Англия: без очков и без эмоций

Провожая Фрэнка ЛЭМПАРДА, Даниэля СТАРРИДЖА, Уэйна РУНИ и остальных сборников в Бразилию, британский принц и по совместительству глава Футбольной ассоциации Уильям вряд ли ждал, что команда Роя Ходжсона так скоро лишится шансов на продолжение борьбы. Фото REUTERS
Провожая Фрэнка ЛЭМПАРДА, Даниэля СТАРРИДЖА, Уэйна РУНИ и остальных сборников в Бразилию, британский принц и по совместительству глава Футбольной ассоциации Уильям вряд ли ждал, что команда Роя Ходжсона так скоро лишится шансов на продолжение борьбы. Фото REUTERS

ЧМ-2014

Специальный корреспондент "СЭ" не нашел на улицах столицы Англии свидетельств скорби и траура по футбольной сборной

Сборная Англии:
разрыв шаблона. Бессмысленный

Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона

Англия привыкла к хроническим неудачам cвоей главной футбольной сборной. И уже давно воспринимает их едва ли не с юмором. Во всяком случае, нынешняя реакция на выступление англичан в бразильской "группе смерти" вряд ли сравнима со шквалом эмоций, спровоцированных поражением по пенальти от аргентинцев в принципиальнейшем матче 1/8 финала чемпионата мира-1998.

Французскую катастрофу Дэвида Бекхэма и компании обсуждали несколько дней. Последствия же поражений от сборных Италии и Уругвая – стран, с которыми Великобритания, в отличие от Аргентины, не воевала в 1982 году из-за Фолклендских островов, оказались менее разрушительными для психики. Уже в воскресенье шапки на первых полосах подавляющего большинства газет были посвящены чему угодно, но только не футболу. А главной спортивной надеждой нации, по сложившейся традиции, в середине июня в очередной раз объявлен теннисист Энди Маррэй, впервые начавший Уимблдон в ранге действующего чемпиона.

"Мы не заслужили
места в плей-офф".
Взгляд из Англии

С улиц Лондона практически исчезли английские белые флаги с красным крестом – символа веры в мастерство "Трех львов". Тем не менее город, который всегда голоден до большого футбола, продолжает поглощать его с отменным аппетитом. Матч Бельгия – Россия транслировался по первому каналу BBC. И его объективные комментаторы назвали "крайне мягким" решение, которое принял судья Брих в первом тайме после фола Алдервейрелда на Канунникове. О решениях Фабио Капелло по поводу состава российской сборной никаких особых умозаключений не делалось, а вот тактика, избранная итальянцем на игру, британских спецов не удивила. Как-никак дон Фабио – не чужой им человек.

Игра "львов", разумеется, разбирается более предметно. По мнению Гари Линекера, тактический рисунок Роя Ходжсона оказался ошибочным. Вместо схемы 4-2-3-1 следовало выбрать 4-3-3, утверждает бывший суперфорвард, забивший в 80 матчах за сборную 48 мячей. Он же подверг в The Daily Mail критике организационные способности Стивена Джеррарда, заметив, что лучшие годы нынешнего капитана сборной, как и Фрэнка Лэмпарда, остались позади.

Заголовок к одной из статей в The Times гласит: "Ходжсон готов бросить детей на Коста-Рику". В данном случае имеется в виду, что на матч в Белу-Оризонти главный тренер собирается выставить едва ли не экспериментальный состав. По идее, время для экспериментов действительно подходящее, ведь несмотря на два поражения, 66-летний Ходжсон не собирается подавать в отставку, да и английская футбольная ассоциация (FA) его поддерживает. Вот только все та же The Times напоминает, что в случае возможного поражения от Коста-Рики родная сборная завершит выступление в финальной части чемпионата мира с худшим результатом за всю свою историю.

Коста-Рика
оставила Балотелли
без поцелуя королевы,
а Англию - без плей-офф

The Telegraph акцентирует внимание на двух заочных дискуссиях, развернувшихся в прессе. Ходжсон обиделся на Свена-Ерана Эрикссона, заявившего, что любого иностранного специалиста в случае подобного исхода бразильской кампании FA быстренько попросила бы на выход. А суперпатриот Джеррард едва ли не в самой категоричной форме потребовал от Харри Реднаппа назвать общественности имена двух или трех футболистов, которые, по утверждению бывшего тренера "Тоттенхэма", в свое время заявили ему, что в сборной Англии играть не хотят.

Там в же, в The Telegraph, читателям предлагается ответить на вопрос, доживут ли они до того момента, когда "львы" вновь станут чемпионами мира. Парадокс, но судя по ответам, 30-летние любители футбола смотрят на свою участь пессимистичнее тех, кому за 50. Про единственное английское золото, выигранное на домашнем ЧМ-1966, уже мало кто помнит. "Увы, та наша победа сейчас выглядит столь же нелогичной, как поражение Майка Тайсона от Бастера Дагласа", – грустно пошутил кто-то из болельщиков.

Материалы других СМИ