Как охраняют сборную России.
И другие команды

На время ЧМ в Бразилии введены особые меры безопасности. Фото AFP
На время ЧМ в Бразилии введены особые меры безопасности. Фото AFP

ЧМ-2014. До старта – 2 дня

Центральные ворота отеля "Сан-Рафаэл", где квартирует сборная России.

Дмитрий СИМОНОВ,
Александр ФЕДОРОВ (фото)

из Иту

После заселения нашей национальной команды в отель "Сан-Рафаэл" меры безопасности при въезде на территорию гостиницы резко возросли. Так случилось не только с Россией, а со всеми участниками турнира. Кажется, еще никогда на чемпионатах мира и Европы сборные не охранялись таким количеством вооруженных до зубов людей! Как рассказали в РФС, это инициатива не национальных федераций, а ФИФА и бразильских властей, которые беспокоятся за своих футбольных гостей.

Если до прилета команды Капелло у металлических ворот отеля сидела на стульчиках лишь парочка охранников в черных костюмах, то теперь там 24 часа в сутки дежурит целая армия. Охрану можно разделить на три группы: военные в камуфляже и беретах, вооруженные автоматами; полиция на автомобилях и мотоциклах с пистолетами; сотрудники местного ЧОП, те самые люди в черном.

У входа караулит целый взвод суровых солдат (грузовик, который их привозит, паркуется на другой стороне дороги, метрах в двухстах) и человек 8-10 полицейских. Полисмены сопровождают автобус от гостиницы до стадиона и обратно, хотя путь занимает от силы километра полтора. Как нам сообщили источники в сборной, из-за мотоциклетного кортежа автобус плетется медленно, в лучшем случае 20 километров час и едет минут 20. Уезжать без полиции не разрешается никому.

Кроме того, ходят патрули по периметру отеля, а также по всей территории возле стадиона "Новелли Жуниор", где проходят тренировки. В общей сложности, по оценкам наших источников, за безопасность отвечает порядка 40 человек, а может, и больше.

Надо сказать, что и на прежних чемпионатах охране уделяли много внимания. Другое дело, стражников было не так много. Допустим, в Австрии возле отеля сборной на Euro-2008 тоже находились полицейские мотоциклисты, но вели себя гораздо дружелюбнее – наш фотокорреспондент Александр Федоров активно "щелкал" их с Гусом Хиддинком.

А в Бразилии вместо праздничной атмосферы команды и болельщики наблюдают блокпосты, разве что без мешков с песком или тяжелой бронетехники. Безусловно, это вызывает у членов российской делегации определенный психологический дискомфорт. Хотя на самом стадионе и внутри отеля все замечательно. Атмосферу в гостинице нам описали как спокойную, уютную, умиротворенную, "листики-цветочки везде". Жаль только, то тут, то там выглядывает черный пиджак или кобура пистолета. Впрочем, человек ко всему привыкает. А жизнь и здоровье действительно превыше всего.

"СЭ" рассказывает, как в Бразилии будут охранять или уже охраняют другие сборные

Англия

НАРКОДИЛЕРЫ, УБИЙЦЫ И ОБСТРЕЛЫ АВТОБУСА

У сборной Ходжсона перед чемпионатом мира миллион проблем. Но не только футбольных. В организационном плане проживание британцев в Бразилии будет напоминать фильм ужасов. По крайней мере если верить словам главы службы безопасности Федерации футбола Англии Тони Коннифорда.

– Честно говоря, сборную ждет настоящий кошмар. Притом почти во всем, – считает Коннифорд. – Во-первых, команда зачем-то поселилась в городе – кроме нее так поступила только Голландия. Да еще и в одном из самых проблемных районов Рио, рядом с опаснейшей фавелой Рочинья. Воры, наркодилеры и убийцы могут видеть из окон своих домов гостиницу сборной Англии. Очень "безопасно", не правда ли?

Во-вторых, жалкие девять миль (около 15 километров. – Прим. "СЭ") до тренировочной базы лично я преодолел за... два часа! И это с мигалками! Пробки жуткие, дороги убогие. Думаю, когда будет ехать автобус с Руни и другими звездами, путь займет часа четыре. восемь часов на дорогу! Почти каждый день... Вы представляете, как это утомит команду?

Я еще молчу о том, что автобус могут обстреливать – в том районе это обыденность.

Да, спокойствие сборной будут обеспечивать десятки сотрудников службы безопасности из Англии, местные полиция и армия. Но учитывая отвратительное расположение, даже это не поможет избежать происшествий. Мне часто звонят сотрудники сборной и спрашивают: "Тони, а мы вообще там выживем?" И я каждый раз толком и не знаю, что ответить...

От себя добавим, что по рейтингу одного известного туристического сайта отель, в котором остановятся Джеррард с друзьями, занимает лишь 93-е место по уровню комфорта в Рио-де-Жанейро. Однако англичане выбрали именно его. Не пожалеют ли британцы об этом?

Португалия

ЧЕТЫРЕ ТЕЛОХРАНИТЕЛЯ ДЛЯ КРИШТИАНУ

Криштиану Роналду и товарищи последовали примеру корреспондентов "СЭ" и остановились в небольшом городке Кампинас, неподалеку от Сан-Паулу. Тренироваться они собираются на стадиончике местной команды "Понте Прета", вокруг которого расположены высотки, за окнами и балконами которых собирается бдительно следить служба безопасности сборной. Чтобы никто не посмел снимать секретные тренировки на видео.

Кроме "своих" охранников португальцев будет оберегать и местный спецназ – в общем, вполне классический набор. А спокойствие лишь одного Криштиану Грозного в Бразилии будут обеспечивать сразу четыре телохранителя. Правда, от жестоких ударов соперников во время матча они уже Роналду не спасут.

Испания

В ОЖИДАНИИ МИТИНГОВ

Сборная Испании остановилась неподалеку от Куритибы и проведет один из матчей – 23 июня против Австралии – как раз в этом городе. А местные жители, недовольные проведением чемпионата мира, планируют использовать дислокацию сборной в своих целях. По сообщениям бразильских СМИ, у ворот базы испанцев затевается митинг. Но разумеется, местная полиция уверяет: никакого шума и протестов не будет.

Голландия

ОРАНЖЕВЫЕ СТРАЖНИКИ

Подопечные Луи ван Гала успели не только прилететь в Бразилию, но и провести открытую для болельщиков тренировку на базе "Фламенго". Несколько сотен поклонников в характерных оранжевых футболках все занятие в восторге визжали знакомые всему миру слова: "Снааааайдер! Ваннннн Перси!" и далее по списку.

Но пара десятков товарищей в майках сборной Голландии все же молчали: сотрудникам службы безопасности, пусть поверх их формы и были надеты оранжевые футболки, не пристало впадать в раж.

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

Айл би бэк

Адвокат12110 Июня 2014 | 11:22 -------------------------------- Я ж не сказал, что я не буду смотреть. Я просто не понимаю, зачем туда поехала сборная России.

22:44 10 июня 2014

Ин Манус Нострас

Небось как всегда англичашки пересерелись раньше времени.

18:54 10 июня 2014

Luchezarny

Если спокойствие одного Криштиану Грозного в Бразилии будут обеспечивать сразу четыре телохранителя, то сколько надо стражей порядка для Могилевца или он персона нон-града ???На всех же их всё равно не хватит....

16:15 10 июня 2014

Luchezarny

Одна бабка сказала что на вокзале в Бразилии видела чеченца, вот и вся паника))) ЧЕЧЕНСКИЙ СЛЕД)))

16:06 10 июня 2014

Буфонище

Олимпиада в Пекине проходила в таких же условиях строжайшей охраны.

15:55 10 июня 2014

Зак

Винта ... да! я тоже этого боялся ... Кавказ рядом ... думал мерами безопасности испортят ОИ ... ан нет - молодцы - провели на 5+ ! Посмотрим ... может и Бразилия справится хотя бы на 4 ... может зря панику разводит гейевропа ...

12:25 10 июня 2014

vinta

я думал подобные кадры увижу из сочи во время олимпиады.

11:38 10 июня 2014

Адвокат121

Айл би бэк ____________________ Сочувствую. Выключи телевизор и интернет и не обращай внимания на ЧМ.

11:22 10 июня 2014

Айл би бэк

Вообще не понимаю, зачем туда поехала сборная России.

11:01 10 июня 2014