Выйдет ли Олич против Очоа,
а Халк - против Камеруна?

Мексиканский вратарь Гильермо ОЧОА и хорватский форвард Ивица ОЛИЧ. Фото AFP
Мексиканский вратарь Гильермо ОЧОА и хорватский форвард Ивица ОЛИЧ. Фото AFP

ЧМ-2014. Группа А. 24 июня. 00.00. Матч №33. КАМЕРУН – БРАЗИЛИЯ
Матч №34. ХОРВАТИЯ – МЕКСИКА

Заключительный игровой день в группе А определит второго неудачника, который отправится домой вместе с Камеруном

Евгений ЗЫРЯНКИН

Несмотря на досрочный вылет сборной Камеруна, турнирное значение имеют оба матча последнего тура. Мощная Хорватия и неприступная Мексика поведут прямой спор за место в плей-офф. А камерунцы не хотят покидать чемпионат совсем уж бесславно и надеются спутать итоговые расклады, отобрав очки у хозяев. Если им это удастся, Бразилия может отправиться в 1/8 финала со второго места.

– Мы серьезно готовимся к этой игре, она очень важна для нас. Хотим показать себя хорошей командой, выдать качественный футбол, – обещает наставник африканцев Фолькер Финке, самый несчастный из многочисленной когорты немецких тренеров, работающих на турнире.

Между тем ФИФА сомневается в бойцовских качествах подопечных Финке. Предстоящий матч попал под подозрение блюстителей нравов международной федерации, которые уже объявили, что будут внимательно следить за его перипетиями: вдруг соперники скатают "договорняк"? Камерун уже не раз демонстрировал на чемпионатах мира "особое отношение" к последней групповой игре, проводя ее спустя рукава. Теперь за ним глаз да глаз.

С точки зрения банальной эрудиции шансы "Неукротимых львов" насолить бразильцам близки к нулю. Команда, раздираемая склоками, в очередной раз предстала на главном турнире четырехлетия посмешищем. Причем дурные истории ходят по кругу и повторяются в виде фарсов. Были уже когда-то и бунт из-за премиальных в 1994-м, сорвавший часть подготовки и обернувшийся разгромом от славян, и грязная игра на грани племенных войн на ЧМ-98, когда защитник Сонг (Ригобер) повадился в борьбе за мяч бить соперников наотмашь кулаком.

Против Бразилии камерунцы выйдут в составе, далеком от боевого. Самюэля Это’О мучают старые раны, Шупо-Мотинг тоже нездоров, агрессор Алекс Сонг изолирован, Муканджо вряд ли когда-нибудь еще захочет выйти на поле в одной команде с Ассу-Экотто. Да и хорошую игру львы выдают здесь короткими отрезками. Как ни крути, не получается представить, что они смогут создать серьезные проблемы классной бразильской обороне и остановить изголодавшуюся по голам бразильскую атаку.

Пентакампеонов, с трудом втягивающихся в будни чемпионата, шумно критикуют за беззубость в нападении. Пожалуй, только Оскар провел на высоком уровне оба стартовых матча. Вся страна, населенная, как известно, миллионами футбольных тренеров, требует убрать с глаз долой беспомощного Фреда, придав в помощь Неймару Виллиана и обязательно, если поправится, Халка.

Закавыка в том, что Фред – любимый форвард Сколари, другие кадровые варианты на острие он, похоже, не рассматривает в принципе. Остается ждать, что во встрече с Камеруном главного снайпера этой сборной наконец-то прорвет. Иначе во вторник пресса распотрошит их на пару со Сколари, как фасолевые стручки.

В другом матче этой группы, в Ресифи, где недавно костариканцы справились с итальянцами, решится судьба второй путевки в плей-офф. Хорватии для ее завоевания необходима победа, сборная Мексики может ограничиться ничьей. Соперники выглядят абсолютно равными и одинаково достойными выхода в следующий этап. Поэтому микроскопический перевес в очко, имеющийся у мексиканцев, может иметь решающее значение.

Опыт, тем более победный, – неоценимый фактор. А в нем у Мексики недостатка нет. Выход из группы для нее привычное дело, успешно, без сбоев, выполненное на пяти предыдущих чемпионатах. Хорваты же в 2002-м и 2006-м не справились с этой задачей (в первом случае, между прочим, как раз в квартете с мексиканцами), ЧМ-2010 пропустили, а кроме того сошли с дистанции после групповой стадии на двух из трех чемпионатов Европы за тот же период.

В игровом плане команды сопоставимы. Обе культивируют скоростной, напористый, страстный футбол, обе тактически вышколены и отлично сыгранны, у тех и у других мощно работают фланги, есть кому исправно реализовывать голевые моменты. В составе Хорватии больше звезд мировой величины, зато у мексиканцев удивительное взаимоуважение – никто не тянет одеяло на себя, каждый работает на партнеров.

И еще у Мексики есть Очоа, один из подлинных героев стартовых матчей и на эту минуту, в эти конкретные дни, – один из лучших вратарей мира. Плетикоса тоже великолепный голкипер, но у него нет того куража и вдохновения, какие поймал мексиканец. Одолеть его будет нелегко даже такому монстру, как Манджукич. Хотя, конечно, Хорватия задаст ему работы не меньше, чем бразильцы. Даже если не сможет сыграть Олич.

Наш старый друг выбыл из строя по дурацкой причине: порезал пятку в душевой о разбитое стекло. Несколько дней Ивица не мог не то что бить по мячу, а просто наступать на ногу. Впрочем, зная его характер, можно предположить, что он стиснет зубы и рванет в бой с перебинтованной ступней. Мексике ни в коем случае нельзя этого исключать.

Материалы других СМИ