Кака: "Уважаю Капелло, но не понимаю, что произошло с Россией"

Лето 2002 года. Кака с кубком мира. Фото AFP Кака с женой на трибунах. Фото REUTERS Кака с сыном перед матчем открытия ЧМ-2014 Бразилия - Хорватия. Фото AFP Чемпион мира-2002 в составе сборной Бразилии КАКА. Фото AFP
Лето 2002 года. Кака с кубком мира. Фото AFP

Спецкор "СЭ" побывал на встрече с бразильским полузащитником "Милана" и чемпионом мира 2002 года, который на этом турнире – обычный болельщик

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Рио-де-Жанейро

Этот чемпионат мира мог стать для Кака четвертым. Однако конкуренции с Оскаром некогда лучший атакующий полузащитник мира не выдержал, и теперь ему приходится наблюдать за родной сборной с трибун.

– Кака, вам грустно, что вы здесь, а не на поле, с остальными?

– Я сделал все, что мог, но не получилось. Конкуренция в нашей сборной очень высока. Сейчас я не расстроен. Я здесь как болельщик, и буду изо всех сил поддерживать ребят. Они играют здорово, значит, тренер угадал с составом. Надеюсь так будет и дальше.

- Бразильские болельщики часто говорят, что не хватает как раз Кака и Роналдинью.

- У нас, наверное, каждый считает себя умнее тренера! Типичная характерная черта бразильца. Спасибо людям за поддержку! Конечно, мне бы хотелось сыграть на этом чемпионате, но, как я уже сказал, никто не обижается, и мы с Роналдинью, например, от всей души поддерживаем команду. На моем счету три чемпионата мира. Четвертый обойдется без меня – ничего страшного.

– Как вам в целом турнир?

- Впечатления супер. Очень хорошая организация – это, пожалуй, главный сюрприз. Высокий уровень футбола. Технически, физически и тактически команды выглядят здорово. Интересно понаблюдать за тренерской работой. Здесь есть команды, которые можно навать чисто тренерскими. Что удивило? То же, что и всех, наверное! Первое место Коста-Рики.

– Насколько остро, на ваш взгляд, стоит проблема центрфорварда для Бразилии ?

– Понимаю, о чем вы. Трудновато кого-либо сравнивать с Ромарио или Роналдо. Понятно, что они были уникальными футболистами, и сейчас таких нет. Но лично мне нравится Фред, хоть его и часто критикую. Вспомните – он стал лучшим бомбардиром Кубка Конфедераций, играл ярко и результативно. Здесь ему тоже удалось один раз отличиться, и я думаю, что дальше Фред себя еще покажет. Для команды это исключительно важный игрок.

– Многие называют Оскара новым Кака. Согласны?

– Оскар – прекрасный игрок. Перед началом турнира на него оказывали сильное давление. Было много разговоров о его форме, о том, нужен он в стартовом составе или нет. Думаю, все согласятся, что Оскар справился. Когда он забил в первом же матче, я очень радовался. Не думаю, что Оскар похож на меня, мы немного разные, но с тем, что он также всегда играет на команду, соглашусь. Интересы команды и для меня, и для него выше, чем личные. Мне нравится этот игрок. К тому же он хороший человек.

- Почему, на ваш взгляд, вылетели Испания, Италия и Англия?

- Никто не знает, везде свои причины. Италия и Англия попали в сложнейшую группу с главным открытием турнира Коста-Рикой. Испания – отдельная история. Возможно, игроки не смогли адаптироваться к южноамериканскому климату? Сложно сказать. Другие ведь привыкли, те же голландцы или немцы.

- Уругваю придется теперь долго играть без Суареса. Обидно?

– Полагаю, что не только Уругвай лишился хорошего форварда, его лишился чемпионат мира в целом. Нам всем без него будет скучно. Не могу ничего сказать по его поступку, но грустно, что так вышло.

– А вас никогда не кусали?

- Нет. И я тоже никого никогда не кусал.

– Фабио Капелло – культовая фигура для вашего клуба, "Милана". Как думаете, почему у итальянца не получилось на этом чемпионате мира с Россией?

– Капелло – тренер-победитель, один из лучших в мире. Я его очень уважаю, и все команды, которые он возглавлял, всегда показывали качественный футбол. Он действительно много сделал для "Милана", и об этом в Италии никогда не забудут. Непонятно, что произошло с Россией и почему она вылетела так рано. Я не знаю деталей подготовки, не следил пристально за матчами команды. Но я по-прежнему восхищаюсь Капелло, как тренером. А неудачи бывают у всех .

- Кстати, вы покидаете "Милан"?

- Кто вам это сказал? Каждый год твердят одно и то же: уходит,уходит... Пока никаких новостей нет! В июле поговорим с руководством клуба, и тогда все станет ясно.

- Ваш партнер Хонда мог выйти с Японией из группы?

- Мог, но ему не в чем себя упрекнуть. Хонда провел хороший турнир. Япония же попала в непростую группу, и выглядела в ней достойно. Думаю, что на следующем чемпионате мира эта команда выступит лучше.

- Что скажете о противостоянии Месси и Неймара. Кто пока ярче?

- Они фантастические футболисты, на них держится очень много. Кто лучше, обсудим после финального матча. Будет интересно. Очевидно, что обоим турнир удается.

– Германия способна отомстить за 2002 год?

– Это очень опасная команда. Может легко дойти до финала. Немцы тщательно подходят ко всему, говорят, их подготовка к этому чемпионату это сложнейшая многоходовая операция. Если Германия сыграет с Бразилией в полуфинале, я не удивлюсь. Будет очень интересно.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...