Славный мир Клозе

Вторник. Белу-Оризонти. Бразилия - Германия - 1:7. 23-я минута. Радость рекордсмена мира Мирослава КЛОЗЕ. Фото AFP
Вторник. Белу-Оризонти. Бразилия - Германия - 1:7. 23-я минута. Радость рекордсмена мира Мирослава КЛОЗЕ. Фото AFP

ЧМ-2014. 1/2 финала. БРАЗИЛИЯ – ГЕРМАНИЯ – 1:7

Почему новоиспеченный лучший бомбардир в истории мировых чемпионатов должен быть благодарен Германии

Дмитрий СИМОНОВ
из Сан-Паулу

Независимо от того, станет ли Германия чемпионом, на планете Футбол установлен новый мировой порядок. На трон, покинутый страной, которая рождает таланты в особо крупных размерах, заступает государство, которое эти таланты разыскивает, предает огранке и доводит до ума.

Как найти русского Мюллера

Я уже писал, что родись Мюллер не в немецкой деревеньке Пэль, а в русском селе Гадюкино, он не забивал бы в среднем гол за матч чемпионата мира, а выпивал бы в среднем по бутылке водки в день и работал трактористом. Испанская система футбольного бытия и немецкая, частично слизанная с испанской, доминируют повсеместно на уровнях клубов и сборных. Бразилия по-прежнему поставляет в Европу качественный ширпотреб в промышленных масштабах, но от эпохи величия, которую лично я в силу возраста застал – 1990-е – начало 2000-х – мало чего осталось.

Чтобы в головах окончательно укоренилась мысль, что бразильцы – уже не сильнейшая футбольная нация планеты, нужен был всего лишь маленький армагеддон. И очень правильно, что его устроили именно немцы. ЧМ-2014 – удивительно логичный, правильный с точки зрения всего происходящего чемпионат.

7:1. Германия
уничтожила Бразилию

Тем не менее, бразильцы, я полагаю, проиграли домашний турнир прежде всего на поле в этот конкретный день, а не из-за полумифических сбоев в подготовке кадров. Все кончилось при счете 0:2. Мюллер отправил в нокдаун, а Клозе – в нокаут. Дальше хозяев уже просто лупили ногами. Сколари не сумел утихомирить пыл игроков после роковой ошибки на угловом – 0:1 в самом начале матча не означает, что надо сломя голову бежать вперед, наплевав на оборону.

А после гола Клозе, на мой взгляд, Сколари требовалось сделать хоть что-нибудь. Шальную замену, да что угодно. При спасении утопающего не возбраняется и даже по правилам рекомендуется двинуть ему как следует, чтобы угомонился и пришел в себя. Истеричке можно плеснуть водой в лицо. Но Сколари не сделал ничего, в решающую секунду воинственный Сержант смолчал, и его бездействие привело к тому, что просто поражение превратилось в унижение и уничтожение.

"Это худший день
в моей жизни"

Сейчас на всех углах кричат, мол, у Бразилии нет звезд – Фред не чета Роналдо и даже Луису Фабиану; из Оскара никудышный Кака. Готов согласиться: именно поэтому они забили немцам не 7, а 1. Другой вопрос: почему 7 вместо 1 пропускает команда, где выступают мировые хедлайнеры? Самый дорогой защитник мира Давид Луиз, основной игрок обороны "Баварии" Данте (будь он клоуном, Мюнхен давно купил бы кого поприличнее), звезда "Реала" Марселу, наикрепчайший Майкон... Или Тиагу Силва настолько великий, что стоит аж шести мячей (при нем Бразилия большего одного не пропускала)? Уж в этой-то линии у Сколари и без Тиагу Силвы сплошные Роналдинью среди защитников современности, лучшие на планете. Порвалось там, где толсто. Значит, дело не только в неправильном поколении. Значит, кто-то что-то делал не так.

Ненаучная фантастика. Взгляд из Германии

У немцев все наоборот. Как восхитительно они играли, но и как удивительно они меняются! Команда с миллионом лиц, команда-хамелеон: она то в бразильском стиле катает мяч перед пустыми воротами, то превращается в бронированный танк с немцами, то "от всего курасау" наглым мальчишом-кибальчишом мчится вперед колошматить Алжир, оставляя Нойера в одиночку справляться с вражескими вылазками.

В то же время, назовите: кто у немцев лучшие в мире на своих позициях? Нойер. Лам. Где-то очень близко, выглядывая из-за спин Серхио Рамоса, Силвы и Луиза, – Хуммельс. Плюс уникальный Мюллер – способный сыграть на любой атакующей позиции универсал с фантастическим умением забивать важнейшие мячи в решающих матчах. Вот и все.

На остальных местах – профи высочайшего класса, но Месси и Неймаров среди них нет. И самым слабым звеном, чисто по имени, выглядит 36-летний Клозе. Как же так? Выходит, и в Германии вымерли нападающие, раз впереди играет глубокий старик? Но почему тогда бундесманншафт забивает так много мячей? А Клозе, который при сухой оценке его нынешних возможностей, абстрагируясь от командных условий, вряд ли радикально превосходит Фреда, вдруг становится тем человеком, кто отправил соперника в нокдаун и – процитируют популярный мем – превзошел рекорд бразильца Роналдо, забив Бразилии в Бразилии.

Клозе: сальто №15

В статье "Сальто №15", посвященной предыдущему мячу Клозе на ЧМ-2014, коллега Дзичковский воздал должное ветерану за то, что форвард все последние годы стремился к конкретной цели и ради этого шел на жертвы, совершал трудные шаги. Сменил привычную Германию на незнакомый Рим, продолжал вкалывать и заколачивал там мячи – хотя, казалось бы, на кой черт идти на такие перемены в солидном возрасте?

Согласен на миллион процентов! Клозе – сам кузнец своей судьбы. А точнее, ее плотник – вторую профессию он на всякий случай изучил на заре футбольной карьеры. Но добавлю вот еще что: стремление бундестим и Клозе друг к другу было взаимным. Клозе знал, что если он продолжит идти, то ему пойдут на встречу, а не побегут прочь. Сколько подобных историй происходило в футболе и как часто все заканчивалось отнюдь не хеппи-эндом!

Италия игнорировала Роберто Баджо, Бразилия – Ромарио, хотя те рвались на чемпионаты мира и буквально кричали своей игрой тренеру на ухо: "Возьми меня!" Да что далеко ходить. Роналдинью зажигал в "Атлетику Минейру", показательно поднося снаряды Жо – готовая связка для сборной, испытывающей проблемы с центральными нападающими. Кака ушел из "Реала" в "Милан", чтобы постоянно играть и помочь команде на домашнем первенстве. Но его не заметили. Старые, дряхлые? Да вроде бы не старее и не дряхлее Клозе, и с мотивацией как минимум у Кака точно все было в порядке. Однако таков выбор тренера. Результат рассудит, кто прав, а кто ошибался. Собственно, ответ известен. 1:7.

Унижение Бразилии

Парадокс: Клозе был рожден задолго до революции 2000 года, когда Германия решила все поменять. Но является не менее показательным продуктом "перестройки", чем Мюллер или Гетце. Немецкая система такова, что в ней выживает не самый молодой и даже не самый талантливый, а наиболее правильный, необходимый, толковый, воспитанный. Смотрите, самый дорогой по многим версиям игрок бундестим Гетце начинал ЧМ-2014 в основе и невесть за что получил звание игрока матча после Ганы (2:2), где Клозе отличился в 15-й раз. Жизнь расставила всех по местам – Гетце провалил пару игр и перестал выходить даже на замену, а потеснил его Клозе. Самая настоящая, а не какая-то там ложная девятка. Он сильнее сегодня, а не с прицелом на 2018-й год. Значит, играть будет Клозе.

Поток кадров в Германии – словно прорванная труба. По идее, можно каждые два года собирать новую команду, не шибко теряя в качестве. Тем не менее, бундестим остается разумным сплавом молодости, опыта и игроков, которые находятся в ну самом расцвете сил. Это тоже система. Люди разные нужны, люди разные важны. Искусственное, гиперболизированное омоложение – не менее опасный синдром, чем истеричное цепляние за славное прошлое.

Рекорд Клозе
и горе Давида Луиза.
10 кадров полуфинала

По сравнению с ЧМ-2006, начиная с которого немцы неизменно пробиваются в топ-4 чемпионатов мира и Европы, места в команде сохранили пять футболистов. Лам, Швайнштайгер, Подольски, Мертесакер, Клозе. Они – те самые носители победного духа, сундуки, набитые опытом. Кто-то по-прежнему незаменим в основе, кто-то создает атмосферу на тренировках. Йоахим Лев не смотрит на возраст, не отсеивает и не выбирает состав по этому принципу: он ставит полезных, но искореняет вредоносных, словно колорадских жуков.

Допустим, бундестренер безжалостно выкидывал из сборной "незаменимых" Фрингса и Баллака, когда те из лидеров превращались в сварливых стариков, будоражащих коллектив. Он не берет "немецкого Дзюбу", результативного форварда Кисслинга (младше Клозе на 6 лет), потому что тот однажды поднял бунт из-за сидения на лавке. Таким, как он, в бундестим места нет – их в банку, залить бензином и сжечь.

А Клозе Лев берег, потому что тот готов начинать турнир в роли лавочника и бороться с Гетце не брюзжанием, а игрой. Я читал, что между тренером и бомбардиром была конкретная устная договоренность: что должен делать Мирослав, чтобы попасть на турнир, на что может рассчитывать и при каких обстоятельствах. Честная сделка. Возможная, кстати, только когда тренер и футболист говорят на одном языке. Во всех смыслах.

"Бразилия, почувствуй себя Россией"

Дальше, как водится, переброшу мостик к России. Хотя с момента успешного Euro-2008 прошло шесть, а не восемь лет, в сборной-2014 оказалось только четверо участников того чемпионата. С Широковым было бы пять. Российский футбол куда более скуден на толковые кадры, чем немецкий, однако мы предпочли сделать ставку на неопытность и логично получили дрожь в коленях.

Теперь я скажу вещь, после которой вы сочтете меня фантазером и окатите грязью. Я бы хотел, что машина времени перенесла меня в альтернативную реальность. В ней где-нибудь в феврале 2014-го человек по имени Фабио набирает номер человека по имени Андрей и говорит – хорошо, пускай на английском языке: "Андрей, мне нужно с тобой переговорить. У Ромы со здоровьем дела плохи – он пропустил всю предсезонную подготовку, прогнозы неутешительные. Игра Алана меня решительно не устраивает. Мне нужен футболист, способный творить. Давай договоримся так. Ты берешь себя в руки. Реанимируешь карьеру. Прорываешься в основу "Зенита" и делаешь много голевых передач. При энных показателях игрового времени и результативности, а также при должной физической готовности – ты в списке. Нет – извини. Се ля ви. Каждый сам плотник своей судьбы. Работай".

Андрей Аршавин – специально для "СЭ":
мой фаворит – Германия

Почему-то я уверен, что после такого звонка Аршавин начал бы землю грызть и цепляться за шанс всеми силами. Как цеплялся Клозе, переходя из запаса "Баварии" в "Лацио". Удалось бы? Право, не знаю. Но в нашей реальности это невозможно в принципе. Аршавин и другие в курсе, что по целому ряду причин они не попадут на чемпионат мира или не выйдут на поле, потому что так решено. Мотивировать себя труднее, когда к тебе показательно повернулись спиной.

Да, у истории нет сослагательного наклонения, и мы никогда не узнаем, что было б если бы. Метод отрицания – всегда беспроигрышный. С другой стороны, кто прав, а кто ошибался, показывает только результат. И вы наш знаете. Не 1:7. Но по сути ничем не лучше.

Лично я рад, что в детстве семья Клозе переехала из Польши в Германию, а не в Россию. Мирослав попал в славный мир, где и ему нужно, и сам он нужен. А в нашем мирке он уже года два-три сидел бы на футбольной пенсии. И на досуге плотничал.

Мирослав КЛОЗЕ: "ПОСЛЕ ТАКИХ МАТЧЕЙ НЕ ДО РЕКОРДА"

– Мой рекорд? Пока не придаю этому особого значения, сложно думать о чем-то после таких матчей. Германия просто отлично начала встречу. Наша сборная – единое целое, что мы и показали на поле.

Мирослав КЛОЗЕ

 

РОНАЛДО

Германия

Страна

Бразилия

16

Голы

15

23

Матчи

19

0,70

Ср. результативность

0,79

0

С пенальти

1

1

Хет-трики

0

3

Дубли

4

7

По одному

7

9

1-й тайм

6

7

2-й тайм

9

15

В стартовом составе

15

1

После выхода на замену

0

4

Победные

4

2

Ничейные

0

11

Групповой турнир

7

1

1/8 финала

4

3

1/4 финала

-

1

1/2 финала

2

0

Финал

2

3 матча

Голевая серия

4 матча

4 матча (387 минут)

Безголевая серия

2 матча (237 минут)

01.06.2002

Первый гол (когда)

16.06.1998

Сауд. Аравия – 8:0

Первый гол (кому)

Марокко – 3:0

23 года 357 дней

Первый гол (возраст)

21 год 267 дней

08.07.2014

Последний гол (когда)

27.06.2006

Бразилия – 7:1

Последний гол (кому)

Гана – 3:0

36 лет 29 дней

Последний гол (возраст)

29 лет 278 дней

Материалы других СМИ