Чемпионат мира

Матчи России
подробнее
Газета № 7911, 27.04.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Овечкин и Кузнецов едут в сборную»

Одна из самых звездных сборных в истории российского хоккея. Кто поедет на чемпионат мира, а кто нет?

Александр Овечкин и Евгений Малкин. Фото REUTERS Ориентировочный состав сборной России на чемпионате мира. Фото "СЭ"
Александр Овечкин и Евгений Малкин. Фото REUTERS
Разбираемся в составе нашей команды.

ФХР объявила о том, что защитники Никита Зайцев и Дмитрий Орлов, а также нападающие Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов подтвердили участие в чемпионате мира. Из всех вызванных в сборную энхаэловцев под вопросом остается лишь защитник Иван Проворов, который приедет в команду в случае подписания нового контракта с "Филадельфией". Даже без игрока "Флайерз" число хоккеистов из НХЛ в том случае, если все они сыграют на ЧМ, достигнет рекордной отметки – 16 человек.

Перед этапом Евротура, который состоится на следующей неделе, к сборной присоединятся несколько участников финала Кубка Гагарина. Еще несколько игроков, среди которых Александр Радулов, Владимир Тарасенко и Артемий Панарин, продолжают выступления в Кубке Стэнли. Каким же будет состав на чемпионате мира?

Вратари

Кто поедет на ЧМ: Андрей Василевский (Тампа-Бэй), Илья Сорокин (ЦСКА), Александр Георгиев (Рейнджерс)

Кто еще может приехать из НХЛ: Сергей Бобровский (Коламбус), Семен Варламов (Колорадо)

С вратарской линией все понятно: есть топ-вратарь, один из лучших в мире, есть два более молодых (хотя и Василевский совсем не стар) голкипера, один с опытом НХЛ, другой – с опытом чемпионатов мира. Василевский – очевидный первый номер, Сорокин и Георгиев поборются за место второго и получат два-три матча на групповом турнире.

Ни Бобровский, ни тем более Варламов, который плотно осел в запасе "Колорадо", сборной уже не нужны: даже если их клубы вылетят, приезжать перед самым ЧМ и создавать конкуренцию за место стартового вратаря – бессмысленная затея. Как со стороны нашей команды, так и со стороны самих вратарей, у которых нет контракта на следующий сезон.

Защитники

Кто поедет на ЧМ: Дмитрий Орлов (Вашингтон), Никита Зайцев (Торонто), Михаил Сергачев (Тампа-Бэй), Никита Нестеров (ЦСКА)

Кто может поехать: Илья Любушкин (Аризона), Егор Яковлев (Нью-Джерси), Богдан Киселевич (Виннипег), Александр Елесин (Локомотив), Артем Зуб, Динар Хафизуллин (оба – СКА)

Кто еще может приехать из НХЛ: Иван Проворов (Филадельфия), Владислав Гавриков (Коламбус), Никита Задоров (Колорадо)

Чуть не важнее суперзвездной группы атаки ситуация в обороне, где сборная может рассчитывать на очень добротный состав – куда лучше обычного. Ключевой вопрос – подвисшая ситуация с контрактом Проворова, которая может оставить нас без защитника первой пары. Иван провел средний по сравнению с прошлым сезон, но у нас нет другого хоккеиста, который бы играл по 25 минут в среднем за матч – это шестой результат во всей НХЛ.

Если в Бобровском и Варламове сборная не сильно нуждается, то Гавриков и Задоров (последний, правда, очень давно не выступал на больших площадках и ни разу – за взрослую сборную) могут окончательно забетонировать оборону: почти все российские защитники в НХЛ выполняют либо свои основные, либо универсальные функции.

Кроме Михаила Сергачева, который обязан попасть в первую спецбригаду большинства, у нас нет игроков, которые способны играть на элитном уровне на синей линии при реализации лишнего. Увы, все остальные в НХЛ двигались в течение карьеры не в сторону развития атакующих качеств.

Кахаэловцев на ЧМ много не будет: кто-то может присоединиться к Нестерову, если не будет усиления после второго раунда или тренерский штаб будет недоволен Яковлевым, Любушкиным или Киселевичем – Богдан явно не в лучшей форме из-за отсутствия игровой практики во "Флориде" или "Виннипеге".

Нападающие

Кто поедет на ЧМ: Александр Овечкин, Евгений Кузнецов (Вашингтон), Евгений Малкин (Питтсбург), Никита Кучеров (Тампа-Бэй), Артем Анисимов (Чикаго), Евгений Дадонов (Флорида), Никита Гусев (Вегас), Кирилл Капризов, Сергей Андронов, Михаил Григоренко (все – ЦСКА)

Кто может поехать: Сергей Плотников, Александр Барабанов (СКА), Иван Телегин (ЦСКА), Илья Ковальчук (Лос-Анджелес), Александр Кадейкин (Салават Юлаев), Илья Михеев (Авангард)

Кто еще может приехать из НХЛ: Александр Радулов, (Даллас), Иван Барбашев, Владимир Тарасенко (оба – Сент-Луис), Артемий Панарин (Коламбус)

Ориентировочный состав сборной России на чемпионате мира. Фото "СЭ"
Ориентировочный состав сборной России на чемпионате мира. Фото "СЭ"

* Иван Проворов сыграет на чемпионате мира в случае подписания контракта с "Филадельфией"

В линии атаки почти не было бы спорных позиций, если бы не одно "но" – Ковальчук. Сразу после его вызова в сборную я написал: " А что, если в сборную приедут Овечкин, Радулов, Тарасенко и далее по списку? Если Ковальчук окажется лишним по спортивному принципу и не будет попадать в состав? Это не условный Бучневич, которого можно вызвать и потом без лишнего шума отчислить или посадить в запас."

Так и вышло – "список" оказался слишком широким. Даже без разбивки на фланги, если просто посчитать всех вингеров, выходит излишек. Овечкин, Кучеров, Дадонов, Гусев, Капризов – их места в сборной не должны обсуждаться. Григоренко после такого прекрасного сезона – тоже. Ковальчук сейчас слабее всей этой шестерки даже в атаке, про двустороннюю игру и говорить не приходится. При этом только Григоренко и отчасти Дадонова можно использовать в меньшинстве: если учитывать, что из ведущих центров (Малкин, Кузнецов, Анисимов) только Артем постоянно играет в этом формате в клубе, то есть необходимость в одном звене разрушителей, куда впихивать Ковальчука смысла нет. Андронов, Телегин, Кадейкин, Плотников, Барабанов, более креативный Михеев – выбор есть.

А если приедут еще и Радулов или Тарасенко (в Панарина без контракта веры меньше)? Вопрос в том, давали ли Ковальчуку в сборной гарантии места в составе. Если нет – то скандала можно избежать. Если да – то, что делать с хоккеистом с высочайшим статусом среди партнеров, но неочевидной полезностью, непонятно. Перекраивать состав, отправлять Григоренко в центр или Капризова в четвертое звено, как в клубе? Варианты существуют, но они совсем не простые.

Очевидно, что нет смысла разбивать связку Овечкина и Кузнецова, вопрос в их партнере – это могут быть Дадонов или Капризов, которые чем-то похожи на Ти Джея Оши – негабаритные снайперы, которые умеют здорово сыграть на пятаке, в том числе в большинстве. Или – создать суперзвено с Кучеровым, что не очень получилось на Кубке мира, но тогда у вашингтонцев не было позитивного опыта игры друг с другом, Овечкин был очень плох в командном хоккее, а у тройки не было времени сыграться, потренировавшись на сборных второго эшелона. Сейчас все может получиться.

Вторая интрига – вингеры для Малкина. Вариантов уйма, включая того же Ковальчука, но на бумаге оптимальной выглядит армейская связка Григоренко-Капризов. С парой Гусев-Кучеров звено может выйти слишком атакующим, тройка двух экс-форвардов ЦСКА с Анисимовым кажется куда более сбалансированной – вдруг получится что-то а-ля чикагского варианта с Артемом, который в центре Панарина и Кейна.

При таком количестве звезд главная задача – найти баланс. Повторения множества провальных турниров, когда российские тренеры не могли совместить в одной тройке или просто одной команде топ-нападающих, не хотелось бы. Поэтому вариант с разделением Овечкина, Малкина и Кучерова в три разных звена – тот, который как минимум стоит рассмотреть.

Состав сборной действительно выдающийся – до оптимального (условного олимпийского) не хватает всего несколько человек, каждый из которых потенциально еще может доехать до Словакии. В отличие от прошлого года нам не надо будет прыгать выше головы, чтобы превзойти другие топ-сборные – да, Швеция, Канада и США тоже могут привезти очень сильные команды, но обыграть их будет реально, сыграв хотя бы на своем уровне.

Чемпионат мира по хоккею-2019: последние новости // состав групп и все матчи ЧМ-2019 по датам // календарь игр и расписание онлайн-трансляций

Газета № 7911, 27.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ