было и там за всю историю, лишь единицы переходили. А здесь целая толпа "беженцев"...

20:42 25 января

King's Bounty 2

Всем удачи, скорее бы 2 круг :))

19:56 25 января

Крюков Сергей

King's Bounty 2 ======== СтОит пересмотреть матч на Маракане в 80-м, вот он и памятник)) Ну хотя бы в душЕ)

19:50 25 января

King's Bounty 2

Spartak-Online1 King's Bounty 2,в то время были такие понятия ,как преданность к клубу.Поэтому Андреев ни куда не перешел.Да его бы и не отпустили.Переходы хоть и были но крайне редко и все решалось на высшем уровне. _________ Почитай его вью в сексе - он сам об этом говорил ! Кстати, там он не очень и Ростове отзывается :)) А его звали в Спартак, ты много не знаешь :))

19:42 25 января

Spartak-Online1

King's Bounty 2,в то время были такие понятия ,как преданность к клубу.Поэтому Андреев ни куда не перешел.Да его бы и не отпустили.Переходы хоть и были но крайне редко и все решалось на высшем уровне.

19:38 25 января

Крюков Сергей

Адекватный Зритель_ ======== Ясно. ОпЬять пляски предлагаш?) Тадой лучше не надь.

19:36 25 января

Spartak-Online1

Хорошо помню Бориса Кузнецова -отличный был защитник,правда за сборную так и не сыграл. Вагиз конечно для тех времен был топ.его штрафной с левой киевлянам до сих в памяти и очень надежная игра на евро 88,даже с повязкой на голове.

19:33 25 января

King's Bounty 2

А Понедельник перешел из Ростова в ЦСКА и закончил то ли в 28 то ли в 29...а тут Бушманов да Иванов...

19:31 25 января

King's Bounty 2

Ничего интересного в этой статье нет. Лучше бы написали, кто из Ростова переходил в Спартак и наоборот. Жаль, что Андреев не ушел в Спартак вовремя, ему бы кацапы памятник поставили...

19:29 25 января

Адекватный Зритель_

Крюков Сергей-- Позитив - понятие личностное,индивидуальное, так скать. ))) Кому супчик жидок, а кому жемчуг мелок. )))

19:28 25 января

Свинобой.

Шариков играл за Локомотив?

19:25 25 января

Крюков Сергей

Адекватный Зритель_ ====== "Интересного" говоришь? Ну если не на уровне одного "сценариста" для Стэнли или других писарчуков, когда Тарасов сборную СССР уводит с матча со Спартаком, то было бы интересно. И желательно позитивного) Смогёшь?)

19:23 25 января

Док_

Крюков Сергей Док_ ====== Заинтриговал. Откопал книгу Н. Горохова: 80 - Морозов (9 матчей, 1 мяч). Был не прав. 19:10 ================================================================================================== Да просто запал дебют, типа охренительный талант и всего 17 лет... ========== Пользователю с ником Таганка все же замечу - не играл Мирзоян на позиции Сочнова, а Сочнов на позиции Мирзояна)). Тот что помоложе играл флангового бека, а армянин центрального.

19:22 25 января

Адекватный Зритель_

Крюков Сергей---- Так-то, если ба вот мне предоставили не форумную трибуну, на которой безжалостно труть и банять оппозицию,а всерассейскую,уровня "одного авторитетного спортивного издания", я бы показал всем и всякому, как надо арапа заправлять! ))) Вот ты бы,например,стопудово узнал ба от меня массу нового и крайне интересного про свой (сиречь - наш) клуб!)))

19:14 25 января

TAGANKA

Если брать 80 г - Морозов - 9игр/ 1 гол.....Б.Поздняков - 7игр/ 1 гол. Сочнов сразу начал в основе с 1981г -32 игры/ 1гол. Д него на этой позиции А .Мирзоян играл....и Самохин два последних сезона доигрывал ( 1980-81)

19:12 25 января

Крюков Сергей

Док_ ====== Заинтриговал. Откопал книгу Н. Горохова: 80 - Морозов (9 матчей, 1 мяч). Был не прав.

19:10 25 января

TAGANKA

По Массалитину ошибка (указаны 10 игр), если только не включены игры на Кубок. В 1994 -6 игр/5 голов, в 1975 - 1 игра. И всё.

19:06 25 января

Док_

TAGANKA Док_---напомню, если призабыли - в защите играли : Морозов, Поздняков, Сочнов, Романцев, Самохин, Сорокин 75 игр сыграл, Борис Кузнецов пришёл позже и играл в 85-89г. 18:53 ================================================================================================== Любезный, я ничего не призабыл. Морозов в 80 году несколько раз выходил в основе, Позднякова в том году вообще в основе не помню, а Сочнова и быть не могло - он пришел позже.

19:05 25 января

LokoDemon

Чё за бред? Главное дерби ЦСКА и Спартака - это Динамо. После 92года стало так как есть. Спасибо СЭксу кстати... они раздували эту тему, в угоду ультрас коней, которым стало мало бить слабых динамиков.

19:04 25 января

TAGANKA

И вообще - давайте определимся ..мы считаем всех игроков вообще ? Или во времена СССР, или во времена России...а не хотите заглянуть ещё глубже =в 30-40 ые ? БОБРОВ, если вам неизвестно , ИГРАЛ за СПАРТАК в чемпионате СССР в 1953 году ( 4 игры -3 гола). Могу рассказать по детским воспоминаниям ,как это было....Даже голы его видел тогда в 7 лет...

19:02 25 января

Материалы других СМИ


Материалы других СМИ