Вы не верили, а это произошло. На "Крестовском" состоялся первый матч

Сегодня. Санкт-Петербург. Первый матч на новой арене на Крестовском острове провели ее строители. Фото Антон ВАГАНОВ, ТАСС Сегодня. Санкт-Петербург. Первый матч на новой арене на Крестовском острове провели ее строители. Сегодня. Санкт-Петербург. Стадион на Крестовском острове перед тестовым матчем. Фото Гоша ЧЕРНОВ, "СЭ"
Сегодня. Санкт-Петербург. Первый матч на новой арене на Крестовском острове провели ее строители. Фото Антон ВАГАНОВ, ТАСС

В четверг состоялось историческое событие – на стадионе "Санкт-Петербург" прошел тестовый матч. Генподрядчик арены "Метрострой" проиграл сборной строителей города.

Гоша ЧЕРНОВ из Санкт-Петербурга

КАК ПРИ ИМПЕРАТОРЕ

В императорские времена существовала традиция: главный инженер-проектировщик моста во время запуска объекта должен был находиться под ним – порой не один, а вместе со всей семьей. Если опоры моста под тяжестью поезда рушились, то инженер становился жертвой своего же криворукого творения. Таким образом, у проектировщика была серьезная мотивация сделать все идеально – он буквально отвечал за мост головой.

Оказывается, эта диковатая традиция существует и сейчас: в четверг первыми на поле многострадального стадиона "Крестовский" вышли те, кто его и ваяет, – команда генподрядчика арены "Метростроя", а также сборная строителей Санкт-Петербурга (в том числе субподрядчиков "Крестовского").

Конечно, футболисты-строители рисковали не так, как инженеры мостов при императоре. Но объект еще не сдан, а значит, готово далеко не все. Например, пока нет табло, нет скамеек запасных, а по краям поля зияют два гигантских ничем не отгороженных рва.

В остальном – все серьезно. Всамделишное поле, ворота два с половиной на семь с половиной метров и даже полив газона настоящий. Правда, освещение было слабоватым, но вице-губернатор Игорь Албин позже объяснил, что иначе было нельзя.

БЛАНТЕРА НЕ УСЛЫШАЛИ

На любой премьере случаются заминки, и футбольный дебют "Крестовского" тоже не обошелся без срывов. Изначально было задумано, что футболисты торжественно выйдут под известный всем марш Матвея Блантера, поприветствуют немногочисленных зрителей и начнут играть. Но футболисты то ли не услышали аккордов, то ли не узнали мелодии, но вышли только после того, как футбольный марш заиграл в третий раз. Не помогали и крики диктора: "Команды выходят на поле! Выходя-я-ят!"

Наконец, строители оказались в центральном круге и похлопали своим коллегам-зрителям. Несколько человек в оранжевом одеянии собралось и за воротами – в этот день они исполняли роль "виража", хотя поддерживали своих не столь активно. При этом даже от гула двухсот зрителей (субъективные подсчеты корреспондента "СЭ") создавался приличный шум.

Акустика на "Крестовском" и вправду замечательная: Геннадия Орлова, который комментировал исторический матч, было слышно отлично. Он начал необычный репортаж с привычных всем нам слов: "Говорит и показывает Санкт-Петербург".

После этого символический удар по мячу сделали Игорь Албин и гендиректор "Метростроя" Вадим Александров. В это было все еще трудно поверить, но это оказалось правдой: на "Крестовском" действительно был сделан пас.

БУРДУКОВСКИЙ – АВТОР ПЕРВОГО ГОЛА

Деталь для въедливых историков: "Метрострой" играл в бордовых футболках, сборная строителей – в белых. Более важная деталь: первый мяч на новом стадионе в ворота генподрядчика забил сотрудник компании ЛСР Алексей Бурдуковский. Вот так: работаешь всю жизнь строителем (причем не на "Крестовском"), а затем выходишь на поле и становишься автором исторического гола самого дорогого стадиона в истории России.

К перерыву гости удвоили счет: отличился футболист по имени Вугар Елхан Оглы Намажалиев. Орлов весь первый тайм вспоминал историю стадиона имени Кирова, шутил и называл футболистов именами звезд спорта – поэтому, например, передачи в игре раздавал Неймар, а штрафные исполнял Гарай. А по окончании первого тайма Геннадий Сергеевич исполнил просьбу организаторов и обратился к судье с требованием: "Перерыв – не больше пяти минут. Нам нужно экономить на освещении!" Сюр!

Матч был сюрреалистичным и по другим причинам: например, во время игры где-то на верхних ярусах мелькал свет, то есть работал сварщик. До сдачи стадиона осталось всего два месяца, а предыдущий генподрядчик сделал слишком мало. Албин после игры тоже не стал играть в прятки, а сказал прямо: "Мы играем на строящемся объекте". Эти слова все объясняют.

Во втором тайме "Метрострой" явно устал и быстро пропустил еще два мяча. Некий активный болельщик генподрядчика, сидевший на трибунах, после четвертого гола обвинил гостей в нечестной игре – мол, они привезли профессиональных футболистов. Конечно, это ерунда – у "Метростроя" был ограниченный выбор игроков, да и многие футболисты хозяев надели на матч кроссовки, поэтому постоянно скользили по полю. Почему кроссовки? Орлов высказал предположение, что "Метростой" заботится о газоне.

Матч закончился со счетом 6:2 в пользу сборной строителей Петербурга, но вряд ли кто-то из "Метростроя" расстроился из-за такой мелочи. Главное, первый и долгожданный матч на "Крестовском" состоялся – поезд проехал по мосту и никому не навредил. На поле приглашаются профессиональные футболисты.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь АЛБИН:

– Мы пока не в полном объеме включили освещение. Только 20 ноября перейдем на постоянную схему электроснабжения. Но я еще раз хочу подчеркнуть: объект будет сдан в срок. Конечно, сделать нужно еще многое: в ближайшее время на четыре дня раскроем кровлю, чтобы закончить работу на ней – будем для этого ловить погоду. Надо закончить слаботочку, электроснабжение, теплоснабжение, вентиляцию, завершить отделку, установить спортивное и медицинское оборудование. Но настанет день, когда Петербург и Россия будут гордиться этим стадионом.

Генеральный директор "Метростроя" Вадим АЛЕКСАНДРОВ:

– Все заметили, что света не хватает, что табло еще нет. Но все это непременно будет! Теперь не вызывает никаких сомнений. Поэтому хватит всем писать про плесень, про протечки... Вчера опять читал о том, что где-то есть протечки. Ну, конечно, есть! Когда включают воду, обычно объявление в парадной вешают: "Будьте внимательны, будьте осторожны!" Но стадион будет. И будет он красивым и уникальным. Знаете, когда утром приезжаю сюда, аж сердце радуется. Здорово, когда на глазах арена становится красивее и красивее.

 

Результаты опроса

37990 чел.

Когда будет достроен "Стадион Санкт-Петербург"?
7.2%
В декабре 2016 года
17.6%
В марте 2017 года
16.9%
К ЧМ-2018
4.6%
К Euro-2020
6.8%
После Euro-2020
46.9%
Никогда
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...