Чемпионат мира на ТВ:
от первого мгновения до последнего

Спасибо телевидению: этим летом Бразилия будет совсем близко. Фото REUTERS
Спасибо телевидению: этим летом Бразилия будет совсем близко. Фото REUTERS

ЧМ-2014. До старта – 2 дня

Первый канал и ВГТРК совместными усилиями покажут все 64 матча чемпионата мира. 56 из них страна увидит в прямом эфире.

ЧМ-2014: где показывают, когда смотреть

Евгений ЗЫРЯНКИН

ПОНЯТЬ И ПРОСТИТЬ

В качестве разогрева две новости. Одна плохая, другая нехорошая. С какой начать?

Ладно, сперва чрезвычайно печальное сообщение для домохозяек и пенсионерок. Несмотря на то что прямые трансляции из Бразилии будут идти поздними вечерами и глубокой ночью, Первый канал и "Россия" не забудут о футболе и в середине следующего дня: вместо детективных и любовно-бытовых передач зрителей ждут повторные показы и продолжительные обзоры игр, прошедших накануне.

Крепитесь, женщины. Футбол на целый месяц поселится в ваших домах и потеснит любимые сериалы. Что с этим делать и как быть? Разумеется, понять и простить.

Второе известие огорчит некоторых любителей футбола: без комментариев, с "интершумом", не покажут ни одного матча чемпионата. Не только нынешнего, а и вообще в обозримом будущем. Голос за кадром – неотъемлемый атрибут трансляции, необходимый сотням тысяч телезрителей. А если он мешает или не нужен, можно просто выключить звук. И, конечно же, понять и простить.

А теперь шутки в сторону и обо всем по порядку.

СТРАНА ОЧЕРЕДЕЙ

ЧМ-2014 на ТВ

По давным-давно заведенной традиции два главных российских телеканала поделили игры пополам. Четные (по расписанию) достались Первому, нечетные – "России". Это не жребий и не сиюминутная договоренность, а многолетнее правило очереди. Четыре года назад на ЧМ-2010 нечетные встречи (в том числе матч открытия) показывали "по первой программе", четные вместе с финалом – "по второй". Сейчас наоборот.

Можно заглянуть в будущее и угадать наверняка, что стартовую игру ЧМ-2018 вы увидите на Первом. Там же согласно графику предстоит благоговейно наслаждаться матчами сборной России с Кореей и Алжиром, тогда как ВГТРК осветит лютую битву с бельгийцами и возможную игру 1/8 финала. Если же нашей команде удастся пойти еще дальше, то право транслировать четвертьфинал с ее участием вновь отойдет Первому каналу.

Все матчи первого-второго туров группового этапа, как и весь плей-офф, попадут в прямой эфир. В третьем туре, где игры каждой группы спарены, каналы договорились, что один из них показывает свои матчи в прямой трансляции, другой – в записи после финального свистка, а на следующий день они меняются ролями. Опять же по очереди.

ФУТБОЛ 24/7

Географические особенности чемпионата слегка бледнят эту густую акварельную картинку: многие матчи начинаются в 2 часа ночи по московскому времени, а один даже в пять утра. Для Урала и Сибири ситуация еще более сложная: в их часовых поясах почти половина игр пройдет за полночь и перед заутреней. Далеко не весь рабочий люд возьмет ради футбола отпуск или сможет высидеть у телеэкранов до первых петухов, явившись потом на службу полусонным или, того пуще, с опозданием.

Выход из положения – смотреть предрассветный футбол днем в повторе. Оба канала предоставят такую возможность во всю широту своей телевизионной души. На Первом запланированы ежедневные подробные – получасовые и 45-минутные – "нарезки" всех ночных встреч, а некоторые из них повторят полностью. Тогда как "Россия" будет крутить прошедшие матчи колесом весь следующий день. В будни – с утра до вечера, в выходные – до обеда.

И уж точно любую встречу легко отыскать в программной сетке "Спорта-1". Там же, к слову, можно смотреть вообще все прямые трансляции чемпионата, в том числе "альтернативные" – те, что параллельно идут на Первом.

НОВОСТИ "СПОРТА"

В содержательном плане "Спорт-1" получит несомненное преимущество перед центральными каналами, которые будут вести трансляции "от свистка до свистка", оставляя за кадром весь "люфт": приезд команд на арену, видео из раздевалок, антураж, подробное представление составов, всевозможные "саммари", послематчевые рукопожатия, обмен майками, поклоны болельщикам. Первый канал просто-напросто не может позволить себе все эти обряды, вдавливая трансляцию в плотную эфирную сетку и выжимая из нее чистый футбол. Да и "Россия" разговеется лишь несколькими десертами из этого меню.

На "Спорте" же трансляция будет начинаться за час до первого удара по мячу, а окончанием плавно перетекать в начало следующей, перебивая картинку из Бразилии студийными посиделками, в которых найдется место и сдержанному анализу, и вдумчивой экспертизе, и дикому хохоту.

Привычные для телезрителей со стажем лаконичные "дневники чемпионата" тоже ищите на "Спорте-1". Первый канал, прежде щедро практиковавший подобную форму обозрений, на этот раз ничего такого не планирует, ограничиваясь показом футбола. В случае необходимости будут организованы спецвыпуски. Можно было бы добавить: "...с участием Владимира Жириновского, Алексея Панина, Алексея Митрофанова, Леры Кудрявцевой, ведущий Андрей Малахов", но мы уже договорились обходиться без шуток.

ИМЕНА

Напоследок о тех, чьи голоса мы услышим за кадром. На Первом канале игры прокомментируют Константин Выборнов, Константин Генич, Андрей Голованов, Виктор Гусев и Георгий Черданцев, на ВГТРК – Александр Гришин, Александр Неценко, Владимир Стогниенко, Роман Трушечкин и Юрий Розанов из Москвы.

Интересно, что во многих странах к этой работе привлечены звезды мирового футбола. К примеру, на немецких ARD и ZDF в числе комментаторов Оливер Кан, Мехмет Шолль и Джованне Элбер, французы зафрахтовали Арсена Венгера, Юрия Джоркаеффа, Франка Лебефа и Бишенте Лизаразу, а англичанам о матчах чемпионата мира расскажут Патрик Виейра, Фабио Каннаваро, Рой Кин, Иан Райт, Густаво Пойет, Гордон Стракан и Гленн Ходдл.

25
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (25)

L'Etranger

Saveнков 10 Июня 2014 | 16:20 1. Умеют журналисты (я сам из них, независимый). НЕ ПОНЯТНО, что написал: Дорогой журналист, слово "непонятно" в данном случае пишется слитно

20:41 10 июня 2014

Saveнков

1. Умеют журналисты (я сам из них, независимый). НЕ ПОНЯТНО, что написал: "Второе известие огорчит некоторых любителей футбола: без комментариев, с "интершумом", не покажут ни одного матча чемпионата. Не только нынешнего, а и вообще в обозримом будущем. Голос за кадром – неотъемлемый атрибут трансляции, необходимый сотням тысяч телезрителей. А если он мешает или не нужен, можно просто выключить звук". 2. Опять появился мой тезка Константин ВЫБОРНОВ на Первом. Это тот, кто не знает правил, что после вбрасывания мяча руками из-за боковой НЕТ ВНЕ ИГРЫ! Он когда-то минут 5 орал - "вне игры! вне игры", а потом сказал, что нет вне игры (ему редактор трансляции подсказал).

16:20 10 июня 2014

Буфонище

Так скать сиэнд ап устроили из комментов.

16:15 10 июня 2014

Буфонище

У нас тоже бы пригласили комментировать матчи кого нибудь. Например КАМЕДИ клаб.

16:13 10 июня 2014

краснобелов-спартаков

Ну и как у нас тут получается страна будет смотреть футбол? Матч открытия в 12 по Москве. У нас, в Уфе, Оренбурге, Ебурге, Челябе, Перми, Кургане - 2 часа ночи,в Омске и Новосибе - 3, Красноярск - 4, в Иркутске 5 утра, в Чите 6, Хабаровск, Владик - 7 утра, в Петропавловске - Камчатском полночь. Тьфу, 8 утра там будет. Есть матчи в 20.00 по Москве, в 23.00, в 2 ночи. Значит дальний восток ЧМ по утрам будет футбол смотреть.А если про ти ви, так канал Спорт 1 есть дома. Поболеем))

15:54 10 июня 2014

Ковтун

Генри Морган я про дневно-вечернее время говорю, т.е. до 21.

15:32 10 июня 2014

Ковтун

Спорт 1 у меня есть, но вместо HD - рябь

15:15 10 июня 2014

Ковтун

У меня с 30-го отпуск, так что дневные повторы в самый раз будут)))

15:12 10 июня 2014

Ковтун

Наконец-то из прайм-тайма уберут всякую шнягу в виде сериалов и ток-шоу! Ура!

15:06 10 июня 2014

Инкогнито Ижевск

Tjomka 10 Июня 2014 | 14:23 А вы уже где-то видели программу передач на 2018 год?

14:50 10 июня 2014

Tjomka

Четные (по расписанию) достались Первому, нечетные – "России". Можно заглянуть в будущее и угадать наверняка, что стартовую игру ЧМ-2018 вы увидите на Первом. dve citati iz statji protivorechaschie drug drugu!!! Nu i mastera pera poshli, dazhe prograamu peredach ne posmotreli, hotja taam davno vse propisano!!

14:23 10 июня 2014

Инкогнито Ижевск

Ulan3 10 Июня 2014 | 08:55 Чтоб могли посмотреть те, кто уснул и не посмотрел вчера. И чтоб было чем заняться на службе 10 Июня 2014 | 13:37 И что мешает этим десяткам миллионов подключить себе данный канал? Отсутствие желания в большинстве случаев, очевидно?

14:22 10 июня 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Кстати, смотреть повторы днем, когда в современных условиях результаты матчей становятся известны мгновенно по их окончании - это, конечно, тоже не вариант - интерес совсем уже не тот)

13:40 10 июня 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Митрофанова посадят скоро, так что с его участием вряд ли будут показывать ток-шоу на Первом) А вообще надо сказать следующее - миллионы, я бы даже сказал - десятки миллионов людей в стране не имеют возможности смотреть телеканал Спорт-1. Поэтому лично мне например, если сильно захочется смотреть в прямом эфире какие-то матчи из третьего тура, придется сидеть на спорт боксе, думаю, там будет всё то же самое. А вообще, люди - хрен с ним, с футболом, если завтра рано на работу, лучше выспаться как следует, здоровье оно одно и от сидения глубокой ночью перед телеком его не прибавляется! Чемпионат пройдет, а здоровье не вернешь, наши организмы не железные!

13:37 10 июня 2014

ЗВЕЗДОЧЁТ

Генич и Трушечкин. Первый просто хорошо комментирует, второй всегда что-нибудь остроумное скажет, типа "Баллотели думает как III Pentium"

13:16 10 июня 2014

Piters

Служил в Томске и приходилось ЧМ смотреть по ночам-благо подфартило с расписанием. Играли через день и караул через день, и как раз в ночи игры я в части. 2 игры за ночь-спишь часа 3. Фанател, конечно не как сейчас, да и наши всем вставляли в те годы. Вы, конечно, поняли, что я о хоккее. Умели тогда наши забивать.-Помню, был ЧМ где наши забили 100 шайб в 10 матчах.

12:45 10 июня 2014

фреш

а что касается смотреть? Да здравствует интернет и канал Спорт, телевизор в включать не буду, как тут уже заметили смотреть футбол без антуража это как секс без прелюдии, как бы сказал Док)))

12:28 10 июня 2014

AirTV

Смотрим Спорт 1 или Спорт 1 ХД - чистый футбол без рекламы.

11:39 10 июня 2014

фреш

хотелось бы, если статья о трансляциях почитать кто что будет комментировать.

11:34 10 июня 2014

dagestanec89

Трушечкин больше всех мне по душе ,..

10:49 10 июня 2014

Адекватный зритель...

Как Жека шутит весело... А главное-востроумно! На правах Жекиного преданного читателя,и искреннего почитателя,позволю один маленький советик... После шуток ставить значок (ш),а то не всегда знаешь,когда смеяться необходимо...

09:37 10 июня 2014

Гаттузо крут!!!

Потеряли двух птиц комментаторского цеха: Уткина и Орлова.

09:24 10 июня 2014

Nicole Arven

Реклама для нашего телевидения превыще всего! Помнится, финал ЧМ по хоккею несколько лет назад показали только со второй минуты, когда уже был забит гол! Гимны, подробные составы - согласен, этот антураж крайне важен! Потому и пихмют рекламу - понимают, что зрители надеются на этот антураж, раньше включают телевизор, а тут мы им хопаньки - любимую рекламу покажем!

09:20 10 июня 2014

nn61

Как я понял, главная задача для каналов не качество картинки и профессионализм комментаторов, а неукоснительное соблюдение очереди(читай "показ рекламы")- всё остальное вторично и не имеет к теле бизнесу никакого отношения. Всё это мы уже проходили на ОИ-2014.

09:10 10 июня 2014

Ulan3

А зачем повтор днем? Для домохозяек? И конечно "втиснутый футбол" без анутража - совсем не то. Какие там "раздевалки"? Эти жлобы не показывают даже гимнов и розыгрыша мяча-ворот. Зачастую после 10-тиминутной рекламы (на нее время есть!) трансляция начинается на 2-й минуте матча.

08:55 10 июня 2014