ЧМ-2010: Испания - номер один

10 июня 2014, 07:00
ЧМ-2010: Испания - номер один

В преддверии ЧМ-2014 "СЭ" завершает серию публикаций, посвященных истории чемпионатов мира по футболу. Сегодня – рассказ о 19-м турнире, состоявшемся в Южной Африке.

ЧМ-2010 В ЦИФРАХ

ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР

Заявки: 204 (считая хозяйку финального турнира ЮАР). Снялись до начала турнира: Бутан, Бруней, Лаос, Филиппины, ЦАР, Эритрея, Сан-Томе и Принсипи, Папуа и Новая Гвинея.

Матчи: 852.

Голы: 2341.

Средняя результативность: 2,75.

ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР

Место проведения: ЮАР.

Команды: 32.

Матчи: 64.

Голы: 145.

Средняя результативность: 2,27.

Всего зрителей: 3 178 856.

Средняя посещаемость: 49 670.

Бомбардиры: Т.Мюллер (Германия), Снайдер (Голландия), Вилья (Испания), Форлан (Уругвай), – 5 голов.

Хет-трик: Гонсало Игуаин (Аргентина), 17 июня, Аргентина – Корея – 4:1.

Пенальти: 15 (реализовано 9).

Автоголы: 2.

Предупреждения: 241.

Удаления: 17 (9 прямых красных карточек).

Это был первый чемпионат мира в Африке, и даровали его ЮАР, как стране, победившей апартеид, а также обладающей более совершенной инфраструктурой, чем любое другое государство континента.

Хотели экзотики? Турнир прошел под пронзительные звуки вувузел, мешавших и комментаторам, и игрокам, которым было трудно общаться друг с другом. Наконец, производимая этими дудками какофония, которую сравнивали со стадом трубящих слонов, элементарно действовала на нервы. Кто, тем не менее, из побывавших на ЧМ-2010 не привез в качестве сувенира изготовленный из пластика инструмент?

На футбольных же полях за всю Африку отдувалась Гана, которая, в отличие от пяти других африканских сборных, не закончила свой поход в групповом турнире. В 1/8 финала "Черные звезды" перебороли в дополнительное время США (2:1), а потом с их участием состоялся самый драматичный поединок ЧМ. На последней минуте дополнительного времени при счете 1:1 Луис Суарес остановил рукой мяч, летевший в ворота команды Уругвая, Гьян же с пенальти зарядил в перекладину. Тотчас команды перешли к серии послематчевых 11-метровых – и верх взяли южноамериканцы. В итоге Гана лишь повторила лучший результат Африки на чемпионатах мира – участие в четвертьфинале, чего ранее добивались Камерун-90 и Сенегал-2002.

Забавный факт группового этапа – непобедимость Новой Зеландии. Как ни парадоксально, только эта сборная не потерпела на ЧМ-2010 ни одного поражения. Даже у финалистов Испании с Голландией набралось по одному! И это при том, что в группе новозеландцы бились с экс-чемпионами мира итальянцами, а также Парагваем и Словакией, дошедшими, соответственно, до 1/4 и 1/8 финала.

Этап состязаний в группах был отмечен также провальным выступлением и забастовкой французской сборной. В перерыве матча 2-го тура с мексиканцами Николя Анелька нецензурно оскорбил Раймона Доменека, тренер его отчислил, игроки же встали на защиту партнера и бойкотировали открытую тренировку. Это вызвало возмущение и разбирательства во Франции. Группа игроков получила дисквалификации, Анелька отлучили от сборной на целых 18 игр, он же объявил, что впредь выступать за нее не будет. Французская команда, между тем, набрала 1 очко и заняла в группе последнее место.

От скандалов внутрикомандных к скандалам судейским. В один и тот же день, 27 июня, в матчах 1/8 финала хорошо знакомый нам итальянец Розетти не заметил очевидного офсайда, когда аргентинец Тевес забивал первый мяч мексиканцам (Аргентина победила – 3:1), а уругваец Ларрионда не засчитал чистый гол Лэмпарда в ворота немцев – мяч, отлетев от перекладины, порядком пересек линию ворот. Было это при счете 2:1, так что сюжет мог развиваться в дальнейшем и более благоприятно для англичан. А так получилось 4:1 – самое крупное поражение "Трех львов" в истории финальных турниров мировых первенств. Президенту ФИФА Зепп Блаттер даже извинился перед пострадавшими.

В полуфинале Испания, как и двумя годами раньше в заключительном матче Euro-2008, одолела со счетом 1:0 Германию и впервые в истории вышла в финал ЧМ, чтобы, как показали дальнейшие события, дополнить звание сильнейшей в Европе мировым титулом. Для ее соперницы Голландии финал был уже третьим – и снова неудача.

Матч на "Соккер Сити" в Йоханнесбурге изобиловал чересчур жесткими единоборствами. Особенно злоупотребляли нарушениями голландцы. Де Йонг, попавший шипами в грудь Алонсо, и ван Боммел вполне наиграли на удаление. Как впрочем, и испанец Пуйоль. Красная карточка была в итоге одна – за десять минут до окончания овертайма англичанин Уэбб удалил за два "горчичника" Хайтингу. Всего же с учетом этого дубля он показал "оранжевым" девять желтых карточек, испанцам – пять.

Пусть финал не стал украшением турнира, победа в нем Испании была заслуженной. Команда Висенте дель Боске показала фирменную игру, основанную на надежном контроле мяча и постоянном коллективном движении. Да, испанцы забили меньше голов (8 в 7 матчах), чем любой из прежних чемпионов мира, однако угроза чужим воротам во всех поединках, в том числе финальном, исходила едва ли не от каждого игрока "Красной фурии". Отметим и сверхнадежную игру чемпионов в защите – всего два пропущенных мяча в семи встречах и ни одного в четырех матчах на вылет! Из всех бывших победителей только Италия в 2006 году так мало пропускала в финальных турнирах.

А лучшим игроком чемпионата был признан человек-оркестр Диего Форлан. Забивший пять голов, ассистировавший партнерам, мастерски исполнявший все "стандарты", 31-летний Форлан был явным лидером сборной Уругвая, которая неожиданно выступила лучше всех южноамериканских команд, хотя в отборочном турнире заняла только пятое место и в ЮАР пробилась через стыковые матчи с Коста-Рикой.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X