Лотар Маттеус - специально для "СЭ":
лучший матч в истории бундестим!

Вторник. Белу-Оризонти. Бразилия - Германия - 1:7. Сдержанная немецкая радость и глубокая бразильская печаль. Фото AFP
Вторник. Белу-Оризонти. Бразилия - Германия - 1:7. Сдержанная немецкая радость и глубокая бразильская печаль. Фото AFP

ЧМ-2014. 1/2 финала. БРАЗИЛИЯ – ГЕРМАНИЯ – 1:7

Лотар МАТТЕУС
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ"

Это было волшебно – ничего, что я сразу к делу, да? Ну, просто глупо тратить время на общие слова, когда есть такая шикарная тема. Конечно же, 7:1 в полуфинале чемпионата мира не ожидал никто. Сами подумайте, как бы до матча звучала фраза: "Я убежден, что Германия разгромит Бразилию. Полагаю, счет будет 7:1". Естественно, услышав такое, вы бы покрутили у виска.

Бразилия – Германия: неправильные треугольники

Но сборная Германии и правда свела нас всех с ума. Понятно, что это был лучший матч бундестим в истории, о чем верно сказал Тони Кроос. Вместе с тем, как ни странно прозвучит, я бы не стал переоценивать значение победы. Еще до матча я говорил – Бразилию нечего бояться. Это не великая сборная, как раньше. У нее огромное количество проблем, и ни в одном матче ЧМ она не впечатлила.

А уж после потери Неймара у Сколари попросту не осталось сильных атакующих футболистов. Халку турнир явно не удался, Оскару нужны качественные партнеры, без них его креативный дар бесполезен, Бернард и Виллиан не готовы к игре на таком уровне, а Фред.... Тяжело о нем говорить, используя лишь нормативную лексику. Скажу так – ему бы стоило взять уроки у Клозе на тему "Как должен играть и открываться современный форвард". Правда, боюсь, Фреду уже поздно учиться...

Но намного важнее травмы Неймара – дисквалификация Тиагу Силвы. Без него оборона Бразилии попросту перестала существовать. Дело не только в элементарном "он умеет круто отбирать мяч", но и в организаторских способностях игрока "ПСЖ". Именно Силва руководит всей обороной пентакампеонов.

Данте на это не способен. Потому во вторник на поле потерялись все: и Марселу, и Майкон, и Давид Луиз, и, собственно, Данте. Да, парень играл в Германии долгое время, но почему перед игрой все говорили только в одном ключе: "Он прекрасно знает немецких форвардов". А вы не думали, что ситуация обратная: это Мюллеру и Ко известны все его слабые стороны? Которыми Германия и воспользовалась?

Ненаучная фантастика. Взгляд из Германии

Лев в очередной раз показал, насколько он тактически гибкий тренер. Я уже убеждал читателей "СЭ" в том, что, несмотря на проблемы на флангах защиты, использование Лама в центре поля было оправданным. Потому что на предыдущих стадиях турнира Швайнштайгер и Хедира еще не набрали должной формы. И без Лама мы бы проигрывали центр поля. Но как только Сами и Бастиан пришли в норму, Лев передвинул Филиппа на родное место, тем самым не только наладив дела в обороне, но и усилив атаку.

Германии не хватало подключений фланговых защитников в первых четырех встречах, а позавчера почти все атаки строились через правый фланг. Во многом благодаря Ламу Марселу попросту разорвали и создали немыслимое количество моментов с его позиции.

В общем, игроки бундестим, конечно же, красавцы. Об этой победе будут говорить десятки лет, рассказывать внукам и правнукам, ей стоит гордиться, но, повторюсь, не преувеличивайте ее величие. В Германии о полуфинале быстро забудут, если команда не выиграет чемпионат мира.

Не думаю, что сейчас игроки подхватят эйфорию и будут думать, что уж после такого унижения соперника золото в кармане. Тем более в финале вы наверняка увидите другую Германию. Да, во время чемпионата мира я говорил, что мы играем в довольно скучный и незрелищный футбол. Понятно, что полуфинал вышел безмерно красивым.

Славный мир Клозе

Однако я никогда ни в чем не обвинял Лева – напротив, рассуждал, что он стал более мудрым, нацеленным на результат тренером. И понимает, когда нужно сыграть осторожно, как с Ганой или Францией, а когда сломить соперника, блестяще использовать его слабости – как с Бразилией.

Но в финале такого блицкрига у Германии не получится. Да и не будет, уверен, она к нему стремится. Сила любой топ-команды в разнообразии. Вот и Германия на этом чемпионате варьирует свою тактику. Потому не надо ждать от немцев еще одного развлекательного шоу. А вот победы – обязательно.

Слышал, что Германия отчасти "отомстила" Луизу Фелипе Сколари за Россию, потому что этот тренер 10 лет назад обыгрывал вашу сборную с Португалией как раз 7:1. Что тут сказать – обращайтесь! Хотя на самом деле штамповать такие победы, ясное дело, невозможно. Главное для бундестим сейчас к званию "лучшего матча в истории" присоединить куда более важное – "лучшая сборная Германии в истории". Так и произойдет, если подопечные Лева выиграют в финале. С любым счетом.

Лотар МАТТЕУС

 

Победитель (1990) и дважды серебряный призер (1982 и 1986) чемпионатов мира в составе сборной ФРГ. Участник пяти мировых первенств.

Материалы других СМИ