Эквадор: жизнь после смерти

Июнь 2012 года. Любимец болельщиков и лидер эквадорской сборной Кристиан БЕНИТЕС. За год до скоропостижной смерти. Фото REUTERS Эквадорец Кристиан НОБОА (справа) против бразильца НЕЙМАРА. Фото AFP
Июнь 2012 года. Любимец болельщиков и лидер эквадорской сборной Кристиан БЕНИТЕС. За год до скоропостижной смерти. Фото REUTERS

ЧМ-2014. ПАРАД УЧАСТНИКОВ. До старта – 36 дней

"СЭ" завершает представление группы Е рассказом о сборной из Южной Америки, которая сейчас располагает одним из лучших поколений в своей истории.

Место в рейтинге ФИФА: 28-е (на 10 апреля 2014 года)

Главный тренер: Рейнальдо РУЕДА (Колумбия)

Капитан: Антонио ВАЛЕНСИЯ ("Манчестер Юнайтед")

Главные звезды: Антонио ВАЛЕНСИЯ ("Манчестер Юнайтед")

Наши: Кристиан НОБОА ("Динамо")

Соперники по группе: Франция, Швейцария, Гондурас

ЧАО, ЧУЧО!
 

29 июля 2013 года Эквадор оделся в черное. Страшная весть пришла из Дохи, где проиграл борьбу за жизнь один из лидеров сборной – 27-летний Кристиан Бенитес по прозвищу Чучо. Дыхательная недостаточность, остановка сердца, и все – нет любимца болельщиков.

С Чучо прощались десятки тысяч эквадорцев, включая президента страны Рафаэля Корреа. Одиннадцатый номер, под которым он выступал за сборную, был навсегда изъят из обращения.

Последний раз в жизни Бенитес сыграл за национальную команду в гостевом матче с Перу 7 июня 2013-го. В той встрече Кристиан не забил. Зато всего в отборочной кампании к чемпионату миру он отметился девятью голами.

КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ?

– Бенитеса невозможно заменить, – сокрушался главный тренер эквадорцев Рафаэль Руеда. – Он был лучшим как по человеческим качествам, так и по игровым.

Бенитес не только много забивал. Он был тем футболистом, через которого строилась игра Эквадора: партнеры смело обыгрывались в пас со своим нападающим, зная, что почти наверняка получат мяч обратно в целости и сохранности.

Но как бы ни была велика трагедия, надо жить дальше. Место Бенитеса занял хорошо знакомый нам по выступлениям за "Локомотив" 25-летний Фелипе Кайседо, зимой подавшийся на заработки в эмиратскую "Аль-Джазиру".

Справляется Кайседо вроде бы неплохо. В марте он оформил дубль в ворота Сальвадора, чей тренер сказал перед игрой, что будет иметь дело с лучшей сборной Эквадора в истории.

ЧУЧО И ТАТУ

Лидер этой "лучшей" сборной, конечно, Антонио Валенсия. Он же ее капитан, символ, первый (и, вполне вероятно, последний) эквадорец в летописи "Манчестер Юнайтед".

Любопытно, что отборочный турнир Валенсия провел не только на привычной позиции крайнего атакующего полузащитника: несколько раз он по заданию Руеды менял амплуа, превращаясь в чистую "десятку".

Отдавая должное талантам Валенсии, скажем, что диспетчер из него так себе. А вот на фланге самый быстрый футболист мира действительно замучил южноамериканских оппонентов.

Впрочем, финиш квалификации стал для Валенсии испытанием. Он совпал со смертью Бенитеса, который был для Антонио не просто партнером по сборной, а другом. В память о Чучо полузащитник "Манчестер Юнайтед" сделал татуировку на руке.

ПОСВЯЩЕНИЕ БЕНИТЕСУ

Несмотря на ряд экспериментов с составом (в том числе вынужденных), Руеда весь отборочный турнир был верен классической расстановке 4-4-2, где главную партию исполняла полузащита. Это самая яркая линия эквадорцев. И дело тут не в одном Валенсия.

На левом краю, например, блистал 24-летний Джефферсон Монтеро. Если и менее реактивный, чем Валенсия, то не сильно. А в центре полузащиты надежно и полезно отыграл квалификацию представитель московского "Динамо" Кристиан Нобоа.

В общем, нет ничего удивительного, что Эквадор занял четвертое место и напрямую попал в Бразилию.

Считается, что грядущий чемпионат мира превратится в рай для южноамериканских команд. Однако статистика эквадорцев в отборочном турнире такова, что невольно в этом усомнишься. За пределами Кито команда Руеды меняла лицо, становясь трусливой и немощной. Дома крушила всех подряд, а в гостях набрала всего три очка в восьми матчах.

Эквадорские болельщики надеются, что в Бразилии эту традицию удастся прервать. Группа непростая, но необходимо сделать все для выхода в плей-офф. Хотя бы для того, чтобы посвятить этот успех национальному любимцу – Бенитесу.

Александр СПИВАК

ИСТОРИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА Акселя ВАРТАНЯНА

Двадцать шесть футболистов защищали цвета сборной Эквадора на мировых чемпионатах. Голы забили четверо: Агустин Дельгадо – 3, Карлос Тенорио – 2, Эдисон Мендес и Иван Кавьедес – по одному. Во всех семи матчах участвовали Улисес Де Ла Крус, Эдисон Мендес. По шесть игр у Ивана Уртадо, Ивана Кавьедеса, Агустина Дельгадо, Эдвина и Карлоса Тенорио.

Лучшие итоговые и цифровые показатели достигнуты на ЧМ-2006. Победная серия, она же беспроигрышная (2002 – 2006), состоит из трех матчей, проигрышная (безвыигрышная) – из двух: 2002 и 2006.

Самая крупная победа (3:0) одержана 15.06.06 над костариканцами, с таким же счетом уступили через пять дней, 20 июня, сборной Германии.

По случайному стечению обстоятельств в матче с немцами сыграли самый молодой (Кристиан Бенитес) и возрастной (Марлон Айови) представители Эквадора на мировых турнирах. Бенитесу было 20 лет, 1 месяц, 19 дней. Айови – 34 года, 8 месяцев и 24 дня.

СОПЕРНИКИ: ПОБЕДЫ НАД ПОЛЬШЕЙ И ХОРВАТИЕЙ

 

И

В

Н

П

М

АНГЛИЯ

1

0

0

1

0-1

ГЕРМАНИЯ

1

0

0

1

0-3

ИТАЛИЯ

1

0

0

1

0-2

КОСТА-РИКА

1

1

0

0

3-0

МЕКСИКА

1

0

0

1

1-2

ПОЛЬША

1

1

0

0

2-0

ХОРВАТИЯ

1

1

0

0

1-0

Итого:

7

3

0

4

7-8

ВРАТАРИ: ПОКА БЕЗ БЛЕСКА

 

У

И

М

КФ

Мин

Инт

"0"

СС

Пр

Хосе СЕВАЛЬОС

1

3

4

1,33

270

67,50

1

124

1

Кристиан МОРА

1

4

4

1,00

360

90,00

2

183

1

У – участие, КФ – коэффициент, Мин – количество проведенных на поле минут, Инт – интервал между пропущенными мячами в минутах (средний показатель), 0 – количество сыгранных на ноль матчей, СС – сухая серия (в минутах), Пр – предупреждения.

ЭКВАДОР В ФИНАЛЬНЫХ ТУРНИРАХ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА

Год

И

В

Н

П

М

Итог

Пр

Уд

СВ

Тренеры

2002

3

1

0

2

2-4

Г-3

9

-

27,0

Эрнан Дарио ГОМЕС (Колумбия)

2006

4

2

0

2

5-4

1/8

9

-

26,8

Луис Фернандо СУАРЕС (Колумбия)

Итого:

7

3

0

4

7-8

-

18

-

26,9

-

И – игры, В – выигрыши, Н – ничьи, П – поражения, М – мячи, Пр – предупреждения, Уд – удаления, СВ – средний возраст. Г и последующая цифра в графе "Итог" означает занятое место в групповом турнире. Пенальти в матчах сборной Эквадора не назначались.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Золотой

Un gran Chucho

06:03 9 мая 2014

konchis

Viva Ecuador! Viva Colombia!

19:31 8 мая 2014