Взгляд из Германии: муки и радости Лева

Вчера. Порту-Алегри. Германия - Алжир - 2:1 д.в. Подопечные Йоахима ЛЕВА в очередной раз предстали не стальными деталями могучего механизма, а живыми, вполне ранимыми личностями. Фото AFP
Вчера. Порту-Алегри. Германия - Алжир - 2:1 д.в. Подопечные Йоахима ЛЕВА в очередной раз предстали не стальными деталями могучего механизма, а живыми, вполне ранимыми личностями. Фото AFP

ЧМ-2014. 1/8 финала. ГЕРМАНИЯ – АЛЖИР – 2:1 д.в.

Германия с дрожью в коленках вползла в четвертьфинал. Немецкие фанаты после матча или глушили шнапс, или горстями глотали таблетки валерианы. Что случилось с командой, которую все записывали чуть ли не в главные соискатели чемпионского титула? Окончательный диагноз ставить еще рано, но десять очевидных выводов сделать можно.

Ефим ШАИНСКИЙ

1. КРОВЬ И БЕНЗИН

Никакая бундестим не машина! Немецкое авто настраивают один раз – на заводе, а потом оно, не требуя ремонта, долго и счастливо едет. Сборную Германии надо настраивать на каждый матч, но гарантии, что это получится, никто не выпишет. Хоть и предупреждал тренер, что с Алжиром нужно с первой минуты жать на газ, однако до игроков это до конца не дошло: в головах подспудно бродила подлая мыслишка – в любом случае "Лис пустыни" как-нибудь "объедем".

Впрочем, при обаятельном стильном Йоги Леве бундестим машиной никогда не была – и в ясные для себя деньки, когда изящно и весело оставляла соперников в дураках, и в серые, как в понедельник в затянутом тучами Порту-Алегри, где Швайни и Ко в очередной раз предстали не стальными деталями могучего механизма, а живыми, вполне ранимыми личностями.

Думаете, не будут они переживать после смехотворного "трюка" при розыгрыше штрафного, когда Мюллер завалился на газон, а мяч, по сути, был подарен алжирцам? А разве "машина" позволит себе дворовую игру в дыр-дыр в почти инфарктных концовках? Да, никогда! "Засушит" все, что только возможно. Но романтики Лева так не могут – у них в жилах кровь, а не бензин.

2. ДУШИ ПРЕКРАСНЫЕ ПОРЫВЫ

Германия перестает быть фаворитом, когда соперник брутален, агрессивен и, конечно, умен. Как, например, алжирцы в первом тайме, когда лишили соперника пространства на поле и радости в игре, душили в зародыше его атакующие порывы, а сами были готовы в любой момент воткнуть кинжал.

Немцам просто повезло, что унесли в первые 45 минут ноги, проковыляв на перерыв при счете 0:0. Но геройство "Лис пустыни" требует не только моря сил душевных, но и океана физических. После перерыва, когда пороха для подвигов у африканцев оставалось все меньше, немцы завоевывали свободные зоны и, вторгаясь в них, терзали соперника. Теперь уже алжирцы были счастливы, что дотянули до дополнительного времени.

3. НЕУКЛЮЖИЕ ОЛОВЯННЫЕ СОЛДАТИКИ

А не заигрался ли Лев с оборонительным "ноу-хау"? В Бразилии бундестренер делает ставку сзади исключительно на четверку центральных защитников. Даже простывшего перед свиданием с алжирцами Хуммельса подменил не крайним защитником, а коллегой дортмундца по амплуа Мустафи. Назвать эксперимент удачным пока нельзя.

Центральные защитники на флангах в сравнении с шустрыми форвардами соперников нередко выглядят неуклюжими оловянными солдатиками, которых можно дурачить сколько угодно. Но загвоздка не только в этом. Хеведес, Боатенг и, тем более, Мустафи – никакие при подключениях в атаку, впереди даже не в состоянии разродиться внятным прострелом. Не говоря уже о том, чтобы протащить мяч до лицевой линии, растянуть чужую оборону. Из-за этого и тупеет резко вся атака бундестим, вынужденная продвигаться в основном по центру. Но играют же не с дураками – соперники стоят в центре толпой, проскочить сквозь которую так же трудно, как без билета проникнуть на немецкий стадион.

Как это не цинично, но травма Мустафи во втором тайме с алжирцами пошла сборной Германии на пользу. Лев вынужден был перебросить на его место крайнего защитника Лама, после чего футболистам бундестим стало жить лучше и веселей. Главный тренер немцев, конечно, не упрямец и во вред себе точно ничего делать не будет. На "ноу-хау" же с четверкой центральных защитников пошел просто с горя. Ну нет сейчас в Германии классных крайних защитников! За исключением, разумеется, Лама. Но в нынешней бундестим капитан вынужден латать дыры в опорной зоне.

4. ЗДОРОВЬЯ ХУММЕЛЬСУ!

Хуммельс сегодня незаменим. Вся Германия с надежной ждет сводок о состоянии его драгоценного здоровья. Но вряд ли игра партнеров добавит необходимых для скорейшего выздоровления положительных эмоций. Подменявший его Боатенг частенько терял позицию, Мертесакеру в забегах с алжирцами не хватало скорости. При таком центре обороны и оловянных солдатиках по краям чуть ли не любая длинная верховая передача алжирцев вносила в нестройные немецкие ряды панику.

Однако Хуммельса не хватало и по другой причине: лучше его в Германии никто не начинает атаку со своей половины поля. Мертесакер же, которому в отсутствие постоянного партнера часто поручали работу дортмундца, как организатор движения к чужим воротам выглядел жалко.

5. НОЙЕР И ХАРАКИРИ

В этой ситуации лучшим защитником команды стал голкипер Нойер: бесстрашно оставляя ворота, "чистил" и по краям, и по центру. В Германии даже шутят, что вратарь сборной и "Баварии" вернул на поле уже забытое амплуа либеро.

Впрочем, легендарный Оливер Кан оценивает деяния Нойера с кисло-сладкой гримасой. А точнее, говорит, что он рискует сделать себе харакири: то есть, при малейшем опоздании с вылазкой может схватить красную карточку или вообще "привезти" гол. Но пока голкипер пунктуален да и вообще, несмотря на недавнюю травму плеча, бодр и весел.

6. НЕ ЗАТЕЙНИК ЕЗИЛ

А полузащита несколько пригорюнилась. Опорники Швайнштайгер, Хедира и Лам после болячек явно не в лучшем состоянии. В том числе и поэтому, соперники опасно стреляют со средних дистанций, а свои атакующие хавбеки частенько скучают по мячу. Впрочем, последние тоже не святые.

Езил, который много месяцев грустил в "Арсенале", в сборной, похоже, вообще впал в депрессию – некогда хитрый и беззаботный затейник ничего путного придумать не может и бегает в основном с опущенной головой. Мяч в ворота алжирцев не в счет – они в тот момент об обороне уже не думали. Жалко и Гетце. После перехода в "Баварию" о нем, как о главном немецком таланте, уже не говорят. В родном Дортмунде парень был искристее, смелее, удачливее. Как бы тот "желто-черный" Гетце пригодился нынешней бундестим!

По большому счету впереди нет претензий только к Мюллеру. Да, с Алжиром загубил несколько убойных шансов, однако надо их еще получить. А ведь перед игрой тоже жаловался на простуду... Но все-таки мотался по полю 120 минут и выдал голевую передачу Шюррле. Футболист "Челси", конечно, во втором тайме вдохнул свежий ветер в паруса бундестим, но не забудем, что к тому времени у "Лис пустыни" уже появилась некоторая одышка.

7. САЛЬТО И ПЯТКА

Хватит бичевать победителя! Да, не все ладится, но поди пробейся в первую мировую восьмерку... А Лев и компания уже там. И во многом благодаря лучшей, наверное, на чемпионате скамейке – она не только длинная, но и чрезвычайно качественная. Вспомним сальто Клозе с Ганой, пятку того же Шюррле с Алжиром. А ведь есть еще Подольски, который к четвертьфиналу о мышечном повреждении, скорее всего, забудет, талант Дракслер, боец Гросскройц, почти безупречный голкипер Вайденфеллер...

8. ГЛАВНЫЙ КОЗЫРЬ

По части выносливости ребята Лева в полном порядке. Они доказали это и в жару групповых поединков, и в холодную погоду 1/8 финала с Алжиром. Другим словами, во всех концовках были свежее оппонентов. На финише бразильских испытаний это вполне может стать для немцев главным козырем.

9. NАСH HAUSE?

И все-таки жирных плюсов у бундестим пока маловато – ждали от нее куда большего. Где, скажите, быстрые переходы от обороны к атаке и наоборот? Где интересные идеи по преодолению вражеских заслонов? Где уверенный контроль мяча в средней зоне? Где, наконец, внятная "вертикальная" игра по направлению к чужим воротам? Размазывание немцами каши в середине поля осточертело даже их фанатам... В общем, понятно: продолжат в том же духе – получат от французов нахлобучку и поедут „nach Hause".

10. В КАКОМ АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАТЬ?

Не спешите встречать бундестим во франкфуртском аэропорту в конце недели. Оливер Кан утверждает, что нынешняя Франция – далеко не футбольный гигант. Голкипер уверен: если прижать Погба и его друзей в середине поля, слегка насесть на "трехцветных" защитников, то команда Дешама очень быстро окажется в родном аэропорту имени Шарля де Голля.

А вот ганца Геральда Асамоа, проведшего в свое время за немецкую сборную чуть ли не полсотни матчей, не очень вразумительная игра Германии вообще не беспокоит – он вспоминает, что 2002-м команда тоже была не ахти, а до финала добралась. Правда, тогда у бундестим "машинных признаков" было куда больше...

Франкфурт-на-Майне

Может, к лучшему, что с Германией сыграл Алжир? // Германия: запустите уже ракету! //
Франция и Германия: до встречи на "Маракане" // "Судя по Алжиру, наши не хуже немцев" //
За два матча Германия передала мяч 1668 раз // "И эта Германия планирует выиграть Кубок мира?"

Материалы других СМИ