Валерий Глушаков: "Денис сильнее Денисова"

1995 год. Москва. Футболист ЦСКА Валерий ГЛУШАКОВ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ Воскресенье. Рио-де-Жанейро. Бельгия - Россия - 1:0. Денис ГЛУШАКОВ против Тоби АЛДЕРВЕЙРЕЛДА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
1995 год. Москва. Футболист ЦСКА Валерий ГЛУШАКОВ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ

ЧМ-2014. Матч №31. Группа Н. БЕЛЬГИЯ – РОССИЯ – 1:0

Бывший защитник "Спартака", ЦСКА и ростовского СКА оценил игру племянника в сборной России и рассказал, в чем другим нашим футболистам стоит брать с него пример

– Игрой Дениса на чемпионате мира довольны?

– С корейцами дебют не удался. Чувствовалось волнение, причем не только у Дениса, но и у более опытных ребят. А вот во втором матче он мне понравился. Сыграл на своем уровне. Да, без ошибок не обошлось, зато создал великолепный момент для Кокорина.

– В обоих матчах Глушаков проиграл 50 процентов единоборств. Есть объяснение?

– Статистику не изучал. Цифры с Бельгией, честно говоря, удивляют. Мне не показалось, что Денис так уж часто уступал в борьбе. С Кореей же действительно провел далеко не лучший матч, еще и брака в передачах было многовато. Видел, насколько тяжело ему в эту жару, порой задыхался.

Наверное, сказались проблемы со здоровьем при подготовке к чемпионату мира. То накануне товарищеского матча со Словакией травмировал пятку, то перед Марокко на разминке неудачно приземлился и повредил голень. Какое-то время тренировался по индивидуальной программе. Пятка – место особенно болючее. Вдруг Денис вообще на уколах играет?

– Напрямую у него не интересовались?

– В Бразилию пока ему не звонил. Зачем дергать человека в такие дни? Вот если из группы выйдем – наберу. Читал о запрете Капелло на использование социальных сетей, но телефоны, надеюсь, у игроков он не отобрал.

– Были сомнения, что Капелло выставит Глушакова в основе против Бельгии?

– Да, думал, что может придержать в запасе. С Кореей его заменил Денисов и неплохо вошел в игру, сборная как раз сравняла счет. Но тренер верит в моего племянника. Приятно. И сейчас он Капелло вряд ли разочаровал.

– Объективно – Глушаков сильнее Денисова?

– Да. В комбинационной игре, да и в защите всегда отрабатывает на совесть. Денисов же после ухода из "Зенита" почему-то сбавил обороты.

– К Капелло по стартовым турам остались вопросы?

– Никаких. Он из своей колоды выжимает максимум. Да, команда заточена на оборону. Но даже при таком раскладе у наших ворот нередко возникают опасные моменты. Если же сделать крен на атаку, сзади тут же возникнут дыры. Все-таки среди защитников сборной России нет звезд мирового уровня. Я считаю, нам и с Алжиром раскрываться нельзя ни в коем случае!

– Так ведь играть надо только на победу.

– Ну и что? Капелло от своей тактики не отступит. Будем ждать шанса на контратаке. За 90 минут он обязательно появится. Главное – не упустить. А то с Бельгией кучу моментов разбазарили. И соперник в концовке за это наказал.

– На одной из пресс-конференций в Бразилии Денис обронил: "На "Маракане" играл мой дядя…" Это когда же?

– Денис ошибся – играл я на Копакабане. Году в 1997-м в Рио проходил неофициальный чемпионат мира по пляжному футболу среди ветеранов. В нашей сборной были Слава Чанов, Хидиятуллин, Скляров, Якубик, Коля Васильев. В Бразилии – Зико и Жуниор, в Аргентине – Бурручага, в Италии – Альтобелли…

– Уровень.

– Еще бы! Аргентинцев мы 3:1 хлопнули. Правда, заняли в итоге 8-е место из 10 участников. С Зико сфотографировались на память, а потом нас пригласили на "Маракану" посмотреть матч "Фламенго" – "Сан-Паулу". Так что на легендарной арене я отметился лишь в роли зрителя.

– Незадолго до отъезда на чемпионат мира Глушаков в родном Миллерово открыл стадион, который построил на собственные деньги. Были там?

– Конечно. К торжественному открытию приурочили матч против местной команды. Из ветеранов Денис пригласил Хидиятуллина, Гаврилова и меня, плюс приехали его спартаковские друзья – Ребров, Макеев, Билялетдинов.

– Сколько денег потратил он на строительство?

– Я не спрашивал. Знаю, что газон ему подарила президент "Локомотива" Ольга Смородская, все остальное Денис оплачивал из своего кармана – дренаж, трибуны, освещение… Сам договорился с властями и выкупил гектар земли в чистом поле. Стадиончик небольшой, уютный. Теперь мальчишкам хоть будет где оттачивать мастерство. Поступок Дениса – отличный пример для подражания. Среди наших футболистов полно миллионеров. Вот было бы замечательно, если бы каждый из них в родном городе сделал то же самое.

– Кажется, у стадиона еще нет названия?

– Уже есть. "Родина". Из нескольких вариантов Денис предпочел именно этот. А местные жители стадион в шутку прозвали "Глушаков-Арена".

– Лет шесть назад вы говорили, что звездная болезнь племяннику не грозит. Или было?

– Не было! Уж мне-то поверьте, ни деньги, ни популярность Дениса совершенно не изменили. Такой же добрый, скромный парень, каким в 12 лет я перевез его в Москву. Трудолюбивый, упорный. Пока в "Нике" достраивали интернат, жил у меня дома. Каждый день в любую погоду брал мяч и шел на "коробку" тренироваться. Отрабатывал удары, финты. Помню, однажды у него поднялась температура. Я не хотел отпускать на улицу, так он все равно настоял: "Бегать не буду, обещаю. Хотя бы мячик почеканю…"

– Вы, кстати, по-прежнему работаете в "Нике"?

– Нет. Уже два года тренирую молодежь в московском "Зените". Играем в чемпионате ЛФЛ.

– Одобрили переход Дениса в "Спартак"?

– Да. В марте прошлого года в товарищеском матче с Бразилией Капелло нашел ему оптимальную позицию – в центре полузащиты. Я Денису сразу сказал: "Вот это – твоя игра!" И Карпин туда ставил. Не хочу говорить плохо про Билича, но я не понимал его тактику и место Дениса на поле. То справа подчищал, то слева. Распылялся. А главное, при Биличе одна черновая работа, никакого творчества.

– Правда, что на Глушакова также претендовали "Зенит" и ЦСКА?

– Ходили слухи, но до конкретики не дошло. Наибольшую заинтересованность проявил "Спартак". Вот с этим клубом он и подписал контракт.

– Не жалеет?

– В душу ему не залезешь. По-моему, Денис счастлив в "Спартаке". И надеется, что следующий сезон с новым тренером сложится удачно.

– Весной на поле Глушакова было не узнать – как и весь "Спартак". Что произошло?

– Из бесед с ним я понял, что команда физически оказалась не готова. Когда на сборе только один день тренируешься в двухразовом режиме – это никуда не годится. Неужели Карпин и его многочисленные помощники не видели, что творится с футболистами?! Денис опасался, что в неважной форме подойдет к чемпионату мира, но я успокаивал. Капелло – тренер опытный, успеет подтянуть кондиции. Хотя две травмы подряд, конечно, помешали Денису.

– Ему 27 лет. Карьера достигла пика?

– Нет. Он способен прибавить еще во всех компонентах. Уверен, спустя четыре года на чемпионате мира в России Денис будет на голову сильнее, чем сегодня.

Материалы других СМИ