16 ноября 2009, 11:50

Какие мы - такая и сборная

ЧМ-2010. Первый стыковой матч. РОССИЯ - СЛОВЕНИЯ - 2:1

Игорь РАБИНЕР

ГДЕ ТА СТРУНА?

Прежде чем ругать нашу сборную за пропущенный мяч и едва не упущенную победу, давайте посмотрим на себя. Какие мы, люди страны России? Разве не склонные к крайностям - от самобичевания до эйфории? Разве не мастера загонять себя в яму, чтобы потом оттуда героическими усилиями вылезать?

Наши футболисты - такие же, как мы. Вели 2:0, не давали сопернику создать у ворот Акинфеева вообще ничего, зато остро контратаковали и несколько раз были в полушаге от третьего гола, но...

Но слишком хорошо, как учит нас Курбан Бердыев, тоже плохо. В чем мы вскоре и убедились. Более того, спасибо Акинфееву, что не стало совсем плохо: удар неудачника первого тайма Шулера (это ведь его обыграли и Жирков в начале матча, и Билялетдинов при первом голе) был, что называется, "полумертвым". Но наш голкипер продолжил серию подвигов, начатую в Уэльсе и продолженную в двух матчах с "МЮ", отбив мяч после убойного выстрела на угловой.

Мы можем крыть последними словами оборону, проворонившую выход Шулера на ударную позицию. Мы можем пересматривать по десятому разу видеозапись, чтобы понять, как оказался без присмотра Корен, после удара которого Печник ускользнул из-под опеки Жиркова и добил мяч в сетку. Но какая, собственно, разница, Денисов ли задержался или Быстров не успел назад по флангу? Это все технология. Копаться в ней, может, и надо, но придавать ей вселенское значение будут лишь те, кто, по выражению Сергея Довлатова, за деревьями не видит леса.

А "лес", то бишь человеческая суть ситуации, в том, что к этому моменту никто из них, игроков, и из нас, зрителей, уже не сомневался: мы на чемпионате мира.

Гол Печника не из воздуха взялся. Примерно за минуту до этого он уже вполне мог забить. Знаете, к слову, в каком клубе этот футболист выступает? В португальском "Насионале". Том самом, что вышиб из Лиги Европы "Зенит", а с тех пор не может одержать в Европе ни одной победы. Но этот словенский парень уже знает, как россияне умеют увериться в победе до финального свистка. И как соперники умеют их за это наказывать.

"Мы слишком легко утратили владение мячом в последние 5 - 10 минут", - сказал на пресс-конференции Гус Хиддинк. Правильно сказал. Потому что ходом игры это абсолютно не диктовалось. А диктовалось исключительно психологией. Негативными особенностями нашего менталитета, вытравить которые до конца не способен даже великий голландец.

Ему-то, на мой взгляд, упрекнуть себя не в чем. Если бы он сделал замены с явным креном на оборону, если бы дал понять, что все, о чем мечтает, это удержать 2:0, стоило бы предположить: тренерская осторожность передалась команде. Но Хиддинк выпустил Быстрова вместо Семака, что говорило об одном: он хочет забить еще. И Быстров имел шанс. Как и Павлюченко. Как и Билялетдинов.

Только вот команду уже пропитало ощущение: не забьем - не беда. Это постепенно возникавшее чувство стало первым шагом к прекращению того замечательного футбола, который наша команда демонстрировала во втором тайме. Этот футбол должен был "похоронить" Словению. Но вместо 3:0 мы получили 2:1, и это еще не самое страшное, что могло быть.

Поделом? Не знаю. Если бы команда бросила играть, как только на табло установились цифры 2:0, можно было бы без сомнений сказать: да. Но она играла! Однако где та струна в душах российских футболистов, тронув которую можно получить музыку вплоть до последней секунды, вот в чем вопрос. Только в двух играх с Финляндией им удавалось не создавать самим себе лишних проблем. Во всех остальных они возникали.

НОВЫЙ БИЛЛ. СТАРЫЙ ПАВЛО

Ближе к концу матча со Словенией мы уже напрочь забыли, что в первом тайме вплоть до чудо-гола Билялетдинова хромали на лужниковской синтетике на обе ноги. Знаменитый пианист Денис Мацуев, прилетевший в Москву на четыре часа (!) с гастролей в Германии специально, чтобы побывать на матче, в перерыве, несмотря на счет 1:0, излучал гораздо больше тревоги, чем восторга. И его чувства невозможно было не разделить.

Кроме слалома Жиркова, чей удар Ханданович смог нейтрализовать в полушпагате, похвастать нам долго было решительно нечем. Мы ожидали, что прессинговать на чужой половине поля будет сборная России, а занимались этим словенцы. Их прессинг напоминал распускавшийся прямо на глазах цветок: настолько каждый "лепесток" знал, где в ту или иную секунду должен оказаться. Ну а оборона Словении, оправдывая репутацию, была столь строга, синхронна, безошибочна, что с каждой минутой все труднее было понять, как ее вообще можно вскрыть. Она представлялась консервной банкой, но сделанной не из жести, а из бетона.

Бетон этот пробуравить можно было только крайне нестандартными действиями. Их и совершил Билялетдинов, развернувшийся и убравший с дороги одним финтом сразу двух защитников. И уже невозможно было представить, что в начале сбора перед матчем со Словенией, невзирая на отличную игру полузащитника в "Эвертоне", журналисты не могли понять, как Хиддинку удастся вписать его в нынешнюю модель сборной.

Появление Билялетдинова в стартовом составе стало одним из главным кадровых решений голландца и оправдало себя на все сто. Поговаривают, что хавбек после нескольких месяцев в Англии предстал перед тренерским штабом совершенно иным игроком, чем прежде: во время тренировок партнеры от него просто отскакивали, настолько жестко и бескомпромиссно экс-железнодорожник вел борьбу. И, учитывая неизбежно пошедшую на спад после двухмесячной феерии форму Быстрова, игрок "Зенита" уступил место на поле футболисту "Эвертона".

Чтобы понять, какую смелость должен был проявить Хиддинк для принятия с виду такого простого решения, предлагаю ответить на два вопроса. Первый: когда Билялетдинов в последний раз выходил в стартовом составе сборной в серьезном матче и на привычном ему месте? Ответ: было это в третьем поединке группового турнира Euro-2008 со шведами. Тогда хавбек "Локомотива" поучаствовал в атаке, приведшей к голу Аршавина, и на 66-й минуте уступил место Саенко. В четвертьфинале с Голландией и полуфинале с Испанией он уже сам выходил на замену, а в отборочном цикле ЧМ-2010 долго не появлялся в сборной вообще. Сыграл от звонка до звонка во встречах с Лихтенштейном и Азербайджаном, причем в обеих в отсутствие Жиркова пробовался на месте левого защитника.

Вопрос второй. Когда Билялетдинов в последний раз забивал в официальных матчах за сборную? Ответ: такой факт вообще имел место один-единственный раз: в печально памятном ноябрьском матче 2007 года в Израиле. Все! Еще один мяч Динияр забил за сборную с пенальти в ворота Казахстана при счете 3:0 на 85-й минуте товарищеского поединка в Черкизове. Так что рассчитывать на него как на снайпера могли только мечтатели. Или очень дальновидные люди.

Ко второй категории, считаю, Хиддинка с помощниками и стоит отнести. Потому что два недавних гола хавбека за "Эвертон" вместе с россыпью результативных передач не могли укрыться от их взора. В интервью "СЭ" Билялетдинов рассказал, что оба мяча, как ни странно, отправил в сетку "чужой" правой ногой. И вот - невероятное совпадение. Оба гола в ворота Словении - и блестящий первый, и "рабочий" второй - Билялетдинов забил именно правой. Левой же проделал тот самый трюк, который при первом голе позволил оставить в дураках сразу двух игроков словенской обороны. Которая до этого финта казалась непробиваемой.

Билялетдинов стал одним из четырех игроков английской премьер-лиги, появившихся в стартовом составе сборной России. Кто-то, конечно, может считать этот факт совпадением, но мне он таковым не кажется. В ноябре игровые кондиции футболистов российского чемпионата объективно идут на убыль, тогда как "англичане", напротив, только набирают обороты.

И Билялетдинов, и Павлюченко, и Жирков за несколько дней до матча не казались фигурами, место на поле которым гарантировано. Первому - из-за долгого отсутствия в стартовом составе сборной, второму - ввиду минимума игровой практики в клубе, третьему - из-за того же самого, помноженного на травмы. Тем не менее Хиддинк предпочел эту троицу всем конкурентам - Быстрову, Кержакову, Сычеву, Янбаеву.

Признаюсь: когда по "агентурным данным" нам пару дней назад стало известно, что голландец наигрывает в стартовом составе Павлюченко, в отделе футбола "СЭ" возникло нечто наподобие финальной сцены "Ревизора". Как? Павлюченко, в последний раз забивавший за "Тоттенхэм" при царе Горохе? Есть же и Сычев, отличающийся чуть ли не в каждом матче, и Кержаков, сделавший дубль в последнем туре в Нальчике, и, в конце концов, Дзагоев, отметившийся тремя голами в четырех матчах Лиги чемпионов!

Но Хиддинк выбрал Павлюченко. И, как и в случае с Билялетдиновым, безусловно угадал. Пусть Спящий гигант на сей раз не забил сам, он активно поучаствовал в обеих результативных атаках. При первом голе Билялетдинов не получил бы возможности сотворить шедевр, если бы Павлюченко в сложной ситуации не отдал ему мгновенный пас между двумя защитниками. Перед вторым же голом отрезанный для Харри Реднаппа ломоть "зацепился" за весьма непростую длинную верховую передачу и тонко запустил в штрафную Аршавина скрытым пасом, который вполне уместно назвать блестящим.

И с Жирковым Хиддинк угадал. Я бы не стал вешать на игрока "Челси" собак за пропущенный гол, хоть за Печником не уследил именно он. Любой гол - цепь ошибок, и Жирков был лишь последним, но далеко не единственным в ряду допустивших таковые. А матч в целом он провел прекрасно: стоит вспомнить и его сольный проход, украсивший первый тайм, и то, как мужественно и своевременно он в начале матча бросился под удар Бирсы. Пропусти россияне тогда, на старте, - все могло стать куда неприятнее. Да и вообще, в отличие от матча с Германией, от Жиркова шла та энергетика, без которой мы нашу сборную представляем с трудом.

НЕ ОТСТУПАТЬ ОТ СВОЕГО ФУТБОЛА

В матче Россия - Словения было забито больше мячей, чем во всех остальных европейских стыковых поединках, вместе взятых. С учетом репутации словенцев, пропустивших всего четыре мяча за весь отборочный цикл, это выглядит парадоксом. Но его на пресс-конференции очень верно, на мой взгляд, использовал Хиддинк. Он отметил, что сборная России доказала: забивать она способна всем и в каждом матче. И на поле арены в Мариборе, по его словам, команда будет выходить именно с этой мыслью.

А ведь действительно: сборной России за 90 минут удалось сделать половину того, что команды Словакии, Чехии, Северной Ирландии, Польши и Сан-Марино совершили за 900! И это при том, что далеко не лучший матч за сборную провел Аршавин. Капитан бился как мог, но на его ногах словно повисли свинцовые гири. Предголевой пас Билялетдинову он при этом сделал и пару опасных штрафных заработал. Хорошо, что в конце первого тайма не получил красную карточку. Видеоповтор свидетельствует: ничего ужасного, что сподвигло бы Бречко на столь драматическое падение, Аршавин не совершил. Ларсен, к счастью, это понял, хотя был, мне кажется, смысл наказать и словенца - предупреждением за симуляцию. Аршавину же надо понимать: чем выше его игровая репутация в мире, тем больше его будут провоцировать.

Зная талант капитана, в решающих матчах мы вправе ждать от него большего. Но даже когда Аршавин и не на пике игры, мы можем забить второй по "малопропускаемости" (после Голландии) обороне отборочного цикла два мяча. Уже неплохо.

Теперь главное в Мариборе - не отстаивать зыбкие 2:1. Хиддинк не раз публично признавал: "сушить" игру, действовать на удержание счета сборная России не умеет. Плохо ли это? Наверное, в идеале нужно уметь показывать самый разный футбол. Но давайте не забывать, что до прихода Хиддинка наша национальная команда не способна была играть ни в какой. За пару лет научилась атакующему - и нельзя ему изменять. Быть бдительными, не допускать авантюр, не бросаться на опасного соперника с шашками наголо - одно. Но трусить, оберегать скользкую победу в первом матче как зеницу ока, малодушно сдувать с нее пылинки - совсем другое. Если наша команда сделает выбор в пользу второго, наблюдение за турниром в Южной Африке по телевизору ей обеспечено.

Россия сильнее и мастеровитее Словении. Но чтобы этот несомненный, на мой взгляд, тезис воплотился в результат двухматчевого противостояния, на Балканах ни в коем случае нельзя отступать от собственного футбола. Терять уверенность в себе, собственно, не от чего. Словенцы при своей публике и при необходимости забивать вынуждены будут раскрываться. А потому шансы у команды Хиддинка появятся обязательно. Надо только не разбрасывать их легкомысленно, подобно Кисе Воробьянинову в ночь перед аукционом.

Иначе заветный стул с "бриллиантами мадам Петуховой" достанется сборной Словении.

Президент РФС после матча уныния, в отличие от многих, не выказывал

Виталий МУТКО: "ЭТО НАШИ ЛУЧШИЕ ФУТБОЛИСТЫ. ДРУГИХ НЕТ"

Екатерина БРЕДИНА из Лужников

- Если абстрагироваться от того, что играла наша сборная, забыть о болении, стоит признать: мы увидели хороший кубковый матч, - сказал Мутко. - Обе команды играли самоотверженно, и встреча в целом доставила удовольствие. Немного огорчило, что пропустили в концовке необязательный мяч, но это футбол, где каждый стремится забить. Если бы мы реализовали хотя бы еще один из многочисленных моментов, был бы более комфортный результат. Однако есть то, что есть. С достигнутым преимуществом надо ехать в Словению и решать задачу выхода на чемпионат мира.

- Как оцените теперь шансы на это?

- Словения - быстрая и интересная команда. Многие игроки опытны, выступают в европейских клубах. Неплохой вратарь: вытащил в "Лужниках" два-три сложнейших мяча. Но наша команда ни в чем не уступает словенцам, а в некоторых компонентах превосходит их. Так что у нас хорошие шансы. Все-таки победили, и соперникам надо забивать. А мы неплохо играем на выезде. Думаю, с задачей справимся.

- Каково настроение футболистов после смазанной в концовке победы?

- Разное. Но в любом случае добыта победа, с которой их надо поздравить. Перед ответной встречей я в этих людях уверен. Это наши лучшие футболисты. Других нет. И в ближайшие три-четыре года будут появляться редко. Так что мы должны игроков нынешнего состава беречь, любить и поддерживать. Как после хороших матчей, так и после не совсем удачных. Они живые люди, и что-то порой не получается.

- Премиальные за победу сборная получит обычные?

- Да. За выход в финал чемпионата мира установлены бонусы. А после этого матча все будет как всегда.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости