17:30 1 декабря 2016 | Хоккей — КХЛ

Дадонов штампует хет-трики даже в Китае

Сегодня. Шанхай. "Куньлунь" - СКА - 3:5. Хоккеисты СКА празднуют очередное взятие ворот соперника. Фото ХК СКА
Сегодня. Шанхай. "Куньлунь" - СКА - 3:5. Хоккеисты СКА празднуют очередное взятие ворот соперника. Фото ХК СКА

КХЛ. Регулярный чемпионат

30 лет спустя армейцы Санкт-Петербурга прибыли в Китай, где не без труда одолели новичка КХЛ "Куньлунь".

КУНЬЛУНЬ – СКА – 3:5 (1:1, 1:2, 1:2)
Голы: Саллинен – 3 (Тайми, Ярвинен), 14:05 – 1:0. Плотников – 10 (Ковальчук, Зубарев), 17:13 – 1:1. Дадонов – 18 (Гусев, Хафизуллин), 21:06 – 1:2. Коскиранта – 10 (Тихонов, Гусев), 22:17 – 1:3. Флери – 6 (Коллинс), 37:55 – 2:3. Дадонов – 19 (бол., Чудинов, Шипачев), 41:18 – 2:4. Дадонов – 20 (Шипачев), 55:40 – 2:5. Мянтюля – 7 (бол., Виделль, Рау), 58:07 – 3:5. Вратари: Макаров – Шестеркин. Штраф: 12 – 10. Броски: 22 (7+7+8) – 37 (25+12+0). Судьи: Наумов, Раводин. 1 декабря. Шанхай. Shanghai Feiyang Skating Center.

ХАЛК И ВИЛЛАШ-БОАШ НЕ ПРИШЛИ

В Шанхае живут как минимум два болельщика СКА. И Халк, и Андре Виллаш-Боаш во время пребывания в Петербурге неоднократно посещали Ледовый, а бразильцу армейцы даже презентовали игровой свитер. В ответ форвард накупил кепок с символикой клуба для всей своей многочисленной семьи. Несмотря на то что в китайском чемпионате сейчас перерыв, Халк и Виллаш-Боаш сейчас в Шанхае, но до местной ледовой арены они так и не добрались.

Зато добрались другие болельщики СКА - не менее пяти десятков. Для того чтобы перекричать немногочисленную и не самую горячую шанхайскую публику, этого было более чем достаточно.

НИХАО ОТ ЯКОВЛЕВА

Интересно, что в истории СКА уже был выезд в Китай. В середине 80-х ленинградская команда гостила в Харбине, провела там несколько матчей против местных команд, выиграла почти все с крупным счетом и привезла из экзотической поездки массу фотографий на фоне колоритных статуй львов. На нынешнем выезде делают другие фото - рано утром армейцы тренировались на фоне небоскребов, а чуть позже забрались на верхние этажи одной из высоток. Егор Яковлев не удержался и выложил в Instagram снимок с панорамой окрестных небоскребов и извечным туманом над Янцзы. Все это великолепие защитник снабдил подписью из одного китайского слова "Нихао!". То есть, "Здравствуйте!".

К ЗАБАРЕВУ ЕДЕТ ЗУБ

У Андрея Зубарева, похоже, словарный запас китайских фраз чуть более обширный. Когда защитник оказался на скамейке штрафников, он принялся что-то оживленно обсуждать с местным судьей при оштрафованных. Ранее Зубарев успел отметиться классной "мельницей" и не менее классной результативной передачей на Плотникова, который сравнял счет. Во втором периоде шикарным действием в атаке отметился другой игрок обороны СКА Егор Рыков - его пас на Коскиранту был из разряда таких, под которые нужно просто подставить клюшку.  Неужели на армейских защитников так подействовала новость о переезде в Петербург хабаровчанина Артема Зуба? Официально об этом объявили аккурат в первом перерыве матча с китайцами, но слухи о грядущем трансфере появились еще рано утром. Теперь у Олега Знарка 11 защитников. При таком количестве игроков обороны кто-то вполне может нарваться на обмен. Лучше уж перестраховаться и проявить себя до появления конкурента.

30 ЛЕТ СПУСТЯ

Правда, от известий о переходе Зуба бдительность у своих ворот не повысилась. В первом периоде Саллинену дали беспрепятственно мельтешить перед носом у Шестеркина и тот то ли подправил траекторию шайбы, то ли просто дезориентировал вратаря и помог отличиться Тайми. После перерыва "драконы" дважды пытались убежать на рандеву с петербургским голкипером, и если в первом случае форварда настигли, то Флери свой полубуллит реализовал.

У СКА вполне могли появиться проблемы с набором очков, если бы не Евгений Дадонов. Нападающий проводит фантастически продуктивный сезон. За всю предыдущую профессиональную карьеру он сделал всего один хет-трик - осенью 2014-го в матче против "Витязя". А в этом сезоне Дадонов штампует такие достижения одно за другим: три шайбы "Медвешчаку", четыре – "Барысу", а теперь три "Куньлуню". Для начала армеец фантастически красиво обыграл Макарова после передачи Гусева, потом подкараулил отскок после броска Чудинова и наконец на пару с Шипачевым обыграл всю пятерку соперника.

Гол Мянтюля в большинстве за две минуты до сирены позволил Владимиру Юрзинову-младшему поиграть без вратаря, но ничего путного шесть полевых так и не придумали. Тридцать с лишним лет спустя СКА снова выигрывает в Китае. 

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ