15:20 2 мая | Олимпиада

Помните полуголого знаменосца из Рио и Пхенчхана? Он снова хочет выступить на Олимпиаде

25 февраля. Пхенчхан. Пита Тауфатофуа на церемонии закрытия Зимней Олимпиады 2018 года. Фото REUTERS
25 февраля. Пхенчхан. Пита Тауфатофуа на церемонии закрытия Зимней Олимпиады 2018 года. Фото REUTERS
Пита Тауфатофуа вновь напомнил о себе.

Уверен, вы наверняка помните крепкого улыбчивого парня с намасленным голым торсом и в юбке на церемонии открытия Олимпиады-2016 в Рио. Пита Тауфатофуа, несший флаг маленького островного государства Тонга, мгновенно стал мировой знаменитостью и любимцем соцсетей. На следующее утро после своего феерического прохода в Google было 250 миллионов запросов по этому поводу.

В Бразилии он выступал в тхэквондо и вылетел в первом же раунде соревнований. Но вы помните хоть одного чемпиона Рио по тхэквондо? Думаю, что нет. И это нормально. А вот Пита наверняка отложился у вас в подкорке. Так люди и делают карьеру.

После Игр-2016 о Тауфатофуа не было слышно больше года, но он вновь напомнил о себе перед зимней Олимпиадой-2018. Он решил квалифицироваться в Пхенчхан и выступить там в лыжных гонках. И достиг цели, сумев набрать необходимое число рейтинговых очков. Хотя, конечно, Пите помогла политика МОК, который ради расширения географии участников выставляет не слишком серьезные требования к спортсменам из экзотических стран.

Гонка на 15 км с раздельным стартом – настоящий фестиваль экзотов. Там бежали ребята из Мексики, Пакистана, Индии, Бермудов, Колумбии, КНДР, так что у Тауфатофуа была достойная компания. И он не оплошал, финишировав 114-м из 116-ти участников, почти на 23 минуты отстав от чемпиона – Дарио Колоньи. И, разумеется, на церемонии открытия Игр он шел в своем уже фирменном образе, несмотря на холод.

А сейчас стало известно, что 35-летний Тауфатофуа хочет принять участие в Олимпиаде-2020 в Токио. Причем сразу в двух видах спорта – тхэквондо и гребле на байдарке.

"Это вид спорта, где нужна грубая сила. Но вообще я даже не знаю, разрешено ли выступать сразу в двух видах спорта", – честно признался он.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Set goals so big they scare you.... #IMpossible #Olympian

Публикация от Pita Taufatofua (@pita_tofua)

Разрешено. Правда, уже давно не было никого, кто мог бы успешно совмещать две дисциплины. Последний раз такое было на летних Играх-1992 в Барселоне, когда несколько человек соревновались одновременно в пятиборье и фехтовании (правда, фехтование является одним из видов пятиборья). А последним спортсменом, который выступал на одной летней Олимпиаде в реально разных двух видах спорта, был грек Аристидис Рубанис в Хельсинки-1952 – он метал копье и играл в баскетбол в составе своей сборной.

"Это почти невозможно. Это, безусловно, будет самым большим вызовом, с которым мне приходилось сталкиваться", – сказал Тауфатофуа.

Действительно, тхэквондо он не занимался почти три года, с Олимпиады в Рио, а тренироваться плавать на байдарке начал только месяц назад.

Но это то, что намного больше соответствует моим традициям. Мы, полинезийцы, путешествовали по морям в течение тысяч лет. Я хотел заняться спортом, который воздал бы должное нашим традициям и моим предкам. Но я также хотел привлечь внимание к некоторым проблемам, с которыми сталкивается мир. Изменение климата, загрязнение Мирового океана", – объяснят Тауфатофуа.

Пока тренировки проходят тяжело. Пита постоянно переворачивается. А времени не так много. Уже в августе в Будапеште пройдет чемпионат мира, в котором Тауфатофуа должен принять участие – согласно правилам международной федерации, это обязательное условие отбора в Токио-2020.

К счастью, результат там будет не так важен. Главное – отборочный турнир в Океании, который пройдет в начале следующего года. Там будет разыгрываться одна олимпийская путевка. Так что Тауфатофуа нужно будет опередить лучших спортсменов из Австралии и Новой Зеландии. Задача трудная – австралиец Стив Берд был 8-м на ОИ-2016 и 11-м на ЧМ-2018. Впрочем, даже в случае неудачи шанс оказаться в Токио у Питы будет – он может получить специальное приглашение, которое МОК дает спортсменам из маленьких стран вроде Тонги.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Focus... By @pepwilliams

Публикация от Pita Taufatofua (@pita_tofua)

Пока Тауфатофуа занимается под руководством своего тренера по тхэквондо, работая у себя на родине и в Австралии. Но ему иногда помогает советами трехкратный призер Олимпиад по гребле Кэтрин Борхерт. "Чтобы научиться правильной технике, нужны время и упорная работа. Это вполне возможно", – сказал NBC олимпийский чемпион-1996 Эрик Гидденс.

Даже если у Тауфатофуа не получится отобраться на Олимпиаду в Токио, это никак не повлияет не его популярность. На этой неделе у него выходит книга под названием "Точка мотивации".

"Я написал в ней каждое слово, от начала до конца", – уверяет Пита.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

What a year it’s been.. So much to be thankful for! #ItsTIME @time

Публикация от Pita Taufatofua (@pita_tofua)

Он принимал у себя английского принца Гарри. Его наряд на церемониях открытия Игр стал костюмом на Хэллоуин и сам он относится к этому с юмором.

Байдарка – это лишь очередной способ проявить себя.

Загрузка...
Материалы других СМИ