13:45 29 декабря 2016 | Футбол — Трансферы

Когда закончится
"золотая лихорадка" в Поднебесной?

ОСКАР сменит "Челси" на "Шанхай Шанган". Фото REUTERS ОСКАР. Фото REUTERS Карлос ТЕВЕС. Фото AFP Лионель МЕССИ. Фото AFP Андре ВИЛЛАШ-БОАШ теперь работает в Китае... и снова вместе с Халком. Фото AFP Карлос ТЕВЕС. Фото AFP
ОСКАР сменит "Челси" на "Шанхай Шанган". Фото REUTERS

Клубы китайской суперлиги продолжают бить рекорды, тратя баснословные суммы на приобретение известных иностранцев

ОСКАР – САМЫЙ ДОРОГОЙ БРАЗИЛЕЦ В КИТАЕ

25-летний полузащитник Оскар перешел из "Челси" в "Шанхай Шанган", который недавно возглавил Андре Виллаш-Боаш. Трансфер бразильца обойдется китайскому клубу, где выступает экс-зенитовец Халк, в 70 миллионов евро.

Понятно, что не красоты Поднебесной и не разнообразная и очень вкусная кухня стали основными причинами переезда Оскара. Главное – возможность заработать для себя и близких на всю оставшуюся жизнь. Ведь теперь уже бывшему хавбеку "Челси" пообещали платить примерно по 470 тысяч евро в неделю. Согласитесь, хорошая прибавка к уже заработанному в Англии.

"В Европе есть клубы, где считают, что и в Англию едут за тем же самым – за огромными зарплатами, – отметил главный тренер "Ливерпуля" Юрген Клопп, комментируя ситуацию на европейском и азиатском трансферных рынках. – В Китае сейчас не такой чемпионат, в котором действительно хотелось бы сыграть. Потому единственный способ привлечь футболистов – предложить им большие деньги. И если игрок решается туда ехать, его уже ничем не остановишь. Не знаю, как принимают такие решения, но китайский вариант не для меня. Туда хорошо слетать в отпуск".

Безусловно, в выгодном для себя свете оценивают сделку владельцы лондонского клуба, в последние годы заработавшие на трансферах хорошие деньги. Давида Луиза купили за 21 миллион фунтов, продали за 50 миллионов. За Ромелу Лукаку отдали 18 миллионов, получили – 30 миллионов. Разность в ценах покупки и продажи Оскара составила 40 миллионов, Рамиреса – 15 миллионов. Роман Абрамович оставался в плюсе после ухода Кевина Де Брейне, Хуана Маты и Андре Шюррле.

Карлос ТЕВЕС. Фото AFP
Карлос ТЕВЕС. Фото AFP

ТАКИХ ЗАРПЛАТ ФУТБОЛ ЕЩЕ НЕ ЗНАЛ

Вслед за Оскаром в Поднебесную отправился Карлос Тевес, который, если верить называемым суммам, предлагаемым нападающему клубом "Шанхай Шэньхуа", станет самым высокооплачиваемым футболистом в мире. Двухлетний контракт обогатит аргентинца, которому в феврале исполнится 33 года, на 60 миллионов евро. Каждую неделю на его счет в банке будут поступать по 700 с лишним тысяч.

Футболисту "Бока Хуниорс" не преминули напомнить сказанное им лет шесть назад. Тогда Тевес был весьма категоричен: "Я не хочу больше играть в футбол. Устал от него. Говорю серьезно. Современный футбол – только деньги. И мне это не по душе. Игроков больше не интересуют победы. Им нужны лишь деньги".

Что ж, времена меняются. Принципы и взгляды – тоже. Переезд в Шанхай – своеобразное свадебное путешествие для Карлоса и его подруги детства Ванесы Мансильи. Они знакомы уже два десятка лет, воспитывают троих детей. И на днях наконец-то связали себя узами брака.

Лионель МЕССИ. Фото AFP
Лионель МЕССИ. Фото AFP

ПОЛМИЛЛИАРДА ДЛЯ МЕССИ

Ходят слухи о возможных трансферах в Китай Джона Терри, Уэйна Руни, Алексиса Санчеса, Лукаса Лимы... Но самый громкий касается Лионеля Месси. 500 миллионов евро (!!!) за пятилетний контракт с клубом "Хэбэй Хуася Синфу" (в английском варианте – "Хэбэй Чайна Форчун"). Якобы на такие расходы готовы пойти владельцы команды. Лишь бы утереть нос конкурентам.

Зарплатные гонки, золотая лихорадка в китайском футболе, похоже, стали волновать власти страны. Во всяком случае, об этом свидетельствует статья в главной газете Китая "Жэньминь жибао", где отмечается, что "настало время остановить сумасшествие".

Автор или авторы написанного отметили серьезный дисбаланс между огромными тратами на футболистов и уровнем профессионализма (а зачастую его отсутствием) в организации внутренних соревнований, в создании условий и необходимой инфраструктуры. Подчеркнуто, что, вместо того чтобы заниматься долгосрочным развитием системы подготовки резервов, клубы тратят гигантские средства на иностранных звезд. А в целом местный футбол не развивается и не улучшается. И все его процветание и благополучие сейчас не более чем мечта и мыльный пузырь.

Вам это ничего не напоминает? Вспомните российский чемпионат во времена финансового благополучия…

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ теперь работает в Китае - и снова вместе с Халком. Фото AFP
Андре ВИЛЛАШ-БОАШ теперь работает в Китае... и снова вместе с Халком. Фото AFP

УЖЕСТОЧЕНИЕ ЛИМИТА

Неслучайно на днях в Китае пошли разговоры об ужесточении лимита. Чтобы остановить гонку зарплат и завоз чужестранцев, решили применить административные меры. Раз не действуют призывы быть разумными.

Предлагается ограничить число иностранцев, выходящих одновременно на поле. Сейчас их может быть пятеро – один представитель азиатского региона (например, кореец, японец или узбек) и четыре гражданина с других континентов. В дальнейшем этот лимит сохранят, но только для заявки на матч. А вот на поле можно будет выпустить лишь четырех легионеров, включая одного азиата не из Китая.

Речь о полевых игроках. Потому как давным-давно в Поднебесной ввели правило: в воротах могут играть только местные. Никаких иностранцев!

ОСКАР. Фото REUTERS
ОСКАР. Фото REUTERS

САМЫЕ ДОРОГИЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ КИТАЙСКИХ КЛУБОВ

Игрок

Страна

Прежний клуб

Новый клуб

Сумма трансфера*

ОСКАР

Бразилия

Челси

Шанхай Шанган

70

ХАЛК

Бразилия

Зенит

Шанхай Шанган

58,5

АЛЕКС ТЕЙШЕЙРА

Бразилия

Шахтер

Цзянсу Сунин

50

ДЖЕКСОН МАРТИНЕС

Колумбия

Атлетико

Гуанчжоу

42

РАМИРЕС

Бразилия

Челси

Цзянсу Сунин

28

* В миллионах евро.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...