01:10 21 июня 2011 | ФРИСТАЙЛ

Тимофей Сливец: "В сборной России
нашел все, что хотел"

Теперь Тимофей СЛИВЕЦ, на Олимпиаде в Ванкувере выступавший еще за Белоруссию, будет защищать честь России. Фото REUTERS
Теперь Тимофей СЛИВЕЦ, на Олимпиаде в Ванкувере выступавший еще за Белоруссию, будет защищать честь России. Фото REUTERS

На прошлой неделе двукратному призеру этапов Кубка мира в акробатике был торжественно вручен паспорт гражданина Российской Федерации. Отныне 26-летний Сливец - одна из основных надежд нашей страны на Олимпиаде в Сочи.

- Главным мотивом, подтолкнувшим к смене команды, вы называли ступор в спортивном развитии. В сборной России, считаете, прогрессировать удастся?

- Я искал нечто более эффективное, подходящее именно мне. Уверен, в российской команде я это нашел.

- Что вы имеете ввиду?

- Технические параметры подготовки, психологические, - да все можно назвать. Команда здорово укомплектована вспомогательной аппаратурой. Представьте, мы прыгаем - и сразу смотрим свое исполнение на компьютере. То есть прямо по ходу тренировки можем вносить необходимые коррективы. В процессе прыжка некоторые нюансы, возможно, и не улавливаешь - зато на видео они четко видны.

- Вы обладатель двух паспортов или от белорусского пришлось отказаться?

- Пришлось отказаться - когда только уезжал из Белоруссии. Последние месяцы фактически не был гражданином ни одной страны.

- Вам, слышал, платили на родине двести долларов в месяц. Неужели, правда?

- Такая в Белоруссии система. Если на чемпионатах мира берешь медали - тебе нормально платят. Но главный тренер может, что называется, посодействовать.

- Вам, выходит, он не посодействовал?

- Нет. Но давайте не будем об этом. Я благодарен белорусским тренерам за то, что они для меня сделали. А неприятные моменты хочу оставить в прошлом.

- Жить планируете в Минске или в Сочи?

- Знаете, живу по большей части на сборах. Приезжаю в Сочи на два-три дня - и сразу уезжаю на два месяца.

- И все-таки условия, в которых пройдет Олимпиада, вам будут знакомы чуть лучше, чем остальным?

- Конечно. Я бывал на месте, где состоятся наши соревнования. Кое-какие наметки для себя сделал. По крайней мере понимаю, какой погоды стоит ждать в Сочи в феврале.

- Для вас переезд из одной страны в другую лишь смена команды или что-то чуть более важное?

- Сперва относился к происходящему как к смене работы и наставника. Но теперь воспринимаю все более глубоко. Осознаю, что выступать под флагом другой страны - крайне серьезный поступок. Белорусы и русские - близкие народы, братья. И это очень хорошо. Не надо адаптироваться к другой культуре, менять менталитет.

- Между Россией и Белоруссией нет абсолютно никаких различий?

- Есть, но совсем незначительные.

- К двуглавому орлу на форме успели привыкнуть?

- Я ведь пока не выступал ни на одних международных соревнованиях, поэтому сложно ответить.

- В белорусской команде вы были одним из нескольких сильных акробатов, а в российскую вас взяли на роль явного лидера, этакого дядьки-наставника. Готовы, что называется, личным примером повести за собой?

- Разумеется. В сборной России в основном собраны совсем молодые спортсмены, и если кому-то понадобится помощь или совет, я всегда готов поделиться опытом с коллегой.

- Почему, на ваш взгляд, только в Белоруссии удалось наладить столь сильную школу лыжной акробатики?

- Все зависит от тренерских кадров, а они там что надо.

- Расскажите о своей программе. Чем можете похвастать на трамплине?

- Моя программа состоит из двух прыжков. А буквально две недели назад пришли известия, пока, правда, не подтвержденные: программа выступлений может быть изменена. В таком случае вместо двух прыжков мы будем исполнять три. Так что буду готовиться: в моем арсенале два варианта тройных сальто с четырьмя пируэтами. Потихоньку их оттачиваю, хочу с ними выступать.

- В сборной России столь сложные прыжки способны показывать только вы?

- Не забывайте, что в нашем составе - бронзовый призер Турина-2006 Владимир Лебедев. Да, пока он травмирован. Но способен на многое.

- В вашей карьере случались серьезные травмы?

- Было дело, сломался на тренировке. Тогда вообще подумал, что спорт для меня закончился.

- Ваша сестра Ассоль, вице-чемпионка планеты-2007 и многократный призер этапов Кубка мира, также перешедшая под российские знамена, окончательно завершила выступления?

- Нет, она не приняла пока такого решения.

- Ваши родители занимались спортом на высоком уровне?

- Отец играл в футбол, но больших высот не достиг - травмы не позволили. Нынче он и мама успешно трудятся в "Прессболе", ведущей спортивной газете Белоруссии.

- А кто вас с сестрой привел в лыжную секцию?

- Мама. Однажды она увидела лыжный балет, и захотела меня туда отдать. Потом его упразднили, и мы попали в акробатику. Родителям, конечно, столь опасный вид спорта понравиться не мог. Но было поздно. Мы втянулись.

- Поделитесь своими стратегическими задачами на сезон.

- Осталось уладить кое-какие бюрократические вопросы с международной федерацией и получить российский FIS-код. А зимой собираюсь занимать призовые места на этапах Кубка мира.

- Но возможно ли это после сезона без серьезной соревновательной практики?

- Да, перерыв в выступлениях сказывается. Сейчас свой лучший прыжок показать сложно, но буду стараться.

Материалы других СМИ